Хозяюшки, а вы закрываете на зиму компот из ежевики? Если нет, то сознательно лишаете домочадцев невероятного удовольствия. Яркий, ароматный напиток напомнит в холод о теплых летних денечках, когда в садах зрел урожай, а мы хлопотали круглыми сутками, спрятав его в банки.
Ягоды ежевики имеют легкую кислинку, поэтому многие хозяйки разнообразят рецепты компотов внесением других ягод и фруктов. Как правило, это ассорти с малиной, крыжовником, яблоками, грушами, черникой, созревающими в одно время с нашей героиней. Все плоды прекрасно впишутся в тандем с ежевикой. В последнее время часто встречаются варианты с цитрусовыми – лимоном и апельсином, придающим компотам легкую освежающую нотку.
Меню
- 1 Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
- 2 Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
- 3 Ежевичный компот с апельсином и лимоном
- 4
- 5 Ежевичный компот с апельсином
- 6 Компот из сливы и ежевики (видео)
- 7 Вкусный компот из ежевики и малины
- 8 Как сделать компот из груш и ежевики
- 9 Компот из ежевики с яблоками на зиму
- 10 Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму
Компот из ежевики на зиму – рецепт без стерилизации (на 3 литровую банку)
Способы заготовок без стерилизации ценятся хозяйками, поскольку позволяют сэкономить массу времени. Держите два простых варианта, самых популярных.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 500 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 2,5-2,8 литра.
Заготовка:
- Переберите урожай, отбракуйте порченные и недозрелые. Помойте, чуть обсушите, засыпьте в банку.
- Вскипятите воду, залейте в ёмкости. Подержите на столе примерно 20 минут, чтобы ягодки хорошо прогрелись.
- Верните ягодный настой в кастрюлю, добавьте сахар. Сварите сироп, проследив, чтобы гранулы сахара полностью распустились.
- Сделайте вторую заливку, сразу закатайте напиток.
- Поставьте стеклянную тару вверх дном, спрячьте под плед. Дайте постепенно остыть. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните ежевичный компот в холодном погребе.
Как закатать компот без стерилизации – простой рецепт
Берем:
- Ягоды – 400 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,7 литра.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды отправьте в стеклянную ёмкость.
- Сварите сироп, забросив сахар в кипящую воду.
- Перелейте в банку, наполнив до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
- Бросьте необходимое количество лимонной кислоты, закатайте под ключ.
- Остудите компот, поставив на крышки и тепло укутав.
Ежевичный компот с апельсином и лимоном
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 0,5 гр.
- Лимон, апельсин – по 1 кружочку
- Сахар – 250 гр.
Пошаговое приготовление:
Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.
Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.
Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.
Добавьте сахарный песок.
Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.
Ежевичный компот с апельсином
Потребуется:
- Апельсин.
- Ягоды – 500 гр.
- Вода.
- Сахар – 300 гр.
Как варить:
- Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
- Наполните ёмкости ягодами, бросьте апельсин.
- Стерилизуйте трехлитровые банки в течение 20 минут. После герметично укупорьте любым способом.
- Поставьте вверх дном, укутайте, постепенно охладите.
Компот из сливы и ежевики (видео)
Мне очень нравится эта версия десерта, заготовленного на зиму. Сливы берите мясистые, сладкие.
Вкусный компот из ежевики и малины
Две родные, по сути, ягодки вместе создают изумительное вкусовое сочетание. Закатайте непременно, чтобы зимой насладиться незабываемым напитком.
Понадобится:
- Малина, ежевика – по 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,8 литра.
Пошаговый рецепт:
Первым делом сварите сладкий сироп. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Вскипятите, засыпьте сахарный песок. Кипятите содержимое, пока не растворятся кристаллы сладости.
Сложите обе ягоды в стеклянную тару.
Осторожно влейте кипящий сироп в стеклянный баллон, чтобы он не лопнул.
Закатайте под железную крышку.
Переверните вниз горлышком. Накройте и оставьте в покое на сутки. За это время компот остынет, вы сможете проверить качество закатки. Храните напиток в прохладном помещении.
Как сделать компот из груш и ежевики
Для заготовки берите плотные груши твердых сортов, можно даже чуть недозрелые.
Понадобится:
- Груши – 1 кг.
- Ежевика – 400 гр.
- Сахар – стакан.
- Вода – 1,5 литра.
Как сделать:
- Вырежьте у груш семенную часть, затем порежьте тонкими дольками. Отправьте в банку.
- Добавьте подготовленную к заготовке ежевику.
- Из воды и сахара сварите сладкий сироп. Когда кристаллы сладости растворятся, залейте сироп в банку.
- Подержите напиток 30 минут, прикрыв крышкой, чтобы содержимое хорошенько прогрелось.
- Слейте настой в кастрюлю, закипятите. Верните в ягоды и закатайте.
- При желании, вместо второй заливки, можно провести стерилизацию банок. Для этого поместите ёмкость в широкую кастрюлю с горячей водой. Обрабатывайте консервацию в течение получаса, затем закатайте под ключ.
Компот из ежевики с яблоками на зиму
Советую брать сладкие сорта яблок, поскольку в ежевики хватает своей природной кислоты.
Состав:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Ежевика – 200 гр.
- Сахар – стакан.
Заготовка:
- Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте сладость, растворите.
- Нарежьте яблоки дольками, вырезав семена, сложите в кастрюлю, в кипящий сироп.
- Добавьте ягоды. Проварите 15 минут.
- Перелейте компот в банку, закатайте под любую крышку (железную, винтовую).
- После остывания под одеялом унесите в прохладное помещение на зимнее хранение.
Видео-рецепт: компот из яблок и ежевики на зиму
Еще одна сезонная заготовка напитка из ежевики с яблоками, созревающими одновременно. Перед вами авторский рецепт, в котором подробно рассказано обо всех тонкостях приготовления. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных напитков круглый год! Если любите джем, заходите на рецепты, у меня самые лучшие.