Сладкого хочется, похудеть – тоже хочется, а вот долго стоять у плиты не хочется точно. На такой случай у меня имеется великолепный рецепт кексов на кефире, которые быстро и просто выпекаются в духовке. Вдобавок, они готовятся в маленьких силиконовых формочках, поэтому количество съеденного десерта можно ограничить. Выпечка на кефире всегда получается намного нежнее, мягче, долго остается свежей.
На кефирной основе можно испечь множество разнообразных кексов. В качестве наполнителя в классический кекс можно добавить любые ягоды по сезону и фрукты. Это яблоки, смородина, вишня, малина, клубника, бананы. Многим нравится шоколадный десерт или популярная зебра. Десерты всегда получаются очень нежными, рассыпчатыми, пышными.
Меню
- 1 Кекс на кефире в духовке простой — классический рецепт в силиконовых формочках
- 2 Как испечь шоколадный кекс на кефире
- 3 Творожный кекс на кефире
- 4
- 5 Вкусный банановый кекс – быстрый рецепт
- 6 Кекс на кефире в духовке с любыми ягодами
- 7
- 8 Кекс на кефире с вареньем – быстрый рецепт
- 9 Нежный кекс на кефире с яблоком и изюмом
- 10 Видео-рецепт пышных кексов на растительном масле
Кекс на кефире в духовке простой — классический рецепт в силиконовых формочках
В классическом исполнении в кексах нет изюма и лимонной цедры. Но я включила, поскольку делать самый простой вариант не слишком интересно. Вы решайте сами, станете добавлять или откажетесь.
Возьмите:
- Мука – 230-250 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Кефир – 130 мл.
- Сливочное масло – 100 гр. (допустимо заменить маргарином для выпечки).
- Пекарский порошок – 10 гр.
- Соль – щепотка.
- Изюм – 100 гр.
- Ванильный сахар – маленькая ложечка.
- Цедра одного лимона.
Пошаговый рецепт:
Залейте изюм кипятком, подержите 15 минут. после слейте жидкость, ягодки просушите.
Разбейте в миску яйца, заправьте сахаром и ванилином. Бросьте щепотку соли. Хорошо перемешайте смесь.
Влейте кефир, растопленное масло. Вновь старательно разболтайте содержимое. Масло растопите заранее и охладите, оно не должно быть горячим.
Положите в плошку изюм. Натрите цедру с корочек лимона. Все отправьте в миску.
В отдельной посудине смешайте муку с разрыхлителем.
Подсыпьте в масляно-кефирную смесь, хорошенько размешайте.
Распределите тесто по силиконовым формам. Заполняйте их не полностью, поскольку кексы получатся пышными и хорошо поднимутся. Кладите на три четверти от общего объема формы.
Температурный режим в духовке – 180 о С. Время выпекания в среднем 30 минут – корректируйте исходя из возможности вашей печи. Проверяйте готовность кексов зубочисткой.
Как испечь шоколадный кекс на кефире
Шоколадная выпечка – наиболее популярна среди кексов из теста на кефире. Всегда нежная, пышная, хорошо пропеченная.
Ингредиенты:
- Сахар-песок – 200 гр.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 400 мл.
- Какао-порошок – 4 большие ложки.
- Масло, сливочное – 200 гр.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Ванилин.
Выпекаем:
- Размягчите масло. Разотрите с яйцами и сахаром.
- В отдельную миску влейте кефир, добавьте соду. Перемешайте с яичной смесью, старательно перемешайте или взбейте миксером.
- Подсыпьте порошок какао, вновь размешайте.
- Введите частями мучной продукт, сделайте замес. Оно получится довольно густым, с трудом стекающим с ложки.
- Промаслите форму, если не используете силиконовую. Вылейте тестовую массу.
- Время приготовления шоколадного кекса – 45 минут, до сухой спички. Температура в печи – 180 о С. Готовую выпечку припудрите и подавайте к чаю.
Творожный кекс на кефире
Кекс из творога не будет пышным и воздушным. Получится чуть влажным, тяжелым. Но на вкус пирога это нисколько не повлияет.
Берем:
- Манная крупа – 4 столовых ложек.
- Творог – 400 гр.
- Мука – 100 гр.
- Масло – 75 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Разрыхлитель – маленькая ложечка.
- Ванилин – 2-3 гр.
- Яйца – 3 шт.
Как испечь:
- Залейте манную крупу кефиром, оставьте на полчаса. За это время она успеет пропитаться.
- Параллельно перетрите с помощью сита творог, засыпьте в него сахар, муку, ваниль.
- Хорошенько разотрите массу. После введите яйца и опять добросовестно размешайте.
- Растопите масло, залейте в творожную массу. Если надумаете добавить изюм – кладите его на данном этапе.
- Соедините творожную массу с манкой, замесите тесто. оставьте его на столе на четверть часа, чтобы заготовка настоялась.
- Испеките при 180 о С, настроив таймер на 30 минут. Из формочек готовый творожный кекс достают только после полного остывания.
Вкусный банановый кекс – быстрый рецепт
С рецептами вкусных кексов с бананами я вас уже знакомила, заходите на другую страничку. Рекомендую брать самые спелые фрукты, они ароматнее и слаще.
Состав:
- Мука – 250 гр.
- Бананы – парочка.
- Кефир – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Пекарский порошок – 15 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – на кончике ножа.
Как испечь:
- Сначала подготовьте масло, растопив его в микроволновке. дайте остыть, но оставьте теплым, чтобы не застыло.
- Покрошите один банан кусочками. Второй измельчите в пюре блендером.
- Соедините в миске яйца, сахар, соль. Взбейте до легкой пены.
- Влейте масло, кефир. Переложите банановое пюре.
- Хорошо перемешай массу, начните подсыпать муку. Каждую новую порцию старательно размешивайте, разбивая образовавшиеся комки.
- В процессе замешивая подсыпьте разрыхлитель.
- Когда замесите тесто, по густоте схожее со сметаной, добавьте порезанный кусочками банан. Перелейте массу в жаропрочную форму.
- Разогрейте духовку до 180 о С. Поставьте кекс на средний уровень. Выпекайте на протяжение 40-45 минут, проверив готовность кексов зубочисткой.₽
Кекс на кефире в духовке с любыми ягодами
Предлагаю отличный рецепт приготовления кексов с вишней. Благодаря удачному тесту они выйдут нежными и невероятно ароматными. Подобным образом вы можете испечь десерт с любой ягодой – клубникой, смородиной.
Понадобится:
- Мука – 2 стакана.
- Ягоды вишни – 200 гр.
- Кефир – 6 больших ложек.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Пищевая сода – чайная ложка.
Как испечь:
- Растопите масло, влейте в миску. Засыпьте сахар, взбейте добела. Добавляя по одному яйца, продолжайте взбивать массу.
- Залейте кефир, подсыпьте пищевую соду. Гасить её не надо, кисломолочный продукт это сделает сам.
- Добавьте муку небольшими дозами. Сделайте замес густым, как жирная сметана.
- Подстелите на дно формы пекарскую бумагу, щедро промажьте маслом. Выложите часть замеса.
- Сверху накройте слоем вишни (без косточек). Затем вновь сделайте прослойку из теста, дальше положите вишню. Сверху опять должно лечь тесто.
- Испеките кекс при 180 о С. Время выпекания – 40-60 минут в зависимости от величины формы.
Кекс на кефире с вареньем – быстрый рецепт
Очень вкусная домашняя выпечка на скорую руку, рецепт которой достался нам от бабушек. Особенно выручает зимой, когда нет свежей ягодки. Выпечка получится тяжелой, влажной, приобретет вкус ягод. Варенье берите самое густое, если не найдется – добавьте в тесто еще ½ стакана муки. Если варенье сладкое, количество сахара разрешается уменьшить.
Берем:
- Кефир – стакан.
- Любое варенье – стакана.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – чайная ложка.
Выпекаем:
- Взбейте до белизны яйца с сахаром. Добавьте варенье и кефир.
- Постепенно введите муку, засыпьте негашеную соду. Замесите однородное тесто.
- Налейте в форму, промазанную маслом. Выпекайте десерт в течение 45 минут, разогрев духовой шкаф до 180 о С.
Нежный кекс на кефире с яблоком и изюмом
Мягкие, ароматные, нежные – все это о кексах с яблоками на самом простом тесте.
Понадобится:
- Кефир – 250 мл.
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – парочка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Ванилин – щепотка.
- Разрыхлитель – 12 гр.
- Изюм – 50 гр.
- Сахарная пудра – 20 гр.
Пошаговый рецепт:
Перво-наперво запарьте изюм, чтобы он успел пропитаться и набухнуть. Для этого залейте его кипятком на четверть часа. Затем промойте и просушите.
Налейте в плошку кефир, засыпьте сахар и ванилин. Смешивайте венчиком до растворения кристаллов.
По одному вбейте яйца. Продолжайте работать венчиком, взбивая однородную смесь.
Следующим вводится сливочное масло, растопленное любым способом.
Соедините муку с пекарским порошком. Затем потихоньку засыпьте в кефирную смесь. Хорошо вымешивайте массу, разбивая комки.
В итоге тесто станет по консистенции напоминать очень густую сметану. Поначалу замешивайте венчиком, затем удобнее будет работать ложкой. На стол масса не переносится.
У яблок удалите семенную коробку. Покрошите маленькими кубиками.
Переложите в тесто, добавьте подготовленный к тому времени изюм. Хорошенько перемешайте содержимое.
Разложите тесто по силиконовым формам, наполнив примерно на ¾ объема. Если станете использовать другие формочки, обязательно смажьте их маслом.
Выпекайте лакомство при 180 о С в течение 25 минут.
Готовый десерт припудрите и ставьте чайник, пока не кексы на кефире остыли.
Видео-рецепт пышных кексов на растительном масле
Замените часть сливочного масла подсолнечным, и вкус выпечки совершенно изменится. Предлагаю замечательный вариант десерта. Приятного аппетита!