Хозяйки давно оценили удобность и практичность рукава для запекания вкусной и сочной картошки в духовке, и не только. Еда, приготовленная в пакете полезна, поскольку содержит совсем немного жиров, низкокалорийна по той же причине, поэтому большинство блюд годятся для диетического питания и снижения веса. Кулинарам нравится, что после приготовления кухня остается чистой, а форму или противень не придется отмывать от пятен и брызг. Не нужно волноваться, что овощи пригорят, процесс происходит быстро и просто.
Запеченный картофель в домашнем меню – блюдо популярное, да и само понятие весьма растяжимое. Если просто запечь картошку целиком или дольками без мяса, получится сытно и вкусно — картошка томится в собственном соку. Добавьте иные овощи, грибы, сделайте с майонезом или сметаной – и перед вами совершенно другое блюдо. Мясоедам понравятся рецепты с мясом – курицей, индейкой, уткой, ребрышками, говядиной или свининой. Надеюсь, в подборке вы найдете для себя самый лучший рецепт и останетесь довольны.
Меню
- 1 Картошка в рукаве для запекания в духовке – рецепт с овощами
- 2 Картошка, запеченная целиком в рукаве в духовке
- 3 Картошка кусочками с курицей в рукаве
- 4 Рецепт свиной рульки в рукаве с картошкой
- 5 Картошка со свининой под майонезом в рукаве для запекания
- 6 Картошка с мясом в рукаве
- 7 Сочные ребрышки с картошкой, запеченные в рукаве
- 8 Картошка в рукаве по-деревенски
- 9 Вкусная картошка с грибами в рукаве для запекания
- 10 Картошка с окорочками и сметаной в рукаве
- 11 Видео-рецепт: утка запеченная в рукаве с картошкой
Картошка в рукаве для запекания в духовке – рецепт с овощами
Замечательное постное блюдо без мяса, тем не менее, получится очень вкусным.
Возьмите:
- Картошка – 1 кг.
- Морковка.
- Крупный помидор.
- Луковица.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Сладкая паприка, карри – по маленькой ложке.
- Черный перец – щепотка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Зелень, соль.
Пошаговый рецепт:
Почистите клубни картофеля, нарежьте крупными кусочками.
Измельчите кубиками морковку.
Настрогайте головку лука полукольцами. Все сложите в общую миску.
Потрите на крупной терке помидор.
Добавьте в плошку с томатным пюре карри с паприкой, молотый перец, подсолите.
Отправьте томатную смесь в плошку с картошкой и другими овощами.
Плесните немного растительного масла, добавьте соль. Хорошенько перемешайте. Аккуратно переложите в рукав для запекания. Влейте оставшийся томатный маринад.
Надежно закрепите края пакета.
Сделайте зубочисткой несколько проколов по поверхности, чтобы пар имел возможность свободно выходить из рукава.
Уложите на противень или в форму. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время приготовления – 50 минут.
После сигнала таймера осторожно разрежьте рукав. Верните назад, в печь, еще на 10 минут. Картошка готова.
Затем добавьте в пакет чеснок, раздавленный прессом.
Порубите укроп, отправьте следом.
Разложите по тарелкам и зовите домочадцев.
Картошка, запеченная целиком в рукаве в духовке
Побаловать себя вкусным блюдом можно не только в сезон молодого картофеля. Возьмите клубни небольшой величины и готовьте на здоровье.
Понадобится:
- Картошка – 10 клубней.
- Чеснок – 4 дольки.
- Укроп – 25 гр.
- Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Приправы для картошки – чайная ложка.
Запекаем:
- Очистите клубни от кожуры, ополосните, просушите бумажным полотенцем. Наколите в нескольких местах вилкой.
- Налейте в плошку необходимое количество масла. Раздавите дольки чеснока, переложите в миску.
- Измельчите укроп в крошку, отправьте в маринад. Посолите его, приправьте пряностями из пакетика. Хорошенько разотрите массу.
- Заправьте клубни, перемешайте руками, распределив маринад по овощам. Оставьте на кухонном столе на четверть часа.
- Заполните рукав, плотно его закрепите, сделайте несколько дырочек для выхода пара, переложите на противень. Готовьте при 200 о С, установив таймер на 1 час.
Картошка кусочками с курицей в рукаве
Картошка с курицей практически не надоедает, сколько не готовь. Тем более, что запекать курочку можно целиком, или поделив на части. Берите голени, грудку, бедра, цельные окорочка, даже крылья – будет очень вкусно. Здесь я даю самый простой вариант приготовления . На отдельной страничке вы найдете еще несколько интересных рецептов курицы с картошкой в рукаве.
Берем:
- Куриные бедра – 4 шт.
- Приправы для курочки (или молотый перец, паприку, чеснок, куркуму, хмели-сунели).
- Картофель – 6-7 шт. (не крупные).
- Соль.
Как запечь:
- Промойте мясо, подсушите. Если готовите из грудки или окорочков, поделите их на кусочки. Бедра используйте целиком.
- Засыпьте приправами, указанными в составе рецепта, хорошенько размешайте.
- Очистите картошку, нарежьте крупными дольками.
- Заложите мясо с овощами в пакет для запекания в произвольном порядке. Несколько раз встряхните пакет.
- Скрепите концы рукава зажимами или завяжите. Сделайте проколы зубочисткой, чтобы пар не разорвал пакет. Уложите в форму проколами вверх.
- Запекайте блюдо в течение часа при температуре в печи 180 о С.
- Достаньте противень, осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте и разверните пакет.
- Верните запеченную картошку в духовку еще на 10 минут, чтобы блюдо украсилось румяной корочкой.
Рецепт свиной рульки в рукаве с картошкой
Мы с вами как-то запекали рульку в фольге, добиваясь, чтобы она вышла сочной и мягкой. Рукав выполнит задачу не хуже.
Картошка со свининой под майонезом в рукаве для запекания
Очень вкусное кушанье, которое достойно войти в меню для праздничного стола и украсить его.
Необходимо:
- Свинина – 600 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Луковица.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Соевый соус – 1,5 ложки.
- Столовый уксус – чайная ложка.
- Аджика – столько же.
- Петрушка, рубленая – столовая ложка.
- Приправы для свинины.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Приготовление:
- Нарежьте свинину кусочками произвольного размера.
- Замаринуйте в смеси соевого соуса с майонезом и приправами для мяса. Добавьте аджику, капельку уксуса (можно бальзамического), поперчите, бросьте щепотку соли. Старательно размешайте мясо, чтобы специи равномерно распределились.
- Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте в маринад. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов (чем дольше, как шашлык, тем лучше). Если хотите быстрее приступить к приготовлению – держите на кухонном столе 2-3 часа.
- Почистите картошку, порежьте крупными кубиками.
- Сложите в пакет для запекания, перекладывая кусочками свинины. Завяжите понадежнее, чтобы не вытекал сок, уложите на бок в форму или на противень.
- Проколите пакет в нескольких местах для выхода горячего пара.
- Запекайте в течение часа, раскалив духовой шкаф до 180 о С.
- После сигнала таймера достаньте, надрежьте и разверните.
- Посыпьте рубленой петрушкой. Закончите приготовление блюда, вернув его назад, в печь еще на 20-30 минут. Дополнительное время зависит от величины мясных кусочков.
Картошка с мясом в рукаве
Для запекания идеально подходит свинина, индейка, курица. Можно брать говядину, но придется учесть, что она готовится намного дольше.
Потребуется:
- Картошка – 1 кг.
- Свинина – 400 гр.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Кетчуп – 5 больших ложек.
- Приправы для мяса – по желанию.
- Соль, черный перец.
Запекаем:
- Почистите овощи. Нарежьте морковку и лук полукольцами. Картофель поделите дольками.
- Поделите мясо кубиками среднего размера, положите в ёмкость с овощами. Подсолите, пересыпьте пряностями.
- Залейте содержимое кетчупом, хорошо размешайте.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 о С.
- Отрежьте необходимое количество рукава, набейте его подготовленными компонентами. Крепко завяжите с обеих сторон.
- Переложите заготовку на противень, проколите в нескольких местах. Готовьте мясо с картошкой примерно 50 минут.
- Незадолго до окончания, сделав надрез по центру, раскройте пакет.
- Готовьте еще 5-10 минут, дожидаясь, когда верх красиво подрумянится.
Сочные ребрышки с картошкой, запеченные в рукаве
Там, где ребрышки с картошкой, других продуктов не нужно, поскольку вкусно будет – неописуемо, мы убедились в этом, когда готовили блюдо в фольге в духовке, приглашаю. Держите самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- Мясные ребрышки – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок – 3-5 зубков.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните ребрышки, разрубите на части. Пересыпьте перцем с солью, оставьте на четверть часа, чтобы успели немного пропитаться.
- Нарежьте очищенный картофель дольками, выложите в пакет для запекания. Обязательно посолите и поперчите.
- Добавьте ребрышки, перемешайте меж собой.
- Порубите чесночные зубчики, отправьте в рукав.
- Надежно закрепите края пакета, проколите, положите на противень.
- Запекайте 1-1,5 часа. Температурный режим в печи – 180 о С. Время приготовления зависит от возможности вашей печи и величины ребер.
Картошка в рукаве по-деревенски
Простенький вариант приготовления по-сельски. Готовится очень быстро и легко.
Необходимо:
- Картошка – 1 кг.
- Растительное масло – 3-4 ложки.
- Паприка – чайная ложка.
- Куркума – щепотка.
- Перец – щепотка.
- Чесночные зубки – 5 шт.
- Соль.
Технология приготовления:
- Поделите клубни картофеля на 4-8 частей, сложите в миску.
- Пропустите дольки чеснока через пресс, положите в миску. Посолите, бросьте остальные приправы, размешайте.
- Подлейте подсолнечное масло, перемешайте. Подержите около получаса.
- Пересыпьте подготовленную овощную нарезку в рукав для запекания, плотно завяжите концы.
- Запекайте при 200 о С на протяжении 30-40 минут. Чтобы на картошке появилась аппетитная корочка, разрежьте пакет, обрызгайте клубни растительным маслом.
- Верните в печь, подержите до появления красивой румяности.
Вкусная картошка с грибами в рукаве для запекания
Еще один пример постного блюда из картошки, запеченной в рукаве.
Берем:
- Картофель – 500 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
- Лук – головка.
- Чеснок – зубчик.
- Оливковое масло – большая ложка.
- Приправы для овощей, соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте грибы на 4 части. Аналогично поделите клубни картошки. Если они крупные, делите на 8 частей. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Смешайте подготовленные ингредиенты в общей посудине, заправьте маслом, солью, специями.
- Наполните рукав, завяжите, проколите в нескольких местах.
- Готовьте при 190 о С в течение часа. После сделайте разрез на пакете, добавьте мелко рубленый чеснок. Продолжайте готовить еще 5-7 минут, затем достаньте и подавайте на стол.
Картошка с окорочками и сметаной в рукаве
Вкусный и сытный ужин для всей семьи. Окорочка допустимо заменить иными частями курицы – голенями, бедрами, грудкой.
Состав:
- Куриные окорочка – 700 гр.
- Сметана – 2 столовые ложки.
- Картошка – 1 кг.
- Луковка.
- Горчица – ½ чайной ложки.
- Растительное масло – ложечка.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Поделите окорочка на куски.
- Выложите в плошку горчицу, плесните немного масла, бросьте перец, соль. Добавьте чеснок, превращенный прессом в пюре.
- Натрите смесью куриное мясо, маринуйте в течение получаса.
- Нарежьте овощи: лук полукольцами, картошку дольками.
- Заложите в рукав, добавьте сметану. Сверху уложите окорочка и завяжите пакет.
- Проколите верх рукава, чтобы пар имел возможность свободно выходить. Готовьте при 180 о С, время запекания – 45 минут.
- Выньте противень, разрежьте, верните назад в печь. Завершите приготовление, подержав блюдо еще четверть часа, до появления аппетитной румяной корочки.
Видео-рецепт: утка запеченная в рукаве с картошкой
Праздничное блюдо, даже если запечь утку не целиком, а частями. Не стыдно подать на стол в качестве центрального блюда. Очень вкусно, сытно, однако, учитывайте калорийность блюда. Приятного аппетита!