Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Кекс на сметане в духовке — простые и вкусные рецепты

кексы на сметанном тестеКексы, замешанные на сметане – десерт, способный порадовать всех, от мала до велика. Их выпекают большими, делают в маленьких силиконовых формочках. Благодаря удачно подобранному рецепту они получаются высокими, пышными, а приготовить их настолько легко, что под силу даже хозяйкам, впервые решившим взяться за приготовление теста.

Есть такие рецепты, которые непонятно откуда взялись и прижились в нашей семье навечно. К ним относятся кексы, приготовленные на сметане. Постоянно сидя на диете, ей Богу, иной раз я даже мечтаю, чтобы в холодильнике оказалась «возрастная» сметана. Чем не повод порадовать себя и домочадцев очень вкусной выпечкой. Не подумайте плохого, чаще в ход идет свежайшая сметана, особенно, если ожидаются гости. Делюсь самыми вкусными и простыми рецептами, которые помогут сориентироваться в мире кексов и выбрать наиболее подходящий и простой.

Кекс на сметане рецепт в духовке в силиконовых формочках – классический рецепт пошагово

Держите самый простой, но от этого не менее вкусный вариант приготовления. Считаю его классикой, поскольку на его основе вы сможете напечь множество разнообразных кексиков на любой вкус. Размер выбирайте сами, сделать один большой, или несколько крохотных, на один-два укуса.

Понадобится:

  • Мука – 300 гр.
  • Сметана 20% — 150 мл.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Порошок какао – столовая ложка.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Соль – четверть чайной ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Ванильный сахар – чайная ложечка.

кекс в силиконовых формочках

Пошаговый фото-рецепт

Смешайте в миске сахар с ванилью, солью, вбейте яйца.

1

Взбейте содержимое миксером до красивой белизны и легкой пены.

2

Добавьте сметану, вновь хорошенько поработайте миксером.

3

Засыпьте разрыхлитель в просеянную муку. Добавьте её в сметанную смесь. Сначала перемешивайте тесто лопаткой. Затем перейдите на миксер.

4

Закладывайте муку в несколько приемов. Размешивайте, смотрите на консистенцию, чтобы не переложить, иначе кексы будут плотными и плохо поднимутся.

5

Влейте масло, вновь взбейте.

7

Вот такой консистенции должно получиться тесто, смотрите на фото. Достаточно жидкое, вязкое, но не густое.

9

Поделите тесто на две части в любой пропорции. В одну из мисок засыпьте какао. Делать это не обязательно, в оригинале классического рецепта какао нет, но мраморный кекс получится вкуснее.

10

Силиконовые формочки смазывать маслицем не нужно, просто наполните их тестом на 2/3 от высоты. Можно белым, или темным с добавлением какао.

12

Если берете специальную форму для кексов или другие формочки, их непременно промажьте маслом, чтобы спасти от пригорания и легко затем вытащить. На фото я показываю, как сделать разноцветную выпечку. Залейте поочередно оба вида теста и немного разровняйте ложечкой (это и есть знаменитый кекс зебра).

11

Выпекайте при 180 о С, примерно 20-25 минут, исходя из возможности духовки.

14

Пышный лимонный кекс – домашний рецепт на сметане

Такие кексы очень любят в Америке, там они считаются традиционной выпечкой и публикуются в журналах.

Совет: Замена сметаны на йогурт, к примеру, греческий, густой и без добавок, вы сделаете выпечку менее калорийной.

Потребуется:

  • Мука – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Для сиропа:

  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Сахарная пудра – 4 большие ложки.

Как испечь:

  1. Взбейте венчиком яйца с пудрой и маслом.
  2. Переложите в смесь сметану, вновь поработайте венчиком.
  3. Натрите в крошку цедру лимона, отправьте в тесто. Следом выжатый лимонный сок, взяв 4 большие ложки (остальное пойдет в сироп). Размешайте массу.
  4. Соедините муку с разрыхлителем, введите поэтапно в сметанную массу. Подсыпайте понемногу, перемешивайте, разбивая комки.
  5. Последним влейте масло, еще разок размешайте.
  6. Распределите тесто по силиконовым (или иным) формочкам. Поставьте в жарочный шкаф.
  7. Испеките в духовке при 180 о С. Время выпекания: большие кексы готовятся в течение 40-50 минут, маленькие 20-25.
  8. Приготовьте сироп, смешав пудру с лимонным соком. Сока можно влить больше, тогда сироп будет немного кислее.

Кекс «Зебра» на сметане – видео-рецепт в домашних условиях

Знаменитую «Зебру» называют по-разному – тортом, пирогом, кексом. У меня уже имеется отдельная страничка, посвященная данной выпечке с несколькими пошаговыми рецептами. Приглашаю познакомиться и подобрать самый лучший, если решили остановиться на данном варианте.

Как испечь влажный кекс со сметаной и яблоком на маргарине

Он не будет пышным, наоборот, тесто получится тяжелым, влажным, сочным, хорошо пропитанным. Десерт, по желанию, можно сделать с начинкой внутри. Кладите изюм, капельки шоколада, орешки.

Возьмите:

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Маргарин для выпечки (или масло) – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – ½ маленькой ложки.
  • Сода, пищевая – ½ чайной ложки.
  • Яблоки среднего размера – парочка.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Растопите до мягкости маргарин, добавьте яйца. Разотрите смесь.
  2. Не прекращая взбивать массу, постепенно введите сахар. Когда смесь станет довольно плотной, с густой пеной, пришла очередь сметаны. Погасите соду, отправьте следом.
  3. Продолжайте взбивать, добиваясь однородности массы.
  4. В несколько приемов введите просеянную муку. Работайте миксером, пока не замесите густое тесто, медленно и тяжело сползающего с ложки.
  5. Очистите яблоки от кожуры, крупно натрите. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте содержимое.
  6. Перелейте тесто в смазанную форму, отправьте в печь. Температура в духовке 180 о С, время выпечки 40-45 минут.

кекс рецепты

Банановый кекс – простой рецепт на сметане

Рецепт универсальный, поскольку вместо банана допустимо взять любые фрукты.

Берем:

  • Бананы – 300 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Яйца – пара.
  • Мед – столовая ложка.
  • Имбирь, молотый, сушеный – столько же.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Корица – чайная ложка.

Выпекаем:

  1. В отдельной миске смешайте все сыпучие компоненты, размешайте.
  2. С другой плошке соедините сметану, масло, мед, яйца – разболтайте смесь.
  3. Соедините обе массы, поработайте миксером, замесив тесто.
  4. Произвольно измельчите бананы, добавьте в массу, осторожно перемешайте, распределив по всему тесту.
  5. Распределите в силиконовые формочки (или одну большую форму), поместите в духовку. Настройте таймер на 15 минут, разогрев духовой шкаф до 180 о С.

кекс

Самые вкусные кексы с нутеллой и орехами в силиконовых формочках

Нутелла – сладкая паста, которую мы мажем на хлебушек и подаем к чаю. Но бывалые хозяюшки знают, что вкусные десерт можно добавить в выпечку, сделав вкус неотразимым. Как сделать пасту в домашних условиях, вы узнаете на другой страничке сайта — приглашаю.

Состав:

  • Мука – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Любые орехи – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Паста Нутелла – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Какао – 50 гр.
  • Ванилин.
  • Сметана – 150 мл.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Раздробите ядра орехов, добавьте муку, соль, порошок какао, сахар. Перемешайте содержимое посуды.
  2. Размягчите масло, соедините с нутеллой, сметаной, молоком, ванилью, вбейте яйцо. Взбейте миксером.
  3. Не прерывая взбивания, введите сухую смесь, замесив тесто.
  4. Разлейте тесто по формочкам из силикона, наполнив на 3/4.
  5. Испеките при 180 о С в духовке, настроив таймер на 20-25 минут. за 10 минут до окончания выпечки, достаньте кексы, посыпьте орешками.

творожно-сметанный кекс

Кекс на твороге со сметаной – домашний рецепт

Испеките сами и поделитесь рецептом с подругами, поскольку эта выпечка всегда имеет только восторженные отзывы. Кексы выходят воздушными и очень вкусными.

Понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Творог любой жирности – 200 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Пищевая сода, погашенная – ½ чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Разбейте в полку яйца, засыпьте сахар, посолите. Взбейте до увеличения в объеме и появления пузырьков.
  2. Добавьте творог, продолжите взбивание.
  3. Влейте сметану, положите гашеную соду, введите размягченное масло. Вновь поработайте миксером 3-4 минуты.
  4. Порционно засыпьте муку, разбивая комочки. Замесите в меру жидкое тесто.
  5. Распределите по формочкам, заполнив их на 2/3 объема.
  6. Испеките за 20 минут, прогрев жарочный шкаф до 180 о С. Дайте постоять и остыть минут 15, достаньте и угощайтесь.

Кекс в мультиварке из теста на сметане

Шоколадный кекс на сметане и какао в духовке

Наиболее популярный вид кексов, любимый взрослыми и детьми. В первом рецепте я уже немного рассказывала и показывала технологию приготовления, здесь даю рецепт с другими пропорциями ингредиентов, плюс вкусный соус.

Ингредиенты:

  • Мука – стакан.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Сметана – столько же.
  • Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Для соуса:

  • Сахар, порошок какао, сметана – по 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 1 ложка.

Как напечь:

  1. В одной плошке смешайте все сыпучие компоненты, старательно перемешайте.
  2. В другую влейте остальные ингредиенты для теста. Пробейте миксером и перелейте в миску к сухим продуктам.
  3. Взбивайте, пока не замесится тесто без комочков. Наполните форму. Поставьте готовиться в духовку при 180 о С. Время засеките на 40 минут.
  4. Пока кекс выпекается, быстро сделайте сироп. Сложите компоненты, перечисленные в рецепте, в кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, непрерывно перемешивая смесь. Когда масса загустеет, снимите с плиты, охладите и полейте готовые кексы.
В копилку рецептов вкусной выпечки:

Кекс с апельсинами.

Сметанник — самый вкусный пирог. 

кексы на сметане

Кекс без яиц на сметане – простой рецепт

Понадобится:

  • Нежирная сметана – 250 гр.
  • Кипяток — ½ стакана.
  • Мука – 400 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.

Как напечь:

  1. Просейте муку, сделайте в центре углубление, влейте кипяток. Быстро размешайте массу, заварив тесто.
  2. Засыпьте сахар, разрыхлитель, влейте сметану. Интенсивно перемешайте содержимое, замесив тесто без яиц. Дайте постоять минут 10, чтобы продукты «схватились».
  3. Разложите в формочки, испеките до готовности. Готовность проверьте зубочисткой, если достанете её сухой, кекс готов.

Видео: кекс на сметане с изюмом — самый вкусный рецепт

Автор ролика пошагово объяснит, как приготовить выпечку с изюмом. Аналогично вы можете испечь кексы с сушеной вишней, другими сухими фруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *