Знаменитый французский киш Лорен – закусочный пирог с несладкой начинкой. Особенность киша в том, что тесто играет роль оболочки для начинки, которая и является главным действующим лицом. Поэтому тесто замешивается нехитрое, самое простое и примитивное. По набору продуктов схожее с песочным, но лишь слабая его копия, без сахара.
Во Франции открытые закусочные пироги невероятно популярны, готовят их каждый на свой вкус. Поэтому начинка киша может быть разной, порой удивительной. Наиболее популярными является выпечка с курицей, грибами, брокколи. Но в классическом рецепте традиционно используются грудинка или ветчина, сыр, сливки.
Меню
Киш Лорен — классический рецепт
У классического киша рассыпчатое тесто, очаровательная начинка. Особенно хорош киш в теплом виде. Расплавленный сыр делает выпечку очень нежной. Поэтому, если ваш пирог остыл, непременно подогрейте его перед подачей.
Возьмите на тесто:
- Мука – 220 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Яйцо.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Начинка:
- Копченая грудинка (или ветчина) – 400 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Сливки 20-33% – 250 мл.
- Соль, смесь перцев, кориандр (приправы допустимо заменить по своему вкусу.
Пошаговый рецепт:
Первое условие вкусного теста: не доставайте заранее яйцо и сливочное масло из холодильника, они должны быть холодными.
Соедините муку с маслом, порезанным небольшими кубиками. Наша задача – порубить продукты до состояния крошки. Раньше это делали вручную, ножом, нынче намного быстрее – с помощью кухонного комбайна или блендера.
В итоге должна получиться мелкая рассыпчатая крошка, как на фото. Переложите её в миску.
В отдельную посудину разбейте яйцо, чуть подсолите, разболтайте вилкой.
Перелейте яйцо в крошку. Быстро замесите тесто.
Замешивайте очень быстро. Ваша задача – объединить ингредиенты в общий шар. При долгом вымешивании тесто станет жестким.
Соберите массу в ком. Если тесто выйдет слишком плотным, подлейте чуточку ледяной воды. В слишком мягкое тесто подсыпьте немного муки.
Раскатайте массу в пласт толщиной 5-6 мм. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру вашей формы плюс немного для формирования бортиков пирога.
Перенесите лепешку в форму, аккуратно распределите. С помощью ножа подравняйте верх. Затем прямо в форме поставьте на полку холодильника на полчаса.
Начинка для лоранского пирога
Займитесь начинкой киш Лорена. Покрошите грудинку мелкими кубиками.
Выложите на сковородку. Обжаривайте на довольно сильном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешивая содержимое. За это время грудинка успеет немного вытопиться.
Разбейте в ёкость яйца, предназначенные для начинки. Чуть подсолите, учитывая, что грудинка уже соленая. Заправьте кориандром и перцем. Хорошенько пробейте содержимое, чтобы заливка стала однородной. Найдете в закромах немного зелени – положите, укроп с петрушкой отлично впишутся в начинку.
Влейте сливки, вновь старательно размешайте.
Вернитесь к грудинке. Она к тому времени хорошо подрумянится. Переложите её в тарелку, дайте остыть.
Как испечь киш Лорен
Достаньте форму с тестом. Сделайте по всему дну проколы вилкой.
Теперь корзинку для киша необходимо испечь. Для этого накройте тесто пергаментом (либо фольгой), сверху насыпьте какой-либо груз, например, фасоль, как на фото. Испеките заготовку при 180 о С, установив таймер на 15-18 минут. Тесто за это время немного подсушится.
Выложите половину жареной грудинки.
Посыпьте тертым крупной стружкой сыром.
Накройте оставшейся грудинкой. Разбросайте остатки сыра.
Залейте сливочной заливкой.
Испеките киш Лорен в течение 35-40 минут, разогрев духовку до 180 о С. О готовности вы узнаете по изумительной румяной корочке.
Видео-рецепт: классический французский киш
Если понять принцип приготовления любого блюда, то вскоре вы легко справитесь с любым его рецептом, что в киш Лорене довольно важно. Достаточно научиться выпекать основу для открытого пирога. Затем будете менять его начинки, и радовать семью каждый раз новой лоранской выпечкой.