Сладкая колбаска из печенья – незабываемое лакомство, родом из детства. Приготовив её в домашних условиях, вы испытаете настоящее наслаждение с ностальгическими нотками воспоминаний о далеких беззаботных днях. Это прекрасная возможность привлечь к приготовлению молодое непоседливое поколение, при этом, родители, получат не меньшее удовольствие.
Десерт готовится по проверенному классическому рецепту из песочного печенья, масла и молока. Но существует множество авторских вариантов с добавлением какао, сгущенки, орехов, мармелада, кокосовой стружки.
Свое название лакомство получило из-за внешнего сходства с сервелатом, колбасой, во времена СССР являющейся настоящим дефицитом. Особого мастерства для приготовления не требуется, колбаска из печенья у всех получается с первого раза и без неприятных сюрпризов.
Какое печенье брать? Классический вариант – песочное печенье. Идеально подойдет Юбилейное, Шахматное, Чайное, Топленое молоко, Сахарное. Если надумаете делать, спросите в магазине лом печенья, тогда рецепт обойдется в сущие копейки. Я частенько так и делаю. А продавцы рады избавиться от отходов.
Меню
- 1 Колбаска из печенья с какао – классический рецепт по ГОСТу
- 2 Шоколадная колбаска из печенья с бананом – самый вкусный рецепт
- 3 Сладкая колбаска из печенья как в детстве со сгущенкой
- 4 Колбаска из печенья с мармеладом (без какао)
- 5 Сливочная колбаска с орехами – домашний рецепт
- 6 Видео: как сделать колбаску с вареной сгущенкой
Колбаска из печенья с какао – классический рецепт по ГОСТу
Рецепт из журналов советских времен, я его давно уже знаю наизусть, но недавно разбирала старую коробку с записями, нашла и вернулась в детство.
Понадобится:
- Печенье, любое – 450 гр.
- Молоко (нежирные сливки) – 5 больших ложек.
- Сливочное масло – 250 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Порошок какао – 3 большие ложки.
Третью часть печенья можно заменить грецкими орехами или арахисом.
Как приготовить:
- Поделите все количество печенья на 3 части. 2/3 раскрошите в мелкую крошку, задействовав скалку или блендер.
- Оставшуюся треть разломайте маленькими кусочками – это будущие «глазки» в сладком сервелате.
- Налейте в маленькую кастрюльку молоко, прогрейте на тихом огне, но до закипания не доводите.
- Добавьте в горячее молоко порезанное кусочками масло, быстро размешайте, чтобы оно начало топиться.
- Засыпьте сахар, порошок какао. Продолжайте помешивать содержимое, пока кристаллы сладости не растворятся. В итоге масса станет гладкой, глянцевой.
- Перелейте шоколадную массу в плошку с печеньем, старательно перемешайте, распределив по всей крошке.
- Далее положите мелкие кусочки печенья, размешайте, стараясь их не подавить. Если масса выйдет слишком густой, плесните чуток молока. В жидкое тесто, наоборот, подсыпьте еще немного крошки.
- Переложите массу в пакет, придайте форму батона колбасы.
- Чтобы лучше держалась форма десерта, дополнительно заверните заготовку в еще один плотный пакет.
- Спрячьте заготовку в холод на 3-4 часа. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой – так положено по ГОСТу. Спустя заданное время достаньте лакомство, нарежьте кусочками, быстро поставьте чай и вспоминайте детство.
Шоколадная колбаска из печенья с бананом – самый вкусный рецепт
Очень вкусная колбаска, которую я люблю больше всех. Знаю, что в кафе продают пирожное с названием «Карпаты», сделанные по этому рецепту. Быстрый и вкусный десерт к чаю, несравненного сливочного вкуса.
Понадобится:
- Печенье «Топленое молоко» — 200 гр.
- Банан.
- Молочный шоколад – плитка.
- Арахис – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Коньяк – большая ложка.
- Кокосовая стружка – 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
Разломайте шоколадную плитку на кубики.
Добавьте порезанное кусочками сливочное масло. Поставьте на водяную баню, прогревайте, пока продукты не растопятся.
Печенье необходимо измельчить в крошку. Делайте это любым доступным способом. раньше мы незатейливо складывали его в пакет и раскатывали скалкой. Сейчас к вашим услугам кухонный комбайн, блендер.
Влейте в крошку шоколадную составляющую.
Возьмите лист фольги или пекарскую бумагу, сложите вдвое. Насыпьте печенье в форме прямоугольника. Разровняйте, пролейте коньяком.
В центре конструкции сделайте небольшое углубление. Вложите в него банан, выпрямите его.
Засыпьте банан крошкой печенья, чтобы фрукт был полностью покрыт. Затем, подняв края фольги, сформируйте треугольник. Верхние края закрепите.
Поместите на полку холодильника застывать. По истечении 2-3 часов достаньте, разверните, нарежьте треугольными кусочками. Посыпьте кокосовой стружкой и бегом ставить чайник.
Сладкая колбаска из печенья как в детстве со сгущенкой
Сладкую колбасу со сгущенкой делали к празднику, поскольку молоко в баночке было дефицитом, так же как и творожные сырки, с рецептами которых можно познакомиться на другой страничке.
Состав:
- Песочное печенье – 250 гр.
- Какао порошок – 3 маленькие ложки.
- Сгущенка – ½ банки.
- Сливочное масло – 100 гр.
Технология приготовления:
- Отложите в сторонку пару печений, остальное пробейте блендером, скалкой, мясорубкой (варианты выбирайте сами).
- Оставшиеся печенья разломайте руками, из них мы сделаем в колбаске глазки.
- В миску с крошкой добавьте размягченное масло, активно перетрите ложкой.
- Влейте сгущенное молоко, засыпьте какао, хорошенько размешайте в однородную массу.
- Сложите в тесто «глазки» из кусочков, аккуратно перемешайте, чтобы не раздробить.
- Выложите полученную массу на пищевую пленку, заверните жгутом в форме колбасы.
- Закрепите края, уберите в холод на 2-5 часов.
Колбаска из печенья с мармеладом (без какао)
Очень сладкое лакомство для тех, кто не любит шоколад, или не может его употреблять по некоторым причинам.
- Песочное печенье – 700 гр.
- Сгущенка – 350 гр.
- Мармелад – 200 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
Готовим:
- Заранее достаньте масло из холодильника, оставьте размягчаться на столе. Затем взбейте его миксером, постепенно подливая сгущенку.
- Печенье пропустите через мясорубку, или раздробите иным способом. добавьте в крем.
- Нарежьте мармелад очень маленькими кусочками. Введите в сливочную массу, аккуратно перемешайте.
- Заверните полученную массу в пергамент, придайте очертания батона колбасы. Положите в холодильник, потерпите 3-4 часа, чтобы десерт застыл.
Сливочная колбаска с орехами – домашний рецепт
Очень нежный десерт с орехами, его можно приготовить на детский праздник. Помимо грецких орешков, используйте фундук, арахис, кешью, миндаль.
Берем:
- Лом печенья – 100 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко – 50 мл.
- Какао – большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Ядра орехов – большая ложка.
- Яйцо.
Способ приготовления:
- Налейте молоко, добавьте порошок какао, не торопясь, разболтайте смесь, чтобы порошок распустился. Молоко советую чуть-чуть согреть, тогда процесс пойдет веселее.
- Взбейте в отдельной чаше яйцо с сахарной массой.
- Также, отдельно, растопите масло.
- Залейте взбитые яйца в шоколадную смесь, перемешайте.
- Залейте тонкой струёй в растопленное масло. Доведите до закипания, выключите конфорку и охладите.
- Раздавите печенье в мелкую крошку, переложите в шоколадную смесь.
- Засыпьте раздробленные орехи, размешайте.
- Выложите тесто на пергамент, сформируйте колбасу. Спрячьте в морозилку на пару часов.
Видео: как сделать колбаску с вареной сгущенкой
Чудесное видео с пошаговым рассказом приготовления сладкой колбаски со сгущенкой, но вареной. Удачных вам десертов к чаю!