Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Килька пряного посола — лучшие рецепты в домашних условиях

килька пряного посола В недавние советские времена, когда на прилавках можно было встретить кильку пряного посола только по ГОСТу, мы научились вкусно и быстро солить её в домашних условиях. Известно два способа засолки – в рассоле и сухой, в зависимости от того, как долго вы собираетесь хранить кильку. Засолка в пряном тузлуке годится для длительного хранения, если вы понимаете, что рыбка не залежится, допустим сухой метод. Понятно, что в идеале для приготовления рыбки подойдет свежая килька. Но если в ваших краях «поймать» свежую рыбу нереально, солите замороженную.

Как есть кильку пряного посола? Во-первых, с удовольствием. Разделайте рыбку на филе и уложите на бутерброд с маслом, если добавите зелень и огурчик, то вы попадете в рай 😀 Такой бутерброд легко впишется в праздничное меню. Сделайте вкусный салат с рыбкой, или подайте к винегрету. Во времена студенческой молодости и жизни в общаге, мы называли рыбешку «веселыми ребятами», под жареную картошечку она шла на «ура». Тогда же и солить научились разными вариантами, поскольку мама была далеко, а кушать очень хотелось.

Килька пряного посола по ГОСТу СССР

Классический рецепт пряного посола вкусной рыбешки с традиционным набором приправ, разработанного в советские времена. От себя посоветую брать кориандр целиком, а не молотый. То же самое относится к перцу и гвоздике, рассол будет намного душистее.

Понадобится:

  • Рыбка – 1 кг.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – 4 большие ложки (с горкой).
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Душистые горошины – 10 шт.
  • Черные горошины – 7 шт.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Вода – литр.

как засолить кильку пряным посолом

Как засолить:

  1. Вскипятите в кастрюльке воду, распустите в ней соль с сахаром. Забросьте перечисленные в рецепте приправы. Проварите 2 минутки, снимите с плиты. Охладите до комнатной температуры.
  2. Тщательно помойте тушки, сложите в ёмкость для засолки.
  3. Влейте рассол, проследив, чтобы он полностью покрыл кильку. Если получится, постарайтесь равномерно распределить горошины специй между рыбками.
  4. Накройте заготовку тарелкой, установите гнет.
  5. Поначалу оставьте постоять на столе на пару часов. Затем спрячьте в холодильник.

Спустя 24 часа рыба отлично просолится.

Если хранить рыбку в тузлуке, она долго хранится без потери качества. Единственное, что необходимо учесть: чем дольше стоит, тем соленее становится.

Соленую кильку можно сразу разделать, удалив голову и внутренности. Затем сложите в банку, залейте маслом. Готовая закуска будет под рукой – достал и поставил на стол.

Малосольная килька пряного посола в банке быстрого приготовления

Самый простой рецепт засолки. Тушки мы заранее почистим и засолим в банке, поэтому они будут готовы очень быстро.

  • Возьмите:
    Свежая килька — 1 кг.
  • Молотый кориандр — маленькая ложка
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 3 большие ложки (без горки)
  • Сахарный песок — 1,5 большие ложки
  • Вода – литр.

Пошаговый рецепт:

Залейте в кастрюлю холодную воду, засыпьте соль с сахаром, бросьте лавровый лист и оба вида перца. Хорошенько перемешайте.

1

Поставьте на конфорку, доведите до закипания. Проварите рассол буквально пару минут, чтобы кристаллы специй успели окончательно раствориться. Выключите конфорку, перенесите кастрюлю в прохладное место, чтобы рассол быстрее остыл.

2

Пока рассол охлаждается до комнатной температуры, займитесь рыбой. Оторвите головы, вычистите внутренности. Хорошенько промойте тушки рыбки холодной водой.

3

Сложите подготовленные тушки в стеклянную банку.

4

Залейте остывшим тузлуком так, чтобы рыба была полностью покрыта.

5

Накройте банку пленкой или тарелкой. Отправьте на полку холодильника ровно на сутки. Если хотите, чтобы рыбка быстрее засолилась, оставьте на кухонном столе на пару-тройку часов – получите слабосоленую кильку.

6

Очень вкусный рецепт пряного посола кильки

Такую рыбку вы вряд ли найдете в магазине, а это аргумент, чтобы заняться засолкой в домашних условиях.

Берем:

  • Килька – 300 гр.
  • Соль – чайная ложечка.
  • Молотый кориандр – 2 гр.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Имбирь – 3 гр.

Солим:

  1. Первым делом подготовьте смесь приправ. Поместите в плошку оба вида перца, гвоздику, кориандр. Разотрите в ступке крупным помолом. Добавьте лист лавра, поломанный на мелкие кусочки.
  2. Разморозьте рыбешки, добросовестно промойте. Разделывать пока не нужно, будем солить тушки целиком.
  3. Сложите кильку в миску, засыпьте все, указанные в составе пряные приправы. Перемешайте, что смесь пряностей равномерно распределилась.
  4. Посолите, вновь перемешайте.
  5. Залейте холодной водой, накройте крышкой. Поместите в холодильник на ночь (12 часов).

килька пряного посола рецепты

Пряный посол кильки сухим способом

Рыбка, засоленная сухим методом, не предназначена для длительного хранения, и в этом, пожалуй, её единственный недостаток.

Ингредиенты:

  • Килька – 1 кг.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Соль – 2-2,5 большие ложки.
  • Острый красный перец – ½ маленькой ложки.
  • Зерна или семена горчицы (белой) – ½ маленькой ложки (допустима замена семенами укропа).

Как посолить:

  1. Почистите рыбешки от внутренностей, ополосните.
  2. Забросьте в плошку приправы и специи, указанные в составе рецепта, размешайте.
  3. Засыпьте в рыбу, перемешайте.
  4. Накройте тарелкой, придавите небольшим гнетом.
  5. Поместите на ночь в прохладное место. Утром снимайте первую пробу.

Видео-рецепт: как приготовить кильку пряного посола

Казалось бы, обычный рецепт, но добавление чеснока сделает вкус рыбки совершенно иным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная килька домашней засолки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *