Помните, как в школе, на уроках домоводства, мы осваивали выпечку. Одним из первых рецептов был простой классический сметанник. Что такое сметанник? По сути, пирог со сметанным кремом. В советские времена коржи в выпечке разрезали, промазывали кремом, красиво украшали и присваивали торжественное звание торт. Предлагаю вам самые вкусные простые рецепты приготовления сметанника.
Если вспомнить историю происхождения пирога, то сметанная выпечка была придумана из экономии. Деревенские женщины, чтобы не выбрасывать старую сметану, замешивали на ней тесто. Жарили в печи коржи, складывали тортом и поливали медом. Простые горожане и жители деревень в Европе, также были предприимчивы – там сметанник тоже хорошо знаком. Сделать пирог сможет всякий, хоть раз побывавший на кухне. Тесто делают на дрожжах, маргарине, кефире, сгущенке. Но сметана в пироге присутствует всегда. В тесте или начинке. Кладут мед, лимонную цедру, орехи, мак, какао, сухофрукты. Форму пирогу придают любую, круглую, прямоугольную.
Меню
Классический простой рецепт сметанника
Перед вами один из самых простых вариантов пирога, в котором сметана, входит в состав теста и сладкой начинки. Рецепт базовый, основываясь на пошаговом приготовлении, вы сможете легко испечь другие десерты. На тесто допустимо взять не слишком свежую сметану, но в крем кладите только свежайшую.
Возьмите на тесто:
- Мука – полтора стакана.
- Жирная сметана – 250 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – стакан.
- Ванилин.
- Сода – половинка чайной ложки.
На крем:
- Сахар – стакан.
- Сметана – 350 мл.
Пошаговый рецепт с фото
В миске соедините яйца, сахар, сметану, погашенную уксусом соду, ванильный сахар.
Размешайте, введите муку. Замесите тесто густой консистенции.
Смажьте форму, переложите тесто, разровняйте и поместите в духовку на 40-45 минут при 180 о С.
Готовый бисквит охладите, поделите вдоль на две половинки.
Параллельно займитесь кремом: добавьте в сметану сахар, хорошенько взбейте.
Промажьте половинки бисквита кремом и сложите в виде торта.
Дальше включайте фантазию. Остался крем – промажьте бока и верхушку. Из обрезков сделайте крошку и присыпьте верх. Разбросайте орешки, ягодки, припудрите сахарной пудрой.
Отправьте в холод на 3-5 часов. Пирог хорошо пропитается, и будет таким, как мы его пекли в школе.
Рецепт орехового сметанника
Торжественный вариант пирога. Не смотря на простоту в приготовлении, получится потрясающе нежным и вкусным.
Нужно:
- Мука – 1,5 стакана.
- Масло, топленое – 100 гр. (при отсутствии замените сливочным).
- Сметана – 0,5 стакана.
- Сода – 0,5 маленькой ложки.
- Орехи, грецкие – 0,5 стакана.
- Сахар – 0,5 стакана.
На крем возьмите по стакану сметаны, дробленых орехов и сахарной пудры.
Как испечь классический сметанник:
- Разотрите масло с сахаром, масло достаньте пораньше, чтобы успело размягчиться.
- Добавьте в массу измельченные орешки, погашенную соду, сметану, муку.
- Заместите тесто. Накройте пленкой, оставьте «отдыхать» на 30 минут.
- Поделите тестовый ком на 3 части. Сделайте тонкие коржи и испеките в духовке. Температура – 180 о С.
- Параллельно взбейте блендером крем из компонентов, указанных в рецептуре.
- Промажьте остывшие коржи, сложите, украсьте сверху кремом и крошкой грецких орехов.
Как испечь сметанник в мультиварке
Гость на пороге, а мы к мультиварке – выручит, и не потребует особого внимания. Классический рецепт великолепно подходит для приготовления в современном гаджете.
Понадобится:
- По стакану сметаны, просеянной муки, сахарного песку.
- Яйца – пара штук.
- Пекарский порошок – столовая ложка.
- Для начинки по стакану сахара (или пудры) и жирной сметаны (не меньше 20%).
Как приготовить вкусный сметанник:
- Соедините все компоненты, предназначенные в тесто. Смешайте и перелейте в смазанную чашу мультиварки.
- Задайте режим «Выпечка». Время – 50 минут.
- Спустя заданное время откройте мультю, переверните корж и добавьте 10 минут.
- Поделите остывший корж на половины. Смажьте кремом, взбитым из сметаны с сахаром.
Рецепт простого татарского сметанника
В отличие от предыдущих, в татарский рецепт теста входят дрожжи. Пирог хорошо поднимается, становится воздушным. Рекомендую добавить в крем любые ягодки, вкус сметанника станет интереснее.
Потребуется:
- Молоко – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Сухие дрожжи – чайная ложка.
- Сахар – 1 большая ложка на тесто + 6 на крем.
- Яйца – 1 в тесто + 4 в начинку.
- Сметана – 2,5 стакана.
- Подсолнечное масло, соль.
Приготовление пошагово:
- Введите в муку дрожжи, сахар, соль. Перемешайте.
- Отдельно взбейте миксером молоко, вбив в него яйцо.
- Перелейте яичную смесь в муку, плесните немного масла. Заместите густое тесто.
- Накройте шар из теста пленкой и отправьте в тепло на час.
- Это время используйте для приготовления начинки. Взбейте яйца с сахаром до пиков. Продолжая взбивать, частями введите сметану. Начинка готова, когда масса станет однородной, крупинки сахара не будут видны.
- Татарский сметанник из серии открытых пирогов, поэтому тесто в форму выкладывается особым образом.
- Раскатайте его диаметром шире диаметра формы. Положите так, чтобы края лепешки свисали с бортов.
- Разложите внутрь начинку, заверните краешки.
- Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте приблизительно 40 минут.
Торт сметанник со сгущенкой
Добавьте в тесто сгущенку, и пирог станет еще вкуснее. Это мой самый любимый рецепт пирога.
Возьмите:
- Яйца – пара штук.
- Банка сгущенки.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – ч. ложка.
- На начинку:
- Порошок какао – большая ложка.
- Сметана – 600 гр.
- Ванильный сахар – чайная ложечка.
- Сахар – 2/3 стакана.
Как испечь пирог:
- Заранее достаньте масло. Когда оно размягчится, влейте сгущенное молоко, вбейте яйца. Погасите соду и отправьте следом. Размешайте.
- Просейте муку и понемногу начните вводить в массу.
- Вымесите, поделите на 2 части. В первую добавьте какао и вновь перемешайте.
- Понадобится 2 формы, в которые нужно перелить тесто и испечь два коржа. Время запекания 20 минут, температура в духовом шкафу 180 о С.
- Пока коржи остывают, соорудите крем. Взбейте сметану, добавив сахар и ваниль.
- Собираем торт. Разрежьте коржи на половинки вдоль. Промажьте кремом. Соедините, чередуя шоколадный и белый коржи. Верх также промажьте сметанным кремом.
- Обрежьте бока торта, придав круглую форму. Промажьте бока кремом. Обрезки раскрошите, посыпьте сверху.
- Торт должен пропитаться, поэтому, если ждете гостей, сделайте накануне и поставьте в холод на ночь.
Видео-рецепт сметанника, пусть в вашем доме всегда пахнет пирогами, и вечерние чаепития превращаются в праздник!