Две эти ягодки будто созданы для того, чтобы дополнять друг друга. И не удивительно, ведь они ближайшие родственницы. Компот из черешни с вишней, заготовленный на зиму в трехлитровых банках – прекрасное тому подтверждение. Сладкая мясистая черешня вместе с кисловатой, но ароматной вишней, создадут в одной банке прекрасный вкусовой букет. Консервировать компот настолько просто, что справится даже дебютантка в деле закаток на зиму. Рецепт, который я предлагаю, будет без стерилизации, что тоже оценят хозяйки.
Делаю всегда с косточками, хотя понимаю, что долго такие заготовки хранить нельзя, поскольку косточки начинают выделять вредные вещества. Нам это не грозит, вкусный напиток уходит одним из первых.
Компот из черешни и вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации
Рецепт дан на консервирование напитка в традиционных трехлитровых баллонах.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Черешня, вишня — 50 х 50.
- Сахарный песок – 150 гр.
Вес ягод не указываю, поскольку наполнение стеклянных ёмкостей допустимо разное. Стандартное заполнение банок ягодами – до половины. Хотите заготовить концентрированный напиток – набивайте банку на две трети. Зимой, разбавив компот кипяченой водой, получите в два раза больше напитка. Но тогда и количество сладости несколько увеличьте.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягодки, удалите подпорченные, вялые, оторвите хвостики. Хорошо ополосните, просушивать плоды нет необходимости.
Наполните трехлитровые банки вишней и черешней. Сколько класть – решите сами. Как правило, ягоды берутся в равной пропорции, тогда получится сбалансированный вкус. Но если хотите получить компот с кислинкой, и более выраженным ароматом, добавляйте больше вишни.
Заполните ёмкости до половины от общего объема.
Вскипятите воду, залейте баллоны крутым кипятком доверху. Чтобы не получился «сюрприз» в виде лопнувшего стекла, осторожно наполните все банки сначала до половины. Затем долейте.
Прикройте крышками, оставьте постоять на кухонном столе минут 15-20. За это время выйдут пузырьки воздуха, ягодка и стеклянная тара достаточно прогреются.
Слейте ягодный настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сахара.
Дождитесь, когда сироп закипит, затем проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости распустились.
Верните сироп в банки.
Сразу закатайте под железную крышку. Иногда я закрываю напиток под капроновыми крышками, теми, которые необходимо прокипятить. Они плотно «садятся» на банку и компот отлично хранится всю зиму.
Переверните консервацию вверх дном, тепло укутайте. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовки медленно остыли.
Прежде, чем перенести консервацию на зимнее хранение в помещение с низкой температурой, обязательно проверьте герметичность закатки.
Видео-рецепт: компот из вишни с черешней
Не уверены в своей компетенции, смотрите ролик с пошаговым рассказом о заготовке на зиму компота. Приятных вам зим них вечером, пусть на вашем столе будут только самые вкусные напитки!