Меню Рубрики
  • соус Бешамель рецепты

    Соус Бешамель - классические рецепты в домашних условиях

  • лапшевник с творогом рецепты

    Лапшевник с творогом - рецепты как в детском саду

  • гедлибже из курицы в сметанном соусе рецепт

    Гедлибже из курицы в сметанном соусе по-кабардински - рецепт

  • куриная грудка по-французски

    Куриная грудка по-французски - рецепты мяса в духовке и на сковороде

Компот из черешни и клубники на зиму — простые рецепты без стерилизации, с яблоками

как заготовить компот из черешни и клубники на зимуЭти две ягоды созревают вместе, практически в одно время. И если вам сложно отдать предпочтение одной из них и выбрать, которая милее, закатайте на зиму вкусный компот из черешни и клубники. Вариантов напитка несколько, все они схожи, но благодаря маленькому нюансу имеют различные вкусовые оттенки.

Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках, делают с термической обработкой, гарантирующей длительную сохранность заготовки или без стерилизации. Кстати, второй вариант менее хлопотный, но это не означает, что компоты не отстоят зиму и взорвутся. Вынимать из черешен косточки или консервировать с ними, решите самостоятельно. Учитывайте, что заготовки ягод с косточкой лучше употребить в первое полугодие, поскольку потом из них начинает выделяться вещество, способное преобразиться в синильную кислоту.

Компот из черешни и клубники на зиму – классический рецепт со стерилизацией

Стерилизованный напиток гарантированно хранится всю зиму без потери качества, не мутнеет и не взрывается.

Берем:

  • Черешня – 600 гр.
  • Клубника – 450 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лимонная кислота – 4 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как заготовить:

  1. Переберите ягодки, отсортируйте порченные, удалите хвостики и веточки, тщательно промойте. Сложите в 3 литровый баллон. Снизу должна быть черешня.
  2. Сварите сироп, забросив в кипящую воду сахар и лимонную кислоту. Когда кристаллы растворятся, перелейте в ягодки.
  3. Обратите внимание, заливать нужно до самого верха, чтобы сироп чуть-чуть переливался. Прикройте банки крышками, отправьте на стерилизацию.
  4. Подстелите на дно кастрюли полотенце, установите баллоны и залейте горячую воду, сделав её уровень на пару сантиметров ниже горлышек банок.
  5. Для обработки 3-х литровой банки потребуется 30 минут. Ежели надумаете консервировать в литровых ёмкостях, то время сократите до 10-12 минут.
  6. Закатайте черешневый компот с клубникой винтовыми крышками или под ключ.
  7. Поставьте на «попа», тепло укутайте, дайте медленно остыть.
  8. Храните в холодном помещении типа погреба или неотапливаемого балкона.

компот из черешни и клубники на зиму

Черешневый компот с клубникой на зиму – рецепт на 2-х литровую банку

Для небольшой семьи актуален рецепт заготовки компота в небольших ёмкостях.

Возьмите на 2 литровую банку:

  • Черешня – 180 гр.
  • Клубника – 150 гр.
  • Сахарный песок – 110 гр.
  • Вода – 1,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Отберите целые ягоды без признаков порчи. У черешни удалите веточки, клубнику освободите от хвостиков. Косточки не удаляйте. Ополосните, выложите на бумажную салфетку, чуток просушите.

1

Сложите ягодки в банку, залейте кипящей водой. Прикройте крышечкой (заранее простерилизуйте её). Подержите четверть часа, чтобы ягодки и стеклянная ёмкость хорошо прогрелась.

2

После слейте настой в кастрюлю, поставьте на плиту.

3

Засыпьте сахар, дождитесь закипания. Проварите несколько минут, пока кристаллы сладости не распустятся.

4

Верните сироп в банку.

5

Сразу закатайте под железную крышку, переверните вверх донышком, тепло укутайте.

6

Наутро проверьте качество закатки. Если сироп подтекает – подкатайте баночки. Храните компот в помещении с низкой температурой.

Компот из черешни и клубники без стерилизации

Расчет ингредиентов дается на трехлитровую баночку. В качестве бонуса в состав рецепта включена мята, это сделает напиток освежающим и оригинальным. Мы убедились в этом, когда консервировали на зиму клубничный Мохито (сходите за рецептом, если не взяли в закладки).

Берем на 3 литра:

  • Клубника – 300 гр.
  • Черешня – 300 гр.
  • Сахар-песок  — 250 гр.
  • Вода – сколько войдет.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Мята –  веточка;

Как закатать:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Подготовьте к переработке ягодки. Затем заложите в емкость, бросьте мятную веточку. Удалять косточки из черешни или оставить решите сами. Но если удалите, то вес ягод станет на 100 гр. меньше.
  3. Залейте содержимое банок кипятком, прикройте крышкой. Оставьте настаиваться на четверть часа.
  4. Спустя заданное время слейте настой в кастрюлю. засыпьте сахарный песок. Уберите мяту, вместо нее добавьте кислоту лимона. Кипятите, пока не останется сахарных крупинок.
  5. Верните сироп в банки, сразу укупорьте, поставьте на крышки, укутайте пледом.
  6. Когда компот остынет, спрячьте его в холодное помещение.

компот из черешни и клубники рецепты

Концентрированный компот на зиму

Отличный вариант консервирования напитка, поскольку вы получите компот, который можно будет развести водой и получить гораздо больше напитка. А это значит, что экономится тара, которой в сезон заготовок особенно не хватает. Зимой разбавляйте как минимум вдовое, а то и больше.

Компоненты на 3 литра:

  • Черешня – 800 гр.
  • Клубника – 600 гр.
  • Вода.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 4 гр.

Заготовка:

  1. Технология заготовки концентрированного напитка не отличается от закатки без стерилизации.
  2. Засыпьте чистые ягодки в банку, залейте кипятком.
  3. Подержите минут 15, чтобы плоды хорошенько прогрелись.
  4. Перелейте воду в кастрюлю и сварите сладкий сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  5. Верните настой в банку, закатайте, медленно остудите в перевернутом виде.

компот из черешни и клубники

Как заготовить компот из черешни, яблок и клубники

Если повезло, и время созревания первых яблок совпало с ягодами, не упустите возможности закрыть хотя бы пару баночек.

Потребуется:

  • Ягоды черешни, клубники – по стакану.
  • Яблоко.
  • Сахар – 300-350 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода.

Как закатать:

  1. Вырежьте у яблока сердцевину, остальное поделите дольками. Переберите ягоды. Все сложите в трехлитровый баллон. Следом отправьте мяту.
  2. Залейте кипящей водой, подержите на столе не менее четверти часа.
  3. Слейте жидкость в кастрюлю, бросьте сахар. Сварите сироп.
  4. Перелейте кипящий сироп в банку, закатайте простерилизованной крышкой.
  5. Остудите под теплым укрытием, поставив вверх донышком

Видео-рецепт: компот-ассорти из клубники и черешни

Начинающим хозяйкам будет полезным посмотреть ролик, в котором автор пошагово рассказывает обо всех тонкостях заготовки. Пусть на ваших столах будут только самые вкусные компоты, закатанные на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *