В Испании паэлья с морепродуктами – блюдо для большой компании, поэтому готовят её на особой сковороде и подают блюдо прямо в ней. Недаром в переводе с итальянского слово паэлья (paella) означает «сковорода». Блюдо из рассыпчатого золотистого риса с овощами и чудесной поджаристой корочкой давно завоевало сердца людей далеко за пределами страны. В каждой испанской семье имеется свой фирменный рецепт, но если вы собрались впервые приготовить блюдо, то готовьте её по всем правилам, соблюдая национальные традиции. В приличных испанских домах и ресторанах неукоснительно следуют им и по сей день.
Для приготовления настоящей паэльи используют креветки, мидии, маленькие осьминоги, кальмаров. Обязательно кладется шафран, придающий рису золотистый оттенок. Не нашли шафран – кладите куркуму.
Меню
- 1 Классическая паэлья с морепродуктами – рецепт
- 2 Паэлья с морепродуктами и рисом – простой рецепт (бюджетный)
- 3 Паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях
- 4 Паэлья с морепродуктами в казане на костре (видео)
- 5 Как приготовить паэлью с морепродуктами, овощами и вином
- 6 Очень вкусный рецепт с грибами
- 7 Видео-рецепт: мастер-класс по приготовлению классической паэльи
Классическая паэлья с морепродуктами – рецепт
Перед вами один из вариантов, считающийся классическим, из наиболее традиционных продуктов. Готовится с овощами, дарами моря и приправами.
Понадобится:
- Рис – 700 гр.
- Кальмары – 400 гр.
- Мидии – 400 гр.
- Креветки, очищенные – 800 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Стручковая фасоль – 100 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Рыбный бульон – 1,5 литра.
- Томатная паста – 100 гр.
- Оливковое масло – ½ столовой ложки.
- Шафран – чайная ложка.
- Черный перец, соль, приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Разогрейте на сковороде масло, выложите очищенные кальмары, порезанные колечками. Сразу добавьте мидии с креветками. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минутки, непрерывно помешивая морепродукты. В конце посолите и поперчите.
- С помощью пресса превратите чесночные зубчики в пюре, отправьте на сковородку. Положите пасту-томат. Прожарьте еще буквально минуту, выключите конфорку. Переложите морепродукты в миску.
- Покрошите кубиками луковицу, отправьте жариться вместо морепродуктов. Когда он станет мягким, добавьте тертую крупной стружкой морковку, стручковую фасоль, измельченный тонкой соломкой сладкий перец. Пожарьте на сильном огне 2 минуты.
- Засыпьте к овощам промытый рис. Заправьте шафраном. Размешайте, готовьте еще пару минут.
- Влейте рыбный бульон. Поперчите блюдо, посолите. Варите на максимальном огне примерно 7 минут. Проследите, чтобы крупа распределилась на сковороде равномерно.
- Когда крупа впитает в себя бульон, добавьте готовые морепродукты. Жарьте около минуты, чтобы снизу появилась хрустящая корочка.
- Выключите плиту, накройте блюдо крышкой, дайте постоять 5 минут. Затем приглашайте домочадцев и приступайте к дегустации.
Как подавать паэлью:
Подавайте прямо в сковороде, даже если приглашены гости, отдав дань национальной традиции испанцев. Каждый положит себе необходимое количество.
Кушанье можно готовить из неочищенных даров моря. В данном случае их выкладывают на край тарелки и едят руками в последнюю очередь.
Паэлья с морепродуктами и рисом – простой рецепт (бюджетный)
Возможно, это не совсем классика исполнения знаменитого блюда, но разочарованы вы не будете. Все продукты доступны, технология приготовления довольно проста. Если найдется шафран, обязательно добавьте.
Возьмите:
- Рыба (любая, здесь морской окунь) — 800 гр.
- Рыбный бульон – 1 литр.
- Рис- 400 гр.
- Крупный кальмар – 1 шт.
- Мидии – 150 гр.
- Морской коктейль – 400 гр.
- Креветки, мелкие – 150 гр.
- Креветки, крупные – 8 шт.
- Болгарский перец, красный – 1 шт.
- Зеленый болгарский перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – головка.
- Зеленый горошек – 150 гр.
- Томатная паста – большая ложка.
- Паприка – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – по вкусу.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Разделайте окуня. Ваша задача – аккуратно отделить белое филе. С остальным можно не стараться, плавники, хребет оставляйте.
Сложите остатки от разделки в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
Нарежьте филе небольшими кусочками.
Зачистите кальмара, нарежьте неширокими полосками.
Плесните на сковороду масло, выложите жариться рыбное филе с кальмарами. Сразу подсолите и поперчите.
Спустя несколько минут, когда кусочки немого побелеют, добавьте морской коктейль и креветки. Быстро размешайте, обжарьте на полном огне в течение 2 минут.
Вырежьте из зеленого и красного болгарского перца семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.
У головки чеснока срежьте верхушку.
Налейте на сковороду масло, выложите чеснок срезом вниз. Как только он чуть подрумянится, переходите к следующим шагам.
Сделайте на помидорах надрез крест-накрест, бросьте в кастрюлю с рыбой буквально на минутку.
После быстро сдерните шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
Выложите к чесноку нарезку сладкого перца.
Когда перец на сковороде немного подрумянится, добавьте кубики помидоров.
Налейте в плошку с томатной пастой холодной воды, разболтайте содержимое.
Спустя 5 минут, когда помидоры потушились, заправьте овощи паприкой и разведенной томатной пастой. Размешайте, потушите еще минутку, выключите конфорку.
Проверьте готовность рыбки. Затем слейте бульон, обязательно процедите через сито, чтобы не попалось косточек.
Засыпьте на сковороду промытый в нескольких водах рис, размешайте.
Влейте процеженный рыбный бульон.
Перемешайте, готовьте на среднем огне примерно 7 минут.
Положите зеленый горошек, подлейте еще горячего бульона. Готовьте 5 минут на полном огне, затем сделайте маленький огонь. Тушите при тихом кипении 10-15 минут.
Когда увидите, что рис впитал в себя весь бульон, добавьте морепродукты, размешайте.
Сделайте мощность огня на максимум, прожарьте 30-60 секунд, чтобы успела появиться хрустящая корочка.
Паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях
Паэлью с курицей мы уже готовили, заходите на огонек. Сегодня еще один интересный вариант с дарами моря. В оригинале рецепта куриное филе сначала запекается в духовке отдельно, здесь дается упрощенный рецепт.
Берем:
- Рис – 500 гр.
- Морской коктейль – 300 гр.
- Куриное филе – 400 гр.
- Куриный бульон – 1,5 литра.
- Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Сладкий перец.
- Зеленый горошек – 4 столовые ложки.
- Стручковая фасоль – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Шафран – 2 щепотки.
- Смесь перцев, паприка, лавровый лист, перец горошком, соль.
Технология приготовления:
- Сварите из куриного мяса бульон. Если есть косточки, готовьте с ними, затем удалите. Время приготовления курицы – 45 минут. Для вкуса при варке добавьте горошины перца, лавровый лист, посолите.
- Отделите филе, нарежьте небольшими порционными кусочками. Пересыпьте паприкой, смесью перцев, посолите. Поставьте на полку холодильника на 3-4 часа, чтобы мясо замариновалось.
- Обжарьте курицу в небольшом количестве масла до появления красивой румяности, переложите с миску.
- Покрошите зубчики чеснока, нашинкуйте кубиками головку лука. Залейте шафран небольшим количеством крутого кипятка.
- Обжарьте лук с чесноком.
- Когда лук станет мягким, добавьте рис.
- Спустя пару минут положите куриное мясо. Разомните вилочкой помидоры, отправьте на сковороду. Влейте шафран.
- Сразу же залейте компоненты бульоном. Накройте блюдо крышкой, сбавьте огонь. Тушите при тихом бурлении 10 минут.
- Настрогайте морковку и сладкий перец соломкой, положите вместе с зеленым горошком и стручковой фасолью на сковороду. Продолжайте тушение еще 10-15 минут.
- Выложите морской коктейль. Готовьте, пока бульон полностью не впитается в рис.
- Увеличьте мощность огня, жарьте, чтобы снизу появилась хрустящая корочка. Дайте паэлье настояться и подавайте.
Паэлья с морепродуктами в казане на костре (видео)
Настоящую паэлью готовят на костре в большой казане прямо на улице, поскольку это всегда блюдо для большой и дружной компании.
Как приготовить паэлью с морепродуктами, овощами и вином
Я уже упоминала, что по иронии, считавшиеся раньше самыми дешевыми морепродукты стали очень дорогими. Предлагаю рецепт с вполне доступными кальмарами.
Ингредиенты:
- Рис – 2,5 стакана.
- Белое сухое вино – ½ стакана.
- Кальмары – 700 гр.
- Шафран – ¼ маленькой ложки.
- Луковица.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Болгарский перец.
- Рыбный бульон – 700 мл.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Фиолетовый базилик – небольшой пучок.
- Зира, красный острый чили – по ¼ чайной ложки.
- Орегано – ½ чайной ложки.
- Черный перец, соль.
Приготовление:
- Нарежьте полосками тушки кальмаров, приправьте солью с перцем. Маринуйте четверть часа.
- Покрошите произвольно сладкий перец, лук, чеснок. Измельчите помидоры кубиками.
- Смешайте в общей плошке все, перечисленные в рецепте приправы.
- Хорошенько прогрейте на сковороде масло, обжарьте лук с чесноком и сладким перцем.
- Выложите помидоры, засыпьте рисовую крупу. Размешайте, готовьте примерно 5-7 минут.
- Влейте сухое вино. Когда оно закипит, выложите маринованные кальмары, смесь приправ. Размешайте.
- Влейте горячий бульон, дайте содержимому закипеть.
- Тушите при тихом кипении, пока рис не станет мягким. В конце посолите по вкусу. При подаче посыпьте рубленым базиликом.
Очень вкусный рецепт с грибами
Необычный вариант приготовления, возможно, испанцы очень удивятся. Но морепродукты отлично сочетаются с грибами, особенно с шампиньонами.
Потребуется:
- Рис – 250 гр.
- Креветки – 600 гр.
- Кальмары – 200 гр.
- Грибы – 350 гр.
- Вода – 600-700 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Сладкий перец (разного цвета) – парочка.
- Лук – головка.
- Лайм – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 большие ложки.
- Приправы для паэльи.
- Перец, соль.
Как приготовить:
- Очистите дары моря, ополосните. Нарежьте колечками кальмары.
- Быстро обжарьте на сковороде в течение пары минут. Выложите в тарелку.
- Покрошите лук кубиками, порубите чеснок в крошку. Нарежьте болгарский перец соломкой.
- Обжарьте овощи, подлив капельку масла.
- Добавьте грибы, порезанные пластинами. Потушите вместе 10 минут, засыпьте рисовую крупу. Жарьте на сильном огне 2 минуты.
- Залейте содержимое водой, закипятите. Сбавьте огонь до минимума. Готовьте под крышкой примерно 20 минут.
- Переложите готовые морепродукты, потушите еще 3-5 минут.
- Установите огонь на максимум. Жарьте паэлью 30-40 секунд. Дайте чуток настояться и подавайте.
Видео-рецепт: мастер-класс по приготовлению классической паэльи
Перенять чужой опыт всегда полезно, тем более, от человека, который знает толк в приготовлении блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная испанская паэлья с морепродуктами.