Меню Рубрики
  • черника в собственном соку на зиму

    Черника в собственном соку на зиму - лучшие рецепты с сахаром и без

  • хрустящие маринованные огурцы

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках - лучшие рецепты

  • огурцы в пакете быстрые

    Маринованные огурцы в пакете быстрым способом - рецепты быстрого приготовления

  • маринованные сладкие огурцы рецепт на зиму

    Сладкие маринованные огурцы на зиму - очень вкусные рецепты

Компот из клубники без стерилизации — рецепты на зиму

компот без стерилизацииКлубничные компоты без  стерилизации закатываются быстро и просто. Такая заготовка не означает, что срок хранения напитка будет маленьким. Отсутствие серьезной термической обработки не подвергнет закатку опасности брожения. Компоты отлично стоят всю зиму в условиях квартиры. Напиток получается нежного цвета розы, чрезвычайно ароматные, с приятным сладким вкусом.

Сегодня я дам несколько рецептов, рассчитанных на литровую банку, 2 и 3 литровые емкости. Компот можно сделать сильно концентрированным, чтобы впоследствии была возможность развести заготовку водой. Тогда в банку кладется много ягод и сладости. Это очень актуально в сезон, когда каждая баночка на вес золота, а переработать необходимо большой урожай клубники. Или с небольшим количеством сахара, для употребления на один раз.

Компот из клубники без стерилизации – рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт заготовки на 3 литра. Не расстраивайтесь, если покажется, что цвет напитка поначалу получится слишком бледным. Заготовка немного настоится и получит чудесный розовый окрас.

Возьмите:

  • Ягоды – 600 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – сколько войдет.
  Стерилизовать банки или обойтись без этого, решать вам. Я просто добросовестно промываю их, и считаю, что этого достаточно. Если сомневаетесь, обдайте кипятком или прокалите в духовке. А вот крышки непременно нужно прокипятить.

компот из клубники без стерилизации

Как заготовить:

Отсортируйте клубнику – на компот берите самую спелую, без признаков порчи и гнили. Размер ягод значения не имеет. Ополосните, обсушите, разложив на бумажном полотенце.

компот

Засыпьте в банку сахарный песок.

компот

Сложите ягодки.

компот

Вскипятите достаточное количество воды, залейте заготовку. Проследите, чтобы вода была до края горлышка, и даже чуть переливалась, самую капельку.

компот

Закатайте под железную крышку.

компот

Переверните банку, тепло укутайте. Когда компот остынет, проверьте качество закатки. Если заметите, что сироп немного подтекает – докатайте. Перенесите баллоны на постоянное хранение в квартирную кладовую, погреб, подвал.

компот

Еще с советского времени я закрываю компоты под капроновую крышку, из тех, которые сначала кипятятся, а затем плотно садятся на горлышко. В последние годы стала закрывать напиток под винтовую крышечку – очень удобно и возни поменьше. Стоят такие заготовки отлично всю зиму и не взрываются! 

Рецепт на литровую банку

Для маленькой семьи консервирование лучше делать в маленькой таре. Держите вариант заготовки компота с клубникой на один литр.

Берем:

  • Вода – 700-750 мл.
  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.

Как заготовить:

  1. Переберите ягоды, сложите в банку, насыпьте сахар.
  2. Вскипятите в чайнике воду, залейте крутым кипятком содержимое банки.
  3. Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы прогреть ягоды.
  4. Вылейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания, верните в банки.
  5. Закатайте компот, охладите, перевернув на крышку. Храните в прохладном месте.
  Внимание! На 2 литровую банку вам понадобится примерно 400 гр. клубники и 200 сахара.  

клубничный компот

Компот без стерилизации из клубники с черешней

Сроки созревания первой вишни совпадают с окончанием клубничного сезона. Не упустите возможности сделать очень вкусную и ароматную заготовку.

Понадобится на 3 литровую ёмкость:

  • Клубника – 300 гр.
  • Черешня – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Мята – веточка.

Как приготовить:

  1. Удалите у черешни плодоножки, косточки не выбирайте. Ополосните обе ягодки. Пересыпьте в банку.
  2. Сверху насыпьте сладость, и залейте кипятком.
  3. Оставьте стоять на столе на 10 минут. Затем перелейте сироп в кастрюлю, бросьте мяту.
  4. Когда сироп закипит, залейте его в ягоды, сразу герметично закройте любым способом. После того, как компот остынет, унесите банки на постоянное место хранения.

компот на зиму

Клубничный компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота посодействует лучшей сохранности консервации, заодно придав легкую кислинку, поэтому стерилизация особо и не нужна. Хотите сделать напиток изысканнее, замените кислоту кружочками лимона или корочками. Рецепт даю на 3 литра.

Понадобится:

  • Клубника – 600 гр.
  • Вода.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – 1/3 маленькой ложки.

Как сварить:

  1. Подготовьте к работе ягодки, наполните банку на треть.
  2. Залейте кипятком, дайте время ягодам прогреться. Спустя 5 минут перелейте воду в кастрюлю.
  3. Засыпьте сладость, закипятите. Когда сахар распустится, добавьте кислоту, затем сразу залейте в баллон.
  4. Закатайте, охладите в перевернутом виде.

Видео с рецептом классической заготовки компота

В небольшом видео вы увидите все этапы приготовления компота без стерилизации. Повторяйте и все у вас получится. Удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *