Сегодня хочу предложить вкусный и легкий алкогольный напиток для взрослых – клубничный ликёр, который очень просто можно сделать в домашних условиях. Домашний напиток обычно имеет крепость в 15 градусов, сладкий вкус и чудный аромат. Именно эти свойства делают его настоящим любимцем женского населения. Очень хочется сохранить кусочек лета, что бы согреться им во время долгих зимних вечеров. И одним из таких воспоминаний является ягода-клубничка.
Меню
Секреты вкусного ликера из клубники
Казалось бы, чего проще залить ягодки водкой, насыпать сахарку и дать настояться. Но это только на первый взгляд. Конечно же, как у всякого кулинарного произведения, у напитка имеются свои секреты. Все они годятся также для приготовления вкусной наливки.
- Ягода для приготовления ликёра должна быть сочной и спелой, это сделает напиток более насыщенным и ароматным.
- Не стоит зацикливаться на слове «клубничный». Оттенить вкус клубники можно другими ягодами, фруктами и даже травками.
- Вы всегда можете достать из холодильника замороженные ягоды и приготовить из них прекрасный напиток. Все представленные мною рецепты годятся для этого.
Начинающим любителям чудесного напитка, предлагаю сначала познакомиться с техническими рекомендациями по приготовлению клубничного ликёра:
- Обязательно тщательно высушите ягоды, чтобы лишняя влага не снизила градус напитка;
- Хотите, чтобы в ликёре не было мелких клубничных косточек, пропустите ягоды через соковыжималку. Нет соковыжималки – возьмите блендер, измельчите ягодки и протрите пюре через сито;
- Каждый ингредиент отдаёт напитку свой вкус, поэтому будьте внимательны при выборе алкоголя. Используйте только качественные напитки;
- Разлейте готовый для хранения ликёр по небольшим бутылочкам (0,5–1 литр). Периодически открывая и закрывая ёмкость, вы рискуете лишить содержимое аромата и вкуса.
Клубничный ликёр на водке — простой домашний рецепт
Простой классический рецепт домашнего ликёра. Напиток, приготовленный таким образом, прекрасно простоит всю зиму.
Понадобится:
- Ягоды клубники – 1,5 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Водка или коньяк – 1 литр.
Приготовление:
- Тщательно переберите клубнику, отложив порченые и не спелые ягоды, вымойте и высушите. Клубника не должна быть влажной.
- Поместите ягоды в большую ёмкость и залейте алкоголем. Уровень жидкости должен быть выше ягод на пару сантиметров. Емкость закройте крышкой, поставьте на подоконник или в солнечное место. Оставьте на две недели.
- Когда ягодки отдадут свои соки, сделайте сироп. Для этого разведите сахар в воде и дайте закипеть. Затем охладите сироп.
- Слейте клубничный настой. Если есть необходимость, процедите сквозь марлю, и смешайте с остывшим сиропом.
- Последний шаг к удовольствию: разлейте смесь по бутылками, в которых ликёр будет храниться. Дайте настояться в тёплом месте дополнительную недельку для «дозревания». Спустя неделю начинайте снимать пробу и наслаждаться.
Клубничный ликёр со сливками
Если вы любитель сочетания клубники со сливками — напиток для вас. Сделав своими руками в домашних условиях, вы получите на выходе изысканный напиток.
Возьмите:
- Свежая клубника – 2 ст.
- Водка или коньяк – 500 мл.
- Ваниль – 1 палочка (ванильный сахар 1 пакетик).
- Сахар – 100 гр.
- Сливки 10% – 150 мл.
- Йогурт натуральный или ванильный – 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сначала приготовьте клубничный настой. Для этого вымойте и высушите ягоды. Порежьте на половинки или четвертинки (крупные) и залейте алкоголем. Дайте ягодам настояться в прохладном месте с неделю.
- Когда настой будет готов, приготовьте сливочный сироп. Соедините сливки с сахаром и закипятите смесь.
- Остудите, добавьте йогурт, тщательно перемешайте.
- Слейте настой, если нужно процедите и смешайте его со сливочным сиропом. Разлейте по бутылочкам.
- Дате ликёру настояться в тепле пару дней и уберите в холод на хранение.
Клубничный ликёр Xu-Xu (Ксу-Ксу) — рецепт в домашних условиях
Знаменитый на свей планете ликёр xu-xu. В России многие его называют Ксу-Ксу. Ароматный напиток с пикантной кислинкой никого не оставит равнодушным.
Чтобы приготовить Ксу, понадобится:
- Свежая ягодка – ½ кг.
- Лимон – 0,5 шт.
- Водка – 0,5 л.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 200 мл.
Делаем:
- Переберите и вымойте ягоды. Хорошенько высушите.
- Возьмите литровую банку, сложите ягоды, залейте спиртным. Хотите ликёр покрепче — долейте водки до верха банки.
- Выжмите сок от половинки лимона, добавьте к содержимому банки.
- Закройте крышкой и отправьте настаиваться на окошко. Срок настаивания — неделя.
- Готовый настой слейте в банку, отставьте на время, но не прячьте в холод.
- К «пьяной ягоде» добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
- Отставьте смесь на пару дней, пока сахар не растворится. Периодически встряхивайте банку.
- После полного растворения сахара слейте сироп и перелейте к настою (помните, мы его слили и убрали пока).
- Залейте воду в банку с ягодами, перемешайте и клубничную воду перелейте к готовой смеси.
- Оставьте ликёр настаиваться в тёплом местечке на 4-5 дней.
- По истечении срока на дне банки появится ягодная взвесь. Удалите её, процедив ликёр сквозь марлю.
- Перелейте ликёр по бутылочкам и отправьте в холод для хранения.
Ароматный клубнично-банановый ликёр
Любите сочетание клубники и банана? Я – да! Чего я только не делаю с этими фруктами, в том числе и ликёрчик. Чтобы приготовить клубнично-банановый ликёр возьмите:
- Ягоды клубники – 400 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Банан – 2 шт.
- Водка – 500 мл.
Рецепт приготовления:
- Переберите клубнику, вымойте, добросовестно обсушите. Нарежьте кружочками.
- Бананы очистите от кожуры, нарежьте аналогично -кружками.
- Возьмите банку, уложите клубнику с бананами, чередуя слои. Залейте водкой.
- Поместите ёмкость в тёплое место или на солнце на 7 дней.
- Спустя неделю добавьте в получившийся настой сахар. Нстаивайте ещё пару дней.
- Готовый ликёр процедите, перелете в бутылки.
Клубничный ликёр со сгущёнкой — быстрый рецепт
Если срочно необходимо придумать что-либо интересное на угощение, или просто побаловать себя любимую, приготовьте замечательный сливочный ликёрчик. Главная фишка напитка — не придется долго ждать, пока он настоится.
Берем:
- Ягода свежая (замороженная) – 1 кг.
- Сливки – 200 мл.
- Сгущённое молоко – 1 баночка.
- Водка (коньяк) – 500 мл.
Как сделать вкусный напиток:
- Свежую ягоду тщательно промыть и высушить. Замороженную можно не размораживать, блендер справится.
- Измельчите клубнику блендером в пюре. Не хотите, чтобы в ликёре присутствовал жмых, процедите сок через марлю.
- Смешайте сок (ягодное пюре) со сгущёнкой, сливками и алкоголем. Попробуйте. Если крепость напитка не устраивает, долейте сливок и добавьте чуток сгущенки.
- Отрегулировав вкус, дайте настоятся в холодильнике 1 день.
Густой ликёр из варенья
Осталось клубничное варенье — сделайте ликёр! Вкус получится несколько иной, но не пропадать же заготовке.
Возьмите:
- Варенье – пол-литровая баночка.
- Вода – 200 мл.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – по вкусу.
Как сделать:
- В кастрюльку выложите варенье, залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Если варенье жидковато, воды возьмите меньше. Густое варенье обычно плохо растворяется, поэтому поставьте кастрюльку на огонь, немного подогрейте, постоянно помешивая.
- Получившийся сироп охладите, перелейте в банку, добавьте водку.
- Поставьте ёмкость в темное место, дав «дозреть», на 2 недели. Раз в сутки перемешивайте содержимое банки.
- По истечении срока, процедите ликёр через марлю. Если он не достаточно сладкий, добавьте сахар, тщательно перемешайте.
- Разлейте по бутылкам и поставьте в кладовку.
Видео-рецепт: клубничный ликер в домашних условиях своими руками. Удачной вам заготовки и вкусных зимних вечеров.