Меню Рубрики
  • как готовить чахохбили из курицы по грузински

    Чахохбили из курицы по-грузински - 8 классических рецептов с помидорами, вином, орехами

  • рыбные котлеты из филе трески рецепты

    Рыбные котлеты из трески - 10 очень вкусных рецептов из фарша и филе на сковороде

  • как приготовить салат Тбилиси рецепты

    Салат "Тбилиси" - классические грузинские рецепты с говядиной и красной фасолью

  • как приготовить салат из говяжьего сердца

    Салаты из говяжьего сердца - вкуснейшие рецепты для будней и праздников

Компот из черешни и вишни на зиму — простой рецепт без стерилизации

компот из черешни и вишни на зимуДве эти ягодки будто созданы для того, чтобы дополнять друг друга. И не удивительно, ведь они ближайшие родственницы. Компот из черешни с вишней, заготовленный на зиму в трехлитровых банках – прекрасное тому подтверждение. Сладкая мясистая черешня вместе с кисловатой, но ароматной вишней, создадут в одной банке прекрасный вкусовой букет. Консервировать компот настолько просто, что справится даже дебютантка в деле закаток на зиму. Рецепт, который я предлагаю, будет без стерилизации, что тоже оценят хозяйки.

Делаю всегда с косточками, хотя понимаю, что долго такие заготовки хранить нельзя, поскольку косточки начинают выделять вредные вещества. Нам это не грозит, вкусный напиток уходит одним из первых.

Компот из черешни и вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт дан на консервирование напитка в традиционных трехлитровых баллонах.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Черешня, вишня — 50 х 50.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Вес ягод не указываю, поскольку наполнение стеклянных ёмкостей допустимо разное. Стандартное заполнение банок ягодами – до половины. Хотите заготовить концентрированный напиток – набивайте банку на две трети. Зимой, разбавив компот кипяченой водой, получите в два раза больше напитка. Но тогда и количество сладости несколько увеличьте.

компот из черешни и вишни на зиму рецепты

Пошаговый рецепт:

Переберите ягодки, удалите подпорченные, вялые, оторвите хвостики. Хорошо ополосните, просушивать плоды нет необходимости.

1

Наполните трехлитровые банки вишней и черешней. Сколько класть – решите сами. Как правило, ягоды берутся в равной пропорции, тогда получится сбалансированный вкус. Но если хотите получить компот с кислинкой, и более выраженным ароматом, добавляйте больше вишни.

2

Заполните ёмкости до половины от общего объема.

4

Вскипятите воду, залейте баллоны крутым кипятком доверху. Чтобы не получился «сюрприз» в виде лопнувшего стекла, осторожно наполните все банки сначала до половины. Затем долейте.

3

Прикройте крышками, оставьте постоять на кухонном столе минут 15-20. За это время выйдут пузырьки воздуха, ягодка и стеклянная тара достаточно прогреются.

5

Слейте ягодный настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара.

6

Дождитесь, когда сироп закипит, затем проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости распустились.

7

Верните сироп в банки.

8

Сразу закатайте под железную крышку. Иногда я закрываю напиток под капроновыми крышками, теми, которые необходимо прокипятить. Они плотно «садятся» на банку и компот отлично хранится всю зиму.

9

Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовки медленно остыли.

11

Прежде, чем перенести консервацию на зимнее хранение в помещение с низкой температурой, обязательно проверьте герметичность закатки.

10

Видео-рецепт: компот из вишни с черешней

Не уверены в своей компетенции, смотрите ролик с пошаговым рассказом о заготовке на зиму компота. Приятных вам зим них вечером, пусть на вашем столе будут только самые вкусные напитки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *