Раннее утро, чашечка кофе. А может, уютное кресло, теплый плед зимним вечером. И бисквит с чашечкой чая. Невозможно представить дом, в котором бы никогда не пекли бисквиты. При выпекании важно добиться, чтобы он хорошо вышел максимально пышным и объемным, держал форму, долго не опадал, даже после пропитки. Предложенная подборка классических рецептов бисквита с проверенным пропорциями продуктов, правильной технологией приготовления, поможет вам справится с задачей и не разочароваться. Почему их так много?
Выпечка известна еще с XV века, поначалу выполняла роль корабельного хлеба, и готовилась по очень простому рецепту. С годами, с судовой палубы бисквит потихоньку перебрался в покои королей, претерпев значительные изменения. Из морских сухарей бисквит превратился в нежные, мягкие, пышные и тающие во рту коржи, пропитанные джемом. Особенную популярность выпечка получила во времена королевы Виктории. После моду на викторианские бисквиты подхватили французы. Потому и классических вариантов приготовления коржей за столетия появилось великое множество. Например, японский «Кастелла», который никогда не опадает.
Меню
- 1 Классический бисквит — рецепт в духовке (пошагово)
- 2 Пышный бисквит на манке
- 3 Классический бисквит для торта без разделения яиц
- 4 Шоколадный классический бисквит (с какао)
- 5 Домашний классический бисквит без яиц
- 6 Как приготовить бисквит в мультиварке, чтобы не опадал
- 7 Миндальный бисквит Дакуаз – классический рецепт
- 8 Видео-рецепт бисквита на кефире
Классический бисквит — рецепт в духовке (пошагово)
Предлагаю простой рецепт приготовления вкусного бисквита по ГОСТу СССР, рассчитан на 4 яйца. Рецепт взят из поваренной книги, неоднократно проверен. Бисквит универсален, подойдет для приготовления тортов, пирожных, рулетов. Готовится по классической схеме: мука, яйца, сахар.
Возьмите:
- Яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Мука – 120 гр.
Пошаговый рецепт:
- Поделите яйца на желтки и белки, поместив в разные плошки.
- Желтки взбейте, добавив 2/3 сахара. В итоге у вас должна получиться густая светлая масса.
- Отдельно поработайте миксером в миске с белками. Взбивайте долго, чтобы появились устойчивые пики, а масса стала плотной. В процессе засыпьте остатки сахара. Здесь важно знать, что после добавления сахара, белки долго не взбиваются. Пробивайте не более минуты, иначе тесто плохо поднимется.
- Осторожно соедините пышные белки с желтками, размешайте.
- Начните частями подсыпать муку, каждую порцию аккуратно вымешивая. Работайте миксером не долее 5 секунд, движением от края миски к середине.
- Подстелите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте маслом. Залейте тестовую массу.
- Выпекайте при 180 о С. Таймер включите на 25 минут. проверьте готовность коржа деревянной палочкой, и при необходимости добавьте время. При нажатии на поверхность коржа она должна пружинить.
Пышный бисквит на манке
Рецепт из прошлых времен, сейчас уже так не готовят. Бисквит получится изумительным, высоким и пышным. Будет настолько вкусным, что пропитки не понадобится. Пойдет к чаю, для тортов, рулетов, пирожных.
Возьмите:
- Манка – 170 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Ванилин – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Отделите желтки яиц в отдельную посудину, белки пока отставьте.
Засыпьте в желтки сахарный песок, начните взбивать миксером. Не жалейте времени на взбивание, от этого зависит, как хорошо поднимется выпечка (в этом секрет пышного бисквита). Масса станет белой и пышной.
Займитесь белками. Бросьте в них щепотку соли, работайте миксером, пока не появятся устойчивые пики.
Добавьте к желтковой массе ванилин, манку, старательно перемешайте.
Начните вводить взбитые в пену белки. Выкладывайте понемногу, аккуратно перемешивая содержимое.
Промажьте разъемную форму маслицем, присыпьте панировочными сухарями, осторожно перелейте тесто. По возможности разровняйте поверхность.
Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время выпекания 40 минут, в зависимости от возможности вашей печи.
По сигналу таймера достаньте бисквит, пролейте предварительно согретым молоком. Молоко должно полностью впитаться в корж. Верните допекаться еще на 5-7 минут.
Готовый бисквит должен сначала остыть, и только потом его можно аккуратно разрезать.
Классический бисквит для торта без разделения яиц
Бисквит никогда не опадает, долго держит форму. Годится для любых десертов, тортов с обилием крема. Это самый простой способ быстро испечь великолепную основу для тортов.
Потребуется:
- Мука – 150 гр.
- Яйца, куриные – 5 шт.
- Сахарный песок – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
Вбейте все 5 яиц в миску. Засыпьте сахар. Взбивание начните венчиком, потом, когда масса несколько загустеет, перейдите на миксер.
Взбивайте поначалу на небольшой скорости, затем постепенно увеличьте. Времени не жалейте, полный цикл займет приблизительно 10-12 минут. В итоге масса увеличится втрое. Когда тесто будет спадать с венчика, то на поверхности образуется рисунок, который не сразу пропадает.
Просейте муку, обогатив кислородом. Засыпьте в миску. Перемешайте, разбив образовавшиеся комочки.
Промаслите форму, перелейте готовое тесто.
Поставьте заготовку в духовой шкаф на 20-25 минут. Температурный режим в печи – 180 о С. Дайте бисквиту чуток остыть, затем осторожно, чтобы не поломать, достаньте из формы.
Шоколадный классический бисквит (с какао)
Несложные в приготовлении бисквитные коржи для шоколадного торта.
Берем:
- Яйца – 6 шт.
- Какао – 3 большие ложки.
- Мука – 6 больших ложек.
- Сахар – столько же.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Сливочное масло – 10 гр.
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки.
- В белки бросьте соль, взбейте на скорости, пока масса не побелеет и станет густой.
- В отдельной посудине взбейте желтки. Когда масса увеличится в 2-3 раза, засыпьте половину сахара. Вновь поработайте миксером, чтобы в результате вышла густая светлая масса.
- Оставшийся сахар введите в белковую массу. Взбивайте 3-4 минутки до появления густой пены.
- Смешайте белки и желтками (работайте не миксером, а лопаточкой).
- Засыпьте муку, продолжайте перемешивать содержимое миски. Затем введите порошок какао. Замесите однородное, без комков, тесто.
- Отложите чуток теста в отдельную плошку, добавьте растопленное сливочное масло. Старательно перемешайте, верните в общую миску. Вновь хорошенько перемешайте.
- Перелейте тестовую массу в промасленную форму. Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания 25-30 минут.
Домашний классический бисквит без яиц
Вопреки утверждению, что бисквит без яиц испечь невозможно, предлагаю вариант постной выпечки.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – стакан.
- Мука – стакан.
- Пищевая сода – чайная ложка.
- Уксус для погашения.
Приготовление:
- Налейте в миску молоко, добавьте сахар, погашенную соду. Хорошо перемешайте.
- Просейте муку, засыпьте в миску с молоком. Вымешивайте тесто, пока не разобьете комки.
- Промаслите форму, перелейте тесто.
- Поставьте в духовку выпекаться на 30 минут. Температура в печи 180 о С.
Как приготовить бисквит в мультиварке, чтобы не опадал
Если не работает духовка, не теряйтесь, испеките коржи для торта в мультиварке.
Необходимо:
- Яйца – 8 шт.
- Мука – 250 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Пакетик ванилина.
Как испечь:
- Взбивайте яйца с сахаром и ванилью, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз.
- Засыпьте муку, продолжайте пробивать еще некоторое время, пока не замесите однородное тесто.
- Уложите на донышко чаши мульти пекарскую бумагу, промажьте маслом, выложите тесто.
- Настройте гаджет на режим «Выпечка», включите таймер на 1 час.
Миндальный бисквит Дакуаз – классический рецепт
Король бисквитов с хрустящей корочкой снаружи, но мягкий и сочный, даже без пропитки, внутри.
Перед вами классический вариант dacquoise на миндальной муке. На юге Франции он является традиционным тортом с кремом из взбитых сливок.
Состав:
- Миндальная мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Пшеничная мука – 55 гр.
- Ванильный сахар – щепотка.
- Куриные белки – 8 шт.
- Миндальные пластиночки.
Как приготовить:
- Смешайте сахарную пудру с миндальной мукой, ванилином и пшеничной мукой.
- Пробейте куриные белки до пышной белой пены. Небольшими порциями подсыпьте сахарную пудру, продолжая работать миксером. Проверьте готовность, перевернув миску – они не выпадут.
- Засыпьте в белковую массу муку, смешанную с сахаром. Осторожными движениями перемешайте до однородности.
- Разлейте тесто, поделив на 2 формы, выстеленные пергаментом.
- Испеките при 180 о С в течение 30 минут. Отделите коржи от пергамента, дайте остыть, затем промажьте любым кремом. С рецептами вкусного крема для бисквитов можно познакомиться на другой страничке сайта.
Видео-рецепт бисквита на кефире
Нежный, тающий во рту десерт подавайте к чаю или кофе. Рецепт очень простой, под силу даже начинающей хозяйке. Приятного аппетита!