Меню Рубрики
  • блинные роллы рецепты

    Роллы из блинов с начинкой - лучшие рецепты

  • яичные блины с начинкой

    Яичные блинчики с начинкой - классные рецепты

  • оссобуко классический рецепт

    Оссобуко из говядины - классические рецепты по-милански

  • яичные блины рецепты

    Яичные блинчики - рецепты приготовления для салата, начинки, супа

Кижуч — лучшие рецепты приготовления рыбы, чтобы была сочная

как приготовить кижуч рецептыСеребряный лосось – кижуч, шикарная рыба, обладающая очень вкусным и полезным мясом. Серебряным его называют за ярко выраженный серебристый окрас чешуи. Жители Камчатки и побережья Охотского моря знают его давно, к нам же удивительная красная рыба попала совсем недавно. Поэтому не все знают, как вкусно приготовить кижуч в домашних условиях. Меж тем, существует огромное количество вариантов. Не только простых, для будничного питания – опытные кулинары способны удивить необычными рецептами, достойными праздничного стола.

Кижуч запекают в духовке, жарят на сковороде, готовят в мутиварке и на пару, делают салаты, варят уху и супы. Огромной популярностью пользуется слабосоленый кижуч. У рыбы единственный недостаток – она несколько суховата. Но, если знать некоторые нюансы, благодаря которым кижуч станет сочным, от проблемы не останется и следа. Перед вами лучшие рецепты приготовления красной рыбы, выбирайте и наслаждайтесь великолепными блюдами.

Кижуч, запеченный в духовке с овощами

Блюдо отличается особой нежностью и сочностью, поэтому пользуется у кулинаров огромной популярностью. Стоит ли удивляться тому, что и хозяйки обожают его готовить, ведь они освобождаются от необходимости делать отдельно гарнир. По желанию сюда можно добавить любые овощи, как мы это делали, когда запекали рыбу с овощами (приглашаю на рецепты на отдельную страничку). Только учитывайте время из приготовления в духовке.

Понадобится:

  • Кижуч – 1,5 кг.
  • Лук  — головка.
  • Морковь  — 3 шт.
  • Сельдерей стеблевой  — 2 шт.
  • Соус соевый  — большая ложка (можно больше, по вкусу).
  • Лимон  — 1/2 плода.
  • Приправы для рыбы  — по вкусу.

кижуч рецепты приготовления

Как запекать:

  1. Нарежьте филе кижуча ломтиками, сложите в ёмкость. Заправьте приправами для рыбы, соевым соусом. Отправьте в холодильник примерно на час мариноваться.
  2. Ополосните, затем произвольно нарежьте овощи.
  3. Переложите замаринованную рыбу в форму для запекания. Накройте сверху слоем овощей.
  4. Накройте фольгой, надежно закрепите. Поместите в духовку, прогретую до 200 о С. Установите сигнал на 20 минут.
  5. Достаньте форму, снимите фольгу. Верните блюдо назад, в печь, еще на 10 минут.

Стейки кижуча, запеченные в рукаве с грибами

В блюдах из красной рыбы грибы встречаются нечасто. Но этот рецепт – удача, хоть и необычен, на первый взгляд.

Необходимо:

  • Кижуч — 700-800 гр.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 гр.
  • Хлеб белый — 300 гр.
  • Лук — 2 головки.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Лайм — 1 шт.
  • Карри – 1,5 большие ложки.
  • Соль  — большая ложка.
  • Перец молотый  — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте тушку кижуча стейками.
  2. В небольшой плошке смешайте сок, выдавленный из лайма, карри, соль и перец. Влейте маринад в миску с рыбными заготовками. Перемешайте, настаивайте в течение получаса.
  3. Настрогайте шампиньоны, выложите на сковороду без масла. Прогревайте, чтобы грибы дали сок. Продолжайте обжаривать на среднем огне, пока жидкость не выпарится. Только тогда добавьте сливочное масло.
  4. Выключите конфорку. Раскрошите на сковородку хлебный мякиш, подсолите, хорошенько перемешайте.
  5. Нашинкуйте лук полукольцами, выложите в жаростойкую форму ровным слоем.
  6. Выложите на подушку рыбу, накройте сверху грибами с хлебом.
  7. Готовьте при 200 о С в течение 30 минут, пока не появится красивая корочка.

как приготовить кижуч

Салат-закуска из камчатского кижуча

Блюдо из рецептов коренных народов Камчатки. Коряки называют его Килыкил, а русские, там проживающие, говорят просто: «Курилка». Это закуска – салат, который подают даже на праздничный стол.

Возьмите:

  • Кижуч – 1 кг.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Брусника – 40 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.

Пошаговый рецепт:

Разделайте тушку рыбы, отрезав хвостовую часть, голову, удалив внутренности.

1

Поделите на 4 части.

2

Вскипятите воду, посолите, забросьте кусочки. Варите с момента закипания в течение 15-20 минут на самом маленьком огне.

3

Извлеките рыбу, чуток охладите. Выберите все кости, переложите филе на тарелку.

4

Помогая себе двумя вилками, разберите филе на волокна.

5

В течение 30 секунд прокалите на сковороде кедровые орешки, чтобы они лучше раскрыли свой вкус. Добавьте в рыбу.

6

Следом отправьте бруснику.

7

Полейте салат растопленным маслом. В оригинале рецепта у коренных жителей используется нерпичий жир. Перемешайте и наслаждайтесь – вкус необычный и очень интересный.

8

Приятного аппетита!

9

Как пожарить кижуч на сковороде на бумаге

Подобным образом можно пожарить любую красную рыбу, берите рецепт на заметку. Вам понравится этот способ, поскольку рыба не пригорит, не развалится, а сковорода останется практически чистой.

Возьмите:

  • Филе – 700 гр.
  • Кукурузный крахмал – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белый перец – чайная ложка.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте филе порционными кусочками.

10

Посыпьте с обеих сторон кукурузным крахмалом, это сохранит соки.

11

Постелите на сковородку лист пергаментной бумаги, чуть прогрейте его, включив средний огонь. Выложите заготовки кижуча вниз кожей в один слой.

12

Между рыбным филе пристройте кусочки сливочного масла. Подсолите, поперчите филе. Жарьте на тихом огне приблизительно 4 минутки.

13

Переверните, вновь приправьте перцем и солью. Закончите приготовление, пожарив еще 4 минуты на слабом огне.

14

Переложите на тарелку, полейте маслом из сковороды и подавайте на стол.

15

Видео-рецепт: кижуч в духовке целиком в фольге

Сложно найти рецепт легче этого, но простота никак не отразится на вкусе красной рыбы.

Вкусный кижуч, жареный на сковороде

Если запанировать рыбку перед жаркой, она останется сочной, поскольку оболочка защитит её при тепловой обработке от пересыхания.

Берем:

  • Кижуч — 2 стейка (280 гр.)
  • Крахмал – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло — 1,5 столовые ложки.
  • Хмели-сунели, кориандр — по щепотке.
  • Соевый соус – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Вода — ложка.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку рыбы на стейки, сложите в миску. Полейте лимонным соком, подержите четверть часа. Затем промокните от лишней влаги.
  2. Залейте подсолнечным маслом, перемешайте.
  3. В отдельной посудине смешайте крахмал с пряностями, указанными в составе рецепта.
  4. Запанируйте рыбу со всех сторон. Выложите в раскаленное масло на сковороду.
  5. Быстро обжарьте на полном огне с двух сторон. Затем влейте соевый соус, воду. сбавьте мощность огня.
  6. Накройте сковородку крышкой, готовьте, пока рыбка не станет мягкой.

жареный кижуч на сковороде

Хе из кижуча

Великолепная острая закуска из рецептов корейской кухни.

Понадобится:

  • Кижуч – 1 кг.
  • Лук – головка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Эссенция 70% — 10 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Кинза кориандр – 15 гр.
  • Черный перец – щепотка.
  • Красный перец – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Разделайте кижуч на филе, порежьте тонкими ломтиками шириной в 1 см.
  2. Подсолите рыбные полоски, приправьте кориандром, разными видами перца. Влейте уксус и соевый соус.
  3. Придавите рыбу тарелкой и установите гнет. Время маринования – 2 часа.
  4. Покрошите лук кубиками, подсолите, перемешайте. отправьте в рыбу.
  5. Раскалите растительное масло почти до дымка, залейте рыбу. Размешайте и дайте остыть. Хе можно есть сразу, но лучше дайте постоять хотя бы пару часов.

кижуч в духовке

Уха из кижуча

Уху из красной рыбы уважают все, даже если сварить её только из головы и плавников. Наваристая, вкусная, очень сытная, а готовится просто.

Берем:

  • Кижуч  — 300 гр.
  • Вода  — 2 литра.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Картофель  — 4 клубня.
  • Сливочное масло  — 2 большие ложки.
  • Зелень петрушки  — 50 гр.
  • Соль  — 2 маленькие ложки.
  • Перец черный – пара щепоток.

Как варить:

  1. Разделайте тушку кижуча. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Продолжайте разбирать рыбину – отделите филе от хребта. Хребет отправьте вариться.
  3. Часть филе порежьте небольшими кусочками и пока отложите в сторону, остальное пустите на приготовление других блюд.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, на полном огне доведите до закипания.
  5. Когда бульон закипит, снимите пену, понизьте огонь. Варите при тихом бурлении четверть часа.
  6. Ополосните и почистите овощи. Картофель порежьте средним кубиком, лук – мелким. Морковь настрогайте колечками.
  7. Распустите на сковороде половину сливочного масла. Обжарьте сначала до прозрачности луковую нарезку. После добавьте морковку. Обжаривайте до приятной румяности.
  8. Выньте рыбные кусочки, процедите бульон. Оберите с хребта и хвостовой части кусочки филе.
  9. Добавьте в бульон картофельную нарезку. Дайте ухе закипеть, посолите.
  10. Выложите в кастрюлю отложенное и порезанное филе. Сюда же отправьте отделенное от хребта мясо.
  11. Варите уху до готовности картофеля на маленьком огне.
  12. Выложите зажаренные овощи, поперчите. поварите еще 5 минут.
  13. Добавьте кусочек оставшегося сливочного масла, измельченную зелень петрушки. Дайте ухе бурно закипеть и выключите конфорку.

стейки кижуча на сковороде

Кижуч на пару в мультиварке с рисом в сметанном соусе

Сразу и рыба и гарнир, приготовленные на пару в мультиварке. Не блюдо, а мечта всех, кто любит правильно и вкусно питаться.

Потребуется:

  • Кижуч – 800 гр.
  • Рис – 2 стакана.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 4 стакана.
  • Зеленый лук – 40 гр.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте филе кижуча небольшими кусочками. Сложите в миску, пересыпьте солью, перцем. При желании добавьте иные приправы для красной рыбы. Размешайте.
  2. Промойте до прозрачной воды рисовую крупу, выложите в чашу мультиварки. Налейте необходимое количество воды. Подсолите.
  3. Сверху установите решетку для варки на пару. Выложите рыбные заготовки.
  4. Установите режим «Крупа» или что-то аналогичное, настройте таймер на 40 минут.
  5. Мелко порубите зелень, взбейте блендером вместе со сметаной. Подавайте рыбу с рисом, полив сметанным соусом.

Видео-рецепт: кижуч в сливках с помидорами под сыром

Чудесный авторский способ запекания красной рыбы со всеми подробностями и нюансами. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом замечательная рыба кижуч, и рецепты её приготовленная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *