Из филе или стейков кеты можно приготовить массу вкусных блюд. Но одним из наиболее удачных вариантов считается сочетание кеты с картошкой, запеченной в духовке. Блюдо получается аппетитным, довольно сытным, легко усваивается, является низкокалорийным. Главное, запечь так, чтобы кета была сочной. Приготовление не требует особых кулинарных навыков. Все делается на раз-два-три: нарезал, разложил, отправил в духовку.
Готовить рыбу можно стейками, целым филе или поделенным кусочками. Помимо картофеля, добавляйте иные овощи на свое усмотрение, они будут уместны. А вот с приправами осторожнее, не переусердствуйте, иначе рискуете не узнать настоящий вкус кеты.
Меню
Кета с картошкой и сыром в духовке в фольге — простой рецепт
В данном рецепте кета запекается порционно, что ускоряет процесс приготовления. С этой же целью советую мелко нарезать овощи. Овощи пропитываются рыбными соками, отдавая взамен свои. Благодаря этому блюдо получится невероятно аппетитным.
Возьмите на 2 порции:
- Стейки кеты – 2 шт.
- Картофель – 3 клубня.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Твердый сыр – 50 гр.
- Подсолнечное масло, соль.
Пошаговый рецепт:
Покрошите луковицу четвертинками колец.
Измельчите морковку кубиками.
Картошку почистите, порежьте соломкой или небольшими дольками.
Соедините овощи в миске. Немного луковой нарезки отложите, чтобы потом посыпать кету. Подсолит, плесните растительное масло. Размешайте содержимое.
Поделите тушку кеты стейками, ополосните. Промокните бумажной салфеткой. С обеих сторон натрите солью. При желании добавляйте любые приправы для рыбы, но не переборщите, чтобы не забить главный вкус. Можно использовать готовые, из пакетика, или составить личный букет.
Отрежьте от листа фольги два прямоугольника. Размер определите сами, но длины должно хватить, чтобы свернуть каждый лист вдвое, а затем завернуть в него ингредиенты блюда.
Разделите подготовленные овощи на 2 части. Выложите на каждую заготовку по половине овощной начинки.
Рядом разместите стейк кеты, посыпьте его отложенным луком.
Заверните компоненты, надежно закрепив концы, как на фото, чтобы сохранить сочность кеты.
Уложите в жаропрочную форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи – 180 о С. Ориентировочное время запекания 30-35 минут, в зависимости от величины стейка кеты.
Достаньте форму, осторожно разверните фольгу. Посыпьте овощи сыром, тертым мелкой крошкой.
Верните блюдо в печь, пусть запекается еще 10-15 минут.
О готовности вам подскажет расплавленный сыр и нежная румяная корочка.
Кета с картошкой, сыром, помидорами под майонезом
В отличие от первого варианта, здесь мы сделаем полноценную запеканку целым блюдом. Готовится филе красной рыбки, порезанное кусочками. При желании филе кеты допустимо запечь целиком, и нарезать уже за столом.
Понадобится:
- Филе рыбы – 450 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Луковица.
- Помидор.
- Сыр – 50 гр.
- Майонез – 30 гр.
- Паприка, перец, семена тмина – по щепотке.
- Растительное масло, соль.
Приготовление:
- Нарежьте готовое филе кеты порционными кусочками. Бросьте в миску, поперчите, подсолите, оставьте мариноваться на четверть часа.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами.
- Клубни картошки порежьте кружочками. Сложите в плошку, приправьте тмином и паприкой, чуть присолите, пролейте маслом. Хорошенько перемешайте.
- Сбрызните маслом дно и боковины жаростойкой формы, разбросайте луковые полукольца.
- Поверх разложите кружки картофеля. Сверху украсьте сеточкой майонеза.
- Накройте кусочками филе, вновь нарисуйте сеточку из соуса.
- Прикройте форму фольгой, отправьте в духовку на полчаса. Температурный режим – 180 о С.
- Параллельно запеканию порежьте томаты кружками, сыр крупно потрите.
- Уложите на каждое филе по колечку помидора, присыпьте сырной стружкой.
- Верните заготовку назад, в печь. Подержите, пока не расплавится сыр, а на поверхности не появится аппетитная корочка.
Стейки кеты, запеченные с картошкой и сметаной
Чудесный рецепт приготовления красной рыбы. В оригинале нет майонеза, но для придания пикантности рекомендую добавить. Или разнообразьте вкус базиликом, орегано, паприкой.
Потребуется:
- Кета – 500 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Лук – головка.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль.
Приготовление:
- Начистите картошку, порежьте дольками или колечками. Выложите в промасленную форму, посолите.
- Нарежьте луковку кольцами, разбросайте по картофельным долькам.
- Сверху уложите рядами кусочки филе кеты. Приправьте слой солью с перцем.
- Соедините в плошке сметану с майонезом, добавьте измельченный в крошку укроп. Подсолите, тщательно перемешайте.
- Залейте заготовку, разровняйте. Если соус получится слишком густым, плесните капельку воды.
- Готовьте блюдо при 180 о С в течение 45 минут.
Кета, запеченная с картошкой в сливочном соусе
Красная рыба в сливках будоражит воображение настолько, что только от одного прочтения рецепта текут слюнки. Держите очень простой вариант.
Состав:
- Стейки кеты – 350 гр.
- Клубни картошки – 5 шт.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Сок лимона – большая ложка.
- Базилик – пара щепоток.
- Соль, молотый перец, масло.
- Приправа для рыбы – ложка.
Для сливочного соуса:
- Сливки 20% — 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – большая ложка.
Как запекать:
- Ополосните стейки, обрызгайте лимонным соком, посыпьте с обеих сторон специями и приправами, указанными в составе рецепта.
- Почистите клубни картофеля, поделите ломтиками толщиной в 5-8 мм. Поместите в ёмкость, пролейте парой ложек подсолнечного масла, посыпьте перцем, солью. Размешайте.
- Разложите картофельную нарезку по дну формы, отправьте на 20 минут в духовку.
- Параллельно нашинкуйте произвольно лук, крупно натрите морковку. Пассеруйте на сковороде в небольшом количестве масла, закладывая поочередно. Спустя 5-6 минут выключите конфорку.
- Одновременно приготовьте соус. Для этого на отдельной сковородке распустите сливочное масло, засыпьте муку. Обжаривайте, интенсивно размешивая содержимое, пока мука не зазолотится.
- Быстро влейте сливки, разболтайте. Прогревайте соус, до закипания. Затем уваривайте, не давая сильно кипеть, в течение 1-2 минут, пока масса не станет достаточно густой.
- Достаньте из печи форму с картошкой. Раздвиньте, освободив середину. Выложите стейки кеты.
- Накройте рыбку слоем из обжаренных овощей.
- Пролейте сливочным соусом. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 25-30 минут, в зависимости от веса рыбы.
Видео-рецепт запеченной кеты с майонезом
Напоследок делюсь видео с невероятно простым запеканием красной рыбы с майонезом. Блюдо готовится очень быстро, легко, что совершенно не сказывается на вкусе. Приятного аппетита!