Отдых на пикнике мы любим за чистый воздух, красоту окружающей природы, веселый смех родных и друзей. А еще за запах костра и вкусные блюда, которые мы готовим на мангале. Картошку с салом, запеченную на решетке с полным правом можно назвать шашлыком, поскольку соблюдены все атрибуты приготовления – мангал, прогоревшие дровишки, аромат дымка и продукты, насаженные на шампур. Никаких премудростей, это самое легкое блюдо, которое вы быстро и просто сможете приготовить на природе.
Использовать можно не только свежий шпик, найдется кусочек соленого, а еще лучше – копченого – смело пускайте в дело. Очень вкусно будет, если возьмете грудинку с небольшими мясными прослойками. В помощь вам мои несколько рецептов запекания картофеля с салом.
Меню
Картошка с салом на мангале – простой рецепт
Первым делом решите, почистить клубни картофеля или оставить в кожуре. Молодую картошку советую запекать не очищая. Затем пересмотрите овощ, отложите крупные клубни, их используйте для других блюд. На мангал идеально подходят мелкие и средние экземпляры (с куриное яйцо), они быстрее прожарятся. С рецептами картофеля на мангале можно познакомиться на отдельной страничке.
Возьмите:
- Картошка – 18 шт.
- Сало – 100 гр.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте шпик пластинами, удобными для насаживания на шампур.
Тщательно помойте картошки, особенно, если она молодая и чистить её не предполагается. Если решите снять кожуру, почистите клубни, хорошенько ополосните и обязательно подсушите бумажным полотенцем.
Уберите крупные экземпляры, вырежьте глазки. Срежьте с обеих сторон кончики, чтобы удобнее было формировать шашлык на шампуре.
Насадите на шампур кусочек сала, затем клубень. Потом вновь шпик и так далее, пока не решите, что достаточно заполнили шампур. Начинать и заканчивать нужно с сала.
Подготовьте все шашлыки.
Сделайте надрезы по картошке, разрезая почти до металла. Переверните, вновь пройдитесь по клубням. Расстояние между надрезами примерно, как нарезаем на чипсы, мы их, кстати, уже делали – полюбуйтесь на рецепт. Посолите заготовку, посыпьте перчиком и тимьяном. Обрызгайте маслом.
Чтобы зажарить наш шашлык из картошки с салом, правильно подготовьте мангал. Большой огонь должен уже прогореть, но угли останутся горячими, если на них подуть, может вновь вспыхнуть пламя. Разровняйте угли, выложите заготовки на мангал.
Жарьте до готовности. Не отходите от мангала, процесс требует постоянного контроля. Часто поворачивайте шашлык, особенно поначалу, каждые 10-15 секунд, чтобы он прожарился равномерно.
В это время сильно капает жир. Вскоре он начнет пропитывать клубни и тогда можно жарить, почти не переворачивая. Ориентировочное время приготовления 20-25 минут, в зависимости от размеров картошки.
Шашлык из картошки с овощами и салом на решетке
Понадобится:
- Картофель.
- Болгарский перец.
- Перец болгарский.
- Кабачок.
- Баклажан.
- Шпик с прослойкой.
- Приправа для овощей, паприка, смесь перцев.
Приготовление:
- Помойте овощи, клубни картофеля оставьте целиком, только обрежьте кончики и сделайте насечки со всех сторон.
- Кабачки, баклажан, сладкий перец почистите, покрошите кольцами. Сложите в общую ёмкость, посыпьте приправами, посолите, перемешайте. Маринуйте в течение четверти часа.
- Нарежьте сало не слишком тонкими кусочками.
- Насадите овощи и сало в произвольном порядке.
- Запекайте на углях примерно 15-20 минут, не забывая поворачивать заготовку.
Картошка с копченым салом в фольге
Фольга помогает ускорить процесс приготовления, дает возможность использовать приправы.
Берем:
- Картошка – 20 шт.
- Копченая грудинка – 150 гр.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Смесь перцев, тимьян – по щепотке.
- Оливковое масло.
Как приготовить:
Очистите клубни, порежьте грудинку.
Сформируйте шашлык, поочередно насадив бекон и картошку на шампур.
Переложите заготовки на расправленный лист фольги. Сделайте на клубнях надрезы с обеих сторон. Посолите, посыпьте смесью перцем и тимьяном. Порубите зубчики чеснока, разбросайте по продуктам.
В конце полейте оливковым маслом.
Заверните, чтобы не вытекало масло, выложите на мангал. Готовьте 10-15 минут, затем переверните.
Продолжайте обжаривать в течение еще 15-20 минут.
Аккуратно разверните, проверьте ножом готовность. Снимите фольгу.
Верните шампуры на мангал, поворошите угли, чтобы было больше жара.
Обжаривайте, часто поворачивая с боку на бок примерно 5 минут, пока не появится аппетитная румяность.
Как приготовить картошку с соленым салом на решетке
Здесь также используется фольга, что ускорит процесс запекания и сохранит сочность ингредиентов. Особенность данного рецепта в том, что клубни нарезаются, а не готовятся целиком.
Потребуется:
- Картошечка.
- Соленое сало с прослойкой.
- Сыр твердых сортов.
- Зелень, зеленый лук.
- Приправа для овощей.
Приготовление:
- Постелите на решетку лист фольги. Выложите картофель, очищенный и порезанный кружочками.
- Поверх расположите кусочки соленого шпика.
- Посыпьте рубленым зеленым луком, укропом.
- Потрите сыр крупной стружкой, разбросайте по зелени. Посыпьте приправами для овощей. при желании можно смазать майонезом или сметаной с чесноком.
- При желании сделайте 2 или 3 слоя из овощей и сала.
- Накройте вторым листом фольги, надежно закрепите края.
- Запекайте 15-25 минут, в зависимости от количества слоев.
Видео-рецепт шашлыка от Сталика Ханкишиева
Напоследок делюсь еще одним вариантом запекания картошечки от известного кулинара. Приятного аппетита, пусть на вашем пикнике будут только самые вкусные шашлыки!