Меню Рубрики
  • салат сытый боцман с красной рыбой

    Салат "Сытый боцман" – 4 классических рецепта с красной рыбой, икрой, кальмарами

  • куриные лапки рецепты приготовления

    Куриные лапки 10 лучших рецептов приготовления по-китайски, корейски

  • как приготовить свиные почки

    Свиные почки - 10 вкусных рецептов приготовления на сковороде (без запаха)

  • яблочный пирог на сковороде рецепты

    Яблочный пирог на сковороде – 8 простых и быстрых рецептов без духовки на плите

Классическая паэлья с морепродуктами – 7 домашних рецептов испанского блюда

паэлья с морепродуктами классический рецептВ Испании паэлья с морепродуктами – блюдо для большой компании, поэтому готовят её на особой сковороде и подают блюдо прямо в ней. Недаром в переводе с итальянского слово паэлья (paella) означает «сковорода». Блюдо из рассыпчатого золотистого риса с овощами и чудесной поджаристой корочкой давно завоевало сердца людей далеко за пределами страны. В каждой испанской семье имеется свой фирменный рецепт, но если вы собрались впервые приготовить блюдо, то готовьте её по всем правилам, соблюдая национальные традиции. В приличных испанских домах и ресторанах неукоснительно следуют им и по сей день.

Для приготовления настоящей паэльи используют креветки, мидии, маленькие осьминоги, кальмаров. Обязательно кладется шафран, придающий рису золотистый оттенок. Не нашли шафран – кладите куркуму.

Из истории происхождения блюда, известно, что испанские бедняки, придумавшие всемирно известное блюдо, прославившее национальную кухню страны, готовили его из самых дешевых и доступных морепродуктов – мидий, креветок, осьминогов, артишоков. Нынче это наиболее дорогие гастрономические деликатесы. Исторический казус?  

Классическая паэлья с морепродуктами – рецепт

Перед вами один из вариантов, считающийся классическим, из наиболее традиционных продуктов. Готовится с овощами, дарами моря и приправами.

Понадобится:

  • Рис – 700 гр.
  • Кальмары – 400 гр.
  • Мидии – 400 гр.
  • Креветки, очищенные – 800 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Рыбный бульон – 1,5 литра.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Оливковое масло – ½ столовой ложки.
  • Шафран – чайная ложка.
  • Черный перец, соль, приправы по вкусу.

паэлья с морепродуктами

Как приготовить:

  1. Разогрейте на сковороде масло, выложите очищенные кальмары, порезанные колечками. Сразу добавьте мидии с креветками. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минутки, непрерывно помешивая морепродукты. В конце посолите и поперчите.
  2. С помощью пресса превратите чесночные зубчики в пюре, отправьте на сковородку. Положите пасту-томат. Прожарьте еще буквально минуту, выключите конфорку. Переложите морепродукты в миску.
  3. Покрошите кубиками луковицу, отправьте жариться вместо морепродуктов. Когда он станет мягким, добавьте тертую крупной стружкой морковку, стручковую фасоль, измельченный тонкой соломкой сладкий перец. Пожарьте на сильном огне 2 минуты.
  4. Засыпьте к овощам промытый рис. Заправьте шафраном. Размешайте, готовьте еще пару минут.
  5. Влейте рыбный бульон. Поперчите блюдо, посолите. Варите на максимальном огне примерно 7 минут. Проследите, чтобы крупа распределилась на сковороде равномерно.
  6. Когда крупа впитает в себя бульон, добавьте готовые морепродукты. Жарьте около минуты, чтобы снизу появилась хрустящая корочка.
  7. Выключите плиту, накройте блюдо крышкой, дайте постоять 5 минут. Затем приглашайте домочадцев и приступайте к дегустации.

Как подавать паэлью:

Подавайте прямо в сковороде, даже если приглашены гости,  отдав дань национальной традиции испанцев. Каждый положит себе необходимое количество.

Кушанье можно готовить из неочищенных даров моря. В данном случае их выкладывают на край тарелки и едят руками в последнюю очередь.

От обычного риса с морепродуктами настоящая паэлья отличается восхитительной хрустящей корочкой, появляющейся на последних минутах приготовления. Поэтому даже не пытайте перемешать блюдо, поскольку это самая вкусная часть кушанья.    

классическая паэлья с морепродуктами рецепты

Паэлья с морепродуктами и рисом – простой рецепт (бюджетный)

Возможно, это не совсем классика исполнения знаменитого блюда, но разочарованы вы не будете. Все продукты доступны, технология приготовления довольно проста. Если найдется шафран, обязательно добавьте.

Возьмите:

  • Рыба (любая, здесь морской окунь) — 800 гр.
  • Рыбный бульон – 1 литр.
  • Рис- 400 гр.
  • Крупный кальмар – 1 шт.
  • Мидии – 150 гр.
  • Морской коктейль – 400 гр.
  • Креветки, мелкие – 150 гр.
  • Креветки, крупные – 8 шт.
  • Болгарский перец, красный – 1 шт.
  • Зеленый болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Зеленый горошек – 150 гр.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – по вкусу.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

Разделайте окуня. Ваша задача – аккуратно отделить белое филе. С остальным можно не стараться, плавники, хребет оставляйте.

1

Сложите остатки от разделки в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться на плиту.

3

Нарежьте филе небольшими кусочками.

2

Зачистите кальмара, нарежьте неширокими полосками.

4

Плесните на сковороду масло, выложите жариться рыбное филе с кальмарами. Сразу подсолите и поперчите.

14

Спустя несколько минут, когда кусочки немого побелеют, добавьте морской коктейль и креветки. Быстро размешайте, обжарьте на полном огне в течение 2 минут.

16

Вырежьте из зеленого и красного болгарского перца семена с перегородками. Покрошите мякоть кубиками.

5

У головки чеснока срежьте верхушку.

6

Налейте на сковороду масло, выложите чеснок срезом вниз. Как только он чуть подрумянится, переходите к следующим шагам.

7

Сделайте на помидорах надрез крест-накрест, бросьте в кастрюлю с рыбой буквально на минутку.

8

После быстро сдерните шкурку, нарежьте мелкими кубиками.

9

Выложите к чесноку нарезку сладкого перца.

10

Когда перец на сковороде немного подрумянится, добавьте кубики помидоров.

13

Налейте в плошку с томатной пастой холодной воды, разболтайте содержимое.

11

Спустя 5 минут, когда помидоры потушились, заправьте овощи паприкой и разведенной томатной пастой. Размешайте, потушите еще минутку, выключите конфорку.

15

Проверьте готовность рыбки. Затем слейте бульон, обязательно процедите через сито, чтобы не попалось косточек.

12

Засыпьте на сковороду промытый в нескольких водах рис, размешайте.

18

Влейте процеженный рыбный бульон.

19

Перемешайте, готовьте на среднем огне примерно 7 минут.

Положите зеленый горошек, подлейте еще горячего бульона. Готовьте 5 минут на полном огне, затем сделайте маленький огонь. Тушите при тихом кипении 10-15 минут.

21

Когда увидите, что рис впитал в себя весь бульон, добавьте морепродукты, размешайте.

20

Сделайте мощность огня на максимум, прожарьте 30-60 секунд, чтобы успела появиться хрустящая корочка.

22

23

Паэлья с морепродуктами и курицей в домашних условиях

Паэлью с курицей мы уже готовили, заходите на огонек. Сегодня еще один интересный вариант с дарами моря. В оригинале рецепта куриное филе сначала запекается в духовке отдельно, здесь дается упрощенный рецепт.

Берем:

  • Рис – 500 гр.
  • Морской коктейль – 300 гр.
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Куриный бульон – 1,5 литра.
  • Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Морковка.
  • Лук – головка.
  • Сладкий перец.
  • Зеленый горошек – 4 столовые ложки.
  • Стручковая фасоль – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Шафран – 2 щепотки.
  • Смесь перцев, паприка, лавровый лист, перец горошком, соль.

Технология приготовления:

  1. Сварите из куриного мяса бульон. Если есть косточки, готовьте с ними, затем удалите. Время приготовления курицы – 45 минут. Для вкуса при варке добавьте горошины перца, лавровый лист, посолите.
  2. Отделите филе, нарежьте небольшими порционными кусочками. Пересыпьте паприкой, смесью перцев, посолите. Поставьте на полку холодильника на 3-4 часа, чтобы мясо замариновалось.
  3. Обжарьте курицу в небольшом количестве масла до появления красивой румяности, переложите с миску.
  4. Покрошите зубчики чеснока, нашинкуйте кубиками головку лука. Залейте шафран небольшим количеством крутого кипятка.
  5. Обжарьте лук с чесноком.
  6. Когда лук станет мягким, добавьте рис.
  7. Спустя пару минут положите куриное мясо. Разомните вилочкой помидоры, отправьте на сковороду. Влейте шафран.
  8. Сразу же залейте компоненты бульоном. Накройте блюдо крышкой, сбавьте огонь. Тушите при тихом бурлении 10 минут.
  9. Настрогайте морковку и сладкий перец соломкой, положите вместе с зеленым горошком и стручковой фасолью на сковороду. Продолжайте тушение еще 10-15 минут.
  10. Выложите морской коктейль. Готовьте, пока бульон полностью не впитается в рис.
  11. Увеличьте мощность огня, жарьте, чтобы снизу появилась хрустящая корочка. Дайте паэлье настояться и подавайте.

Паэлья с морепродуктами в казане на костре (видео)

Настоящую паэлью готовят на костре в большой казане прямо на улице, поскольку это всегда блюдо для большой и дружной компании.

Как приготовить паэлью с морепродуктами, овощами и вином

Я уже упоминала, что по иронии, считавшиеся раньше самыми дешевыми морепродукты стали очень дорогими. Предлагаю рецепт с вполне доступными кальмарами.

Ингредиенты:

  • Рис – 2,5 стакана.
  • Белое сухое вино – ½ стакана.
  • Кальмары – 700 гр.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Болгарский перец.
  • Рыбный бульон – 700 мл.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Фиолетовый базилик – небольшой пучок.
  • Зира, красный острый чили – по ¼ чайной ложки.
  • Орегано – ½ чайной ложки.
  • Черный перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте полосками тушки кальмаров, приправьте солью с перцем. Маринуйте четверть часа.
  2. Покрошите произвольно сладкий перец, лук, чеснок. Измельчите помидоры кубиками.
  3. Смешайте в общей плошке все, перечисленные в рецепте приправы.
  4. Хорошенько прогрейте на сковороде масло, обжарьте лук с чесноком и сладким перцем.
  5. Выложите помидоры, засыпьте рисовую крупу. Размешайте, готовьте примерно 5-7 минут.
  6. Влейте сухое вино. Когда оно закипит, выложите маринованные кальмары, смесь приправ. Размешайте.
  7. Влейте горячий бульон, дайте содержимому закипеть.
  8. Тушите при тихом кипении, пока рис не станет мягким. В конце посолите по вкусу. При подаче посыпьте рубленым базиликом.

классическая паэлья с морепродуктами

Очень вкусный рецепт с грибами

Необычный вариант приготовления, возможно, испанцы очень удивятся. Но морепродукты отлично сочетаются с грибами, особенно с шампиньонами.

Потребуется:

  • Рис – 250 гр.
  • Креветки – 600 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Грибы – 350 гр.
  • Вода – 600-700 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Сладкий перец (разного цвета) – парочка.
  • Лук – головка.
  • Лайм – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Приправы для паэльи.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Очистите дары моря, ополосните. Нарежьте колечками кальмары.
  2. Быстро обжарьте на сковороде в течение пары минут. Выложите в тарелку.
  3. Покрошите лук кубиками, порубите чеснок в крошку. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  4. Обжарьте овощи, подлив капельку масла.
  5. Добавьте грибы, порезанные пластинами. Потушите вместе 10 минут, засыпьте рисовую крупу. Жарьте на сильном огне 2 минуты.
  6. Залейте содержимое водой, закипятите. Сбавьте огонь до минимума. Готовьте под крышкой примерно 20 минут.
  7. Переложите готовые морепродукты, потушите еще 3-5 минут.
  8. Установите огонь на максимум. Жарьте паэлью 30-40 секунд. Дайте чуток настояться и подавайте.

Видео-рецепт: мастер-класс по приготовлению классической паэльи

Перенять чужой опыт всегда полезно, тем более, от человека, который знает толк в приготовлении блюда. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная испанская паэлья с морепродуктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *