Меню Рубрики
  • семгав фольге с лимоном

    Стейк из семги в духовке в фольге с лимоном и розмарином

  • суп с консервированной кукурузой

    Суп с консервированной кукурузой и курицей с рисом и сливками

  • картофельный суп с курицей рецепт

    Картофельный суп с курицей - простой рецепт

  • котлеты из фарша с картошкой рецепт

    Котлеты из фарша с сырой картошкой на сковороде - рецепт

Китайские пельмени — виды, лучшие рецепты приготовления

китайские пельмени рецепты приготовленияНа своей исторической родине китайские пельмени являются культовым блюдом, без них не обходится ни один праздник. Всегда считалось, что пельмени – наше народное достояние и представить без них русскую кухню невозможно. Но мало кому придет в голову поставить любимое кушанье на праздничный стол. Однако, есть на свете страна, в которой это обычное явление, превзошедшая нас в любви к этому блюду по количеству рецептов, способов тепловой обработки и составу начинки. Мало того, это Китай является родиной пельмешек.

Примерно 5-6 столетий назад денежной единицей китайцев были слитки из серебра и золота в форме лодочки с горошиной внутри. Китайский пельмень, схожий по форме с лодкой и фаршем внутри вместо горошины стал у жителей Поднебесной символом богатства и процветания. Отсюда традиция, насчитывающая несколько веков: подавать блюдо на Новый год. Считалось, что чем больше пельменей сесть, тем удачнее и денежнее будет год. Нынче блюдо предложат в любом ресторане не только в Китае, но и за рубежом, независимо от календаря. У нас пельмени по-китайски тоже полюбились, и многие хозяйки научились готовить их в домашних условиях.

Виды и названия китайских пельменей

В зависимости от способа приготовления блюда в стране-родоначальнице, пельмени носят разные названия.

Цзяоцзы. Больше всего похож на наши, русские пельмешки по форме и тесту, которое готовится из муки, воды и соли. И абсолютно без яиц. Иногда в рецепт добавляют крахмал. Как правило, цзяоцзы отваривают, или, что бывает редко, жарят.

Баоцзы. Традиционные китайские пельмени-пирожки, приготовленные на пару из дрожжевого теста. Как правило, начинка и них сладкая, но часто встречаются рецепты с фасолью, грибами, овощами.

Вон тон. Готовятся из заварного теста. Яйца также не кладутся. Зато тесто раскатывают очень тонко, что является их отличительной особенностью. Чаще готовятся для супа или овощного бульона.

Дим сам. Тесто замешивается из рисовой муки и крахмала. Большое разнообразие начинок: из морепродуктов, в том числе креветок, рыбы, мяса, овощей. Готовится всегда на пару.

Сяо Лун Бао (Шанхайские). Напоминают грузинские хинкали, по способу лепки и форме. Отвариваются на пару, после чего они становятся почти прозрачными.

Шаомай. Пельмени для варки на пару. По форме похожи на узелок чуть приоткрытый сверху. Наполняются рисом, грибами, курицей. После варки становятся прозрачными.

китайские пельмени виды и названия

Китайские пельмени с креветками

Самый простой вариант блюда, адаптированный для наших кулинаров. В составе очень много белка, благодаря которому его можно отнести к диетическим.

Необходимо:

  • Креветки, очищенные – 200 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Замесите обычное тесто, как для русских пельменей. Для этого засыпьте в миску муку, сделайте углубление, влейте воду и бросьте пару щепоток соли.
  2. Вымешивайте примерно 10 минут, затем оберните пищевой пленкой и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
  3. Еще раз помесите тесто и оставьте на час.
  4. Отварите креветки, часть отложите целиком, остальное мелко порубите ножом или измельчите в блендере до консистенции пасты.
  5. Раскатайте тесто лепешку, вырежьте круглые заготовки пельменей.
  6. Выложите в каждую заготовку по ложке начинки и одну-две целые креветки. Закрепите края.
  7. Отварите в течение 5-6 минут после закипания в чуть подсоленной воде.

китайские пельмени рецепты

Шанхайские прозрачные пельмени на пару (Сяо Лун Бао) с креветками

Китайцы – большие затейники, иногда они лепят пельмени очень оригинально, особенно, если предстоит встреча Нового года. Перед вами необычный вариант лепки, трудоемкий, но, согласитесь, чтобы удивить родных и гостей, иной раз стоит постараться. Традиционно, для пельменей Сяо Лун Бао готовится обычное тесто на муке, в которое кладется начинка из свинины и креветок.

Возьмите для начинки:

  • Свиной фарш — 200 гр.
  • Креветки очищенные – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Зеленый лук — 3 перышка.
  • Имбирный корень — 10 гр.
  • Соль, сахарный песок – по чайной ложке.
  • Белый и черный перец – по ½ чайной ложки.
  • Соевый соус – ½ столовой ложки.
  • Кунжутное масло – чайная ложка.
  • Вода — 50 мл.

Для теста:

  • Пшеничный крахмал — 80 гр.
  • Кукурузный крахмал — 80 гр.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Кипяток – 170 мл.
  • Гелевый краситель красный и черный.

Для соуса:

  • Соевый соус – 1/3 стакана.
  • Рисовый уксус – чайная ложка.
  • Паста чили – ½ маленькой ложки.
  • Кунжутное масло – чайная ложечка.
  • Корень имбиря – 2 см.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте креветки, очистите. Мелко порубите.

Переложите в миску с мясным фаршем.

Как можно мельче покрошите морковку, аналогично порубите перья зеленого лука, отправьте в миску.

3

Натрите имбирный корень на мелкой терке, положите в фарш.

4

Заправьте солью с сахаром, обоими видами перца, влейте соевый соус и кунжутное масло, добавьте указанное количество воды. Хорошенько вымесите фарш. Отставьте хотя бы на полчаса настояться.

5

Чтобы замесить тесто смешайте в глубокой ёмкости весь пшеничный крахмал и половину кукурузного.

6

Влейте кипяток, сделайте замес. Накройте миску, дайте постоять минут 5.

7

Частями добавьте оставшийся крахмал и замесите руками тесто.

8

Как только вмешаете весь крахмал, влейте масло и вновь поработайте руками. Скатайте тесто в шар, накройте, оставьте на 30 минут в покое.

9

Еще раз помесите массу, раскатайте в колбаску.

10

Отрежьте 40 гр. теста. Окрасьте в красный цвет.

11

Отщипните маленький, грамм на 5 шарик и окрасьте его в черный цвет.

12

Из красного теста раскатайте два жгутика.

14

Поделите их на маленькие кубики и скатайте из них шарики.

13

Прилепите шарики к белой колбаске в произвольном порядке, несколько раз прокатайте, чтобы они расплющились.

15

Нарежьте колбаску на части.

16

Скатайте из них шарики и спрячьте в миску. Обязательно накройте, чтобы они не обветрились.

17

Раскатайте каждый шарик в лепешку.

18

Выложите в центр ложечку фарша.

19

Поднимите края с двух сторон, уложите их немного внахлест и закрепите.

20

Немного примните с одного конца. И заверните наверх – здесь будет мордочка.

21

С обратной стороны сформируйте хвостик. Для этого сделайте край плоским, прижав кончик вниз. Затем нарисуйте продольные полоски, на хвосте у рыбок. И разрежьте хвостик на три части.

22

На спинке рыбки сделайте два параллельных надреза (один глубже). Приподнимите с оного края вверх, сделав плавничок.

24

23

Сделайте на мордочке три углубления. Большое для рта и два поменьше – для глаз. Вставьте крохотные шарики из черного теста.

25

Нарисуйте чешуйки.

26

Отварите в пароварке при среднем кипении в течение 10 минут.

28

Для соуса смешайте соевый соус с маслом, пастой чили, тертым имбирем и рисовым укусом.

30

Приятного аппетита!

27

29

В вашу копилку рецептов:

Дагестанские курзе.

Рыбные пельмени.  

Китайские пельмени Цзяоцзы (баоцзы) с капустой и мясом

Эти пельмени по популярности занимают первое место. Вариантов множество, с различными способами лепки и разнообразными начинками. Как правило, фарш готовится из свинины, но многие предпочитают добавлять креветки. А в придачу обязательно кладется капуста и зелень. Изделия можно как жарить, так и варить.

Понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Вода – 125 гр.

Для начинки:

  • Свинина – 150 гр.
  • Капуста (белокочанная, пекинская) – 150 гр.
  • Зеленый лук – 2 перышка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.

На соус:

  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Рисовый уксус – столовая ложка.
  • Чеснок или имбирь — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сделайте замес из воды и муки. Вымешивайте, пока не сформируете в шар. Воду подливайте буквально по капельке, чтобы не перелить. Вымешивайте не менее 10 минут.
  2. Дайте отдохнуть примерно 2 часа. После вновь хорошенько вымесите и подержите еще с полчаса на столе для стабилизации.
  3. Крупно, через мясорубку или блендером, измельчите мясо. Покрошите капусту с луком, пропустите чеснок через пресс.
  4. Влейте соевый соус, приправьте специями, перемешайте.
  5. Поделите шар на 3 части, из каждой сделайте по 8 колобков.
  6. Слегка расплющите шарики в ладошках, лепешка не должна быть тонкой.
  7. Выложите начинку, защипните края.
  8. Опустите в кипящую воду, размешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите на малом огне, отсчитывая после закипания 5-8 минут.
  9. Для соуса смешайте уксус с соей, добавьте тертый имбирь или чеснок. Размешайте и подавайте к пельменям.

цветные китайские пельмени

Китайские пельмени Цзяоцзы из капусты и курицы

Для встречи Нового года у китайцев Цзяоцзы не менее популярны, чем у нас Оливье и Шуба. Начинка допустима любая, из мяса, как в данном рецепте, можно сделать из сыра, овощей. В данном случае у нас пекинская капуста и куриное мясо.

Берем:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (250 гр).
  • Вода – 180 мл.
  • Куриный фарш – 400 гр.
  • Капуста китайская – 600 гр.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Имбирь – столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Кунжутное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль – чайная ложка.

На соус:

  • Соевый соус – 80 мл.
  • Имбирь – столовая ложка.
  • Масло кунжутное – 5 капель.
  • Рисовый уксус, темный – столовые ложки.
  • Лук зеленый – 1 перо.
  • Растительное масло для жарки.

Готовим:

  1. Из воды и муки замесите плотное гладкое тесто. Затяните миску пленкой, дайте постоять не менее получаса.
  2. Нашинкуйте капусту как модно мельче. Подсолите, размешайте. подержите четверть часа, затем, слейте выделившийся сок и отожмите.
  3. Покрошите перья зеленого лука, натрите имбирь на мелкой терке.
  4. Выложите в миску фарш из курицы, добавьте масло из кунжута, лук, соевый соус, имбирь.
  5. Забросьте капусту, хорошенько перемешайте.
  6. Разделите тестовую массу на две части, раскатайте колбасками. Каждую из колбасок нарежьте на 12 кусочков.
  7. Сделайте из кусочков круглые лепешки, начините их и надежно закрепите.
  8. Готовые пельмени можно пожарить или отварить обычным способом.
  9. Подавайте с соусом, приготовленным из ингредиентов, указанный в рецепте. Для этого их достаточно соединить в миске и чуток взбить, чтобы стали однородной смесью.

китайские пельмени

Жареные пельмени по-китайски Дим Сам (Dim Sum)

Эти пельмешки невероятно популярны не только в Китае. Их очень любят в Америке и многих европейских странах, там, где проживает китайская диаспора. Начинки имеются самые разные, здесь я предлагаю использовать рыбный фарш, из лосося.

Потребуется:

  • Мука – 200 гр.
  • Кипяток – 75 мл. + 50 мл. холодной воды.
  • Подсолнечное масло – 2 чайные ложки.
  • Соль – чайная ложка.

Начинка:

  • Филе красной рыбы – 300 гр.
  • Зеленый лук – 2 пера.
  • Чеснок – долька.
  • Имбирный корень, тертый – чайная ложка.
  • Кунжутное масло – 2 маленькие ложки.
  • Соевый соус – 3 маленькие ложки.
  • Сок лимона – 2 маленькие ложки.
  • Кинза – небольшой пучок.
  • Красный чили перец – стручок.

Для соуса:

  • Зеленый лук – чайная ложка.
  • Рисовый уксус – 2 столовые ложки. (в оригинале рецепта китайский красный уксус).
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Кунжутное масло – чайная ложка.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Кунжут – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в миску с мукой соль, влейте 75 мл. кипятка. Очень быстро сделайте замес.
  2. В отдельной плошке смешайте 50 мл. холодной воды с подсолнечным маслом.
  3. Соедините обе массы, перемешайте, соберите в ком. Вымесите, не жалея времени, до гладкого состояния. Оберните пленкой, спрячьте в холод на час.
  4. Разморозьте рыбное филе, снимите кожу. Ополосните, промокните.
  5. Мелко порубите ножом или прокрутите через мясорубку с крупными ножами.
  6. Натрите имбирный корень и чеснок на маленькой терке. Мелко порубите стручок чили, семена удалите. Покрошите зеленый лук и кинзу.
  7. Смешайте с рыбным фаршем, влейте соус из сои, лимонный сок, масло кунжута. Размешайте начинку.
  8. Поделите тестовую массу на две равные части, раскатайте в колбасу толщиной 2-3 см., нарежьте кусочками. Должно получиться примерно 30 шт.
  9. Раскатайте кусочки в лепешки диаметром 9-10 см.
  10. Положите по чайной ложке начинки, слепите заготовки пельменей любой конфигурации.
  11. Раскалите на сковороде масло, выложите заготовки. Отрегулируйте мощность огня до среднего. Обжарьте нижнюю сторону до золотистого цвета.
  12. После переверните, подлейте 100 мл. кипятка. накройте крышкой 3-4 минутки.
  13. Чтобы сделать соус, смешайте все, перечисленные в составе рецепта, ингредиенты.

китайские пельмени на пару

Китайские пельмени из рисовой муки

Рисовые пельмени популярны не менее, поскольку получаются прозрачными и вкусными. Приготовить их можно с любым фаршем, вплоть до рыбного, придав интересную или обычную форму.

Необходимо:

  • Рисовая мука – 200 гр.
  • Крахмал – 120 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Фарш (свиной, куриный рыбный) – 800 гр.
  • Растительное масло – 2 ложки (для свинины берите свиной топленый жир – 3 ложки).
  • Зеленый лук – пучок.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Кунжутное масло – чайная ложка.
  • Сахарный песок – чайная ложка.

Для соуса:

  • Кунжутное масло, рисовый уксус – по 40 мл.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Залейте рисовую муку горячей водой, забросьте крахмал.
  2. Положите растопленный жир или масло. Замесите тесто.
  3. Чтобы сделать начинку, смешайте выбранный фарш с измельченным луком и другими приправами, перечисленными в рецепте.
  4. Сформируйте заготовки пельменей в виде мешочков.
  5. Отварите в подсоленной воде 5-7 минут, приготовьте на пару или обжарьте на сковороде.

Видео-рецепт: пельменей Гедза по-китайски

На прощанье предлагаю познакомиться с авторским рецептом гедза по-китайски. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и помогут вам в этом китайские пельмени домашнего приготовления.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *