Меню Рубрики
  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

  • суп из крапивы с яйцом рецепт

    Суп из крапивы с яйцом - самые вкусные рецепты

Классический бисквит в духовке — рецепт в домашних условиях для рулета, торта, чая

бисквит в домашних условияхРаннее утро, чашечка кофе. А может, уютное кресло, теплый плед зимним вечером. И бисквит с чашечкой чая. Невозможно представить дом, в котором бы никогда не пекли бисквиты. При выпекании важно добиться, чтобы он хорошо вышел максимально пышным и объемным, держал форму, долго не опадал, даже после пропитки. Предложенная подборка классических рецептов бисквита с проверенным пропорциями продуктов, правильной технологией приготовления, поможет вам справится с задачей и не разочароваться. Почему их так много?

Выпечка известна еще с XV века, поначалу выполняла роль корабельного хлеба, и готовилась по очень простому рецепту. С годами, с судовой палубы бисквит потихоньку перебрался в покои королей, претерпев значительные изменения. Из морских сухарей бисквит превратился в нежные, мягкие, пышные и тающие во рту коржи, пропитанные джемом. Особенную популярность выпечка получила во времена королевы Виктории. После моду на викторианские бисквиты подхватили французы. Потому и классических вариантов приготовления коржей за столетия появилось великое множество. Например, японский «Кастелла», который никогда не опадает.

Классический бисквит — рецепт в духовке (пошагово)

Предлагаю простой рецепт приготовления вкусного бисквита по ГОСТу СССР, рассчитан на 4 яйца. Рецепт взят из поваренной книги, неоднократно проверен. Бисквит универсален, подойдет для приготовления тортов, пирожных, рулетов. Готовится по классической схеме: мука, яйца, сахар.

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Мука – 120 гр.
Часть муки разрешается заменить крахмалом. В данном случае берите 100 гр. муки и 20 гр. кукурузного крахмала.  

Пошаговый рецепт:

  1. Поделите яйца на желтки и белки, поместив в разные плошки.
  2. Желтки взбейте, добавив 2/3 сахара. В итоге у вас должна получиться густая светлая масса.
  3. Отдельно поработайте миксером в миске с белками. Взбивайте долго, чтобы появились устойчивые пики, а масса стала плотной. В процессе засыпьте остатки сахара. Здесь важно знать, что после добавления сахара, белки долго не взбиваются. Пробивайте не более минуты, иначе тесто плохо поднимется.
  4. Осторожно соедините пышные белки с желтками, размешайте.
  5. Начните частями подсыпать муку, каждую порцию аккуратно вымешивая. Работайте миксером не долее 5 секунд, движением от края миски к середине.
  6. Подстелите на дно формы пекарскую бумагу, смажьте маслом. Залейте тестовую массу.
  7. Выпекайте при 180 о С. Таймер включите на 25 минут. проверьте готовность коржа деревянной палочкой, и при необходимости добавьте время. При нажатии на поверхность коржа она должна пружинить.
  8. А потом правильно пропитайте вкусным сиропом. За его рецептами сбегайте на отдельную страничку, там множество различных вариантов пропитки для бисквита.

классический бисквит рецепт

Пышный бисквит на манке

Рецепт из прошлых времен, сейчас уже так не готовят. Бисквит получится изумительным, высоким и пышным. Будет настолько вкусным, что пропитки не понадобится. Пойдет к чаю, для тортов, рулетов, пирожных.

Возьмите:

  • Манка – 170 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Панировочные сухари – 2 большие ложки.
  • Ванилин – щепотка.

Пошаговый рецепт:

Отделите желтки яиц в отдельную посудину, белки пока отставьте.

1

Засыпьте в желтки сахарный песок, начните взбивать миксером. Не жалейте времени на взбивание, от этого зависит, как хорошо поднимется выпечка (в этом секрет пышного бисквита). Масса станет белой и пышной.

2

Займитесь белками. Бросьте в них щепотку соли, работайте миксером, пока не появятся устойчивые пики.

3

Добавьте к желтковой массе ванилин, манку, старательно перемешайте.

4

Начните вводить взбитые в пену белки. Выкладывайте понемногу, аккуратно перемешивая содержимое.

5

Промажьте разъемную форму маслицем, присыпьте панировочными сухарями, осторожно перелейте тесто. По возможности разровняйте поверхность.

6

Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 180 о С. Время выпекания 40 минут, в зависимости от возможности вашей печи.

8

По сигналу таймера достаньте бисквит, пролейте предварительно согретым молоком. Молоко должно полностью впитаться в корж. Верните допекаться еще на 5-7 минут.

7

Готовый бисквит должен сначала остыть, и только потом его можно аккуратно разрезать.

Классический бисквит для торта без разделения яиц

Бисквит никогда не опадает, долго держит форму. Годится для любых десертов, тортов с обилием крема. Это самый простой способ быстро испечь великолепную основу для тортов.

Потребуется:

  • Мука – 150 гр.
  • Яйца, куриные – 5 шт.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

Вбейте все 5 яиц в миску. Засыпьте сахар. Взбивание начните венчиком, потом, когда масса несколько загустеет, перейдите на миксер.

10

Взбивайте поначалу на небольшой скорости, затем постепенно увеличьте. Времени не жалейте, полный цикл займет приблизительно 10-12 минут. В итоге масса увеличится втрое. Когда тесто будет спадать с венчика, то на поверхности образуется рисунок, который не сразу пропадает.

11

Просейте муку, обогатив кислородом. Засыпьте в миску. Перемешайте, разбив образовавшиеся комочки.

12

Промаслите форму, перелейте готовое тесто.

13

Поставьте заготовку в духовой шкаф на 20-25 минут. Температурный режим в печи – 180 о С. Дайте бисквиту чуток остыть, затем осторожно, чтобы не поломать, достаньте из формы.

14

9

Шоколадный классический бисквит (с какао)

Несложные в приготовлении бисквитные коржи для шоколадного торта.

Берем:

  • Яйца – 6 шт.
  • Какао – 3 большие ложки.
  • Мука – 6 больших ложек.
  • Сахар – столько же.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Сливочное масло – 10 гр.
Кладите разрыхлитель только в том случае, если плохо взбились яйца. Если все в порядке, исключите его из состава рецепта. 

Приготовление:

  1. Разделите яйца на белки и желтки.
  2. В белки бросьте соль, взбейте на скорости, пока масса не побелеет и станет густой.
  3. В отдельной посудине взбейте желтки. Когда масса увеличится в 2-3 раза, засыпьте половину сахара. Вновь поработайте миксером, чтобы в результате вышла густая светлая масса.
  4. Оставшийся сахар введите в белковую массу. Взбивайте 3-4 минутки до появления густой пены.
  5. Смешайте белки и желтками (работайте не миксером, а лопаточкой).
  6. Засыпьте муку, продолжайте перемешивать содержимое миски. Затем введите порошок какао. Замесите однородное, без комков, тесто.
  7. Отложите чуток теста в отдельную плошку, добавьте растопленное сливочное масло. Старательно перемешайте, верните в общую миску. Вновь хорошенько перемешайте.
  8. Перелейте тестовую массу в промасленную форму. Поместите в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания 25-30 минут.

шоколадный классический бисквит

Домашний классический бисквит без яиц

Вопреки утверждению, что бисквит без яиц испечь невозможно, предлагаю вариант постной выпечки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Пищевая сода – чайная ложка.
  • Уксус для погашения.

Приготовление:

  1. Налейте в миску молоко, добавьте сахар, погашенную соду. Хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку, засыпьте в миску с молоком. Вымешивайте тесто, пока не разобьете комки.
  3. Промаслите форму, перелейте тесто.
  4. Поставьте в духовку выпекаться на 30 минут. Температура в печи 180 о С.

рецепт классического бисквита

Как приготовить бисквит в мультиварке, чтобы не опадал

Если не работает духовка, не теряйтесь, испеките коржи для торта в мультиварке.

Необходимо:

  • Яйца – 8 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Пакетик ванилина.

Как испечь:

  1. Взбивайте яйца с сахаром и ванилью, пока масса не увеличится в объеме в несколько раз.
  2. Засыпьте муку, продолжайте пробивать еще некоторое время, пока не замесите однородное тесто.
  3. Уложите на донышко чаши мульти пекарскую бумагу, промажьте маслом, выложите тесто.
  4. Настройте гаджет на режим «Выпечка», включите таймер на 1 час.

бисквит для торта

Миндальный бисквит Дакуаз – классический рецепт

Король бисквитов с хрустящей корочкой снаружи, но мягкий и сочный, даже без пропитки, внутри.

Перед вами классический вариант dacquoise на миндальной муке. На юге Франции он является традиционным тортом с кремом из взбитых сливок.

Состав:

  • Миндальная мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Пшеничная мука – 55 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Куриные белки – 8 шт.
  • Миндальные пластиночки.
Если в наличии нет миндальной муки, сделайте её самостоятельно. Для этого:

  • Положите в миску 140 гр. не обжаренного миндаля, залейте горячей водой.
  • Спустя 5 минут слейте жидкость, снимите с орешков кожуру.
  • Рассыпьте на противне, который поместите в духовку при 100 о С.
  • Просушивайте орешки примерно 90 минут. Когда они остынут, измельчите в кофемолке или пробейте блендером до состояния муки. 

Как приготовить:

  1. Смешайте сахарную пудру с миндальной мукой, ванилином и пшеничной мукой.
  2. Пробейте куриные белки до пышной белой пены. Небольшими порциями подсыпьте сахарную пудру, продолжая работать миксером. Проверьте готовность, перевернув миску – они не выпадут.
  3. Засыпьте в белковую массу муку, смешанную с сахаром. Осторожными движениями перемешайте до однородности.
  4. Разлейте тесто, поделив на 2 формы, выстеленные пергаментом.
  5. Испеките при 180 о С в течение 30 минут. Отделите коржи от пергамента, дайте остыть, затем промажьте любым кремом. С рецептами вкусного крема для бисквитов можно познакомиться на другой страничке сайта.

Видео-рецепт бисквита на кефире

Нежный, тающий во рту десерт подавайте к чаю или кофе. Рецепт очень простой, под силу даже начинающей хозяйке. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *