Меню Рубрики

Клубничный ликер — рецепты на водке, ксу-ксу, со сливками, бананом, из варенья

ликер Сегодня хочу предложить вкусный и легкий алкогольный напиток для взрослых – клубничный ликёр, который очень просто можно сделать в домашних условиях. Домашний напиток обычно имеет крепость в 15 градусов, сладкий вкус и чудный аромат. Именно эти свойства делают его настоящим любимцем женского населения. Очень хочется сохранить кусочек лета, что бы согреться им во время долгих зимних вечеров. И одним из таких воспоминаний является ягода-клубничка.

Секреты вкусного ликера

Казалось бы, чего проще залить ягодки водкой, насыпать сахарку и дать настояться. Но это только на первый взгляд. Конечно же, как у всякого кулинарного произведения, у напитка имеются свои секреты.

  1. Ягода для приготовления ликёра должна быть сочной и спелой, это сделает напиток более насыщенным и ароматным.
  2. Не стоит зацикливаться на слове «клубничный». Оттенить вкус клубники можно другими ягодами, фруктами и даже травками.
  3. Вы всегда можете достать из холодильника замороженные ягоды и приготовить из них прекрасный напиток. Все представленные мною рецепты годятся для этого.

Начинающим любителям чудесного напитка, предлагаю сначала познакомиться с техническими рекомендациями по приготовлению клубничного ликёра:

  • Обязательно тщательно высушите ягоды, чтобы лишняя влага не снизила градус напитка;
  • Хотите, чтобы в ликёре не было мелких клубничных косточек, пропустите ягоды через соковыжималку. Нет соковыжималки – возьмите блендер, измельчите ягодки и протрите пюре через сито;
  • Каждый ингредиент отдаёт напитку свой вкус, поэтому будьте внимательны при выборе алкоголя. Используйте только качественные напитки;
  • Разлейте готовый для хранения ликёр по небольшим бутылочкам (0,5–1 литр). Периодически открывая и закрывая ёмкость, вы рискуете лишить содержимое аромата и вкуса.

ликер

Клубничный ликёр на водке

Простой классический рецепт домашнего клубничного ликёра. Напиток, приготовленный таким образом, прекрасно простоит всю зиму.

Понадобится:

  • Ягоды клубники – 1,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка или коньяк – 1 литр.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите клубнику, отложив порченые и не спелые ягоды, вымойте и высушите. Клубника не должна быть влажной.
  2. Поместите ягоды в большую ёмкость и залейте алкоголем. Уровень жидкости должен быть выше ягод на пару сантиметров. Емкость закройте крышкой, поставьте на подоконник или в солнечное место. Оставьте на две недели.
  3. Когда ягодки отдадут свои соки, сделайте сироп. Для этого разведите сахар в воде и дайте закипеть. Затем охладите сироп.
  4. Слейте клубничный настой. Если есть необходимость, процедите сквозь марлю, и смешайте с остывшим сиропом.
  5. Последний шаг к удовольствию: разлейте смесь по бутылками, в которых ликёр будет храниться. Дайте настояться в тёплом месте дополнительную недельку для «дозревания». Спустя неделю начинайте снимать пробу и наслаждаться.

клубничный ликер рецепт

Клубничный ликёр со сливками

Если вы любитель сочетания клубники со сливками — напиток для вас. Сделав своими руками в домашних условиях, вы получите на выходе изысканный напиток.

Возьмите:

  • Свежая клубника – 2 ст.
  • Водка или коньяк – 500 мл.
  • Ваниль – 1 палочка (ванильный сахар 1 пакетик).
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливки 10%  – 150 мл.
  • Йогурт натуральный или ванильный – 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала приготовьте клубничный настой. Для этого вымойте и высушите ягоды. Порежьте на половинки или четвертинки (крупные) и залейте алкоголем. Дайте ягодам настояться в прохладном месте с неделю.
  2. Когда настой будет готов, приготовьте сливочный сироп. Соедините сливки с сахаром и закипятите смесь.
  3. Остудите, добавьте йогурт, тщательно перемешайте.
  4. Слейте настой, если нужно процедите и смешайте его со сливочным сиропом. Разлейте по бутылочкам.
  5. Дате ликёру настояться в тепле пару дней и уберите в холод на хранение.

xuxu-liker

Клубничный ликёр Xu-Xu (Ксу-Ксу)

Знаменитый на свей планете ликёр xu-xu. В России многие его называют Ксу-Ксу. Ароматный напиток с пикантной кислинкой никого не оставит равнодушным.

Чтобы приготовить Ксу, понадобится:

  • Свежая ягодка – ½ кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 200 мл.

Делаем:

  1. Переберите и вымойте ягоды. Хорошенько высушите.
  2. Возьмите литровую банку, сложите ягоды, залейте спиртным. Хотите ликёр покрепче — долейте водки до верха банки.
  3. Выжмите сок от половинки лимона, добавьте к содержимому банки.
  4. Закройте крышкой и отправьте настаиваться на окошко. Срок настаивания — неделя.
  5. Готовый настой слейте в банку, отставьте на время, но не прячьте в холод.
  6. К «пьяной ягоде» добавьте сахар, аккуратно перемешайте.
  7. Отставьте смесь на пару дней, пока сахар не растворится. Периодически встряхивайте банку.
  8. После полного растворения сахара слейте сироп и перелейте к настою (помните, мы его слили и убрали пока).
  9. Залейте воду в банку с ягодами, перемешайте и клубничную воду перелейте к готовой смеси.
  10. Оставьте ликёр настаиваться в тёплом местечке на 4-5 дней.
  11. По истечении срока на дне банки появится ягодная взвесь. Удалите её, процедив ликёр сквозь марлю.
  12. Перелейте ликёр по бутылочкам и отправьте в холод для хранения.

ликер из клубники

Клубнично-банановый ликёр

Любите сочетание клубники и банана? Я – да! Чего я только не делаю с этими фруктами, в том числе и ликёрчик. Чтобы приготовить  клубнично-банановый ликёр возьмите:

  • Ягоды клубники – 400 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода  — 200 мл.
  • Банан – 2 шт.
  • Водка – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Переберите клубнику, вымойте, добросовестно обсушите. Нарежьте кружочками.
  2. Бананы очистите от кожуры, нарежьте аналогично -кружками.
  3. Возьмите банку, уложите клубнику с бананами, чередуя слои. Залейте водкой.
  4. Поместите ёмкость в тёплое место или на солнце на 7 дней.
  5. Спустя неделю добавьте в получившийся настой сахар. Нстаивайте ещё пару дней.
  6. Готовый ликёр процедите, перелете в бутылки.

ликер

Клубничный ликёр со сгущёнкой — быстрый рецепт

Если срочно необходимо придумать что-либо интересное на угощение, или просто побаловать себя любимую, приготовьте замечательный сливочный ликёрчик. Главная фишка напитка — не придется долго ждать, пока он настоится.

Берем:

  • Ягода свежая (замороженная) – 1 кг.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сгущённое молоко – 1 баночка.
  • Водка (коньяк) – 500 мл.

Как сделать вкусный напиток:

  1. Свежую ягоду тщательно промыть и высушить. Замороженную можно не размораживать, блендер справится.
  2. Измельчите клубнику блендером в пюре. Не хотите, чтобы в ликёре присутствовал жмых, процедите сок через марлю.
  3. Смешайте сок (ягодное пюре) со сгущёнкой, сливками и алкоголем. Попробуйте. Если крепость напитка не устраивает, долейте сливок и добавьте чуток сгущенки.
  4. Отрегулировав вкус, дайте настоятся в холодильнике 1 день.

Ликёр из варенья

Осталось клубничное варенье — сделайте ликёр! Вкус получится несколько иной, но не пропадать же заготовке.

Возьмите:

  • Варенье – пол-литровая баночка.
  • Вода – 200 мл.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. В кастрюльку выложите варенье, залейте кипятком. Тщательно перемешайте. Если варенье жидковато, воды возьмите меньше. Густое варенье обычно плохо растворяется, поэтому поставьте кастрюльку на огонь, немного подогрейте, постоянно помешивая.
  2. Получившийся сироп охладите, перелейте в банку, добавьте водку.
  3. Поставьте ёмкость в темное место, дав «дозреть», на 2 недели. Раз в сутки перемешивайте содержимое банки.
  4. По истечении срока, процедите ликёр через марлю. Если он не достаточно сладкий, добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  5. Разлейте по бутылкам и поставьте в кладовку.

Видео-рецепт: клубничный ликер в домашних условиях своими руками. Удачной вам заготовки и вкусных зимних вечеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *