Клубничные компоты без стерилизации закатываются быстро и просто. Такая заготовка не означает, что срок хранения напитка будет маленьким. Отсутствие серьезной термической обработки не подвергнет закатку опасности брожения. Компоты отлично стоят всю зиму в условиях квартиры. Напиток получается нежного цвета розы, чрезвычайно ароматные, с приятным сладким вкусом.
Сегодня я дам несколько рецептов, рассчитанных на литровую банку, 2 и 3 литровые емкости. Компот можно сделать сильно концентрированным, чтобы впоследствии была возможность развести заготовку водой. Тогда в банку кладется много ягод и сладости. Это очень актуально в сезон, когда каждая баночка на вес золота, а переработать необходимо большой урожай клубники. Или с небольшим количеством сахара, для употребления на один раз.
Меню
Компот из клубники без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку
Классический рецепт заготовки на 3 литра. Не расстраивайтесь, если покажется, что цвет напитка поначалу получится слишком бледным. Заготовка немного настоится и получит чудесный розовый окрас.
Возьмите:
- Ягоды – 600 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода – сколько войдет.
Как заготовить:
Отсортируйте клубнику – на компот берите самую спелую, без признаков порчи и гнили. Размер ягод значения не имеет. Ополосните, обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Засыпьте в банку сахарный песок.
Сложите ягодки.
Вскипятите достаточное количество воды, залейте заготовку. Проследите, чтобы вода была до края горлышка, и даже чуть переливалась, самую капельку.
Закатайте под железную крышку.
Переверните банку, тепло укутайте. Когда компот остынет, проверьте качество закатки. Если заметите, что сироп немного подтекает – докатайте. Перенесите баллоны на постоянное хранение в квартирную кладовую, погреб, подвал.
Рецепт компота на литровую банку
Для маленькой семьи консервирование лучше делать в маленькой таре. Держите вариант заготовки компота с клубникой на один литр.
Берем:
- Вода – 700-750 мл.
- Клубника – 300 гр.
- Сахар – 150 гр.
Как заготовить:
- Переберите ягоды, сложите в банку, насыпьте сахар.
- Вскипятите в чайнике воду, залейте крутым кипятком содержимое банки.
- Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы прогреть ягоды.
- Вылейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания, верните в банки.
- Закатайте компот, охладите, перевернув на крышку. Храните в прохладном месте.
Компот без стерилизации из клубники с черешней
Сроки созревания первой черешни совпадают с окончанием клубничного сезона. Не упустите возможности сделать очень вкусную и ароматную заготовку без стерилизации.
Понадобится на 3 литровую ёмкость:
- Клубника – 300 гр.
- Черешня – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Мята – веточка.
Как приготовить:
- Удалите у черешни плодоножки, косточки не выбирайте. Ополосните обе ягодки. Пересыпьте в банку.
- Сверху насыпьте сладость, и залейте кипятком.
- Оставьте стоять на столе на 10 минут. Затем перелейте сироп в кастрюлю, бросьте мяту.
- Когда сироп закипит, залейте его в ягоды, сразу герметично закройте любым способом. После того, как компот остынет, унесите банки на постоянное место хранения.
Клубничный компот с лимонной кислотой
Лимонная кислота посодействует лучшей сохранности консервации, заодно придав легкую кислинку, поэтому стерилизация особо и не нужна. Хотите сделать напиток изысканнее, замените кислоту кружочками лимона или корочками. Рецепт даю на 3 литра.
Понадобится:
- Клубника – 600 гр.
- Вода.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.
Как сварить:
- Подготовьте к работе ягодки, наполните банку на треть.
- Залейте кипятком, дайте время ягодам прогреться. Спустя 5 минут перелейте воду в кастрюлю.
- Засыпьте сладость, закипятите. Когда сахар распустится, добавьте кислоту, затем сразу залейте в баллон.
- Закатайте, охладите в перевернутом виде.
Видео с рецептом классической заготовки компота на зиму без стерилизации
В небольшом видео вы увидите все этапы приготовления компота без стерилизации. Повторяйте и все у вас получится. Удачных вам заготовок!