Меню Рубрики
  • как приготовить омлет в пакете рецепты

    Омлет, вареный в пакете - лучшие рецепты в кастрюле, микроволновке, на пару

  • блинные роллы рецепты

    Роллы из блинов с начинкой - лучшие рецепты

  • яичные блины с начинкой

    Яичные блинчики с начинкой - классные рецепты

  • оссобуко классический рецепт

    Оссобуко из говядины - классические рецепты по-милански

Компот Ассорти на зиму — рецепты на 3-х литровую банку без стерилизации

компот ассорти рецепты на зимуСладкие компоты – неотъемлемая часть заготовок на зиму.  Если в вашем распоряжении оказалось даже совсем немного различных ягод и фруктов, это хороший повод поколдовать, превратив их в чудесный компот ассорти. Лично мне в таких сборных напитках нравится возможность создавать различные комбинации, исходя из того, чего и сколько имеется в наличии. Плюс возможность экспериментировать с различными вкусовыми букетами. Главное, не забыть подписать баночки.

В холодную пору хорош любой компот, но сборные получаются более насыщенными и изысканными. Использовать можно любые фрукты: персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, апельсины, алычу. Прибавьте горсть садовых ягод крыжовника, клубники, вишенки, черешни, смородины или винограда. Или используйте лесные дары: чернику, землянику, бруснику. В данной подборке постаралась собрать для вас не самые распространенные примеры сочетаний. Выбирайте, делайте, создавайте свои вкусовые композиции, используя технологию консервирования! Удачных вам компотов и варенья ассорти на зиму!

Компот Ассорти из фруктов и ягод без стерилизации – рецепт на 3-х литровую банку

Самый популярный вариант заготовки с одной заливкой, которая позволит напитку стоять всю зиму без потери качества даже в условиях квартиры.

Берем на 3-х литровый баллон:

  • Фрукты и ягоды в любом сочетании.
  • Сахар-песок – 2 стакана.
  • Вода.

компот ассорти из фруктов

Как консервировать:

Количество сахара зависит от сладости фруктов. Регулируйте его на свое усмотрение. Но если опасаетесь, что компот забродит, добавьте при варке сиропа треть чайной ложечки лимонной кислоты, которая станет дополнительным консервантом. 
  1. Простерилизуйте банки с крышками любым, выбранным вами, способом.
  2. Переберите урожай, отсортируйте порченные и мятые, срежьте места с пятнышками. Ополосните. Удалите сердцевину с семенами, по желанию порежьте дольками. Мелкие ранетки и фрукты с косточками можно закладывать целиком.
  3. Заложите в банки, наполнив примерно на треть об всего объема.
  4. Засыпьте необходимое количество сахара. Вес сахара можно регулировать на свое усмотрение, если фрукты сладкие, кладите меньше.
  5. Вскипятите воду, залейте до самого верха.
  6. Быстро закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Положите баллон набок, покатайте по столу, чтобы сахар распределился по всей заливке. Заодно проверьте качество закатки.
  8. Поставьте ёмкости вверх дном. Для дополнительной стерилизации консервация должна остывать медленно, поэтому тепло укройте банки. Дождитесь следующего дня, затем спрячьте заготовки на постоянное место хранения.
Если вам попались слишком твердые плоды, перед закладыванием в банку их лучше немного отварить. Как правило, этим грешат груши и некоторые сорта яблок. Для этого, порежьте фрукты дольками, сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде несколько минут. Ягодам подобная процедура противопоказана.

компот ассорти рецепты

Концентрированный компот-ассорти из сливы на зиму со стерилизацией

Поскольку предполагается термическая обработка консервации, удобнее делать заготовку в литровой таре.

Возьмите на литровую банку:

  • Слива двух видов.
  • Мелкие яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вишня.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягоды и фрукты, чуть просушите. Нарежьте яблоки дольками, вырезав сердцевину. Если есть желание, удалите из вишни, сливы и абрикосов косточки.

1

Распределите по банкам, наполнив примерно на треть от общего объема.

2

Засыпьте необходимое количество сахара.

3

Вскипятите воду, залейте в банки доверху. Накройте крышками.

4

Проведите стерилизацию. Для литровых заготовок достаточно 10 минут.

5

Закатайте под ключ или винтовой крышкой.

6

Немного покатайте по столу, чтобы сладость равномерно распределилась по жидкости.

7

Переверните, дайте полностью остыть. Спрячьте компот в помещение, предназначенное для хранения консервации на зиму.

8

Количество ягод и фруктов для приготовления ассорти условное и определяется вашим желанием.  Как правило, ёмкости наполняются на 1/3 объема банок. Если хотите сделать насыщенный напиток, заполняйте баллоны наполовину.

9

Мохито — ассорти из черешни, клубники, лимона и мяты

Сочетание сочной черешенки и ароматной клубники вкупе с мятой и ноткой цитруса – идеальный квартет для зимнего напитка.

Возьмите на две 3-х литровые банки:

  • Черешня – 500 гр.
  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 400-600 гр.
  • Лимон – 4 кружочка.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода – 5 литров.

Пошаговый рецепт:

Ополосните ягоды, веточки мяты. Порежьте кружочками лимон, не очищая от кожуры.

11

В произвольно порядке наполните банки, поделив указанное количество ингредиентов на 2 баллона.

12

Сварите сироп, вскипятив в кастрюле воду с сахаром. Помешивайте, чтобы кристаллы растворились полностью.

10

Залейте кипящим сиропом.

13

Наливайте медленно, чтобы стекло и наполнитель успевали прогреться.

14

Сразу же укупорьте под ключ.

15

Переверните вверх донышком, тепло укройте. Оставьте на сутки для постепенного остывания. Затем проверьте герметичность закатки и отнесите на постоянное хранение.

16

Вкусное Ассорти из ежевики с лесными ягодами

В банку просятся лесная или садовая ежевика, а в компанию к ней калина, черника, черноплодная рябина, клюква, брусника в любой пропорции.

Необходимо:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Сахар – 400-450 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как заготовить:

  1. Наполните банки на треть от объема.
  2. Залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы ягоды и банка хорошенько прогрелись.
  3. Перелейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, но с добавлением сахара.
  4. Сделайте еще одну заливку, сразу укупорьте под ключ.
  5. Охладите напиток, поставив на крышку и накрыв чем-либо теплым. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: ягодное Ассорти из красной и черной смородины, малины и черники

Чудесное ягодное ассорти, в котором каждая из ягод выполняет свою роль, создавая вместе восхитительный букет.

Как заготовить компот ассорти из абрикосов

В дополнение к главным фруктам прибавьте еще один удачный тандем: сливы и персики (или нектарины).

Берем:

  • Фрукты в произвольной пропорции.
  • Сахар – 350 гр. на литр воды.

Приготовление:

  1. Удалите из фруктов косточки, поделите на две дольки, как в абрикосовых компотах без косточек.
  2. Заполните стеклянные ёмкости до половины.
  3. Влейте кипящую воду, прикройте крышками. Подержите четверть часа.
  4. Слейте настой, замерьте его объем. Отмерьте необходимое количество сахарного песка. Сварите сироп.
  5. Влейте кипящий сироп в банки, закатайте, остудите, перевернув и укутав. Храните в неотапливаемом помещении с низкой температурой.

компот ассорти на зиму

Компот ассорти с яблоками

Кладите к яблокам все, что попадется вам на глаза, и не прогадаете. Держите рецепт не слишком привычного сочетания.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Клубника, красная смородина – по 150 гр.
  • Черноплодная рябина – 100 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как закатать:

  1. Разрежьте яблоки на четверти, вырежьте сердцевину. Сложите в банку.
  2. Добавьте черноплодку, смородину, клубнику.
  3. Залейте кипятком до самого верха, прикройте крышкой, настаивайте 15 минут.
  4. Верните остывший настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Закипятите и поварите в течение 5 минут, чтобы сахар растворился.
  5. Сделайте повторную заливку, закатайте и остудите компот в перевернутом и укрытом виде.

компот ассорти

Рецепт из яблок, груш и алычи в трехлитровых банках

Парочку из груш и яблок удачно дополняет алыча с её кислинкой. Груши берите твердые, а яблоки лучше взять кисло-сладкого сорта.

Потребуется:

  • Яблоки, груши – по 3 шт.
  • Груши — 3 шт.
  • Алыча – 200 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода — 3 литра.

Как консервировать:

  1. Помойте яблоки с грушами, поделите на половинки, вырежьте сердцевину, порежьте дольками одного размера. Алычу можно закладывать целиком.
  2. Сложите в банку, залейте крутым кипятком, прикройте крышками.
  3. Настаивайте примерно 30-35 минут. Дополнительно советую накрыть банку полотенцем, чтобы содержимое лучше прогрелось.
  4. Слейте настой в кастрюлю, забросьте необходимое количество сахара и доведите до закипания. Поварите, чтобы кристаллы растворились.
  5. Верните сироп в банку, сразу герметично укупорьте любым способом.
  6. Охладите, поставив вверх дном, отправьте на зимнее хранение.

фруктовый компот ассорти

Компот ассорти с апельсинами, персиками, яблоками и виноградом на зиму

Некоторые фрукты будто созданы для существования с другими дарами садов. Это апельсин, который встречается в самых разнообразных сочетаниях, например, с красной смородиной. Здесь предлагаю еще один классный вариант.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Виноград – гроздь.
  • Яблоки – парочка.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Персики – парочка.
  • Сахар – 300 гр.

Персики допустимо заменить абрикосами, по желанию можно добавить немного лимона.

Как заготовить:

  1. Тщательно промойте фрукты. Апельсина порежьте кружочками, яблоки поделите дольками. Из крупных персиков выньте косточки и разделите на половинки.
  2. Опустите на дно ёмкости виноградную гроздь, не отделяя ягод.
  3. Уложите остальные фрукты.
  4. Залейте содержимое крутым кипятком, оставьте на столе на 10-15 минут.
  5. Слейте настой в отдельную кастрюлю, забросьте нужное количество сахара. Вскипятите и поварите, пока не разойдутся кристаллы сахара.
  6. Верните сироп назад, закатайте банки.
  7. Медленно охладите под теплым укрытием и перенесите в холодное место на зимнее хранение.

Видео-рецепт: микс из вишни, сливы, яблок, смородины и абрикосов

Напоследок порадую чудесной комбинацией из ягод и фруктов. Потрясающе удачное сочетание. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом компот Ассорти домашнего приготовления на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *