Они будто созданы друг для друга – клубника, лимон и мята. Клубничный Мохито, заготовленный на зиму – насыщенный напиток с тонким мятным ароматом и цитрусовой ноткой в последнее время пользуется ошеломительной популярностью. Кажется, что приторному клубничному компоту как раз и не хватало лимонной кислинки, и освежающего послевкусия мяты. Не путайте его с тем Мохито, которым угощают посетителей баров. На самом деле это безалкогольный клубничный компот, ставший хитом последних сезонов благодаря своему оригинальному и освежающему вкусу.
Уверена, что закатав напиток хотя бы разок, вы едва дождетесь следующего года, чтобы заготовить намного больше банок. Каждый год мне кажется, что все, пора остановиться, итак накатала уже достаточно. но уже вначале осени в очередной раз убеждаюсь, что напрасно была так уверена.
Клубничный «Мохито» на зиму – рецепт на 3 литровую банку
В заготовке Мохито на зиму нет ничего сложного, рецепты даются традиционно, на трехлитровые банки. Компот закатывается без стерилизации, под обычные металлические крышки. Стерилизовать стеклянную тару нет необходимости, компот отлично стоит в домашних условиях. Но крышки прокипятите непременно.
Возьмите на трехлитровый баллон:
- Клубника — 500-600 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Лимон – 2 кружочка.
- Мята – веточка.
- Вода.
Пошаговый рецепт:
Аккуратно, чтобы не помять ягодки, промойте клубнику.
Нарежьте цитрус тонкими кружочками. Обязательно уберите косточки.
Наполните трехлитровые банки ягодами примерно на четверть.
Забросьте лимонные дольки.
Добавьте по веточке мяты (не забудьте ополоснуть зелень).
Вскипятите необходимое количество воды. Наполните ёмкости доверху. Прикройте прокипяченными крышками. Оставьте на столе на полчаса настаиваться.
По истечении заданного времени слейте ягодный настой в кастрюлю, засыпьте указанное количество сахарного песка. Дождитесь, когда содержимое закипит. Размешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся полностью. Проварите буквально пару минут, выключите конфорку.
Верните настой назад, в банки. Плотно закрутите винтовую крышку или закатайте компот под железную.
Поставьте заготовки вверх дном, тепло укутайте. Подождите, когда Мохито остынет, после унесите на постоянное место хранения на зиму.
Видео-рецепт: безалкогольный клубничный Мохито
Начинающим хозяюшкам будет интересно увидеть процесс закатки компота своими глазами. Как видите, все максимально просто и быстро. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки из клубники!