Меню Рубрики
  • зелёные помидоры соленые на зиму рецепты

    Зелёные помидоры, соленые на зиму – простые и вкусные рецепты

  • классическая шурпа из баранины рецепт в казане

    Шурпа из баранины в казане - классический рецепт по-узбекски на костре

  • как сделать зеленые помидоры по-грузински

    Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

  • квашеные зелёные помидоры на зиму рецепты

    Квашеные зелёные помидоры на зиму - лучшие рецепты в банках, ведре

Компот из брусники на зиму — простые и вкусные рецепты

компот из брусники на зиму рецептКомпот из брусники, заготовленный на зиму в банках, радует своим рубиновым цветом, обладает терпким вкусом, легкой кислинкой, отлично освежает и поднимает настроение. Говорят, что напиток даже вес помогает снижать, поскольку способствует сжиганию жира! В арсенале опытных хозяек всегда имеется несколько идей, чтобы сделать напиток разнообразным. Добавляют яблоки, груши, черноплодную рябину, чернику, апельсины с лимонами, голубику, крыжовник.

По сути, пойдут все ягоды и фрукты, созревающие одновременно с брусникой. Они немного отличаются меж собой способом термической обработки, пробуйте разные варианты, а мои рецепты вам в помощь.

Компот из брусники на зиму – простой рецепт без стерилизации

Перед вами самый просто классический вариант заготовки напитка. Расчет ягод и сахара дается на трехлитровую банку.

Возьмите:

  • Брусника – 300 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

компот из брусники на зиму

Пошаговый рецепт:

Промойте ягодки, отсортируйте мятые, порченные, попутно удалите листочки, веточки и прочий  мусор.

4

Наполните банки на треть.

2

Напиток можно сделать более насыщенным, концентрированным. Тогда закладывайте ягоды на половину или 2/3 банки. Соответственно, увеличьте количество сладости. 

Вскипятите воду, налейте в банки доверху. Прикройте крышками, оставьте на четверть часа, чтобы ягодки прогрелись.

3

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара. Доведите до закипания. Поварите сироп, размешивая, пока кристаллы сладости не растворятся без остатка.

5

Верните сироп в банки, сразу закатайте под ключ.

6

Переверните вверх дном, тепло укутайте. Оставьте на сутки для медленного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки.

7

Храните напиток в холодном месте с низкой температурой.

1

Компот из брусники и черники

Поздняя черника придется кстати, если вы задумаете закатать полезный ягодный напиток из лесных подружек.

Потребуется:

  • Черника, брусника – по 350-400 гр.
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Вода – около 1,2 литров.

Как заготовить:

  1. Переберите урожай, удалите неспелые, поврежденные ягодки, уберите мусор. Хорошенько помойте.
  2. Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Когда крупинки растворятся, добавьте цедру оного лимона.
  3. Забросьте в сироп ягоды, проварите 5 минут.
  4. Разлейте напиток по банкам, прошедшим обработку паром, закатайте под металлическую крышку.
  5. Поставьте консервацию вверх донышком, прикройте чем либо теплым. Когда компот остынет, переставьте его в холодное помещение.

компот из брусники на зиму рецепты

Вкусный компот из брусники с апельсином

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте апельсин кружочками.

8

Удалите косточки, снимите кожуру.

9

Помойте бруснику, переберите, удалите мусор.

10

Отправьте в банку, наполнив на треть от всего объема.

11

Положите кружочки апельсинов.

12

Засыпьте необходимое количество сахара.

13

Наполните крутым кипятком по кромку.

14

Закатайте под железную крышку.

15

Возьмите банку в руки, немного потрясите, поверните, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости.

16

Поставьте на крышку, укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы напиток остыл постепенно. Обязательно проверьте, не подтекает ли сироп, затем перенесите в прохладное помещение.

Компот из груш с брусникой

Необходимо:

  • Груши – 1 кг.
  • Брусника – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 5-6 литров.

Заготовим:

  1. Помойте груши, нарежьте равными дольками, вырезав семенную коробку.
  2. Вскипятите воду, забросьте сахар, проварите после закипания до полного растворения сладости.
  3. Опустите в кастрюлю грушевые дольки. Варите их на малом огне примерно 20 минут.
  4. Переложите в подготовленные банки.
  5. Вместе груш отправьте в сироп ягодки. Варите 15 минут, затем переложите к грушам.
  6. Залейте в банки сироп, закатайте под ключ железными крышками. Консервации необходимо обеспечить медленное остывание под одеялом в перевернутом состоянии. Хранить допустимо при комнатной температуре.

брусничный компот на зиму

Как заготовить на зиму компот из брусники с лимоном

Напиток с добавлением лимона не менее популярен в последние годы, чем компот с апельсином.

Берем на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2-2,5 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками. Помойте ягоды, отсортировав негодные к переработке.
  2. Сложите в банку.
  3. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
  4. Влейте сироп в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте под крышку любым способом.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укройте. Спустя сутки унесите в погреб, предварительно проверив, не подтекает ли сироп. При необходимости исправьте «огрех».

компот из брусники

Простой компот из слив и брусники

Композиция слив и брусники дает неожиданный вкус и насыщенный цвет напитка.

Состав на 3 трехлитровые ёмкости:

  • Сливы – 1 кг.
  • Брусника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 6 литров.

Как приготовить:

  1. Извлеките из слив косточки, разделите плоды на половинки. Ягоды переберите, ополосните.
  2. Вскипятите воду, заложите сахар. Помешивайте, пока не останется крупинок сладости.
  3. Забросьте в кастрюлю сливы. Сбавьте мощность огня до минимума. Проварите при тихом кипении 20 минут.
  4. Выложите половинки фрукта шумовкой, разложите по стерильным банкам.
  5. Отправьте в сироп ягоды. Продолжайте варить их в течение 15 минут.
  6. Распределите ягодки по банкам со сливами. Разлейте напиток. Медленно охладите и спрячьте в холодное место на зиму.

компот из брусники с апельсином

Брусничный компот с клюквой на зиму

Не напиток, а витаминная «бомба», очень полезен и детям и взрослым.

Компоненты:

  • Брусника, клюква – по 1 литровой банке.
  • Сахар – 15 стаканов.
  • Вода – 6 литров.
  • Корица – чайная ложка.

Варим:

  1. Переберите ягоды, тщательно промойте.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар. Варите, пока сладость не растворится полностью.
  3. Заложите ягоды, проварите 5 минут.
  4. Распределите напиток по банкам, закатайте. Поставьте вниз крышками, укройте пледом. Оставьте остывать до следующего дня. Храните в холоде.

Видео-рецепт: компот с яблоками с корицей

Приятный яркий цвет, интересное послевкусие – все это о консервировании напитка с добавлением яблок. Обратите внимание на ранетки – они отлично впишутся в рецепт. удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные брусничные компоты!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *