Меню Рубрики
  • куриные супы с фрикадельками рецепт

    Суп с куриными фрикадельками – простой рецепт с картошкой

  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

Кока-Кола — оригинальный рецепт в домашних условиях

кока кола в домашних условияхСогласно последним итогам, Кола является абсолютным лидером в мире газировки, и только два её производителя – руководители компании Coca-Cola и Pepsi-Cola, да несколько сотрудников высшего звена знают точный состав и технологию приготовления тонизирующего напитка, известного всем как «Кока-Кола». С коммерческой тайной не поспоришь, мы её уважаем, но приготовить Кока-Колу в домашних условиях все же хочется.

Нынче, когда «злые дядьки» грозятся лишить нас любимого напитка, домашние рецепты становятся все больше актуальными. А потому пришла пора научиться делать вредную вкуснятину самостоятельно. В последнее время все больше людей уверяют, что секрет Кока Колы разгадан, и мы сможем повторить напиток без лишних хлопот. Но оказалось, что современных вариантов Колы несколько, и все они претендуют на настоящий, оригинальный. Кстати, в СССР существовал свой ответ «забугорскому» напитку, приготовленный на травах. В предложенной подборке вариантов Колы вы сможете выбрать самый лучший, на ваш взгляд и получить удовольствие.

Кока-кола в домашних условиях – простой рецепт

Понятно, что домашний напиток на вкус несколько отличается от оригинала. Но остается бодрящий эффект, и приятное послевкусие.

Возьмите:

  • Сахарный песок – 5 столовых ложек.
  • Растворимый цикорий – 3 столовые ложки.
  • Сироп шиповника – 2 столовые ложки.
  • Сироп черники – столовая ложка.
  • Газированная вода – 1,5 литра.

Для приготовления напитка вам понадобится пластиковая бутылка объемом в 2 литра, или стеклянная банка такого же объёма.

кока кола рецепты

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в пустую бутылку необходимое количество растворимого цикория.

1

Добавьте сахарный песок. Не перемешивайте содержимое.

2

Отмерьте нужное количество сиропа черники и шиповника. Ни в коем случае пока не перемешивайте, пусть ложится слоями.

3

Потихоньку залейте минеральную воду. Она не должна содержать в составе соли и иных примесей. У вас войдет почти полная полуторалитровая бутылка, чтобы в двухлитровой осталось небольшое пространство для дальнейшей работы (останется чуть меньше стакана).

4

Закройте бутылку крышечкой. Ваша задача – добиться полного растворения цикория и сахара. Хорошенько взбалтывайте бутылку, пока это не произойдет.

5

Минералка в бутылке окрасится, потемнеет, сверху появится много пены.

6

Оставьте ёмкость в покое на 20-30 минут, пока пена не осядет, а затем пробуйте напиток.

7

Домашняя Кока-Кола – почти оригинальный рецепт

Вкус напитка максимально приближен к настоящему, произведенному хранителями оригинального рецепта.

Понадобится:

  • Вода — литр.
  • Апельсин — 200-300 гр. (2 шт.).
  • Лимон — 50 гр. (или лимон + лайм).
  • Корица — 2-3 палочки или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах — 1-2 чайные ложки (10 гр.).
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки (2 гр.).
  • Сахар — 200-300 гр. (1-1,5 стакана).
  • Кофе молотый, натуральный — 15-18 гр. (3 чайные ложки).
  • Ванильная эссенция или ванилин — 2 гр. (1/2 чайные ложки).
  • Газированная вода — литр.

Как сделать:

  1. Сначала подготовьте сахарную карамель для окрашивания напитка. Для этого вскипятите литр воды, поставьте его рядом с плитой, чтобы был под рукой.
  2. Засыпьте в сотейник 5 больших ложек сахарного песка, добавьте ложку воды. По возможности размешайте, поставьте на средний огонь. Прогревайте, периодически помешивая.
  3. Вскоре жидкость выпарится, появятся кристаллы. Не отходите от плиты. Продолжайте прогревать, чуть снизив мощность огня, не прекращая помешивать содержимое. Не пугайтесь, если сахар соберется в комок или прилипнет ко дну, это нормально – помешивайте не переставая.
  4. Спустя 5-7 минут кристаллы начнут темнеть. Будьте внимательны, очень быстро карамель начнет плавиться.
  5. Не давайте ей потемнеть окончательно, иначе испортите вкус домашней Кока-Колы. Осторожно влейте стакан горячей воды. Заливайте аккуратно, поскольку содержимое сильно брызгается.
  6. Увеличьте огонь. Продолжайте помешивать еще буквально с полминутки, чтобы карамель распустилась в воде, затем выключите. Цвет для колы готов.
  7. Готовим сироп для Колы. Ополосните цитрусовые. Снимите цедру. Затем почистите, полностью удалив горький белый слой.
  8. Поработайте блендером, измельчив апельсин с лимоном в пюре. Выдавите в отдельную посудину весь сок.
  9. Сложите в кастрюльку цедру, добавьте корицу, мускат, кориандр. Залейте оставшейся горячей водой. Поставьте на конфорку, доведите до закипания, кипятите пару минут.
  10. Забросьте в кастрюльку 150-200 гр. сахара, пюре из цитрусовых. Количество сахара можно увеличить, если любите более сладкие напитки.
  11. Добавьте ванильный экстракт, апельсиновый сок, карамель для окрашивания.
  12. Параллельно подготовьте кофе. Для этого засыпьте его в турку, залейте 3 столовыми ложками воды. Доведите почти до кипения (80-90 о С). Дайте настояться в течение 10 минут. Затем процедите и охладите.
  13. Влейте кофе, размешайте. У вас готов сироп для Кока-колы. Спрячьте его в холодильник на несколько часов.
  14. Разбавьте сироп газированной водой в соотношении 2:1, бросьте в стакан лед и получайте удовольствие.

домашняя кока кола

Советский рецепт Кока-Колы на травах

В советские времена был популярен напиток «Байкал» — наш ответ Кока-Коле. Отличный лимонад, настоянный на травах, бодрил и тонизировал. И очень напоминал по вкусу традиционную колу.

Берем:

  • Трава зверобоя, элеутерококк, корень (или порошок) солодки, иголки пихты – по 10 гр. каждого.
  • Лимон – ½ плода.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Кипяток – 3 литра.

Приготовление:

  1. Сложите в кастрюлю травы, корень солодки, пихтовые иголочки, залейте кипятком.
  2. Настаивайте в течение 3 часов. Затем процедите, верните на плиту и доведите до закипания.
  3. Когда настой закипит, засыпьте сахар, выдавите сок из лимона. Помешивайте, дожидаясь, когда растворится сахар.
  4. Напиток потемнеет. Дайте ему остыть и пробуйте. Если у вас в хозяйстве имеется сифон, заправьте напиток газом.
В копилку рецептов напитков

Компот Мохито из клубники.

Фанта из абрикосов.  

кока кола оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт Кока-колы, и в чем секрет его успеха

Когда я узнала историю появления напитка, и его дальнейший путь по миру, то поняла, что главный секрет его кроется не только во вкусе. А еще и в том, что Кола вовремя попала в руки грамотных пиарщиков.

Изначально, напиток был придуман для личного пользования. Американский аптекарь-фармацевт Джон С. Пембертон, воевавший в войне 1865 на стороне южан, получил тяжелое ранение. Сначала снимал боль морфием. Затем, испугавшись зависимости, добавил в популярное тогда вино «Мариани» содержащее экстракт листьев коки, немного экстракта дамианы.

Когда в 1886 году в штате Джоржия был введен сухой закон, аптекарь заменил вино жженым сахаром, но добавил вытяжку из листьев ореха колы. Бухгалтер Пембертона придумал название, состоящее из двух основных компонентов напитка. Так впервые явился миру знаменитый нынче сироп Кока-Кола.  Его охотно покупали для заправки питьевых фонтанчиков, поскольку заметили, что он отлично тонизирует, да и новый вкус понравился публике.

Предприятие быстро увеличивало продажи, этому способствовала простота производства, жаркий климат на юге Америки, качественная реклама и отсутствие конкурентов. Была только одна проблема – кокаин, который пришлось исключить из состава колы, после того, как был доказан его наркотический эффект. Оставили только ароматизатор коки, до сих пор входящий в состав напитка.

Утверждают, что за 120 лет производства, состав Кока-Колы остался неизменным, за исключением потерянного кокаина. В настоящий рецепт включены газированная вода, карамельный краситель, кофеин, сахар, натуральные ароматизаторы и регулятор кислотности. В 1979 году в газете Atlanta Journal-Constitution была опубликована фотография рукописного рецепта оригинала напитка. В 2011 году американское радиошоу This American Life заявило, что им удалось расшифровать рукопись на фотографии.

Существует ли «секретный рецепт» колы, о котором так много говорят. На фотографии действительно присутствует ингредиент со сложным названием Merchandise X7. Но когда его расшифровали, оказалось, что это спирт, растительное и апельсиновое масло, масло цветков апельсинового дерева, корицы, мускатного ореха и кориандр. А кто-то ссылается на красный пищевой краситель, который вырабатывает жук кошениль мексиканский. Говорят, что когда пошли слухи о жуках, компания чуть не потеряла свою репутацию. Скорее всего, это и есть очень удачный маркетинговый ход, в котором сообщалось, что раскрыть секретный ингредиент может только совет директоров, собравшись вместе. А секреты, как вы понимаете, вызывают неподдельный интерес и существенно поднимают продажи. 😀

Видео-рецепт: как сделать настоящую Кока-колу

Автор ролика вместе с вами пройдет по всем этапам приготовления Кока-колы в домашних условиях. Приятного вам напитка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *