Главная фишка любого десерта, заготовленного на зиму – оставшиеся целыми ягодки. Да вот беда, при термической обработке невозможно сохранить витамины, большинство погибает смертью храбрых. Я поделюсь рецептом, как приготовить варенье из клубники без варки ягод. Данный способ позволит оставить в сохранности все полезные свойства ягод, десерт получится необычайно вкусным, ароматным. А в сиропе будут плавать целые клубничины – цель достигнута!
Меню
Как приготовить клубничное варенье без варки
Секрет варенья в том, что клубника заливается кипящим сиропом, но сама на плите стоять не будет ни секунды. Когда зимой откроете баночку, по квартире поплывет аромат свежей ягоды. Порадует и цвет заготовки, она станет чуть светлее и только.
Парочка советов начинающим:
- Отбирайте мелкие ягоды, крупную клубнику просто съешьте свежей. Мелочь лучше сохранит форму, а на вкус размер не повлияет.
- Соблюдайте пропорции сахара и ягод, поскольку большой горячей обработки не будет, страховать сохранность варенья без варки будем сахаром.
- Любите необычные рецепты десерта, добавьте корицу, кардамон, ванилин на кончике ножа.
Варенье из клубники — рецепт без варки ягод
Из указанного в рецептуре количества компонентов, выйдет примерно литр варенья без варки. Советую раскладывать десерт в небольшие баночки, так удобнее, и не забродит.
Возьмите:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 800 гр.
Пошаговый рецепт варенья:
- Переберите ягодки, некондицию отложите для приготовления джема. Испорченные выбросьте без жалости. Промойте ягоды, затем удалите хвостики. Советую действовать именно в такой последовательности, поскольку без хвостиков при мытье клубника впитает много воды.
- Сложите ягодки в кастрюлю.
- Для приготовления сиропа влейте в другую кастрюльку воду и сложите сахар. На сильном огне распустите сахар, не переставая помешивать.
- После закипания сиропа, огонь убавьте и поварите 5-7 минут. Увидите сероватую пленку – обязательно уберите.
- В клубнику сироп залейте прямо с огня, мягко притапливая ягодки. Перемешивать нельзя, помнете.
- Кастрюля остается стоять при комнатной температуре до остывания. Ягодки как бы чуток сварятся, отдав сиропу сок и придав розовый цвет. Станут плотнее и светлее.
- Спустя пару часов (обычно за это время заготовка полностью остывает), слейте сироп назад и верните кастрюлю на плиту.
- Дайте сильно закипеть и поварите на малом огне 5 минут. Избавьтесь от пены, если она появится. Дождитесь, когда сироп чуток загустеет, и вновь перелейте в кастрюлю к ягодам.
- Оставьте клубнику на столе остывать на пару часов.
- Подобную процедуру повторите еще 2 раза (всего нужно 3-4 заливки).
- Последний раз варите сироп дольше, минут 10, добиваясь необходимой густоты. Любите совсем густой, добавьте немного сахара.
- Накануне последней варки подготовьте баночки, простерилизовав любым приемлемым способом.
- Разложите ягоды, в банки, залейте и закрутите крышками. В последнее время я стала пользовать винтовыми, они намного удобнее.
- Переверните заготовку, укутайте и дайте охладиться.
- Хранить лучше в погребе и холодильнике. Открытую банку желательно съесть быстро.
Сырое клубничное варенье
Хороший способ сохранить витамины в полном составе – не подвергать клубнику варке. Предлагаю чудесный рецепт сырого варенья из клубники без варки. Он отлично выручит, если в морозилке маловато места, а свежую ягодку на зиму, сохранить хочется.
- Потребуется равное количество сахара и клубники 1:1.
Как сделать варенье:
- Подготовьте ягоды, отобрав не слишком крупные экземпляры. Промойте, уберите хвостики.
- В широкую миску уложите клубнику слоями, пересыпая сахаром.
- Оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре. Ягода успеет дать сок, в котором сахар полностью растворится.
- За время настаивания чрезвычайно аккуратно, чтобы не подавить ягодки, перемешайте заготовку.
- Простерилизуйте банки, разложите варенье и закройте. Переместите на хранение в холод.
Посмотрите видео с пошаговым рецептом приготовления. Удачных вам заготовок на зиму!