Меню Рубрики
  • 11

    Мясная сборная солянка с картошкой и копченостями – простой рецепт

  • Запеканка из капусты с фаршем

    Запеканка из капусты с фаршем - вкусный и простой рецепт

  • вяленые сливы с чесноком и специями рецепт

    Вяленые сливы с чесноком и травами на зиму - рецепт в электросушилке

  • куриное филе по китайски

    Куриное филе с медом в соевом соусе в духовке по-китайски с хрустящей корочкой

Кольраби- быстрые и вкусные рецепты приготовления капусты

как приготовить капусту кольрабиДля традиционной русской кухни этот вид капусты – экзотика, в отличие от европейских стран, где овощ давно любят, и знают, что и как приготовить из капусты кольраби. На вид – небольшой кочан фиолетового или светло-зеленого цвета, растет на стебле, поэтому правильно называть его «стеблеплод». По вкусу напоминает кочерыжку своей белокочанной сестры, также аппетитно хрустит. Но намного слаще и сочнее её.

На приготовление идут стеблеплоды среднего размера. Крупные сразу отбраковывайте, для еды они не годятся, поскольку перезрев, становятся слишком твердыми внутри. Чаще, из кольраби делают аппетитные витаминные салаты, в Европе обожают варить супы, и знают множество рецептов вкусных наваристых похлебок. А еще стеблеплод жарят на сковороде, тушат, запекают в духовке, заготавливают на зиму. Примеры приготовления перед вами, выбирайте и радуйте домочадцев интересными и необычными блюдами.

В Россию кольраби привез Петр I. Велел посадить семена в опытном саду под Воронежем и лично следил, как овощ растет. К сожалению, тогда капуста не стала популярной.

Кольраби, жареная на сковороде

Вкусная и хрустящая «кочерыжка» в жареном виде очень напоминает картошку. Предлагаю классное блюдо на каждый день.

Понадобится:

  • Капуста кольраби – 600 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 2 средние головки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Яйцо.
  • Молотые сухари – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Петрушка, свежая – 2-3 веточки.

 

тушеная кольрабиКак приготовить:

  1. Зачистите стеблеплод от кожицы, порежьте брусочками или кубиками. Посолите и подержите 5 минут. затем ополосните под проточной водой и откиньте, чтобы стекла жидкость.
  2. Сложите в миску, засыпьте панировочные сухари и вбейте яйцо. Перемешайте.
  3. Разогрейте на сковороде 3 ложки масла, выложите овощ. Обжаривайте на сильном огне примерно 5 минут.
  4. Сбавьте огонь, накройте кольраби крышкой. Жарьте 25 минут, иногда помешивая.
  5. Удалите из перца семенную часть, настрогайте мякоть соломкой.
  6. Покрошите лук и чеснок.
  7. Плесните на сковородку ложку масла, выложите нарезку лука и перца. Жарьте на полном огне 5 минут, не забывая помешивать.
  8. Переложите на сковороду к капусте, готовьте еще 3 минутки.
  9. Добавьте чеснок и рубленую петрушку. Потушите пару минут и снимите с конфорки.
В копилку ваших рецептов:

Что приготовить из савойской капусты.

Салат из кольраби с морковью и огурцом без майонеза

Легкая, низкокалорийная закуска с отличным сочетанием овощей на каждый день.

Возьмите:

  • Кольраби – 1 стеблеплод.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Красный лук – ½ головки.
  • Соль – по вкусу.

Для заправки:

  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Очистите капусту от кожуры.

2

Потрите на терке для корейских овощей.

3

Добавьте крупно натертую морковку.

1

Настрогайте огурец соломкой.

5

Вырежьте из болгарского перца семена с перегородками. Покрошите мякоть аналогично огурцам – соломкой.

4

Порежьте перьями лук.

6

Соедините овощи в салатнике, посолите, размешайте.

7

Заправьте лимонным соком, смешанным с маслом, еще раз перемешайте и подавайте на стол.

1

Капуста кольраби, тушеная с грибами

За неимение лесных грибов, берите привычные шампиньоны, они отлично впишутся в состав закуски.

Потребуется:

  • Капуста – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 1 кг.
  • Морковка.
  • Небольшая луковица.
  • Уксус 9% — 175 мл. (или винный, яблочный 6% – 200 мл.)
  • Подсолнечное масло – 0,25 литра.
  • Соль – 1,5-2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 3 столовые ложки.

Как заготовить:

  1. Мелко покрошите лук, потрите морковку крупной стружкой.
  2. Обжарьте на сковороде до приятной румяности.
  3. Порежьте грибы пластинами, капусту – брусочками.
  4. Бланшируйте кольраби в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.
  5. Выложите капусту с грибами на сковороду, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите 30 минут, иногда помешивая содержимое.
  6. Приправьте солью с сахаром, влейте уксус. Размешайте и потушите еще столько же.

как приготовить кольраби

Вкусные оладьи из кольраби

Еще одно диетическое блюдо, покорившее многие сердца. помните, как мы наслаждались оладьями из белокочанной капусты? Из кольраби выходят не хуже.

Потребуется:

  • Капуста – 400 гр.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Соль, сахар — по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Очистите стеблеплоды от кожуры, натрите на самой мелкой терке.
  2. Засыпьте муку, вбейте яйцо, положите по вкусу специи. Добавьте ложку масла. Замесите тесто.
  3. Раскалите на сковороде масло, выложите ложкой заготовки для оладий. Пожарьте с нижней стороны до румяной корочки.
  4. Переверните и доведите до готовности.

Видео-рецепт: суп из кольраби с колбасками

Легкое и полезное первое блюдо, сытное, поскольку готовится с колбасками.

Суп из кольраби с курицей и рисом

Супы – вторая по популярности линейка блюд из кольраби. Простые, без мяса, или сытные с мясом, они, в любом случае получаются очень вкусными.

Берем:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Кольраби – 300 гр.
  • Болгарский перец – 50 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Как сварить:

  1. Залейте куриное мясо водой, поставьте вариться на плиту.
  2. Измельчите кольраби и морковку с помощью терки для корейских овощей. Лук покрошите четвертинками колечек. Картофель порежьте суповой соломкой. Нарежьте сладкий перец так же, соломкой. Порубите чеснок и зелень укропа.
  3. Распустите на сковороде сливочное масло, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Добавьте капусту с морковкой и картошкой. Чуть подсолите, жарьте на среднем огне 5-7 минут.
  5. Добавьте половник бульона, продолжайте тушить еще 10 минут, накрыв сковородку крышкой.
  6. Выньте из кастрюли сваренную курицу, нарежьте небольшими порционными кусочками.
  7. Вместо курицы забросьте вариться рис и овощи из сковороды. Дайте закипеть, варите до полной готовности всех ингредиентов.
  8. Верните мясо в кастрюлю, положите укроп, чеснок. Поварите еще пару минут и выключайте.

кольраби рецепты

Салат из капусты кольраби с огурцом – простой рецепт

Просто – не означает, что невкусно. Этот салат можно есть с утра до вечера, поскольку помимо отменного вкуса, в нем содержится минимум калорий и множество витаминов. Полезный йогурт можно заменить сметаной или майонезом.

Берем:

  • Огурцы -1-2 шт.
  • Кольраби — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки.
  • Укроп — 5 веточек.
  • Соль, перец — по щепотке.
  • Йогурт — 2-3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте огурцы соломкой.
  2. Аналогично измельчите очищенную от кожицы кольраби.
  3. Мелко порубите чеснок, зелень укропа.
  4. Смешайте все в общей миске и заправьте йогуртом.

суп из кольраби

Салат с авокадо

Возьмите:

  • Кольраби – 500 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кинза — несколько веточек.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Кунжутное масло – большая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Семена кунжута – большая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Острый красный перец – по желанию.

Пошаговый рецепт:

Очистите капусту.

8

Натрите на терке с крупными ячейками или используйте корейскую терку.

8

Выньте из авокадо косточку.

9

Порубите мякоть маленькими кубиками.

10

Измельчите зелень кинзы.

11

Заправьте оливковым и кунжутным маслом, влейте уксус.

12

Поперчите, посолите, бросьте немного кунжутных семян.

13

Чуть-чуть красного перчика для остроты.

14

Размешайте и подавайте на стол.

16

Запеканка из кольраби с куриной грудкой

Отличный вариант семейного ужина или обеда.

Необходимо:

  • Куриная грудка – 1 филе.
  • Капуста – 300 гр.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Морковка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – столовая ложка.
  • Сыр Моцарелла – 100 гр.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Чесночный порошок – 2 чайной ложки.
  • Смесь перцев – ½ чайной ложки.
  • Панировочные сухари – 2 столовые ложки.
  • Овсяные хлопья – 2 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Поделите очищенную капусту кубиками, натрите морковку крупной стружкой. Произвольно нарежьте мякоть перца.
  2. Порежьте куриное мясо ломтиками.
  3. Распустите на сковородке половину масла, выложите мясо. Обжарьте на сильном огне.
  4. Добавьте овощи, размешайте, подсолите, поперчите. Тушите под крышкой на тихом огне примерно 7 минут.
  5. Разболтайте вилочкой яйца, добавьте сметану, овсяные хлопья, сухой чеснок, соль, перец. Размешайте.
  6. Выложите в смесь немного остывшие овощи с курицей, тертый сыр, размешайте.
  7. Смажьте жаропрочную форму маслом, посыпьте панировочными сухариками. Выложите массу, разровняйте.
  8. Запекайте в духовке, прогретой до 180 о С, установив таймер на 30 минут. Время приготовления ориентировочное, зависит от высоты запеканки, при необходимости добавьте.

Видео-рецепт: кольраби, тушеная в сливочном соусе

Еще одно блюдо, пришедшее к нам из немецкой кухни. Готовится быстро и легко, а удовольствия и пользы вы получите массу. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом капуста кольраби и блюда из нее домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *