Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.
Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, замечательное варенье, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.
Меню
- 1 Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции
- 2
- 3 Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
- 4
- 5 Рецепт заготовки целыми ягодами
- 6 Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
- 7 Клюква с сахаром для хранения в кладовке
- 8 Клюква, протертая с сахаром и лимоном
- 9 Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
- 10 Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
- 11 Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
- 12 Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы
Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции
Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.
Пропорции:
- На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.
Как заготовить:
Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).
Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).
Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.
Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.
Тщательно перемешайте массу.
Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.
Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.
Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.
Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.
Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике
Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.
Понадобится:
- Плоды – 2 кг.
- Сахар – 1,8 кг.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
- Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
- Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
- Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
- Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт заготовки целыми ягодами
Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.
Пропорции:
- Плоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
Заготовка:
- Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
- Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
- Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
- Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.
Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке
Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.
Пропорции:
- Ягоды – 3 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
Как сделать:
- Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
- Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
- Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
- Плотно уложите в морозильную камеру.
Клюква с сахаром для хранения в кладовке
Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.
Понадобится:
- Клюква – 500 гр.
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 500 гр.
- Сахар-песок – горсть.
Приготовление:
- Помойте ягодки, старательно просушите.
- Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
- Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
- Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
- Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.
Клюква, протертая с сахаром и лимоном
Готовится без варки, хранится только в холодильнике.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Лимон.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Заготовка:
- Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
- Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
- Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.
Клюква с яблоками, перетертая с сахаром
Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.
Пропорции:
- Клюква – стакан.
- Яблоки – парочка.
- Сахар-песок – стакан.
Как сделать:
- Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
- Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
- Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
- Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.
Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой
Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.
Берем:
- Ягоды – 450 гр.
- Сахар – 450 гр.
Приготовление:
- Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
- С помощью блендера превратите в пюре.
- Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
- Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
- Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.
Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)
Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.
Состав:
- Ягодки – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Апельсины – 250 гр.
Технология приготовления:
- Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
- Аналогично поступите с цитрусом.
- Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
- Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
- Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
- Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.
Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы
Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!