Времена настали такие, что наши хозяюшки усердно трудятся, заготавливая все, что растет и поддается переработке. Пытаясь создать в доме кладезь витаминов, заготавливают в домашних условиях кинзу на зиму. Это растение не зря называют травой счастья. Блюда, приготовленные с ней, наполняются особым ароматом, спутать который нельзя даже с ближайшей родственницей растения – петрушкой. Всем, кто знает толк в ароматном растении, кинза пригодится зимой, и не раз.
Лучшие способы те, которые позволяют полностью сохранить вкус, цвет, аромат растения и все его ценные полезные свойства. Заготавливают зелень, которую у нас принято называть кинзой, или её семена — всем известная пряность кориандр. Появление холодильников, а, главное, объемных морозильных камер, позволяют с легкостью выполнить поставленные задачи. Помимо этого кинзу сушат, консервируют с солью в банках, заготавливают приправу, аджику, соус, пасту.
Меню
- 1 Как заморозить кинзу на зиму в пакете
- 2 Заморозка в бутылке
- 3 Замораживаем кубиками
- 4 Зеленое масло с кинзой
- 5 Соус Чимичурри из кинзы в домашних условиях (видео)
- 6 Как засолить кинзу в банках
- 7 Кинза, маринованная на зиму
- 8 Как правильно сушить кинзу в домашних условиях
- 9 Заготовка кориандра (семена кинзы)
- 10 Видео-рецепт: приправа — паста из кинзы с чесноком и орехами
Как заморозить кинзу на зиму в пакете
Простой способ, доступный для любого количества зелени. Удобен в использовании. Листья растения практически не теряют цвет и аромат. Ни один витамин не пострадает!
Пошаговый рецепт:
Ополосните сорванную траву в нескольких водах, попутно отсортировав все порченные и мятые веточки. Откиньте на дуршлаг, подождите, чтобы стекла основная вода.
Выложите на полотенце в один слой. Просушите траву, часто вороша и переворачивая сырье.
Сложите в пакет, максимально стравите весь воздух. Плотно завяжите. Нарезать ветки или оставить целыми – решать вам. Если помять руками пакет, замороженная кинза легко измельчится.
Поместите в морозилку.
Заморозка в бутылке
Предыдущий способ хорош, но если постоянно открывать и закрывать пакет, содержимое может оттаять и далее заморозиться в комок. При заготовке в бутылках подобного не случится. Рецепт также подойдет для заготовки на зиму свежего шпината.
- Тщательно высушите пластиковую бутылку объемом в 0,5 литра.
- Мелко порубите листья помытой и осень хорошо просушенной кинзы.
- Свободно заполните бутылочку, не утрамбовывая содержимое.
- Закрутите крышку, отправьте на замораживание. Когда продукт будет готов, хорошенько потрясите бутылку, чтобы зелень стала рассыпчатой. При использовании просто вытряхните из бутылки необходимое количество.
Замораживаем кубиками
Еще один очень удобный способ заготовки и применения кинзы – в замороженных кубиках.
- Промойте листья растения, стебли удалите. Обсушивать не обязательно.
- Очень мелко покрошите или пробейте блендером в пюре. Если кинза недостаточно сочная, подлейте капельку воды. Тогда масса будет хорошо держать форму.
- Разлейте пюре или рубленую зелень по формочкам для приготовления льда или маленьким силиконовым формочкам для выпечки.
- Поставьте в морозилку, дождитесь полной заморозки.
- Переложите готовые кубики в пакет, завяжите и отправьте назад, в морозильную камеру на постоянное хранение.
Зеленое масло с кинзой
Интересный вариант зимней заготовки, позволяющий сохранить кинзу свежей. Абсолютно не теряется вкус приправы, такой же по силе аромат. И здесь имеется пара вариантов.
Способ №1. Со сливочным маслом.
Возьмите:
- Кинза, измельченная – 5-6 больших ложек..
- Сливочное масло – 100 гр.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Соль, черный перец – по щепотке (перец на любителя, можно не добавлять).
- Лимонная цедра (так же, по желанию).
Приготовление:
- Порубите кинзу в крошку, настолько мелко, как только сможете.
- Растопите в микроволновке масло, соедините с рубленой кинзой, перемешайте.
- Выложите в любую форму. Можно использовать небольшой контейнер, и при использовании отрезать ножом необходимое количество. Или распределите по формочкам порционно.
- Заморозьте, затем переложите в пакет и продолжайте хранить в морозильной камере.
Способ№2. С оливковым маслом. Здесь используется способность оливкового масла замерзать до твердого состояния.
- Пробейте подготовленное растение с помощью блендера, превратив в пюре. в данном случае измельчать кинзу можно полностью, с листьями и стебельками.
- Залейте пюре оливковым маслом, размешайте.
- Разлейте по формочкам, заморозьте, поместив в морозилку.
- Переложите готовые кубики в пакет и верните в холодильник.
Соус Чимичурри из кинзы в домашних условиях (видео)
Знаменитый латиноамериканский соус, который подают к стейкам из говядины.
Как засолить кинзу в банках
Способ, зарекомендовавший себя еще с давних времен, когда морозильные камеры были совсем маленькими, да и холодильники в нашей жизни не всегда присутствовали.
Понадобится:
- Кинза – 1 кг.
- Соль – стакан.
- Растительное масло – 2 ложки.
Заготовка:
- Хорошенько помойте веточки, выложите на бумагу в один ряд. Дождитесь, когда сырье полностью высохнет.
- Сложите в объемную посуду (таз или кастрюлю), пересыпьте солью, правильно рассчитав соотношение зелени и соли.
- Размешайте, немного помните руками, чтобы быстрее выделился сок.
- Расфасуйте по маленьким баночкам, чтобы удобнее было использовать в кулинарии. Укладывайте плотно, чуть-чуть приминая руками, чтобы на поверхности выступил сок.
- Залейте сверху пару ложек масла, закройте винтовыми крышками. Храните только в холодильнике.
Кинза, маринованная на зиму
Отличный рецепт заготовки полезного растения на зиму.
Потребуется:
- Кинза.
- Вода – литр.
- Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Соль – чайная ложка.
Как мариновать:
- Покрошите зелень без стебельков.
- Сварите маринад, вскипятив воду с необходимым количество соли и уксуса. В конце влейте масло.
- Плесните на донышко стерильной банки немного горячего маринада.
- Наполните банку доверху зеленью.
- Потихоньку залейте маринадом. Храните заготовку в холодильнике.
Как правильно сушить кинзу в домашних условиях
Сушка – один из лучших дедовских способов сохранения растения на зиму. Трава не теряет своих качеств, да и хранить её в подобном виде гораздо удобнее. Существует несколько вариантов сушки.
Способ №1. На свежем воздухе.
Как и при сушке любого растения, для заготовки выбирайте сухую солнечную погоду.
- Переберите веточки, удалите порченные, помятые. Сорвите листики, поскольку сушить кинзу желательно без стеблей. Промойте зелень, разложите ровным слоем на любой плоской поверхности.
- Обязательно условие для правильной сушки – отсутствие прямых солнечных лучей. Поместите на веранде, террасе, в тени, поставьте в квартире на подоконник или шкаф.
- Ориентировочное время сушки – 2 дня. Не забывайте, что сырье необходимо часто ворошить, чтобы ускорить процесс.
Способ №2. В духовке.
Промойте зелень, просушите. Порежьте или оставьте веточки целиком.
Разложите в один слой на противне, отправьте в духовой шкаф, установив температурный режим в 60 о С. Дверцу полностью не закрывайте, чуть приоткройте.
Полностью высушенная кинза изменит цвет, станет хрупкой, но не рассыпается в пыль.
Храните в стеклянной посуде, бумажных пакетах.
Способ №3. В микроволновке.
- Мелко покрошите листья растения.
- Рассыпьте тонким слоем на тарелке для микроволновки.
- Установите мощность на максимум, время заготовки – 5-6 минут.
- Готовое сырье перетрите руками, поместите в любую подходящую для хранения ёмкость.
Способ №4. В электросушилке. Долго, но надежно и качественно.
- Разложите веточки на поддоне для сушки.
- Установите температуру в 35-40 о С.
- Настройте таймер на 4-6 часов.
- Готовую кинзу при желании измельчите и переложите в банку. Можно пересыпать солью, чтобы она не отсыревала.
Заготовка кориандра (семена кинзы)
Заготовка на зиму семян кинзы производится в конце лета, после того, как растение отцветет и завяжет семена. Когда кориандр поменяет цвет из зеленого на коричневый, настало время сбора. Собирать семена по одному, с куста, очень неудобно, поскольку созревшие семечки легко осыпаются и часть урожая теряется.
Как заготовить:
Срежьте веточки, разложите в один слой на плоской поверхности. Просушите, чтобы все семена стали коричневого цвета.
Соберите траву в небольшой пучок, наклоните над тарелкой или коробкой, и отделите кориандр.
Просейте через сито, удалив мусор.
Сложите в любую стеклянную посуду или контейнер с крышкой и уберите в сухое место для зимнего хранения.
Видео-рецепт: приправа — паста из кинзы с чесноком и орехами
Знаменитая приправа к рису, баклажанам, кабачкам из зелени и семян кинзы. Очень острая, «пахучая», с грецкими орехами чесноком. Пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом кинза, заготовленная на зиму!