Меню Рубрики
  • как приготовить омлет в пакете рецепты

    Омлет, вареный в пакете - лучшие рецепты в кастрюле, микроволновке, на пару

  • блинные роллы рецепты

    Роллы из блинов с начинкой - лучшие рецепты

  • яичные блины с начинкой

    Яичные блинчики с начинкой - классные рецепты

  • оссобуко классический рецепт

    Оссобуко из говядины - классические рецепты по-милански

Компот из алычина зиму — самые вкусные рецепты

компот из алычи рецепты на зимуАлыча – дерево высокоурожайное. Хватает на все, варенье сварить, джемы, даже соус к мясу. Остатки советую пустить на компоты из алычи, зимой не пожалеете. Напиток понравится всем, кто любит не слишком сладкие и приторные компоты, поскольку в плодах любого сорта этой сливы всегда присутствует кислинка. Алыча может быть желтой, красной, зеленоватой или почти черной, бывает круглой или продолговатой, мелкой или крупной. Но вкус и содержание различных веществ в ней примерно одинаково. Поэтому рецепты заготовки не имеют большой разницы со стандартными способами.

Как правило, закатывается без стерилизации, однократной или двойной заливкой. Если вы побаиваетесь, что напиток не достоит до конца зимы или не имеете подходящих для хранения условий, заготовьте консервацию с дополнительной стерилизацией.

Компот из желтой алычи с косточками – простой рецепт на 3-х литровую банку

Заготавливается с двойной заливкой, что считается базовым способом консервирования. На его основе вы сможете закатать напиток с любыми дополнительными фруктами, ягодами и даже овощами. Стерилизация не требуется. Получается сладким, но с легкой кислинкой. При желании можно разбавить водой.

Возьмите:

  • Алыча.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

компот из алычи на зиму

Пошаговый рецепт:

Старательно помойте урожай, чуть просушите.

2

Заложите в банки, заполнив на треть от всего объема.

3

Вскипятите воду, влейте в банки. Прикройте горлышко крышками. Оставьте постоять на столе примерно 10-15 минут, чтобы стекло тары и сами фрукты хорошо погрелись.

4

Перелейте настой в большую кастрюлю.

6

Добавьте сахар. Закипятите, поварите несколько минут, помешивая, чтобы сладость быстрее растворилась.

7

Верните кипящий сироп назад, в банки.

8

Сразу же быстро закатайте под ключ.

9

Покатайте ёмкость по столу, чтобы сахар распределился по всей банке. Переверните вверх донышком, укройте, подержите сутки, чтобы консервация остывала медленно.

1

Отнесите в холодное помещение для зимнего хранения.

В копилку ваших рецептов:

Компот из желтой сливы.

Компот из терна.

Компот из красной алычи без стерилизации

Еще один базовый вариант закатки напитка, с однократной заливкой, не требующий стерилизации.

Возьмите на 3-х литровую банку:

  • Алыча.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода – 2,5-2,8 литра.

Пошаговый рецепт:

Промойте сливу, откиньте, чтобы стекла жидкость.

10

Забросьте в стеклянные ёмкости, наполнив примерно на треть от общего объема.

11

Засыпьте нужное количество сахара.

12

Вскипятите воду, залейте в баллон.

13

Сразу же быстро закатайте под железную крышку.

14

Положите банку на бок, несколько раз покатайте, чтобы сахар поднялся со дна и распределился по всему объему тары.

15

Поставьте заготовку вверх дном, тепло укутайте и оставьте на сутки. За это время компот будет медленно остывать, что станет дополнительной тепловой обработкой. Это позволит хранить консервацию даже в условиях квартиры.

16

Удачных заготовок.

17

Домашний компот из алычи и яблок

Вкуснейший напиток, который готовится очень просто и быстро. Получится ароматным, а если добавить палочку корицы, то не компот, а мечта!

Берем на 3 литровую банку:

  • Алыча – 500 гр.
  • Яблоки – 300 гр.
  • Сахарный песок – 150-160 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Корица – палочка.

Приготовление:

  1. Переберите урожай, удалите переспелые и порченные фрукты. Помойте и чуток просушите.
  2. Разделите яблоки на дольки, попутно удалив семенную часть.
  3. Сложите нарезку яблок в банку, залейте крутым кипятком так, чтобы он полностью их покрыл.
  4. Прикройте баллон крышкой, оставьте на столе на четверть часа, чтобы яблоки достаточно прогрелись.
  5. Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар, закипятите и размешайте, чтобы он растворился полностью.
  6. Параллельно заложите в банки с яблоками алычу.
  7. Залейте сироп до самого верха, закатайте под ключ.
  8. Укройте и дайте постепенно остыть. храните компот в прохладном месте.

компот из алычи рецепты

Компот из груш и алычи

Консервируется обязательно в два этапа. Поскольку груша, как правило, твердая, желательно подстраховаться.

Потребуется на 2 литровую ёмкость:

  • Слива – 300 гр.
  • Груши – 1-3 шт.
  • Сахар – 150-180 гр.
  • Вода – 1,6 литра.

Как сделать:

  1. Отсортируйте некондиционные фрукты. Груши нарежьте дольками, вырезав сердцевину с семенами.
  2. Уложите сливы на дно баллона, сверху поместите ломтики груши.
  3. Засыпьте нужное количество сахарного песка. Смотрите по ситуации, возможно, придется положить больше, если слива кислая и груши не слишком сладкие.
  4. Вскипятите воду, залейте а ёмкости и подождите не менее 20 минут, чтобы содержимое прогрелось как следует.
  5. Верните жидкость в кастрюлю, вновь закипятите. Сделайте повторную заливку.
  6. Герметично укупорьте заготовку, затем переверните, укройте потеплее и оставьте до следующего дня.
  7. Проверьте качество закрутки, после спрячьте в холодное помещение типа погреба.

Видео-рецепт: алыча с кабачками со вкусом ананаса

Перед вами знаменитый рецепт напитка из алычи с кабачками. На отдельной страничке найдется еще несколько его вариантов, заходите, здесь представлен самый простой и лучший.

Вкусный компот из алычи с апельсиновыми корочками

В последнее время компоты под названием Мохито стали невероятно популярными. У меня имеется целая подборка их рецептов Мохито с апельсинами. Здесь предлагаю то, что не вошло, с алычой. В рецепте указаны корочки, но можно использовать апельсин полностью, с мякотью.

Потребуется:

  • Алыча – 1 кг.
  • Апельсиновые корочки от 1 цитруса.
  • Сахар – 350 гр.
  • Мята – 5-6 веточек.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Вода – 8 литров.

Как заготовить:

  1. Сложите в банки сливу и веточки мяты.
  2. Залейте крутым кипятком, подержите под крышками 20 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, забросьте апельсиновые корочки. Поварите 5 минут, затем достаньте их и выбросите.
  4. Засыпьте в банки сахар и лимонную кислоту, варите, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
  5. Влейте кипящий сироп в ёмкости, закатайте и укутайте до полного остывания.

компот из желтой алычи

Компот из винограда с алычой

Советую брать темные и сладкие сорта винограда, они удачно сочетаются с кисловатой желтой сливой.

Состав на трехлитровую ёмкость:

  • Виноград – 200 гр.
  • Алыча – 300 гр.
  • Сахар – 220 гр.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Помойте ягоды и фрукты.
  2. Снимите ягодки винограда в веточек, сложите в банку вперемешку с алычой. Насыпьте необходимое количество сладости.
  3. Влейте кипящую воду, быстро закатайте стерильными крышками.
  4. Покатайте баллон по столу, чтобы хорошо разошелся сахарный песок.
  5. Поставьте на «попа», спрячьте под плед. Спустя сутки проверьте качество закатки и отправьте на зимнее хранение.

компот из красной алычи

Компот из алычи и вишни со стерилизацией

Напиток для любителей чуть кисловатых компотов. Яркий, ароматный, и невероятно вкусный за счет удачного сочетания компонентов.

Берем на литровую банку:

  • Вишня – 200 гр.
  • Алыча – 200 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Кипяток – 0,6 литра.

Как закатать.

  1. Переберите ягодки, удалите черенки и листики, помойте.
  2. Заложите в банку в произвольном порядке, заполнив тару до половины.
  3. Залейте кипящей водой, прикройте крышками. Пропаривайте содержимое в течение 10 минут.
  4. Слейте настой, добавьте указанное в рецепте количество сахара. Доведите до кипения. Помешивайте, пока сахар не распустится до конца.
  5. Повторите заливку, закатайте компот и медленно остудите. Такая заготовка способна сохраниться до конца зимнего периода даже в условиях квартиры.

вкусный компот из алычи

Как сварить компот из алычи в кастрюле на каждый день

Помимо указанных в составе фруктов, добавляйте вишню, любую смородину, крыжовник, темные сливы.

Берем:

  • Яблоки, груши – по 2 шт.
  • Слива – 300 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 5 литров.

Как сварить:

  1. Удалите из груш и яблок сердцевину с семенами. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Налейте в кастрюлю воду, доведите до закипания. забросьте все подготовленные фрукты вместе с алычой.
  3. Доведите до повторного кипения, добавьте сахар. Поварите при тихом кипении не более 5 минут.
  4. Выключите плотно накройте кастрюлю крышкой, сверху пристройте полотенце, чтобы напиток хорошенько настоялся. Остудите до комнатной температуры.

Видео-рецепт: компот из красной смородины с мятой

Чудесный освежающий напиток из желтой сливы со смородиной и мятой. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом компот из алычи, заготовленный на зиму домашнего приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *