Компот из черешни, заготовленный на зиму – прекрасное напоминание о теплых летних денечках. Сезон вкусной ягодки начинается одним из первых, самые горячие денечки еще впереди. Поэтому не спеша отбираем лучшие рецепты и засучиваем рукава.
Что нужно знать при заготовке напитков? Всего несколько секретов, с которыми я вас познакомлю.
Меню
- 1 Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты
- 2 Компот из черешни на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- 3 Как заготовить простой черешневый компот без стерилизации
- 4 Рецепт компота из черешни и клубники
- 5 Компот из белой черешни – видео-рецепт
- 6 Заготовка на зиму с черешней и яблоками
- 7 Компот из черешни с лимоном на зиму
- 8 Простой компот из вишни и черешни
- 9 Оригинальный компот с пряностями из черешни без косточек
- 10 Вкусный компот без сахара
- 11 Видео-рецепт черешневого компота
Как закатать самый вкусный компот из ягод черешни — секреты
- На заготовку годится ягодка любого сорта: белая, желтая, красная.
- Консервирование делается с пастеризацией или без нее. В первом варианте непременно стерилизуются банки, и пастеризуется черешня, что позволяет с гарантией сохранить заготовку всю зиму без потерь. Вариант без стерилизации предпочтительнее. Он проще, ягодка подвергается меньшей термической обработке, что сбережет больше полезных свойств. Из личного опыта знаю, что в обоих случаях компот отлично стоит в условиях городской квартиры.
- Удалять из черешни косточки, или оставить, решать вам. Если вы уверены, что компот уйдет за зиму без остатка, косточки допустимо не удалять. У меня на сайте имеется несколько чудесных рецептов черешневого варенья с косточками. Заходите познакомиться с рецептами, если еще не сварили.
- Количество ягод и сахара разрешается варьировать, исходя из предпочтений домочадцев. Если положить больше, то напиток выйдет концентрированным. При употреблении его разбавляют минеральной или обычной кипяченой водой. При такой закатке происходит хорошая экономия банок, а на вкус компота влияния никакого – разбавите по своему желанию.
- Черешня – ранняя ягодка. Первую можно сочетать с клубникой и жимолостью, они появляются одновременно. Из более поздних сортов делайте ассорти с вишней, яблоками, смородиной.
- Если не оговорено в рецепте, то сахарный песок берите в расчете на 1 литр воды 350 гр.
- Практически всегда в рецептуре присутствует лимонная кислота, выступающая дополнительным консервантом. На литр сахарного сиропа кладут 1 гр. подкислителя.
Компот из черешни на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Самый надежный вариант зимнего сохранения напитка из черешни. При данном количестве сахара компот будет достаточно насыщенным, концентрированным, при употреблении его можно разбавлять водой.
Потребуется:
- Ягоды.
- На каждый литр воды – 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Заблаговременно простерилизуйте банки с крышками любым удобным способом.
- Ополосните черешню, удалите плодоножки. Наполните ёмкости до плечиков. Налейте воду, затем перелейте её в кастрюлю, так вы узнаете, сколько воды понадобится на варку сиропа.
- Сварите сироп. Для этого распустите в отмерянном количестве воды сахар, закипятите.
- Вылейте сироп назад, в ягоды, прикройте крышкой.
- Поставьте банку в кастрюлю с водой, чтобы она доходила до плечиков. На дно нижней кастрюли для безопасности подстелите ткань.
- После закипания жидкости в нижней кастрюле, стерилизуйте 3 литровую баночку ровно 30 минут.
- Закатайте компот под железную крышку, переверните. Хорошенько укутайте, дождитесь полного остывания. Проверьте закатку на герметичность, при необходимости подкатайте. Затем поместите на зимнее хранение в кладовую, подвал.
Как заготовить простой черешневый компот без стерилизации
Очень простой в исполнении компот, с меньшим количеством телодвижений. А вкус напитка не уступает классическому, с термической обработкой. Стоит отлично всю зиму, не взрывается. Порой я вообще не закатываю, а закрываю пластиковыми крышками, которые сначала нужно опустить в кипяток. Они плотно схватываются, и заготовка гарантированно хорошо сохраняется.
Понадобится:
- Черешня с косточкой – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 400 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
Как заготовить:
- Подготовьте ягодки, удалив плодоножки, косточки не удаляйте. Наполните 3 литровые банки на треть.
- Вскипятите воду, залейте в банку доверху.
- Прикройте крышкой, подержите четверть часа, чтобы черешня успела согреться.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Плесните еще чуток воды, чтобы банки были наполнены полностью. Когда настой закипит, варите до растворения сладости.
- Верните сироп в банку, наполнив до самых краев, чтобы вода даже чуть переливалась через край.
- Добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Закрутите под винтовую или пластмассовую крышку.
- Переверните заготовку, накройте. Оставьте до остывания, затем перенесите в погреб, кладовую.
Рецепт компота из черешни и клубники
Ягодки созревают одновременно, так что грех не заготовить очень вкусный компот, который понравится сладкоежкам. Поэтому в рецепт добавлена мята и лимонная кислота.
Берем:
- Черешня – 3 кг.
- Клубника – 500 гр.
- Сахар – 800 гр.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
- Мята – веточка.
Заготовка:
- Ополосните ягоды, распределите по банкам. Добавьте мяту, залейте крутым кипятком.
- Настаивайте четверть часа, затем вылейте настой в кастрюлю
- Поставьте на плиту, засыпьте сахарный песок. На каждый литр воды уйдет примерно 250 гр. сладости. В первом рецепте я рассказала, как узнать, сколько вам всего понадобится жидкости.
- Когда сахар растворится, наполните сиропом баллоны. Сразу закупорьте, переверните, охладите, не забыв укутать.
Компот из белой черешни – видео-рецепт
Заготовка на зиму с черешней и яблоками
Последняя черешня и более поздние её сорта совпадают с началом сезона яблок. Очень вкусный компот, особенно, если взять кисло-сладкие яблоки.
Берем:
- Ягоды черешни – 3 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Вода – 1,5 литра.
Приготовление:
- У яблок удалите срединную часть, поделите на части. Уложите на дно баллона, заполнив на 1/3. В промежутки засыпьте ягоды.
- Сварите сироп из воды и сахарного песка. Залейте в баллоны.
- Стерилизуйте 3 литровые ёмкости полчаса с момента закипания жидкости в нижней кастрюле.
- Храните в погребе, закупорив под железную или винтовую крышку.
Компот из черешни с лимоном на зиму
Черешня — ягодка сладкая сама по себе, поэтому зачастую в напитки кладут лимонную кислоту. Предлагаю изысканный вариант с лимоном. Положите цедру или дольки лимона, и вы получите желаемую кислинку. Вдобавок, цитрус выступит в качестве дополнительного консерванта.
Состав:
- Черешня – 3 кг.
- Лимон.
- Сахар – 800 гр.
- Мята – несколько листиков.
Заготовка:
- Разложите чистую ягоду по банкам. Добавьте лимонную цедру или поделенный дольками (кружочками) лимон. Плод цитруса поделите на все количество баллонов, на одну банку будет многовато.
- Добавьте мяту, залейте кипятком.
- Измерьте, сколько воды понадобится, чтобы сварить сироп (читайте в первом рецепте).
- Сварите из необходимого количества сироп, засыпав сахар.
- Залейте баллоны, сразу закройте под железную или винтовую крышку. Далее все, как обычно. Охладите и перенесите в холод.
Простой компот из вишни и черешни
Содружество двух схожих ягод дает потрясающий результат. Технология заготовки невероятно проста, поэтому стоит сделать хотя бы баночку.
Необходимо:
- Ягоды вишни и черешни – по 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки.
- Вода.
Как сделать:
- Сколько класть ягод, поровну, или с перевесом в любую сторону, решайте сами. Косточки можно не удалять. Заполните банки, залейте содержимое доверху. Оставьте на четверть часа, прогревая ягодки.
- Слейте настой в кастрюлю, введите сахар, закипятите сироп. Когда сладость разойдется, залейте ягоды. Добавьте кислоту и закупорьте под ключ.
- Несмотря на простоту, компот можно хранить в условиях квартиры.
Оригинальный компот с пряностями из черешни без косточек
Нигде не встречала такого способа заготовки черешневого компота, и сама не помню, где раздобыла. Советую делать из крупных ягод, цвет ягод значения не имеет. Белая, розовая, темная – берите любую. Заготовка делается в небольших банках (литровый объем, на пол литра).
Возьмите:
- Черешня – 1 кг.
- Вода – литр.
- Сахар – 2/3 стакана.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
- Корица – кусочек на 3 см.
- Стручок ванилина – 1/5 часть.
- Бадьян – звездочка.
- Гвоздика – 2 бутона.
Как заготовить на зиму:
- Ополосните ягоды, удалите косточки, сложите в банки, заполнив по плечики. Туда же сложите перечисленные пряности.
- Растворите в кипящей воде сахарный песок, поварите пару минут, забросьте лимонную кислоту.
- Когда сироп закипит, перелейте его в баллон.
- Пастеризуйте в большой кастрюле, прикрыв крышкой.
- Для литровых банок пастеризация длится 15 минут, баночки в 0,5 литра обрабатываются 10.
- Далее идут обычные действия: закатайте, переверните, плотно укутайте и ждите остывания.
Вкусный компот без сахара
Диабет и прочие причины отказа от сахара, не повод оставить себя зимой без компота. Здесь также используется некоторое количество пряностей, кладите их на свой вкус.
Понадобится на емкость в 3 литра:
- Ягодки – 700 гр.
- Душистый перец горошком, 1/3 палочки корицы, палочка гвоздики, щепотка мускатного ореха, ваниль по вкусу.
Заготовка:
- Вытащите из ягод косточки, уложите в баллон. Сразу же добавьте все специи.
- Вскипятите воду, влейте. Отправьте на пастеризацию. Для большой баночки настройте таймер на 15-20 минут. Затем закрутите винтовой крышкой, остудите в перевернутом виде. Хранить непременно в холоде.
Видео-рецепт черешневого компота
Автор делится своими секретами закатки напитка на зиму. смотрите и повторяйте. Если у вас имеются личные и необычные варианты заготовки, поделитесь в комментариях, пожалуйста. Вместе мы сделаем зимние вечера вкусными! Удачных вам заготовок!