Любители корейской кухни высоко оценят Ои собаги — кимчи из огурцов. Острую, пикантную закуску панчхан (общее название закусочных салатов) подают к основному блюду. Обычно ставят в середине стола. Приготовив кимчи, вы сможете разнообразить меню, поскольку маринованные по-корейски зеленцы – достойная альтернатива малосольным огурчикам.
Известно несколько вариантов приготовления закуски. Традиционно блюдо делается из капусты. Но зачастую корейцы заменяют основной ингредиент редькой, помидорами, кабачками. Огурец – еще один вариант, и довольно удачный.
Рецепт кимчи из огурцов с кунжутом
Ингредиенты для приготовления доступны, найдутся в закромах любого холодильника.
Возьмите:
- Огурцы – килограмм.
- Зеленый лук – 5-6 перьев.
- Соль – 2 ложки.
- Морковка.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Луковица.
- Соевый соус – 3 ст. ложки.
- Паприка, сладкая – 2 ложки.
- Сахар –ложка.
- Обжаренные семена кунжута – ложка.
- Молотый острый чили – чайная ложка.
- Вода – 150 мл.
- Веточки кинзы – по желанию.
Как приготовить салат кимчи:
Для приготовления желательно брать молодые, не слишком крупные огурчики. Хотя, если залежались перезрелые, используйте их, изменив нарезку.
Отмерьте от кончика огурца приблизительно 1,5-2 см. Надрежьте с обратной стороны на 4 части, как на фото. До конца не дорезайте на отмеренные сантиметры.
Обильно натрите солью внутри и с внешней стороны. Оставьте на часок – пусть пускают сок и просаливаются.
Одновременно займитесь подготовкой остальных овощей. Мелко порубите ножом чесночные зубчики.
Крупно нарежьте перышки зеленого лука. Длина нарезки примерно 2 см.
Нашинкуйте морковку соломкой, применив корейскую терку. Лук порежьте полукольцами. Сложите овощи в миску.
Отдельно, смешайте компоненты для заправки. Вылейте в мисочку воду, добавьте соевый соус, паприку, чили, кунжут, сахар.
Соедините овощи с корейской заправкой.
Просолившиеся огурцы начините овощами. Плотно уложите в кастрюлю. Туда же отправьте оставшуюся жидкость из овощей.
Прикройте крышкой, оставьте на столе на сутки. Затем переместите в холод на пару часов. После этого кимчи можно пробовать.
Если любите ядреные квашеные огурчики, подержите заготовку при комнатной температуре 2-3 дня, и только потом поместите на полку холодильника.
Салат не подлежит длительному хранению, но это ему и не грозит – съедается сразу и потрясающе быстро.
Корейская кимчи из огурцов с мясом
Острый салат со свежими огурцами, корейской ноткой. Достойный украсить праздничный стол.
Понадобится:
- Зеленцы – 2 шт.
- Мясо говядины, свинины – 400 гр.
- Острый молотый чили – ложка.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Подсолнечное масло – 4 ложки.
- Соевый соус – 5 ложек.
- Уксусная кислота 9% — 2 ложки.
- Молотый кориандр – маленькая ложка.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль – чайная ложка.
Как сделать:
- Нарежьте зеленцы брусочками не длиннее 5 см.
- Сложите в миску, пересыпьте солью. Оставьте на 20 минут.
- Нарежьте сладкий перец с луком соломкой и полукольцами.
- Мясо порежьте брусочками, длиной, аналогичной огурцам.
- Слейте из миски лишний сок, чуток отожмите. Добавьте специи из списка ингредиентов, чеснок, перец чили, сахар (чеснок измельчите в кашицу).
- Раскалите на сковороде масло, пожарьте мясо. Когда кусочки слегка зарумянятся, влейте соевый соус и порезанный лук.
- Спустя 2-3 минутки снимите с плиты, немного охладите, отправьте к огурцам.
- Влейте уксус, положите в салатник соломку болгарского перца.
- Размешайте закуску, дайте постоять минут 5-10.
Видео с пошаговым рассказом о приготовлении кимчи из огурцов по-корейски.