Из-за терпкого вкуса, свежую черноплодку практически не едят, но на зиму заготавливают и с удовольствием. Компот из черноплодной рябины с яблоками понравится вам красивым рубиновым цветом, богатым витаминным составом, ароматом и вкусом. Чтобы несколько уравновесить кислинку и терпкость ягод, постарайтесь взять яблоки сладкого сорта. Особенно хороши ранетки, которые благодаря их крохотному размеру, можно закатывать целиком. Помимо яблок, в напиток можно добавлять калину, боярышник, немного облепихи – напитки с ними получаются великолепными. Но больше всего мне понравился виноградный компот с яблоками, мы его уже закатали, и черноплодка отлично «впишется» в его состав.
Чем больше ягод вы заложите в банку, тем насыщеннее выйдет цвет и вкус напитка. Количество сахарного песка тоже можно корректировать. Хотите сделать концентрированный напиток, который можно разбавить водой, увеличьте не только количество рябины, но и сладости. Приглашаю на рецепты варенья из черноплодки с яблоками – тоже очень удачный вариант переработки урожая на зиму.
Меню
Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Даю классические пропорции ягод, фруктов и сахара. По желанию варьируйте рецепт на свое усмотрение.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Черноплодка -2 стакана.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Сахарный песок – 300 гр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните фрукты, удалите сердцевину. Нарежьте дольками произвольного размера. Заложите в банку.
Помойте рябину. Снимите с веточек, отправьте следом. Всего ёмкость должна быть наполнена на 1/3.
Засыпьте необходимое количество сахара.
Вскипятите воду, сразу залейте в ёмкость. Оставьте не менее, чем на 20 минут, чтобы содержимое как следует прогрелось.
Слейте настой назад, в кастрюлю. Закипятите, проварите пару минут.
Верните кипящий сироп в банки.
Сразу закройте под ключ.
Поставьте заготовки вверх донышком, накройте чем-либо теплым. Оставьте на сутки, чтобы напиток остывал медленно. затем обязательно проверьте, не подтекают ли крышки и исправьте огрех, если это произошло.
Храните в холодном помещении.
Компот из черноплодки с яблоками и калиной
Данное сочетание дает неожиданный результат, и понравится всем, кто любит оригинальные напитки. Ягоды берите в произвольном сочетании, комбинируя на свой вкус.
Берем на 3 литровую тару:
- Яблоки.
- Черноплодка.
- Калина.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – ¾ стакана.
Как заготовить:
- Нарежьте фрукты дольками, удалите сердцевину с семенами.
- Ополосните ягоды, снимите с веточек. Переберите, отсортировав порченные и перезревшие.
- Наполните стеклянные емкости на треть от общего объема.
- Залейте крутым кипятком, дайте настояться с пол часа.
- Верните остывшую воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Когда сироп закипит, помешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Перелейте готовый сироп в банки. Укупорьте любым доступным способом, под железную или винтовую крышку.
- Тепло укройте консервацию, поставив на крышки. Когда напиток остынет, проверьте герметичность закатки. Перенесите на постоянное место хранения на зиму.
Как заготовить компот из черноплодки, яблок и винограда
Необходимо:
- Черноплодная рябина.
- Виноград.
- Яблоки.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Заготовка:
- Хорошенько помойте все фрукты и ягоды. Сорвите рябину с веточек. Виноград можно закладывать на кисти. Фрукты порежьте на части.
- На дно банок сложите яблочную нарезку, добавьте по горсти ягод, заполнив стеклянные ёмкости на треть.
- Залейте кипятком, сделайте выдержку примерно на 20-30 минут, хорошо прогрев плоды.
- Перелейте настой в кастрюлю, добавьте сахар. Размешивайте, пока крупинки не распустятся. Залейте назад, в банки.
- Закатайте под ключ, переверните. Укройте пледом, дайте остыть. Храните всю зиму в помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: компот из черноплодной рябины с ранетками
Маленькие сладкие яблочки как нельзя лучше подходят для заготовки компотов на зиму. Хотите убедиться в этом, сделайте пару баночек для начала. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет вкусным, и поможет вам в этом компот из черноплодки с яблоками. Напоследок хочу пригласить на другую страничку, где я рассказываю, как заготовить на зиму очень вкусный изюм.