Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Коктал из рыбы в духовке — рецепт из сазана

как приготовить коктал из рыбыКоктал из рыбы, запеченный в духовке – блюдо национальной казахской кухни. В переводе с казахского, «коктал» означает «ива». На ветках ивы, растущей повсеместно у водоемов, кочевники готовили свой улов. Раньше кушанье традиционно готовили на костре, сейчас используют мангал, коптильню или специальную коктальницу, добавляя ивовую щепу. В результате получается рыба горячего копчения. Запекание в духовке – дань современному миру и жизни в городских квартирах.

Потомки кочевников мастерски умеют готовить рыбные блюда, поскольку рецепты их формировались веками. Это не удивительно, на просторах страны множество рек и озер — только ленивый не займется рыбалкой. В старину коктал запекали из сазана или карпа, нынче используют любую свежую рыбку, выловленную в магазинах. Это сом, судак, белый амур, щука, лещ, карась, толстолобик и даже форель.

Как приготовить коктал из рыбы в духовке – рецепт

За столетия рецепт претерпел немало изменений, в наш время хозяйки адаптировали его под современные реалии. Перед вами самый простой в исполнении вариант коктала.

Возьмите:

  • Сазан – до 2 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 3 небольшие головки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль, перец – по щепотке.
 Традиционно, в коктал кладутся помидоры и много лука. По желанию вы можете добавить иные овощи — болгарский перец, баклажаны, картошку, но немного. Иногда дополняют вкус коктала чесноком, и даже сыром сверху посыпают.

В рецепте указан майонез, но правильнее смазать коктал каймаком или сметаной.

коктал из рыбы рецепт в духовке

Пошаговый рецепт:

Разделайте рыбу (у меня сазан). Для этого сделайте глубокий надрез вдоль хребта, раскройте тушку. Вытащите основную кость, голову отрезать не надо, обычно она разрубается ножом на половины. А вот жабры удалите обязательно, чтобы коктал не горчил. Как правило, тушка не чистится от чешуи, готовится в первозданном виде. Удалите внутренности, срежьте плавники и хвостовую часть сазана. Ополосните филе.

8

Хорошенько разверните филе рыбы, как книгу, и распрямите на доске. Сделайте легкие разрезы по филе, чтобы мелкие косточки быстрее пропекались. Посыпьте перцем, посолите. Пролейте соком лимона. Оставьте на столе мариноваться примерно на полчаса. При желании, допустимо использовать иные приправы для рыбы.

2

Промажьте филе щедрым слоем майонеза.

3

Пока филе пропитывается специями, настрогайте луковые головки полукольцами, порежьте кружочками томаты. Разбросайте плотным слоем луковую нарезку поверх соуса.

4

Накройте кружками помидоров. Если используете в рецепте картофель, выложите его между помидорами и луком.

7

Нарисуйте на томатах майонезную сеточку, как на фото. Обратите внимание, сетка нанесена очень аккуратно и красиво, овощи также уложены ровно, так, что радуют глаз. Раньше коктал у казахов считался праздничным блюдом, поэтому все делалось по высшему разряду.

6

Постелите на противень лист фольги, уложите заготовку. Поместите подготовленное блюдо на средний уровень духовки, разогретой заранее до 180 о С.

1

 

Время приготовления – 40-50 минут, в зависимости от веса и величины рыбы.

5

Видео-рецепт коктала из сазана с болгарским перцем

Держите еще один вариант приготовления казахского блюда в духовке. Повторяйте действия автора и следуйте советам, пусть на вашем столе будут только самые вкусные кушанья из рыбы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *