Сезон заготовок наконец-то стартовал, да так мощно, что успей только поворачиваться. Клубника пошла! Быстро наварив разнообразного варенья, задумались о консервировании напитков. Клубника – такая ягода, что в компотах требует каких-либо дополнений, иначе скучновато. Компот из клубники с лимоном, закатанный на зиму – один из лучших рецептов. Всегда вкусный, а если добавит мяту, то еще и освежит.
В предложенной подборке вы найдете варианты напитков на 1 и 3 литра, для маленьких и больших семей.
Меню
Компот из клубники с лимоном на зиму – рецепт на литровую банку
Простой вариант заготовки напитка на зиму. Если хотите сделать компот в трехлитровом баллоне, количество компонентов берите из рецепта ниже, только без мяты.
Понадобится:
- Ягоды – 200 гр.
- Лимон – 2 кружочка.
- Сахар – 120 гр.
- Вода – 400 мл.
Как заготовить:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Тонко порежьте лимон.
- Ополосните ягоды. Переберите, удалив испорченные, оторвите чашелистики.
- Сварите сироп из воды и указанного количества сахарного песка. Варите, пока крупинки не растворятся.
- Наполните ягоды в банку, положите пару цитрусовых долек.
- Залейте кипящим сиропом.
- Стерилизуйте банки на водяной бане в течение 10 минут, отсчитывая время после закипания в кастрюле.
- Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.
- Медленно остудите под теплым укрытием, поставив заготовки на крышки.
- Храните в помещении с низкой температурой типа погреба или подвала, подойдет неотапливаемый балкон.
Компот из клубники с лимоном и мятой на 3 литра
Классический рецепт консервирования напитка на зиму. великолепно освежает, утоляет жажду. Подобный компот с мятой мы уже заготавливали, добро пожаловать на рецепты.
Возьмите:
- Клубника – 500 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Лимон – 2 кружочка.
- Мята – веточка.
Пошаговый рецепт:
Заранее обработайте банки паром или стерилизуйте в духовке. Прокипятите крышки.
Переберите ягодки, отсортируйте мятые и порченные, снимите хвостики. Наполните ёмкости на треть или четверть от объема.
Положите мяту.
Порежьте цитрус колечками.
Закиньте пару штук в ягодки.
Вскипятите воду, засыпьте сахар. Проварите, постоянно помешивая, пока кристаллы сладости не растворятся.
Залейте кипящий сироп в банки до самого верха. Прикройте крышкой. Оставьте на столе, чтобы ягодки прогрелись на 20-30 минут.
Спустя заданное время верните сироп назад, в кастрюлю.
Дайте ему закипеть. Залейте ягоды, накройте крышками.
Сразу закатайте под железную крышку.
Проверьте закатку на герметичность.
Поставьте вверх донышком. Тепло укутайте, оставьте, что компот медленно остывал.
Вкусных вам напитков зимой!
Видео-рецепт: клубничный «Мохито» с лимоном и апельсином
Напоследок порадую еще одним классным вариантом консерваци летнего напитка. Легкий, приятный на вкус, он нравится всем, без исключения. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных компотов из клубники с лимоном!