Эти две ягоды созревают вместе, практически в одно время. И если вам сложно отдать предпочтение одной из них и выбрать, которая милее, закатайте на зиму вкусный компот из черешни и клубники. Вариантов напитка несколько, все они схожи, но благодаря маленькому нюансу имеют различные вкусовые оттенки.
Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках, делают с термической обработкой, гарантирующей длительную сохранность заготовки или без стерилизации. Кстати, второй вариант менее хлопотный, но это не означает, что компоты не отстоят зиму и взорвутся. Вынимать из черешен косточки или консервировать с ними, решите самостоятельно. Учитывайте, что заготовки ягод с косточкой лучше употребить в первое полугодие, поскольку потом из них начинает выделяться вещество, способное преобразиться в синильную кислоту.
Меню
- 1 Компот из черешни и клубники на зиму – классический рецепт со стерилизацией
- 2 Черешневый компот с клубникой на зиму – рецепт на 2-х литровую банку
- 3 Компот из черешни и клубники без стерилизации
- 4 Концентрированный компот на зиму
- 5 Как заготовить компот из черешни, яблок и клубники
- 6 Видео-рецепт: компот-ассорти из клубники и черешни
Компот из черешни и клубники на зиму – классический рецепт со стерилизацией
Стерилизованный напиток гарантированно хранится всю зиму без потери качества, не мутнеет и не взрывается.
Берем:
- Черешня – 600 гр.
- Клубника – 450 гр.
- Вода – 2 литра.
- Лимонная кислота – 4 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
Как заготовить:
- Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите хвостики и веточки, тщательно промойте. Сложите в 3 литровый баллон. Снизу должна быть черешня.
- Сварите сироп, забросив в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Когда кристаллы растворятся, перелейте в ягодки.
- Обратите внимание, заливать нужно до самого верха, чтобы сироп чуть-чуть переливался. Прикройте банки крышками, отправьте на стерилизацию.
- Подстелите на дно кастрюли полотенце, установите баллоны и залейте горячую воду, сделав её уровень на пару сантиметров ниже горлышек банок.
- Для обработки 3-х литровой банки потребуется 30 минут. Ежели надумаете консервировать в литровых ёмкостях, то время сократите до 10-12 минут.
- Закатайте черешневый компот с клубникой винтовыми крышками или под ключ.
- Поставьте на «попа», тепло укутайте, дайте медленно остыть.
- Храните в холодном помещении типа погреба или неотапливаемого балкона.
Черешневый компот с клубникой на зиму – рецепт на 2-х литровую банку
Для небольшой семьи актуален рецепт заготовки компота в небольших ёмкостях.
Возьмите на 2 литровую банку:
- Черешня – 180 гр.
- Клубника – 150 гр.
- Сахарный песок – 110 гр.
- Вода – 1,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Отберите целые ягоды без признаков порчи. У черешни удалите веточки, клубнику освободите от хвостиков. Косточки не удаляйте. Ополосните, выложите на бумажную салфетку, чуток просушите.
Сложите ягодки в банку, залейте кипящей водой. Прикройте крышечкой (заранее простерилизуйте её). Подержите четверть часа, чтобы ягодки и стеклянная ёмкость хорошо прогрелась.
После слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту.
Засыпьте сахар, дождитесь закипания. Проварите несколько минут, пока кристаллы сладости не распустятся.
Верните сироп в банку.
Сразу закатайте под железную крышку, переверните вверх донышком, тепло укутайте.
Наутро проверьте качество закатки. Если сироп подтекает – подкатайте баночки. Храните компот в помещении с низкой температурой.
Компот из черешни и клубники без стерилизации
Расчет ингредиентов дается на трехлитровую баночку. В качестве бонуса в состав рецепта включена мята, это сделает напиток освежающим и оригинальным. Мы убедились в этом, когда консервировали на зиму клубничный Мохито (сходите за рецептом, если не взяли в закладки).
Берем на 3 литра:
- Клубника – 300 гр.
- Черешня – 300 гр.
- Сахар-песок — 250 гр.
- Вода – сколько войдет.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Мята – веточка;
Как закатать:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Подготовьте к переработке ягодки. Затем заложите в емкость, бросьте мятную веточку. Удалять косточки из черешни или оставить решите сами. Но если удалите, то вес ягод станет на 100 гр. меньше.
- Залейте содержимое банок кипятком, прикройте крышкой. Оставьте настаиваться на четверть часа.
- Спустя заданное время слейте настой в кастрюлю. засыпьте сахарный песок. Уберите мяту, вместо нее добавьте кислоту лимона. Кипятите, пока не останется сахарных крупинок.
- Верните сироп в банки, сразу укупорьте, поставьте на крышки, укутайте пледом.
- Когда компот остынет, спрячьте его в холодное помещение.
Концентрированный компот на зиму
Отличный вариант консервирования напитка, поскольку вы получите компот, который можно будет развести водой и получить гораздо больше напитка. А это значит, что экономится тара, которой в сезон заготовок особенно не хватает. Зимой разбавляйте как минимум вдовое, а то и больше.
Компоненты на 3 литра:
- Черешня – 800 гр.
- Клубника – 600 гр.
- Вода.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Лимонная кислота – 4 гр.
Заготовка:
- Технология заготовки концентрированного напитка не отличается от закатки без стерилизации.
- Засыпьте чистые ягодки в банку, залейте кипятком.
- Подержите минут 15, чтобы плоды хорошенько прогрелись.
- Перелейте воду в кастрюлю и сварите сладкий сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
- Верните настой в банку, закатайте, медленно остудите в перевернутом виде.
Как заготовить компот из черешни, яблок и клубники
Если повезло, и время созревания первых яблок совпало с ягодами, не упустите возможности закрыть хотя бы пару баночек.
Потребуется:
- Ягоды черешни, клубники – по стакану.
- Яблоко.
- Сахар – 300-350 гр.
- Мята – 2 веточки.
- Вода.
Как закатать:
- Вырежьте у яблока сердцевину, остальное поделите дольками. Переберите ягоды. Все сложите в трехлитровый баллон. Следом отправьте мяту.
- Залейте кипящей водой, подержите на столе не менее четверти часа.
- Слейте жидкость в кастрюлю, бросьте сахар. Сварите сироп.
- Перелейте кипящий сироп в банку, закатайте простерилизованной крышкой.
- Остудите под теплым укрытием, поставив вверх донышком
Видео-рецепт: компот-ассорти из клубники и черешни
Начинающим хозяйкам будет полезным посмотреть ролик, в котором автор пошагово рассказывает обо всех тонкостях заготовки. Пусть на ваших столах будут только самые вкусные компоты, закатанные на зиму.