Делать сладкие заготовки на зиму всегда приятно. На первый взгляд компот из белой смородины выглядит довольно скромно, не красочно. Но когда распробуешь – оторваться невозможно. Белый сорт смороды – ягодка интересная. От красной она взяла кислоту, от черной – сладость. Нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду, приятен на вкус. Благодаря природной кислоте, содержащейся в смородине, как правило, компот не требует стерилизации. Снимать ягодки с веточек, или оставить – решать вам, допустимы оба варианта.
Единственный недостаток напитка — слабо выраженный аромат и блеклый цвет. Но данный огрех можно исправить различными добавками. Что можно добавить? Как правило, в банки кладут сезонные ягодки ил фрукты, созревающие одновременно – яблоки, вишню, крыжовник, малину, клюкву. Разбавляют цитрусовыми – лимоном и апельсином, добавляют чернослив и изюм. Частенько можно встретить экзотические рецепты с бадьяном, мятой, корицей.
Меню
- 1 Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
- 2 Компот из красной и белой смородины с мятой
- 3 Компот из вишни и белой смородины
- 4 Компот из смородины с апельсином
- 5 С клюквой, мелиссой, бадьяном
- 6 Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок
- 7 Видео-рецепт компота с лимоном
Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.
Возьмите на 3 литровый баллон:
- Смородина — 500 гр.
- Сахарный песок – 3 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки.
Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема.
Засыпьте необходимое количество сахарного песка.
Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой.
Герметично закатайте под ключ.
Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.
Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.
Компот из красной и белой смородины с мятой
Добавление красной ягодки придаст напитку яркий аппетитный окрас.
Берем:
- Смородина, красная, белая – по 500 гр.
- Мята – 2 веточки.
- Сахар – 350 гр.
Как заготовить:
- Ополосните ягодки, просушите, снимите с веточек.
- Отправьте в банку, положите веточки мяты.
- Засыпьте сахарный песок.
- Вскипятите воду, наполните баллон. Сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под железную.
- Охладите заготовку, перевернув вверх донышком под теплым укрытием. Храните в погребе, подвале.
Компот из вишни и белой смородины
Вишенка добавит красочности компоту, приятный аромат.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Белая смородина – 400 гр.
- Вишня – 250 гр.
- Вода – 2,3 литра.
- Сахар – 350 гр.
Как сварить:
- Помойте ягоды, снимите с веточек. Из вишен удалите косточки.
- Наполните стеклянные ёмкости.
- Сварите сироп из заявленного в рецепте количество воды и сахара.
- Залейте ягоды, сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите под одеялом. Храните всю зиму в прохладном помещении, напиток отлично стоит и не взрывается.
Компот из смородины с апельсином
Популярный вариант заготовки смородинового десерта на зиму.
Потребуется на 3 литровую ёмкость:
- Смородина – 400 гр.
- Апельсин.
- Ваниль – щепотка.
- Сахар – 350 гр.
Как заготовить:
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
- Сложите в банку вместе с подготовленными ягодками. Засыпьте ванилин.
- Вскипятите достаточное количество воды, влейте. Оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
- Спустя заданное время перелейте настой назад, в кастрюлю. Закипятите, добавьте сахар.
- Верните сироп в банки, закатайте компот под железную или винтовую крышку. Храните напиток в холодном месте.
С клюквой, мелиссой, бадьяном
Изысканный напиток для гурманов и любителей необычных заготовок. Понравится всем, кто любит пряный вкус и аромат.
Состав:
- Белая смородина – 350 гр.
- Клюква (можно брать замороженную ягоду) – 200 гр.
- Сахар – 450 гр.
- Мелисса, свежая – 2 веточки.
- Бадьян – 3 звездочки.
Как заготовить:
- Разморозьте клюкву, если хранили в морозилке. Вскипятите воду, бросьте ягодки в кипяток. Бланшируйте в течение 3 минут, затем выловите, отправьте в банку.
- Добавьте смородину, веточки мелиссы, бадьян.
- Сварите сироп, забросив в кипяток необходимое количество сахарного песка.
- Залейте в ягоды, закрутите крышками. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Когда напиток остынет, спрячьте в погреб или иное неотапливаемое помещение.
Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок
Чудесное ассорти из ягод и фруктов. Если клюквы не найдете, обойдитесь без нее, только яблоки выбирайте с кислинкой.
Ингредиенты на 3 литра:
- Ягоды – 300 гр.
- Кисло-сладкое яблоко.
- Клюква – 200 гр.
- Сахар – 400-450 гр.
- Вода – 2 литра.
Приготовление:
- Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семенную часть.
- Сложите в банку ягоды и яблочные ломтики.
- Залейте кипятком, подержите 15 минут.
- Из полученного настоя сварите сироп, добавив сахар.
- Залейте содержимое банок, закатайте под любую крышку.
Видео-рецепт компота с лимоном
Чудесный напиток, по вкусу напоминающий Мохито, особенно, если добавить веточку мяты. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты на зиму.