Говорят, что сладкая ягодка способствует выработке гормонов счастья. Подтверждаю, когда в моих закромах полно клубники, протертой на зиму с сахаром, я очень радуюсь и считаю, что жизнь удалась. Заготовленная щадящим способом ягода сохранит массу полезностей, вкус и аромат свежих плодов. У хозяек данный способ консервации носит название «сырое, холодное варенье». При соблюдении правильной технологии, такой вариант клубники хранится год без потери качества.
В холодное время заготовка используется как сладкий десерт к чаю. Сырое варенье можно добавлять в выпечку. Замороженные ягоды идут на украшение тортов, пирогов, коктейлей.
Меню
- 1 Как заготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму
- 2 Свежая клубника, перетертая с сахаром без варки
- 3 Клубника с сахаром без варки с целыми ягодами
- 4 Клубника с сахаром на зиму – рецепт с варкой
- 5 Замороженная клубника с сахаром в морозилке
- 6 Как заморозить перетертую ягоду
- 7 Заморозка клубники целиком
- 8 Видео-рецепт клубники, заготовленной с сахаром
Как заготовить клубнику, протертую с сахаром на зиму
Рецепты заготовки на зиму протертой клубники зависят от выбранного способа хранения. Консервацию делают без варки, или с небольшой тепловой обработкой. Хорошая вариация, позволяющая сберечь витамины и иные полезные вещества – заморозка. Вдобавок, при таком способе требуется меньше сахара.
Я не зря заговорила о соблюдении технологии приготовления и консервации. Чтобы клубника отлично простояла до лета и не забродила, внимательно прочтите некоторые правила, соблюдать которые необходимо обязательно.
- Собирайте плоды утром, до росы, в сухую солнечную погоду. Ягодки, собранные после дождя становятся водянистыми и рыхлыми. Их лучше пустить на варку варенья.
- Отсортируйте клубнику, выбросив мятые, попорченные, перезревшие и неспелые экземпляры.
- Для хорошей сохранности заготовки, проследите, чтобы банки были сухими, непременно стерилизованными, иначе процесс брожения неизбежен.
- Независимо от материала, из которого сделаны крышки (железные или капроновые), их обязательно кипятят.
- Для удобства употребления, делайте заготовку в небольших ёмкостях.
Сколько сахара брать — пропорции
- На 1 кг. клубники – 1-1,2 кг сладости (если ягодка удалась сладкой, берите первый вариант).
- Для заморозки: на 1 кг ягод – 0,5 кг. сахара.
Свежая клубника, перетертая с сахаром без варки
Классический способ заготовки, не предполагающий варки клубники.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
Как заготовить:
- Переберите плоды, удалив гнилые, помятые, недозревшие и переспелые. Ополосните, разложите в один слой на бумаге.
- Хорошенько обсушите – это обязательное условие, обеспечивающее хорошую сохранность заготовки.
- Разомните ягоды любым способом: толкушкой, пробив блендером.
- Засыпьте сахар, хорошенько перемешайте массу. Сделайте небольшой перерыв, оставив консервацию на столе, чтобы сладость полностью растворилась. Помогите ускорить процесс, помешав содержимое еще несколько раз.
- Разлейте сырое варенье в стерильные банки. Верх засыпьте чистым сахаром, чтобы создать «сахарную пробку». Закройте капроновыми крышками или закатайте винтовой.
- Храните сырое варенье только в холодильнике.
Клубника с сахаром без варки с целыми ягодами
Простая вариация заготовки. Иногда стоит сохранить плоды целиком, чтобы зимой использовать для украшения выпечки.
Возьмите:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Заготовим:
- Простерилизуйте ёмкости.
- Клубнику помойте, отсортируйте некондиционные, хорошенько просушите.
- Разложите по банкам, переслаивая сахарным песком. Сверху оставьте пару сантиметров, чтобы сделать сахарную пробку. Закрыть баночки можно капроновыми крышками, хранить только в холодильнике на нижней полке.
Клубника с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Потребуется:
- Ягоды – 2 кг.
- Лимон.
- Сахар – 1,5 кг.
Как заготовить:
- Подготовьте клубнику, непременно добросовестно обсушите, протрите любым способом (блендер, сито, деревянная толкушка).
- Соедините с сахаром, перемешайте, дайте постоять около часа.
- Выдавите из лимона сок, влейте его в клубничную массу.
- Поставьте вариться на малый огонь. Медленно прогревая массу, варите 40-60 минут.
- Когда варенье достаточно загустеет, распределите по банкам, сразу закатайте. После остывания перенесите в холодное помещение.
Замороженная клубника с сахаром в морозилке
Глубокая заморозка ягод в морозильной камере гарантированно обеспечит сохранность всех полезных веществ, без потери вкуса клубники. Плоды можно заморозить целиком, или протерев их с сахаром. Целиковые ягодки зимой используйте для украшения выпечки, тортов, коктейлей. Измельченную заготовку предлагают как сладкий десерт детям, делают морс.
Как заморозить перетертую ягоду
Понадобится:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 гр.
Как сделать:
- Ополосните отсортированные плоды, обсушите, разложив в один слой на бумаге.
- Пробейте блендером до однородной массы. здесь действуйте исходя из своих предпочтений. Лично я люблю, чтобы в массе оставалось много кусочков.
- Засыпьте сахар, размешайте содержимое. Если располагаете терпением, то оставьте на некоторое время, дав сладости раствориться в клубничном соке.
- Простелите контейнеры пищевой пленкой, оставив длинны концы, разлейте заготовку. Прикройте пленкой верх контейнера.
- Поместите в морозильную камеру. Спустя пару часов, когда масса замерзнет, потяните за концы пленки. У вас в руках окажется брикет, который очень компактно поместится в камере. Очень хороший вариант заготовки в ягодный сезон, когда места в морозилке не хватает. Клубнику можно оставить в контейнере, если проблем с местом не имеется.
- При желании, ягодную массу можно перелить в пакетики, и морозить в таком виде.
Заморозка клубники целиком
Пропорции сахара и клубники те же, что при первом способе.
Промытую и обсушенную ягоду разложите слоем на поддоне. Переставьте в холодильник. Когда ягодка подмерзнет, переложите её в пакеты или контейнеры. Пересыпьте сахаром, поставьте в морозилку.
Видео-рецепт клубники, заготовленной с сахаром
Не уверены в своих знаниях, посмотрите видео, автор которого подробно расскажет о технологии приготовления вкусного лакомства на зиму.