Меню Рубрики
  • Бутерброды с тунцом - лучшие рецепты на праздничный стол

  • вкусный салат рыбки в пруду

    Салат со шпротами "Рыбки в пруду" - простые и вкусные рецепты

  • форель в духовке целиком

    Форель, запеченная в духовке целиком - лучшие рецепты

  • салат Светофор рецепт

    Салат "Светофор" - классические рецепты с болгарским перцем

Компот из клубники с мятой на зиму — самые вкусные рецепты

компот из клубники с мятой рецепты на зимуКомпоты из клубники с мятой считаю самыми вкусными из всех знакомых напитков, заготовленных на зиму. Не приторный, с приятным освежающим вкусом – ему радуются дети, не откажутся и взрослые. Принцип приготовления домашнего напитка не отличается замысловатостью, как правило, готовится с одной заливкой. Несмотря на это, консервация отлично стоит до весны и не взрывается. Количество мяты допустимо варьировать на свое усмотрение. Но кладите в меру, не увлекаясь, поскольку ароматное растение с ярко выраженным вкусом способно перебить достоинства клубники.

Компот закатывается без стерилизации, необходимо лишь качественно обработать банки с крышками термически. Дополнить мяту можно иными пряностями – базиликом, анисом, бадьяном, корицей, но в таком количестве, чтобы они лишь подчеркнули её аромат.

Компот из клубники с мятой — рецепт на 3 литра без стерилизации

Как правило, заготовки компотов делают в больших, трехлитровых баллонах. Держите самый простой, классический рецепт.

Берем на 3 литра:

  • Клубника – 500 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Свежая мята – 2 веточки.

компот из клубники с мятойКак закатать:

  1. Простерилизуйте банки с крышками.
  2. Аккуратно ополосните ягодки, удалите плодоножки.
  3. Наполните банку. Сколько ягод класть – решайте сами, традиционно банки заполняют на ¼ или 1/3 часть. Чем больше ягод, тем более концентрированным получится напиток.
  4. Засыпьте сахар, бросьте мяту вместе с веточками.
  5. Вскипятите воду, влейте в банку.
  6. Сразу закатайте под ключ или закрутите винтовой крышкой.
  7. Возьмите ёмкость в руки, несколько раз переверните, покрутите, чтобы кристаллы сладости разошлись по всей банке и растворились.
  8. Поставьте заготовку на крышку, тепло укутайте. Оставьте медленно остывать на сутки. После проверьте герметичность укупорки, при необходимости подкатайте.
  9. Перенесите в холодное помещение для хранения на зиму.

Клубничный компот с мятой и апельсином

Благодаря лимонной кислоте нет необходимости делать двойную заливку, напиток отлично простоит зиму и не взорвется. При желании, можно добавить кружок лимона или лайма.

Понадобится на 3 литра:

  • Ягоды клубники – 700 гр.
  • Сахарный песок – 320-350 гр.
  • Апельсин – 2 кружка.
  • Мята — веточка.
  • Лимонная кислота – на кончике ложки.

Пошаговый рецепт:

Помойте ягодки, оторвите хвостики.

2

Сложите в банку, заполнив её на треть или четверть.

3

Порежьте апельсин толстыми кружками, отправьте следом. Найдется в доме лимон – добавьте, получится настоящая Фанта.

4

Бросьте в каждую банку по веточке мяты, или только листики.

5

Засыпьте сахар. Его количество также можете менять на свой вкус.

6

Бросьте немного лимонной кислоты.

7

Вскипятите достаточное количество воды, залейте в баллоны.

8

Сразу накройте стерильными железными крышками, закатайте под ключ. Возьмите банку, покрутите, несколько раз переверните, чтобы разошелся сахар.

9

Переверните, укройте теплым пледом. Дайте не спеша остыть.

10

Храните в помещении с низкой температурой типа погреба, подвала. Хотя, такой компот спокойно стоял у меня в квартире и не испортился.

1

В копилку ваших рецептов:

Клубничный компот без стерилизации. 

Компот из клубники с мятой на зиму – простой рецепт на 1 литр

Для небольших семей практичнее делать заготовки в небольшой таре. Держите рецепт ингредиентов, рассчитанный на литровую банку.

Берем:

  • Ягоды – 400 гр.
  • Сахар-песок – 120 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Мята – 5 гр. (3-5 веточек).

Как заготовить:

  1. Отсортируйте мятые и порченые ягоды, промойте.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту, мяту. Дозу сахара, при желании, разрешается увеличить, тогда компот станет повышенной концентрации.
  3. Залейте содержимое кастрюли водой, поставьте на плиту.
  4. Доведите до закипания. Сбавьте мощность огня. Варите на тихом огне 10-15 минут.
  5. Выньте стебли мяты, они нам больше не понадобятся.
  6. Перелейте напиток в литровую банку, сразу герметично закатайте под ключ.
  7. Оставьте вверх донышком, тепло накройте. Когда заготовка остынет, проверьте качество закрутки. Если сироп не протекает, унесите на постоянное место хранения в холод.

клубника

Клубничный Мохито с мятой и лимоном

А последнее время напиток с заморским названием «Мохито» невероятно популярен у нас в стране. Мы Мохито уже консервировали, заходите на рецепты. Но можете воспользоваться классическим, приведенным ниже.

Берем на 3 литра:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Апельсин – ½ часть.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Мята – 3 веточки.
  • Сахар – 250 гр.

Приготовление:

  1. Обработайте банки паром (или стерилизуйте иным способом).
  2. Подготовьте к закатке ягоды.
  3. Нарежьте апельсин и лимон кольцами. Отправьте в банку вместе с клубникой.
  4. Залейте кипятком, оставьте на столе настаиваться и прогреваться на четверть часа.
  5. Слейте настой без ягод и цитрусовых назад. В кастрюлю. Засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть, проваривайте, пока не растворятся кристаллы.
  6. Верните сироп в банку, закрутите винтовыми крышками или под железную крышку.
  7. Поставьте вверх дном, укройте одеялом. Когда консервация остынет, спрячьте в холод на зимнее хранение.

компот из клубники с мятой рецепты

Вкусный компот из клубники и черешни с мятой

Рецепт пригодится для заготовки напитка с черешней или вишней.

Состав:

  • Черешня – 300 гр.
  • Клубника – 200 гр.
  • Листья мяты – 3-5 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 2,5 литра.

Консервируем:

  1. Очистите ягоды от плодоножек. Косточки из черешни не удаляйте.
  2. Разложите ягоды по банкам, добавьте листочки мяты.
  3. Доверху залейте банки крутым кипятком. Прикройте крышками. Дайте настояться в течение 20 минут.
  4. Слейте настой в кастрюлю (ягоды оставьте в банках). Забросьте сахар. Закипятите.
  5. Варите на малом огне, чтобы весь сахар растворился полностью.
  6. Залейте ягоды кипящим сиропом. Укупорьте любым способом.
  7. Переверните, накройте, медленно охладите, унесите в холодное место для хранения.

компот из клубники с мятой на зиму

Компот из ревеня с клубникой и мятой

Напиток получится с легкой кислинкой, которую придаст ревень и чудесным мятным ароматом. Хранится в квартирных условиях без потери качества.

Берем 1 литровую банку:

  • Стебли ревеня – 150 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Клубника – 160 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Вода – 350-400 мл.

По желанию: корица, бадьян, анис, базилик.

Как заготовить:

  1. Простерилизуйте крышки и банки.
  2. Помойте ягоды, удалите хвостики. Зачистите стебли ревеня, затем порежьте его кубиками.
  3. Наполните банки подготовленными компонентами, добавьте мяту.
  4. Сварите из воды и сахара сироп. Залейте в ёмкости по горлышко.
  5. Стерилизуйте на водяной бане в течение 10-15 минут. Закатайте герметично крышками. Переверните и оставьте на сутки для медленного остывания.

Видео-рецепт: компот из клубники с мятой и яблоками в кастрюле

Чтобы каждый ваш день был вкусным, не дожидаясь зимы, сварите вкусный компот из клубники в кастрюле. Для интереса добавьте яблоки или другие свежие фрукты. Приятного аппетита, пусто на вашем столе всегда будут только самые лучшие напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *