Компоты из клубники с мятой считаю самыми вкусными из всех знакомых напитков, заготовленных на зиму. Не приторный, с приятным освежающим вкусом – ему радуются дети, не откажутся и взрослые. Принцип приготовления домашнего напитка не отличается замысловатостью, как правило, готовится с одной заливкой. Несмотря на это, консервация отлично стоит до весны и не взрывается. Количество мяты допустимо варьировать на свое усмотрение. Но кладите в меру, не увлекаясь, поскольку ароматное растение с ярко выраженным вкусом способно перебить достоинства клубники.
Компот закатывается без стерилизации, необходимо лишь качественно обработать банки с крышками термически. Дополнить мяту можно иными пряностями – базиликом, анисом, бадьяном, корицей, но в таком количестве, чтобы они лишь подчеркнули её аромат.
Меню
- 1 Компот из клубники с мятой — рецепт на 3 литра без стерилизации
- 2 Клубничный компот с мятой и апельсином
- 3 Компот из клубники с мятой на зиму – простой рецепт на 1 литр
- 4 Клубничный Мохито с мятой и лимоном
- 5 Вкусный компот из клубники и черешни с мятой
- 6 Компот из ревеня с клубникой и мятой
- 7 Видео-рецепт: компот из клубники с мятой и яблоками в кастрюле
Компот из клубники с мятой — рецепт на 3 литра без стерилизации
Как правило, заготовки компотов делают в больших, трехлитровых баллонах. Держите самый простой, классический рецепт.
Берем на 3 литра:
- Клубника – 500 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Свежая мята – 2 веточки.
Как закатать:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Аккуратно ополосните ягодки, удалите плодоножки.
- Наполните банку. Сколько ягод класть – решайте сами, традиционно банки заполняют на ¼ или 1/3 часть. Чем больше ягод, тем более концентрированным получится напиток.
- Засыпьте сахар, бросьте мяту вместе с веточками.
- Вскипятите воду, влейте в банку.
- Сразу закатайте под ключ или закрутите винтовой крышкой.
- Возьмите ёмкость в руки, несколько раз переверните, покрутите, чтобы кристаллы сладости разошлись по всей банке и растворились.
- Поставьте заготовку на крышку, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После проверьте герметичность укупорки, при необходимости подкатайте.
- Перенесите в холодное помещение для хранения на зиму.
Клубничный компот с мятой и апельсином
Благодаря лимонной кислоте нет необходимости делать двойную заливку, напиток отлично простоит зиму и не взорвется. При желании, можно добавить кружок лимона или лайма.
Понадобится на 3 литра:
- Ягоды клубники – 700 гр.
- Сахарный песок – 320-350 гр.
- Апельсин – 2 кружка.
- Мята — веточка.
- Лимонная кислота – на кончике ложки.
Пошаговый рецепт:
Помойте ягодки, оторвите хвостики.
Сложите в банку, заполнив её на треть или четверть.
Порежьте апельсин толстыми кружками, отправьте следом. Найдется в доме лимон – добавьте, получится настоящая Фанта.
Бросьте в каждую банку по веточке мяты, или только листики.
Засыпьте сахар. Его количество также можете менять на свой вкус.
Бросьте немного лимонной кислоты.
Вскипятите достаточное количество воды, залейте в баллоны.
Сразу накройте стерильными железными крышками, закатайте под ключ. Возьмите банку, покрутите, несколько раз переверните, чтобы разошелся сахар.
Переверните, укройте теплым пледом. Дайте не спеша остыть.
Храните в помещении с низкой температурой типа погреба, подвала. Хотя, такой компот спокойно стоял у меня в квартире и не испортился.
Компот из клубники с мятой на зиму – простой рецепт на 1 литр
Для небольших семей практичнее делать заготовки в небольшой таре. Держите рецепт ингредиентов, рассчитанный на литровую банку.
Берем:
- Ягоды – 400 гр.
- Сахар-песок – 120 гр.
- Вода – 0,5 литра.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Мята – 5 гр. (3-5 веточек).
Как заготовить:
- Отсортируйте мятые и порченые ягоды, промойте.
- Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту, мяту. Дозу сахара, при желании, разрешается увеличить, тогда компот станет повышенной концентрации.
- Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте на плиту.
- Доведите до закипания. Сбавьте мощность огня. Варите на тихом огне 10-15 минут.
- Выньте стебли мяты, они нам больше не понадобятся.
- Перелейте напиток в литровую банку, сразу герметично закатайте под ключ.
- Оставьте вверх донышком, тепло накройте. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки. Если сироп не протекает, унесите на постоянное место хранения в холод.
Клубничный Мохито с мятой и лимоном
А последнее время напиток с заморским названием «Мохито» невероятно популярен у нас в стране. Мы Мохито уже консервировали, заходите на рецепты. Но можете воспользоваться классическим, приведенным ниже.
Берем на 3 литра:
- Ягоды – 500 гр.
- Апельсин – ½ часть.
- Лимон – 1/3 плода.
- Мята – 3 веточки.
- Сахар – 250 гр.
Приготовление:
- Обработайте банки паром (или стерилизуйте иным способом).
- Подготовьте к закатке ягоды.
- Нарежьте апельсин и лимон кольцами. Отправьте в банку вместе с клубникой.
- Залейте кипятком, оставьте на столе настаиваться и прогреваться на четверть часа.
- Слейте настой без ягод и цитрусовых назад. В кастрюлю. Засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть, проваривайте, пока не растворятся кристаллы.
- Верните сироп в банку, закрутите винтовыми крышками или под железную крышку.
- Поставьте вверх дном, укройте одеялом. Когда консервация остынет, спрячьте в холод на зимнее хранение.
Вкусный компот из клубники и черешни с мятой
Рецепт пригодится для заготовки напитка с черешней или вишней.
Состав:
- Черешня – 300 гр.
- Клубника – 200 гр.
- Листья мяты – 3-5 шт.
- Сахар – стакан.
- Вода – 2,5 литра.
Консервируем:
- Очистите ягоды от плодоножек. Косточки из черешни не удаляйте.
- Разложите ягоды по банкам, добавьте листочки мяты.
- Доверху залейте банки крутым кипятком. Прикройте крышками. Дайте настояться в течение 20 минут.
- Слейте настой в кастрюлю (ягоды оставьте в банках). Забросьте сахар. Закипятите.
- Варите на малом огне, чтобы весь сахар растворился полностью.
- Залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте любым способом.
- Переверните, накройте, медленно охладите, унесите в холодное место для хранения.
Компот из ревеня с клубникой и мятой
Напиток получится с легкой кислинкой, которую придаст ревень и чудесным мятным ароматом. Хранится в квартирных условиях без потери качества.
Берем 1 литровую банку:
- Стебли ревеня – 150 гр.
- Сахар – 120 гр.
- Клубника – 160 гр.
- Мята – 2 веточки.
- Вода – 350-400 мл.
По желанию: корица, бадьян, анис, базилик.
Как заготовить:
- Простерилизуйте крышки и банки.
- Помойте ягоды, удалите хвостики. Зачистите стебли ревеня, затем порежьте его кубиками.
- Наполните банки подготовленными компонентами, добавьте мяту.
- Сварите из воды и сахара сироп. Залейте в ёмкости по горлышко.
- Стерилизуйте на водяной бане в течение 10-15 минут. Закатайте герметично крышками. Переверните и оставьте на сутки для медленного остывания.
Видео-рецепт: компот из клубники с мятой и яблоками в кастрюле
Чтобы каждый ваш день был вкусным, не дожидаясь зимы, сварите вкусный компот из клубники в кастрюле. Для интереса добавьте яблоки или другие свежие фрукты. Приятного аппетита, пусто на вашем столе всегда будут только самые лучшие напитки.