Меню Рубрики
  • черника в собственном соку на зиму

    Черника в собственном соку на зиму - лучшие рецепты с сахаром и без

  • хрустящие маринованные огурцы

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - лучшие рецепты

  • огурцы в пакете быстрые

    Маринованные огурцы в пакете быстрым способом - рецепты быстрого приготовления

  • маринованные сладкие огурцы рецепт на зиму

    Сладкие маринованные огурцы на зиму - очень вкусные рецепты

Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках

черничный компот рецепты на зимуБлагодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.

Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.

Как варить:

  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

черничный компот

Как варить компот из черники без стерилизации

Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.

Понадобится:

  • Черника – 3 стакана.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.

Консервация:

  1. Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
  2. Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
  3. Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
  5. Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.

компот

Компот из черники и черной смородины на зиму

Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.

Необходимо:

  • Ягоды черники и смородины.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Как сварить:

  1. Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
  3. Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
  4. Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  5. Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.

компот из черники с яблоками

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.

Заготавливаем:

  1. Переберите ягодки, помойте.  Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

Компот из черники с малиной и клубникой

Берем:

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.

Как делать:

  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

компот в банках

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.

Как варить:

  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

компот из черники с апельсином

Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.

Как приготовить:

  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой

Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *