Рецепты заготовок с цитрусовыми фруктами прочно поселились в наших записных книжках. Варим на зиму варенье, джемы, различные напитки, в том числе и компот из абрикосов с апельсинами. В этом напитки словно встретились два солнышка! Сладость и нежность абрикосов соединилась с утонченной цитрусовой изысканностью и свежестью. А вместе они создали неповторимый вкусовой букет.
Меню
- 1 Компот из абрикосов и апельсинов на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- 2 Компот из абрикосов, апельсина и лимона
- 3 Компот из абрикосов и апельсинов с ванилью без стерилизации
- 4 Компот «Фанта» из абрикосов, апельсинов и мяты
- 5 Как сварить компот из абрикосов и апельсинов в кастрюле
- 6 Видео-рецепт: абрикосовый компот с апельсином и сливой
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Традиционный способ заготовки напитка на зиму – методом двойной заливки, который гарантирует сохранность компота на всю зиму без потери качества.
Понадобится:
- Абрикосы — 400 гр.
- Апельсин.
- Сахар-песок – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как заготовить:
- Отсортируйте порченные и слишком перезревшие плоды. Ополосните, просушите, выложив в один слой.
- Помойте и нарежьте кольцами апельсин вместе с кожурой.
- Забросьте фрукты в банку.
- Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Настаивайте в течение 10 минут, чтобы фрукты и банки хорошенько погрелись.
- Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар, проварите на малом огне, дожидаясь, когда крупинки сладости растворятся полностью.
- Осторожно залейте кипящий сироп в банки. Сразу закатайте под ключ.
- Поставьте на крышку, укройте пледом, оставьте на сутки, чтобы напиток медленно остыл.
- Проверьте качество закрутки, если все устраивает, перенесите на постоянное место хранения.
Компот из абрикосов, апельсина и лимона
Возьмите на 3 литровую банку:
- Абрикосы – 700 гр.
- Апельсин – 3 кружочка.
- Лимон – 1 кружочек.
- Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
Пошаговый рецепт:
Ополосните абрикосы, просушите. Сделайте аккуратный боковой разрез и выньте косточки.
Нарежьте апельсин вместе с кожурой на кружочки.
Аналогично порежьте лимон. Не забудьте удалить косточки.
Заложите в банки абрикосы, наполнив на треть от их объема.
Забросьте в каждую ёмкость по кружочку лимона и три кружка апельсина.
Отмерьте необходимое количество сахарного песка, засыпьте в баночки. Сколько брать сахара, решите сами, в зависимости от сладости фруктов.
Вскипятите воду, залейте доверху в заранее стерилизованные баллоны.
Сразу закатайте под железную крышку.
Переверните, тепло укутайте и оставьте напиток для медленного остывания на сутки. После обязательно проверьте герметичность закатки и спрячьте компот на постоянное место хранения.
Вкусной вам зимы!
Компот из абрикосов и апельсинов с ванилью без стерилизации
Ваниль уместна в любом напитке, также, как и корица, которую вы тоже можете добавить по вкусу.
Потребуется:
- Абрикосы – 250 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 200 гр.
- Ваниль – стручок (или щепотка).
Как заготовить:
- Удалите из абрикосов косточки, нарежьте мякоть дольками.
- Произвольно измельчите апельсин. Снимать цедру или оставить зависит от вашего желания.
- Залейте кипятком, подержите 10 минут, накрыв крышкой.
- Верните настой в кастрюлю, положите сахар, ванильный стручок, разрезанный на половинки. Поварите 5 минут, отсчитывая время с момента закипания.
- Процедите сироп, чтобы удалить ваниль. Залейте назад, в банку и закатайте под крышку.
Компот «Фанта» из абрикосов, апельсинов и мяты
По вкусу напиток напоминает знаменитую Фанту, в котором сладость абрикоса и свежесть цитруса перекликаются с ноткой мяты. Еще несколько вариантов найдутся на соседней страничке, приглашаю.
Берем на 3 литровую банку:
- Абрикосы – 20 шт.
- Апельсин – 2 дольки.
- Мята – 2 веточки.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
Заготовка:
- Выньте из помытых и просушенных абрикосов косточки, разделите на половинки.
- Ополосните цитрус, снимите кожуру, белую пленку, поделите мякоть на дольки.
- Сорвите с веточек мяты листочки.
- Сложите подготовленные фрукты в стерильный трехлитровый баллон. Бросьте мяту.
- Засыпьте сахар с лимонной кислотой.
- Залейте крутым кипятком, сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевернутом виде, тепло укутав заготовку.
- Храните напиток в помещении с прохладной температурой.
Как сварить компот из абрикосов и апельсинов в кастрюле
Насладиться вкусным напитком можно, не дожидаясь зимы. Рецептов приготовления такого компота очень много, предлагаю интересный вариант с другими фруктами и ягодами.
Берем:
- Абрикосы – 400 гр.
- Апельсин.
- Яблоко.
- Лимон – ½ плода.
- Красная смородина – 150 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Вода – 5 литров.
Приготовление:
- Удалите из яблока сердцевину, нарежьте дольками.
- Налейте в большую кастрюлю нужное количество воды, сложите яблочную нарезку, засыпьте сахар, поставьте на плиту.
- Дайте содержимому закипеть, забросьте остальные, произвольно порезанные фрукты. Положите смородину.
- Вновь доведите до кипения, проварите пару минут, выключите.
- Оставьте компот остывать. Затем процедите и перелейте в кувшин.
Видео-рецепт: абрикосовый компот с апельсином и сливой
Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом компот из абрикосов и апельсинов домашнего приготовления.