Для традиционной русской кухни этот вид капусты – экзотика, в отличие от европейских стран, где овощ давно любят, и знают, что и как приготовить из капусты кольраби. На вид – небольшой кочан фиолетового или светло-зеленого цвета, растет на стебле, поэтому правильно называть его «стеблеплод». По вкусу напоминает кочерыжку своей белокочанной сестры, также аппетитно хрустит. Но намного слаще и сочнее её.
На приготовление идут стеблеплоды среднего размера. Крупные сразу отбраковывайте, для еды они не годятся, поскольку перезрев, становятся слишком твердыми внутри. Чаще, из кольраби делают аппетитные витаминные салаты, в Европе обожают варить супы, и знают множество рецептов вкусных наваристых похлебок. А еще стеблеплод жарят на сковороде, тушат, запекают в духовке, заготавливают на зиму. Примеры приготовления перед вами, выбирайте и радуйте домочадцев интересными и необычными блюдами.
Меню
- 1 Кольраби, жареная на сковороде
- 2 Салат из кольраби с морковью и огурцом без майонеза
- 3 Капуста кольраби, тушеная с грибами
- 4 Вкусные оладьи из кольраби
- 5 Видео-рецепт: суп из кольраби с колбасками
- 6 Суп из кольраби с курицей и рисом
- 7 Салат из капусты кольраби с огурцом – простой рецепт
- 8 Салат с авокадо
- 9 Запеканка из кольраби с куриной грудкой
- 10 Видео-рецепт: кольраби, тушеная в сливочном соусе
Кольраби, жареная на сковороде
Вкусная и хрустящая «кочерыжка» в жареном виде очень напоминает картошку. Предлагаю классное блюдо на каждый день.
Понадобится:
- Капуста кольраби – 600 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 2 средние головки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Яйцо.
- Молотые сухари – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- Соль – столовая ложка.
- Петрушка, свежая – 2-3 веточки.
Как приготовить:
- Зачистите стеблеплод от кожицы, порежьте брусочками или кубиками. Посолите и подержите 5 минут. затем ополосните под проточной водой и откиньте, чтобы стекла жидкость.
- Сложите в миску, засыпьте панировочные сухари и вбейте яйцо. Перемешайте.
- Разогрейте на сковороде 3 ложки масла, выложите овощ. Обжаривайте на сильном огне примерно 5 минут.
- Сбавьте огонь, накройте кольраби крышкой. Жарьте 25 минут, иногда помешивая.
- Удалите из перца семенную часть, настрогайте мякоть соломкой.
- Покрошите лук и чеснок.
- Плесните на сковородку ложку масла, выложите нарезку лука и перца. Жарьте на полном огне 5 минут, не забывая помешивать.
- Переложите на сковороду к капусте, готовьте еще 3 минутки.
- Добавьте чеснок и рубленую петрушку. Потушите пару минут и снимите с конфорки.
Салат из кольраби с морковью и огурцом без майонеза
Легкая, низкокалорийная закуска с отличным сочетанием овощей на каждый день.
Возьмите:
- Кольраби – 1 стеблеплод.
- Морковка – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Красный лук – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Для заправки:
- Оливковое масло – по вкусу.
- Лимонный сок – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Очистите капусту от кожуры.
Потрите на терке для корейских овощей.
Добавьте крупно натертую морковку.
Настрогайте огурец соломкой.
Вырежьте из болгарского перца семена с перегородками. Покрошите мякоть аналогично огурцам – соломкой.
Порежьте перьями лук.
Соедините овощи в салатнике, посолите, размешайте.
Заправьте лимонным соком, смешанным с маслом, еще раз перемешайте и подавайте на стол.
Капуста кольраби, тушеная с грибами
За неимение лесных грибов, берите привычные шампиньоны, они отлично впишутся в состав закуски.
Потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 1 кг.
- Морковка.
- Небольшая луковица.
- Уксус 9% — 175 мл. (или винный, яблочный 6% – 200 мл.)
- Подсолнечное масло – 0,25 литра.
- Соль – 1,5-2 столовые ложки.
- Сахар-песок – 3 столовые ложки.
Как заготовить:
- Мелко покрошите лук, потрите морковку крупной стружкой.
- Обжарьте на сковороде до приятной румяности.
- Порежьте грибы пластинами, капусту – брусочками.
- Бланшируйте кольраби в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
- Выложите капусту с грибами на сковороду, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите 30 минут, иногда помешивая содержимое.
- Приправьте солью с сахаром, влейте уксус. Размешайте и потушите еще столько же.
Вкусные оладьи из кольраби
Еще одно диетическое блюдо, покорившее многие сердца. помните, как мы наслаждались оладьями из белокочанной капусты? Из кольраби выходят не хуже.
Потребуется:
- Капуста – 400 гр.
- Мука – 2 большие ложки.
- Яйцо.
- Соль, сахар — по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Очистите стеблеплоды от кожуры, натрите на самой мелкой терке.
- Засыпьте муку, вбейте яйцо, положите по вкусу специи. Добавьте ложку масла. Замесите тесто.
- Раскалите на сковороде масло, выложите ложкой заготовки для оладий. Пожарьте с нижней стороны до румяной корочки.
- Переверните и доведите до готовности.
Видео-рецепт: суп из кольраби с колбасками
Легкое и полезное первое блюдо, сытное, поскольку готовится с колбасками.
Суп из кольраби с курицей и рисом
Супы – вторая по популярности линейка блюд из кольраби. Простые, без мяса, или сытные с мясом, они, в любом случае получаются очень вкусными.
Берем:
- Куриное филе – 300 гр.
- Кольраби – 300 гр.
- Болгарский перец – 50 гр.
- Рис – 100 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Укроп – 2-3 веточки.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как сварить:
- Залейте куриное мясо водой, поставьте вариться на плиту.
- Измельчите кольраби и морковку с помощью терки для корейских овощей. Лук покрошите четвертинками колечек. Картофель порежьте суповой соломкой. Нарежьте сладкий перец так же, соломкой. Порубите чеснок и зелень укропа.
- Распустите на сковороде сливочное масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте капусту с морковкой и картошкой. Чуть подсолите, жарьте на среднем огне 5-7 минут.
- Добавьте половник бульона, продолжайте тушить еще 10 минут, накрыв сковородку крышкой.
- Выньте из кастрюли сваренную курицу, нарежьте небольшими порционными кусочками.
- Вместо курицы забросьте вариться рис и овощи из сковороды. Дайте закипеть, варите до полной готовности всех ингредиентов.
- Верните мясо в кастрюлю, положите укроп, чеснок. Поварите еще пару минут и выключайте.
Салат из капусты кольраби с огурцом – простой рецепт
Просто – не означает, что невкусно. Этот салат можно есть с утра до вечера, поскольку помимо отменного вкуса, в нем содержится минимум калорий и множество витаминов. Полезный йогурт можно заменить сметаной или майонезом.
Берем:
- Огурцы -1-2 шт.
- Кольраби — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 дольки.
- Укроп — 5 веточек.
- Соль, перец — по щепотке.
- Йогурт — 2-3 столовые ложки.
Как готовить:
- Нашинкуйте огурцы соломкой.
- Аналогично измельчите очищенную от кожицы кольраби.
- Мелко порубите чеснок, зелень укропа.
- Смешайте все в общей миске и заправьте йогуртом.
Салат с авокадо
Возьмите:
- Кольраби – 500 гр.
- Авокадо – 2 шт.
- Кинза — несколько веточек.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Кунжутное масло – большая ложка.
- Винный уксус – столько же.
- Семена кунжута – большая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Острый красный перец – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Очистите капусту.
Натрите на терке с крупными ячейками или используйте корейскую терку.
Выньте из авокадо косточку.
Порубите мякоть маленькими кубиками.
Измельчите зелень кинзы.
Заправьте оливковым и кунжутным маслом, влейте уксус.
Поперчите, посолите, бросьте немного кунжутных семян.
Чуть-чуть красного перчика для остроты.
Размешайте и подавайте на стол.
Запеканка из кольраби с куриной грудкой
Отличный вариант семейного ужина или обеда.
Необходимо:
- Куриная грудка – 1 филе.
- Капуста – 300 гр.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Морковка.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – столовая ложка.
- Сыр Моцарелла – 100 гр.
- Сливочное масло – столовая ложка.
- Чесночный порошок – 2 чайной ложки.
- Смесь перцев – ½ чайной ложки.
- Панировочные сухари – 2 столовые ложки.
- Овсяные хлопья – 2 столовые ложки.
Как готовить:
- Поделите очищенную капусту кубиками, натрите морковку крупной стружкой. Произвольно нарежьте мякоть перца.
- Порежьте куриное мясо ломтиками.
- Распустите на сковородке половину масла, выложите мясо. Обжарьте на сильном огне.
- Добавьте овощи, размешайте, подсолите, поперчите. Тушите под крышкой на тихом огне примерно 7 минут.
- Разболтайте вилочкой яйца, добавьте сметану, овсяные хлопья, сухой чеснок, соль, перец. Размешайте.
- Выложите в смесь немного остывшие овощи с курицей, тертый сыр, размешайте.
- Смажьте жаропрочную форму маслом, посыпьте панировочными сухариками. Выложите массу, разровняйте.
- Запекайте в духовке, прогретой до 180 о С, установив таймер на 30 минут. Время приготовления ориентировочное, зависит от высоты запеканки, при необходимости добавьте.
Видео-рецепт: кольраби, тушеная в сливочном соусе
Еще одно блюдо, пришедшее к нам из немецкой кухни. Готовится быстро и легко, а удовольствия и пользы вы получите массу. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом капуста кольраби и блюда из нее домашнего приготовления.