Люблю блюда с историей, к таковым относится пастуший пирог, классический рецепт которого уходит в глубину веков. Пирог, по сути, картофельная запеканка с мясным фаршем, только с историей. Старинное блюдо британской кухни величают порой английским, ирландским, шотландским. Но в ранних кулинарных книгах его называли деревенским, или коттеджным пирогом. Вкусную выпечку делали бедняки, проживающие в небольших сельских домах (коттеджах), в основном пастухи.
Пироги пекли из кусочков мяса, оставшегося после обеда. После того, как в 1791 году, в число основных продуктов для бедняков ввели картофель, выпечку стали делать с картофельным пюре.
Нынче еда пастухов по нраву людям всех сословий. Особенно популярны рецепты от Джейми Оливера и Гордона Рамзи. Оба рецепта претендуют на звание классического, поскольку от старинных времен сохранены принцип приготовления, когда овощи тушатся с мясом, затем покрываются слоем пюре из картофеля и запекаются. Оба автора включают в состав ингредиентов сельдерей, лук, морковь, что также соответствует традиции.
Классический рецепт пастушьего пирога
Перед вами рецепт от Гордона Рамзи.
Понадобится:
- Мясной фарш (баранина, говядина, в современном варианте частенько берется курица) – 500 гр.
- Картошка – килограмм.
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Чеснок – парочка зубков.
- Томатная паста – столовая ложка.
- Вустерский соус – 2 ст. ложки (возможна замена на соевый).
- Красное вино – 250 мл.
- Куриный бульон – 500 мл.
- Тимьян – маленький пучок.
- Розмарин – веточка.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сельдерей – несколько стеблей.
- Сыр пармезан (или обычный твердый) – 4 большие ложки.
- Перец, соль, оливковое масло, молоко для пюре.
Пошаговый рецепт приготовления пирога
- Отварите картофель, сделайте пюре, добавив молоко. Поперчите массу. В некоторых рецептах упоминается мускатный орех. Захочется – кладите в пюре.
- Введите желтки, 2 ложки натертого сыра. Перемешайте массу.
- Параллельно займитесь начинкой пирога. Прогрейте масло в сковороде, выложите фарш, обжарьте. Добавьте к мясу натертую крупно морковку, кубики порезанного лука. Продолжайте жарить, постоянно помешивая.
- Влейте вустерский соус, красное вино, добавьте томат, порезанный розмарин, сельдерей и тимьян.
- Сделайте огонь меньшей мощности. Продолжайте тушение содержимого сковородки, пока вино не выпарится.
- Налейте бульон. После закипания продолжайте томить на малом огне, пока содержимое не загустеет.
- Готовый фарш выложите в форму, разровняйте.
- Поверх разложите картофельное пюре, посыпьте остатками сыра. По классике, поверхность пюре делают волнистым, или в форме пиков, как на верхнем фото.
- Прогрейте духовку до 180 о С. поставьте запекаться на 20 минут. Появится красивая корочка – доставайте.
С рисом и консервами. [/ok]
Видео с пошаговым рассказом о классическом пастушьем пироге. Пусть вам всегда будет вкусно!
По сути — картофельная запеканка, всем знакомая с детства. Ингредиентов побольше, да название красивое.