Компот из груш – это вкусный напиток, отменно утоляющий жажду и приносящий удовольствие. Все предлагаемые рецепты даются на трехлитровые банки, в меньшей таре закатывать напитки из довольно крупного фрукта не имеет смысла, да и неудобно. Груши – фрукт сладкий, поэтому при заготовке всегда добавляется лимонная кислота, придающая легкую кислинку, и гарантированно уберегающая компот от «взрыва».
Как выбрать грушу для консервации и других нюансах заготовки читайте ниже.
Меню
- 1 Как закатать грушевый компот на зиму
- 2 Компот из груш – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
- 3 Как приготовить вкусный напиток из груш и яблок
- 4 Грушевый компот с корицей и лимоном (видео)
- 5 Компот из дички – простой рецепт из целых груш
- 6 Компот из груш и слив на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- 7 Видео: напиток из груш с ревенем
- 8 Как заготовить грушевый компот с лимоном
- 9 Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму
- 10 Компот из груш – рецепт со смородиной
- 11 Видео-рецепт компота из яблок и груш с мятой
Как закатать грушевый компот на зиму
- Сортов фрукта огромное количество, вызревают они в разное время. Для консервации отбирайте спелые, или чуть не дозревшие плоды без изъянов. Берите твердые сорта с крепкими плодами, лучше среднего и позднего срока созревания. Откажитесь от перезрелых груш, они сильно развариваются и смотрятся в заготовке неряшливо. Предпочтительнее брать не слишком крупные плоды, а на консервацию груш целиком понадобятся самые мелкие экземпляры или дичка.
- Чтобы нарезка не потемнела, сбрызните дольки лимонным соком или разведенной лимонной кислотой.
- Напиток имеет несколько приторный сладкий вкус, поэтому практически во всех рецептах присутствует лимонная кислота, решающая данную проблему. Она же выступает дополнительным консервантом заготовки.
- Что можно добавить в напиток? Яркие краски и дополнительную вкусовую нотку дадут компоту другие фрукты: яблоки, персики, сливы, абрикосы, ежевика, рябина, брусника, облепиха, дыни.
- Многие хозяйки кладут в напиток корицу, гвоздику, душистый перец, бадьян, кардамон, мускатный орех, придающие пряный восточный колорит заготовке. Попробуйте добавить, даже если ни не указаны в составе рецепта.
Компот из груш – простой рецепт без стерилизации с лимонной кислотой
Если все сделать правильно, то совершенно не обязательно стерилизовать напиток. Согласитесь, хлопот поменьше, а это ценится, особенно в сезон заготовок на зиму. Держите наиболее распространенный рецепт консервации, считающийся классическим.
Понадобится на 3 литровую банку:
- Груши.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть:
Отберите спелые и целые плоды, поделите на половинки или 4-6 частей, в зависимости от размера фрукта.
Сложите нарезку в банку. Как правило, чтобы компот получился насыщенным, груши кладут почти доверху.
Закипятите воду, сделайте первую заливку. Держите под крышкой около 15 минут (можно дольше, если половинки крупные).
Остывший настой вылейте в кастрюлю. Засыпьте сахарный песок, вскипятите.
Проверьте, если крупинки сладости растворились, верните сироп в банки.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в сироп, или засыпать непосредственно под крышку перед вторым заливом.
Сразу закатайте заготовку под ключ.
Переверните вверх дном, накиньте одеяло. Медленно охладите компот. Спустя сутки проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в неотапливаемом месте, типа кладовой, подвала, погреба.
Как приготовить вкусный напиток из груш и яблок
Два любимых фрукта созревают одновременно, грех не спрятать их в одну банку, заготовив на зиму вкусный напиток. Еще несколько вариантов компота найдете на другой страничке, заходите.
Берем:
- Яблоки, груши – в равном количестве.
- Сахар на банку в 3 литра – стакан.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Консервируем:
- Удалите у плодов сердцевину с семенами, разрежьте на половинки или более мелкие части, если фрукты крупные.
- Закипятите воду, наполните банки, дайте постоять 15-20 минут.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сладость. Кипятите, пока кристаллы не разойдутся.
- Налейте сироп в баночки, подсыпьте лимонную кислоту. Закатайте напиток, медленно остудите, спрятав под одеяло.
Грушевый компот с корицей и лимоном (видео)
Восхитительный напиток в пряным коричным ароматом и тонкой кислинкой. Порадуйте близких, закатав хотя бы баночку.
Компот из дички – простой рецепт из целых груш
Как правило, дичка мелкая, в самый раз упрятать в банку целиком. Предлагаю очень простой вариант заготовки.
Возьмите:
- Дичка – 2 кг.
- Сахарный песок – 300 кг.
- Лимонная кислота – 5 гр.
- Вода – 2 литра.
Как сварить:
- Отсортируйте неспелые, подпорченные плоды, ополосните, просушите. Если груша совсем мелкая, можно оставить хвостики, они забавно будут смотреться в банке.
- Наполните банки наполовину.
- Вскипятите воду с сахаром, перелейте сироп в баночки.
- Прикройте крышками, подержите на столе минут 10-15.
- Верните сироп назад, в кастрюлю. Вновь закипятите, засыпав лимонную кислоту.
- Разлейте по банкам, закрутите, поставьте на попа и медленно остудите консервацию. Храните в холодном помещении.
Компот из груш и слив на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Они созревают вместе, и буквально просятся парочкой в банку. Попробуйте сделать напиток, уверена, он понравится.
Берем:
- Груши – 2 кг.
- Сливы – 2 кг.
- Сахар-песок – 300 гр. на литр сиропа.
Как заготовить:
- Помойте фрукты. Груши поделите на 4-6 частей, в зависимости от величины. У слив удалите косточку.
- Разложите по ёмкостям, смешав в равном количестве.
- Сварите сироп, влейте в банки. После отправьте компот стерилизоваться. Время засекайте с момента закипания воды в кастрюле. Для ёмкостей в 0,5 литра – 15 минут, в 1 литр – 30 минут, трехлитровые баллоны обрабатывайте 45 минут.
- Закатайте компот под ключ, переверните вверх дном, не торопясь остудите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемом помещении.
Видео: напиток из груш с ревенем
Как заготовить грушевый компот с лимоном
Как правило, груши сладкие, и многим порой не хватает небольшой кислинки. Лимон добавит нужную вкусовую нотку.
Возьмите:
- Плоды груш – 1 кг.
- Лимон.
- Вода.
- Сахар – 250 гр. на 3 литровую банку.
Как закрыть:
- Помойте фрукты, груши поделите на дольки. Семенную часть выбросите.
- У лимона срежьте кожуру, нарежьте аналогично грушам – дольками.
- Распределите фрукты по банкам, заполнив до половины. На каждую ёмкость кладите примерно 3-4 кусочка лимона.
- Сварите сироп, залейте консервацию. Когда кристаллы сладости растворятся в воде, можно заливать.
- Оставьте компот настаиваться, примерно на 10-15 минут. Затем перелейте настой в кастрюлю, еще разок вскипятите.
- Верните сироп в заготовку, герметично укупорьте любым способом.
- Далее всё как обычно: переверните, охладите под одеялом, утром проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.
Компот из груш и абрикосов (персиков) на зиму
Рецепт подойдет для заготовки персиков и абрикосов с грушами.
Берем:
- Груши – 1 кг.
- Абрикосы (персики) – 300 гр.
- Сахарный песок – 400 гр.
Как приготовить:
- У персиков следует снять кожицу, абрикосы можно консервировать так. Бланшируйте персики секунд 10, затем опустите плоды в холодную воду, тогда кожица легко сдерется.
- У груш вырежьте сердцевину, поделите на части.
- Сложите фрукты в стеклянные ёмкости.
- Сварите сладкий сироп. Залейте фрукты.
- Далее нам предстоит стерилизация. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду, подстелите полотенце, чтобы при кипении стекло не стукалось о стенки и друг о друга.
- Прикройте баночки крышками. Дождитесь закипания жидкости и запомните время. Для трехлитровых ёмкостей обработка идет на протяжении 30 минут.
- Закатанный компот остудите, поставив на крышку, затем переставьте на зимнее хранение.
Компот из груш – рецепт со смородиной
Сроки созревания смородины и груши не совпадают, поэтому используйте замороженную ягодку.
Потребуется на 3 литровую ёмкость:
- Груши – 800 гр.
- Черная смородина – 300-500 гр.
- Сахар – 300 гр.
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте груши на части. Если взяли дичку, то кладите целиком. Сложите в банки.
- Засыпьте смородину, заполнив пустые места. Ягоды, если достали их из морозилки, можно не размораживать. Банки должны быть наполнены на треть объема.
- Залейте крутым кипятком, оставьте прогреваться на столе.
- Спустя 15-20 минут верните настой в кастрюлю. Сварите сироп, заполните им ёмкости с плодами.
- Закатайте и тихо охладите под теплым укрытием.
Видео-рецепт компота из яблок и груш с мятой
Это супер вкусно! Здесь еще и корица, создающая вместе с мятой неповторимый аромат. Удачной вам заготовки и вкусных напитков на зиму!