Самый быстрые и легкий путь знакомства с культурой любой страны – попробовать её традиционную кухню. Кимчи из пекинской капусты – блюдо, без которого не может обойтись ни один кореец. Говорят, оно отодвигает наступление старости, улучшает состояние кожи, помогает при простуде. Имея низкую калорийность, закуска помогает сбросить килограммы.
Как правило, в домашних условиях кимчи заготавливают впрок с октября по декабрь. На приготовление берется зимний сорт капусты.
Для корейцев приготовление кимчи – чуть ли не священное действие. Подробности заготовки пекинской капусты замалчиваются. Рецепты салата передаются из поколение в поколение, с чужими секретами никто не делится, у каждой семьи свои правила. Но я раздобыла-таки заветный рецептик у знакомой. Читайте и повторяйте.
Меню
Кимчи по-корейски из пекинской капусты
Настоящий рецепт приготовления довольно сложен, поскольку некоторые ингредиенты у нас трудно найти. Например, омежник, сеудет. В регионах России не всегда найдется рыбный соус. Не расстраивайтесь, заквашивайте кимчи без них, или используйте упрощенный рецепт, рассказанный ниже.
Понадобится:
- Пекинская капуста – 2 кочана (4 кг).
- Соль – стакан.
- Вода – 4 стакана.
Для приготовления соуса:
- Вода – стакан.
- Соль – чайная ложка.
- Красный перец, молотый – стакан.
- Имбирь молотый — чайная ложка.
- Редис дайкон – 100 гр.
- Зеленый лук – 50 гр.
- Омежник лежачий (листья минари) – 30 гр.
- Лук – 30 гр.
- Рисовая мука – ст. ложка.
- Болгарский перец – ½ часть.
- Груша.
- Яблоко.
- Сахар – ½ стакана.
- Чеснок – ½ стакана.
- Рыбный соус – треть стакана.
- Сеудет (соленые креветки) – 1/3 стакана. Найти сложно, поэтому можно опустить.
Как приготовить кимчи
Разделите кочан на 4 части. Чтобы большая часть листов осталась целыми, делайте надрезы у основания, а затем разрывайте кочан руками.
Налейте в таз воды, добавьте часть соли. Остальную соль оставьте для присаливания листьев.
Каждую часть опустите сначала в воду, затем переложите на доску и пересыпьте листья солью как на фото.
Сложите кочаны в таз. Каждый час переворачивайте части и меняйте местами, они лучше просолятся. Спустя 3-4 часа листья засолятся. Недостаточно просоленные листья жестковаты, рвутся с хрустом. Нормальный легко сгибается.
Промойте листы пекинки несколько раз в холодной воде. Уложите на сито и дайте излишкам жидкости стечь.
Самая важная часть – приготовление соуса. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, добавьте рисовую муку. Помешивая, дождитесь закипания.
Снимите, добавьте сахар, красный перчик, соль. Количество перца можно увеличить, если хотите поострее.
Очистите от семян сладкий перец, выньте семена из фруктов. Грушу можно заменить на еще одно яблоко. Кожуру с фруктов срежьте.
Измельчите перец, яблоко, чеснок, грушу, лук, имбирь и рыбный соус блендером.
Дайкон порежьте тонкой соломкой. Аналогично порубите зеленый лук и листья Минари.
Смешайте порезанные овощи с измельченными овощами и перцовой смесью.
У кочанов обрежьте твердые концы. В удобной ёмкости начните начинять капусту. Промажьте смесью первые три листа, затем переверните кочан и промажьте остальные.
Корейцы данному этапу придают большое значение, поскольку правильная укладка овощей придаст кимчи аппетитный вид, позволит капусте лучше закваситься.
Откиньте в сторону последний листик, аккуратно сверните в него заготовку.
Аналогично поступите со всеми частями пекинки. Затем уложите в контейнер для закваски на 3-4 дня.
По истечении заданного времени, нарежьте и снимайте первую пробу.
Классический кимчи из пекинской капусты на зиму
Перед вами упрошенный традиционный рецепт заготовки в домашних условиях, на основе которого можно сделать несколько вариаций блюда. В закуску кладут дайкон, лук, цветную капусту, морковку. Разнообразят приправами.
Возьмите:
- Пекинка – 5 кг.
- Сахар – ½ большой ложки.
- Чеснок – 150 гр.
- Вода – 4 литра.
- Соль – 400 гр.
- Красный перец молотый – ½ стакана.
Пошаговый рецепт приготовления
- Разберите кочан капусты на листочки. Некондиционные выбросите. Хорошие листья ополосните водой, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
- Сделайте рассол, растворив соль в воде. Сложите листья. Вода должна полностью покрывать капусту (удобнее в широкой кастрюле).
- Придавите гнетом, отставьте на несколько часов. Обычно данную процедуру делают на ночь.
- Отлейте стакан рассола в отдельную посудину. Остальную жидкость вылейте, она больше не понадобится.
- Листья пекинки промойте под проточной водой, вновь обсушите.
- Сделайте пасту для кимчи: добавьте в отлитый рассол сахар, красный перец, измельченный в прессе чеснок. Размешайте пасту. Натрите кашицей листочки (наденьте перчатки, чтобы не обжечься жгучей массой).
- Сложите в ёмкость для заготовки, прикройте тарелкой и водрузите сверху гнет. Посуду берите, которую не жалко выбросить, поскольку запах после засолки очень долго выветривается.
- Прятать в холод не нужно, оставьте при комнатной температуре. Заготовка начнет бродить.
- Спустя несколько дней процесс сбраживания закончится. Как только кимчи «успокоился», переложите в банки. На хранение поместите в холодное место.
Простой рецепт корейской кимчи быстрого приготовления
По данному рецепту можно делать салат круглый год, поскольку все ингредиенты имеются постоянно в любое время.
Берем:
- Капуста – килограмм.
- Чили – стручок.
- Лук – пара штук.
- Чеснок – головка.
- Имбирный корень – кусочек 2 см.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Соль – ½ стакана.
- Паприка – 2 ложки.
- Соевый соус – ½ стакана.
- Сахар – большая ложка.
Засолка кимчи:
- Разрежьте кочан на 4 части вдоль. Затем поделите поперек на куски.
- Сложите, пересыпав солью, в миску. Придавите гнетом, оставьте на сутки.
- Спустя сутки достаньте кусочки, промойте.
- Мелко натрите корень имбиря, превратите в пюре чеснок, порежьте колечками стручки чили.
- Добавьте в капусту, осторожно перемешайте.
- Приготовьте соус. Соедините в миске соевый соус, сахар, засыпьте паприку. Перемешайте и залейте капусту.
- Вновь перемешайте. Оставьте в комнатных условиях на 3 дня. Затем распределите по банкам. Отправьте на хранение в холодный погреб, кладовку.
Как солить кимчи из пекинской капусты с огоньком
Еще один правильный рецепт острого салата, который можно заквасить на зиму. Закуска ядерная, на любителя. Будьте осторожны, если пробуете впервые.
Берем:
- Капуста – 2 кочана.
- Морковка.
- Дайкон – пара штук.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Соль – 1,5 чашки (плюс немного для пересыпки листьев).
- Вода – 20 чашек.
- На соус для засолки:
- Вода – 1,5 чашки.
- Отварной рис – 1,5 чашки.
- Корень имбиря – 2 см.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец-чили молотый – 2/3 чашки.
- Сухой перец чили – 20 стручков.
- Луковица.
- Кунжут в семенах – ложка.
- Сахар – 2,5 ложки.
- Рыбный соус – 0,2 чашки (по желанию).
Как сделать кимчи:
- Поделите кочан на 4 части, вырежьте кочерыжку. Четвертинки нарежьте частями, длиной в 3-4 см.
- Переложите в миску, пересыпьте солью.
- Дайкон нарежьте тоненькими половинками колечек. Добавьте к капусте.
- Налейте в кастрюлю 20 чашек теплой воды, разведите 1,5 чашки соли. Залейте заготовки капусты. Просолите в течение 3 часов.
- Хорошенько промойте листы, дайте воде стечь.
- Сделайте соус для кимчи: сварите до готовности рис, на сухой сковороде обжарьте кунжут.
- Соедините рис с семенами кунжута, добавьте остальные компоненты, перечисленные в рецепте. Пробейте блендером.
- Промажьте листья пекинки пастой-соусом со всех сторон (в первом рецепте подробно описано, как это делать).
- Нарежьте морковь и болгарский перец тонкой соломкой. Отправьте в капусту. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить целостность кусочков.
- Уложите в банки. Берите ёмкости с широким горлом, чтобы была возможность сверху придавить заготовку гнетом. Наполняйте не до верха, оставьте чуток места для процесса заквашивания.
- Оставьте при комнатной температуре на сутки. Затем закрутите банки, переместите в холод. Кимчи будет готова через неделю. Хранится салат всю зиму, без потери вкуса, чем дольше стоит, тем «забористее» закуска.
Видео-рецепт заготовки из пекинской капусты острого кимчи в домашних условиях.