Меню Рубрики
  • гурьевская каша рецепт история

    Гурьевская каша - классические рецепты, история

  • творожные рогалики с начинкой

    Творожные рогалики - лучшие рецепты из творожного теста с начинкой

  • пицца с сосисками рецепты в духовке

    Пицца с сосисками - 7 рецептов в духовке и на сковороде

  • ряженка в домашних условиях

    Ряженка в домашних условиях - рецепты из топленого домашнего молока

Картошка с мясом и грибами в горшочках — рецепты со сметаной и сыром в духовке

картошка с мясом и грибами в горшочках рецептКартошка, запеченная в горшочках с мясом и грибами под сметаной и сырной корочкой в духовке – блюдо, достойное и в пир и в мир. Для семьи, это сытный и невероятно вкусный ужин или обед. Для гостей – понимание, что им здесь рады, ждали и готовились к приему. А для нас, хозяюшек, это прекрасная возможность показать свое кулинарное мастерство.

Блюдо получится сочным, сытным. Картофель великолепно сочетается с двумя другими главными компонентами – мясом и грибами. Мы уже убедились в этом, когда запекали в керамической посуде свинину с грибами. Вкусно будет с курицей, индюшкой, говядиной. Но изюминкой блюда будет пажитник – неприметная травка, придающая неповторимый ореховый вкус. Можно заменить её любыми приправами для мяса с различными букетами пряностей и специй, но не советую. Финальной точкой станет сметана, из которой получится очень вкусный соус и шапочка из плавленого сыра.

Картошка с мясом и грибами в горшочках – классический рецепт

Фишка блюда – пажитник, или ореховая трава, как его еще называют. Именно эта травка придает оригинальный вкус.

Возьмите на 4 порционных горшка:

  • Картофель – 800 гр.
  • Мясо (свиная лопатка) – 500 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Луковица.
  • Сметана 15-20% — 200 гр.
  • Сыр полутвёрдый – 100 гр.
  • Пажитник (или ореховая трава) – чайная ложка с горкой.
  • Подсолнечное масло – 3-4 большие ложки.
  • Петрушки (кинза) – пучок.
  • Соль, молотый перец – по щепотке.
  • Вода – 150 мл.

Вместо пажитника разрешается взять смесь приправ для мяса в разном сочетании.

картошка с мясом и грибами в горшочках рецепт

Пошаговый рецепт:

Ополосните мясо, вырежьте косточку, если она имеется. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками 2Х2 см. Сложите в миску.

1

Почистите клубни картофеля, нарежьте средними кубиками, соразмерными мясным кусочкам.

2

Покрошите луковицу мелким кубиком.

3

Поделите грибы на 2-4 части, в зависимости от величины.

4

Мелко порубите веточки петрушки.

5

Потрите кусок сыра крупной стружкой.

6

Плесните на сковороду пару ложек масла, выложите сначала луковую нарезку. Пассеруйте, пока кубики не станут прозрачными. Затем выложите на тарелку.

7

Вместе лука положите грибы. Обжаривайте на среднем огне, сначала чтобы выпарится вся жидкость, которую выделят шампиньоны.

8

Затем чуть прибавьте мощность, пусть грибочки немного подрумянятся.

9

Добавьте в миску с мясом и картошкой измельченную зелень.

10

Выложите грибную обжарку.

12

Заправьте черным перцем, пажитником, посолите. Все перемешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.

11

Распределите содержимое миски по горшочкам. Налейте в каждый немного воды (поделите 150 мл. на четыре порции).

13

Положите сметану.

14

Сверху посыпьте сырной стружкой.

15

Закройте горшочки крышками, поставьте на среднюю решетку холодной духовки. Установите температуру в 200 о С.

16

Готовьте в течение 60-80 минут, в зависимости от размера ваших горшочков и возможностей духового шкафа. Готовое блюдо посыпьте оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

17

Печеня по-карпатски

Раньше мне и в голову бы не пришло, что можно использовать копченое мясо. Но попробовав блюдо, рецепт которого пришел к нам из старины, поняла, что напрасно потеряла столько времени. На всю семью печеня готовится в одном большом горшке, если встречаете гостей, лучше возьмите порционные горшочки.

Берем:

  • Картошка – 1 кг.
  • Свежие белые грибы – 500 гр.
  • Копченое мясо (или свежее) – 250 гр.
  • Морковка, луковка – по 1 шт.
  • Острый красный чили – стручок.
  • Сливки – 10% — 250 мл.
  • Грибной бульон – 250 мл.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки.
  • Черный перец (горошины), сухой базилик, соль.

Приготовление:

  1. Переберите грибы, хорошенько промойте, крупно порежьте. Отварите в посоленной воде в течение 20 минут.
  2. Выньте грибы шумовкой, отмерьте 250мл отвара, он нам пригодится.
  3. Измельчите лук с морковкой, обжарьте в сливочном масле до приятной румяности.
  4. Добавьте грибы, продолжайте обжаривать еще 10 минут. в процессе посолите и поперчите.
  5. Почистите картофельные клубни, порежьте дольками. Отварите, забросив в кипящую воду на 5-7 минут. После слейте отвар.
  6. Удалите семена из стручкового перца, мякоть покрошите крохотными кубиками.
  7. Порежьте копченое мясо небольшими полосками.
  8. Продукты и приправы закладываются в горшочки слоями. На дно бросьте лавровый листик, перец горошком.
  9. Распределите кусочки мяса, накройте его картошкой. Берите половину от общего количества. Посыпьте базиликом и красным перчиком.
  10. Выложите половину грибной зажарки. Затем снова сделайте слой из мяса с картофелем, базиликом, перцем.
  11. Последний слой – из грибов с овощами.
  12. Соедините бульон со сливками, чуток подсолите. Разлейте по ёмкостям.
  13. Поставьте в холодную духовку, разогрейте её до 180 о С. Время приготовления – 40 минут (без учета времени нагрева духовки). Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

мясо с картошкой и грибами в горшочках

Мясо в горшочках с картошкой и маринованными грибами

Еще одно классное блюдо на все случаи жизни.

Потребуется на 4 порции:

  • Мясо- 500 гр.
  • Маринованные грибы – баночка.
  • Картофель – 800 гр.
  • Болгарский перец, лук, морковь – по 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, перец.
  • Сыр – кусочек (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Порежьте мясо брусочками. Произвольно измельчите маринованные грибы.
  2. Лук, болгарский перец, морковку покрошите маленькими кубиками.
  3. Порежьте небольшими кубиками очищенный картофель. Подсолите, посыпьте молотым перцем, размешайте.
  4. Уложите продукты слоями. В основу блюда положите мясо, затем все овощи.
  5. Плесните в каждый горшочек немного воды, добавьте майонез. Если любите шапочку из плавленого сыра – посыпьте сверху.
  6. Готовьте при 200 о С до готовности мяса. Ориентировочное время – от 60 минут и больше, в зависимости от вида мяса (говядина тушится дольше).

картошка в горшочках

Курица в горшочках, запеченная с мясо и грибами

В оригинале рецепта куриная грудка. Очень рекомендую заменить её сердечками.

Потребуется на 6 порций:

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Крупная луковица.
  • Морковка – парочка.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чесночные зубчики – 6 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Приправа для мясных блюд (зира, кориандр).
  • Растительное масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Обработайте сердечки, срезав все лишнее, разделите пополам. Если взяли грудку, нарежьте ломтиками.
  2. Нашинкуйте лук, порежьте пластинами дольки чеснока. Потрите морковку крупной стружкой.
  3. Обжарьте сначала мясо. Затем добавьте нарезку лука и чеснока. Обжаривайте 8-10 минут на умеренном огне.
  4. Отдельно пожарьте грибы, порезав их пластинами.
  5. Удалите из болгарского перца семенную часть, нарежьте мякоть настрогайте кубиками. Аналогично порежьте помидоры.
  6. Отправьте овощи жариться к сердечкам.
  7. Почистите картофель, порежьте средними кубиками (соразмерно половинкам сердечек).
  8. Распределите по горшочкам овощи, мясо, грибы. забросьте рубленую зелень, посолите посыпьте приправами.
  9. Поставьте в холодную печь. Установите температуру 180 о С. Время приготовления – 50 минут

Видео-рецепт: картошка, запеченная в горшочках со сливками

Еще один классный вариант приготовления, где вместо сметаны мясо с картошкой и грибами заливается сливками. Прелесть что за блюдо! приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья в горшочках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.