Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Клюквенный соус к мясу и птице — простые рецепты

клюквенный соус рецептыКлюквенный соус к мясу, рыбе и птице – чудесная компания к любому блюду. Украсит свиные ребрышки, грудку индейки или курицы, тушеную баранину, запеченную утку, даже обычный простой бутерброд. В некоторых станах, например, в Швеции, ягодную приправу подают даже к отварной картошке. А вегетарианцы добавляют соус к макаронам и блюдам из овощей.

В Англии и США приправы из ягод пользуются особой популярностью. Американцы непременно готовят его к запеченной индейке на День Благодарения – традиционное семейное торжество. В последнее время, с приходом интернет в наши квартиры, мы познакомились с многообразием подливок из ягод. Заготавливаем на зиму соусы к мясным блюдам из слив, крыжовника, брусники. Но наиболее популярной считается приправа из клюквы.

Клюквенный соус к мясу – простой рецепт

Начнем с легкого и быстрого варианта приправы для мяса или рыбы. Обратите внимание, что к птице данный соус не годится.

Возьмите:

  • Клюква – 350 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Мед – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 1/3 стакана.
  • Молотый перец, соль.

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите мусор, хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на бумажное полотенце. Замороженную клюкву достаньте из морозилки, чтобы она медленно оттаяла. Любым способом превратите ягоды в пюре (блендер, сито). Избавьтесь от косточек, процедив кашицу через марлю.
  2. Растопите на паровой бане мед. Добавьте к нему сок лимона, разотрите смесь.
  3. Раздавите прессом чесночные зубчики, отправьте в миску с медом.
  4. Соедините ягодную массу с медовой, посолите, поперчите. Перемешайте и наслаждайтесь.

соус из клюквы рецепт

Самый вкусный клюквенный соус к мясу и птице

Универсальный соус к птице и мясу, который подчеркнет и улучшит вкус блюда. Особенно хорош к утке.

Возьмите:

  • Клюква (свежая, замороженная) – 600 гр.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Вода – 150 мл.
  • Имбирный корень – 30-50 гр.
  • Сахарный песок (лучше коричневый) – 3-4 большие ложки.
  • Корица – палочка.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Черный перец, соль – по щепотке.

По желанию добавьте острый перец, гвоздику, розмарин, орехи, измельченное яблочко.

Пошаговый рецепт:

2

Налейте на сковороду заявленное в рецепте количество воды, засыпьте сахар.

3

Потрите на маленькой терке корень имбиря.

4

Бросьте палочку корицы.

6

Натрите с апельсина цедру, из мякоти выдавите сок.

5

Доведите до закипания, сделайте мощность огня средней. Уваривайте соус, пока он не станет чуточку густым. Ориентировочное время томления – 15-20 минут.

7

Забросьте ягодки (свежие или замороженные). Дайте закипеть, установив огонь на максимум. После сразу сбавьте до умеренного. Прогревайте клюкву, пока ягодки не начнут лопаться.

8

Уваривайте соус, пока сок не выпарится почти полностью, а масса не станет напоминать пюре. В конце вытащите палочку корицы, она нам больше не понадобится.

9

На данном этапе поперчите соус, посолите. Попробуйте на сладость и при необходимости добавьте еще сахара. Тогда же можно протереть массу через сито, если любите однородный соус. Я этого не делаю, лучше оставить всё в первозданном виде.

10

Обратите внимание на консистенцию подливки. Решите, что не хватает жидкости – подлейте воды или апельсинового сока. После потомите содержимое еще пару минут и снимайте с плиты.

11

Переложите готовый клюквенный соус в баночку и остудите.

1

Клюквенно-брусничный соус к мясу

Великолепное содружество двух поздних ягод. Соус получится очень вкусным, с кислинкой, которая так необходима мясу. Мы с вами уже готовили чисто брусничный соус, заходите за рецептами, там имеются очень интересные.

Берем:

  • Клюква – 150 гр.
  • Брусника – 50 гр.
  • Апельсин.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Красное сухое вино – 3 столовые ложки.

Как варить:

  1. Засыпьте в кастрюльку сахарный песок. Прогревайте, пока кристаллы не распустятся, и станут карамельного цвета. Не передержите на огне, чтобы подлива не приобрела привкус горелого.
  2. Ополосните ягоды, просушите. Натрите цедру с апельсина. Из мякоти плода выжмите сок. Из половинки лимона также соберите сок. Все отправьте в кастрюльку с сахаром.
  3. Влейте красное вино.
  4. Дайте жидкости закипеть, сбавьте огонь. Томите при тихом кипении около четверти часа.
  5. Готовая подливка станет довольно густой. При желании протрите её, или измельчите блендером.
Если после вливания сока сахар «схватится» комком, не пугайтесь. Продолжайте проваривать, перемешивая, и вскоре он растворится. 

соус из клюквы с апельсином

Как приготовить клюквенный соус с апельсином

Возможно, вы обратили внимание, что апельсин частенько присутствует в составе рецептов. это не случайно, именно он наиболее гармонично сочетается с клюквой. Держите еще один простой вариант вкусной подливы к мясу.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 450 гр.
  • Апельсиновый сок – 120 мл.
  • Цедра апельсина – 10 гр.
  • Красное вино – 50 мл.
  • Сахар – 140 гр.
  • Вода – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Сложите помытые ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте. Влейте указанное в рецепте количество воды, сок, выдавленный из апельсина. Поставьте вариться.
  2. Когда содержимое закипит, понизьте огонь, варите примерно 20 минут. Не забывайте помешивать ягодную массу.
  3. Забросьте цедру (ей допустимо не натирать, а просто порезать). Влейте вино. Проварите пару минут.
  4. Снимите с плиты, дайте подливе остыть, в процессе она загустеет. Храните в холодильнике 1-2 неделю.

как приготовить клюквенный соус

Соус из клюквы с яблоками на зиму

Великолепный соус к мясу и птице. Как правило, его заготавливают на зиму, поскольку он хорошо хранится. Обязательно оставьте баночку для еды.

Состав:

  • Клюква – 500 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Сок апельсина – 100 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Переберите урожай ягод, помойте, обсушите, выложив в один слой на бумагу.
  2. Разделите яблоки на половинки, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры. Нарежьте мякоть маленькими кубиками.
  3. Почистите корень имбиря, разломайте корцу на несколько кусочков. Сложите корень с кусочками корицы в хлопковую ткань. Добавьте гвоздику, плотно завяжите.
  4. Пересыпьте ягоды в кастрюлю, следом отправьте яблочную нарезку. Туда же отправьте завязанные приправы.
  5. Засыпьте сахарный песок. Влейте винный уксус, сок из апельсина.
  6. Поставьте на конфорку. Прогревая содержимое на медленном огне, дождитесь закипания. Продолжайте варить соус, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. После прибавьте мощность нагрева, дайте еще раз закипеть.
  8. Установите огонь на минимум. Тушите подливку примерно полчаса. В конце посолите.
  9. Распределите готовый соус в стерильные банки, закатайте под крышку. Остудите, перевернув на крышки и тепло укутав. Затем перенесите на постоянное место хранения. Чтобы соус «дозрел», понадобится месяц. Вскрытая баночка не теряет своих качеств в течение месяца.

клюквенный соус с апельсинами

Рецепт острого соуса к мясу на основе клюквы

Особенно понравится мужчинам, любителям «погорячее».

Состав:

  • Клюква – 350 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Бадьян – 2 звездочки.
  • Соль – 5 гр.

Как сделать:

  1. Переберите ягодки, отбракуйте плохие, ополосните, чуть просушите, разложив на бумаге.
  2. Пересыпьте в кастрюльку, влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания, бросьте бадьян. Кипятите на тихом огне в течение 5 минут.
  3. Затем выключите, остудите содержимое. Удалите бадьян.
  4. Пробейте клюкву в пюре, перетрите через сито, удалив косточки.
  5. Покрошите стручки перца чили. Любите очень острые соусы – семена оставьте.
  6. Засыпьте сахар, измельченный перец, залейте сок лимона.
  7. Вновь поставьте на плиту. Дайте закипеть, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении в течение 15-20 минут.
Если соус получился слишком жидким, разведите маленькую ложку крахмала в большой ложке воды. Разболтайте, влейте в кастрюльку. Подержите на плите еще пару минут. 

клюквенный соус с медом

Соус к мясу и птице с медом

Это вариант сладкого соуса. Белое вино допустимо заменить красным, или взять ликер, мартини.

Состав:

  • Ягоды – 150 гр.
  • Вино – 150 мл.
  • Мед — 4-5 больших ложек.
  • Имбирь, молотый – 2 щепотки.
  • Соль.

Как варить:

  1. Замороженные ягодки достаньте заранее, чтобы они успели оттаять. Свежие просто ополосните и просушите.
  2. С помощью погружного блендера превратите клюкву в пюре.
  3. Добавьте в пюре соль, молотый имбирь, хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте жидкий мед, вновь старательно перемешайте заправку – соус готов.

клюквенный соус с вином

Клюквенно-медовый соус с горчицей

Отлично подойдет к холодным мясным закускам.

Понадобится:

  • Клюква – 80 гр.
  • Мед – большая ложка.
  • Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
  • Рассол от помидоров (огурцов) – 30 мл.
  • Оливковое масло – большая ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сложите ингредиенты в любую ёмкость. Измельчите блендером до однородности.
  2. Влейте масло, положите горчицу, посолите. Хорошо разотрите массу. Рекомендую делать соус непосредственно перед подачей, поскольку долго он не хранится.

Вкусный соус из клюквы от Юлии Высоцкой

Необходимо:

  • Клюква – 300 гр.
  • Красное вино – 150 мл.
  • Чесночные дольки – 4 шт.
  • Перец чили – стручок (по вкусу).
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Сладкая паприка – столько же.
  • Кинза, сушеная – ½ ложечки.
  • Зерна кардамона – 3 шт.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.

Приготовление:

  1. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем рубленый чеснок и измельченный стручок чили. Перец кладите по вкусу, если любите острые приправы к мясу, добавьте зернышки.
  2. Спустя пару минут забросьте все остальные специи, прожарьте еще с минутку.
  3. Влейте алкоголь, чуть прокипятите, чтобы вино слегка выпарилось.
  4. Отправьте на сковороду ягоды. Варите после закипания, дожидаясь, чтобы клюква размягчилась. Когда ягоды начнут лопаться, раздавите их толкушкой.
  5. Засыпьте сахар, соль, размешайте. потушите минуту-другую, снимите с плиты.
  6. Пробейте подливу блендером до состояния пюре.

Видео-рецепт клюквенного соуса к мясу от Ильи Лазерсона

Смотрите, слушайте советы и наслаждайтесь чудесной подливкой для мяса. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *