Меню Рубрики
  • калина рецепты на зиму

    Калина на зиму - лучшие рецепты заготовки

  • как варить варенье из антоновки дольками

    Прозрачное варенье из антоновки на зиму - вкусные и простые рецепты дольками

  • как солить грузди

    Как быстро и вкусно засолить белые грузди холодным и горячим способом

  • волнушки как засолить

    Волнушки, соленые на зиму в домашних условиях - быстрые и вкусные рецепты

Компот из красной смородины на зиму — рецепты на 3 литровые банки

компот из смородиныХотите зимой вспоминать яркие краски теплого лета – заготовьте компот из красной смородины. Один только взгляд на красивые праздничные баночки поднимут настроение, напомнив прошедшие деньки. Консервацию можно делать не только из одной смородины, ягода хороша в банке с малиной, клубникой, отлично сочетается с вишней, черешней, крыжовником, яблоками. Любителям особенных вкусовых ощущений понравится заготовка с апельсином и мятой, придающим компоту свежесть и оригинальность.

Многие любят делать консервацию кистями с ягодками – не отказывайте себе в этом удовольствии, напиток смотрится очень нарядно. Все предложенные рецепты рассчитаны на традиционную закатку напитка в трехлитровых банках.

Компот из красной смородины на 3 литровую банку

Самый простой рецепт консервирования напитка на зиму. Обратите внимание, что количество сладости можно варьировать, добавляя или снижая.

Возьмите:

  • Красная ягода – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Вода – 2,5 литра.

компот

Как сварить:

Отсортируйте ягоды, снимите с веточки, если пожелаете, удалите мусор. Ополосните, обсушите, выложив на полотенце.

смородина

Сложите смородину в трехлитровую банку.

смородина

Поставьте кипятиться воду в кастрюле, засыпьте туда сахар. После закипания помешивайте сироп, пока не растворятся кристаллы сладости.

компот

Залейте сироп в банку до самого верха, чтобы аж чуть переливалось. Закатайте стерилизованными крышками под ключ.

компот

Переверните ёмкость на крышку, укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания. После перенесите в прохладное помещение на зимнее хранение. Не расстраивайтесь, если поначалу напиток будет светлым, блеклым. Постояв сутки, он приобретет насыщенный яркий цвет.

компот

Компот из черной и красной смородины на зиму

Сочетание аромата черной ягоды и кислинки красной многим придется по нраву. Рецепт дан на 3 литровую банку.

Понадобится:

  • Черная смородина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Листья смородины – парочка.
  • Сахар – 150 гр.

Консервирование:

  1. Снимите ягодки с веточек, промойте, обсушите, сложите в банку.
  2. Закипятите воду, перелейте в ёмкости, прикройте крышками.
  3. Подержите 15 минут, верните настой в кастрюлю.
  4. Всыпьте сахар. Варите сироп, дожидаясь растворения сахара.
  5. Разлейте сироп в банки, сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии и унесите в холодное место.

Видео с рецептом компота из смородины и малины

Рецепт компота из вишни и красной смородины

Аналогично можно консервировать напиток с черешней.

Потребуется:

  • Вишня – 300 гр.
  • Смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Корица – палочка.
  • Вода – 2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалят из вишен косточки не советую, хотя решение за вами. Промойте ягодки, удалите плодоножки. Смородину можно консервировать вместе с веточками.
  2. Сварите из воды с сахаром сироп. Добавьте в сироп корицу, дождитесь растворения сладости и пряности.
  3. Сложите обе ягодки в банку. Залейте сироп в банку, закатайте. Когда напиток остынет, переставьте в холодное местечко.
  4. Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 часов.

компот из красной смородины на зиму

Вкусный компот из красной смородины и яблок

Яблоки желательно брать сладких сортов, подойдет даже белый налив, поспевающий одновременно.

Состав:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Консервирование:

  1. Удалите у яблок серединку, поделите дольками.
  2. Уложите на донышко банки, засыпьте смородину. Банки должны быть наполнены на 1/3 часть.
  3. Влейте крутой кипяток, заполнив баллон примерно до середины.
  4. Прикройте крышечками, подержите минут 10-15, чтобы компоненты согрелись.
  5. Спустя выделенное время вылейте настой в кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара, доведите до закипания.
  6. Перелейте сироп в банку, накройте стерильной крышкой, герметично закатайте.

компот из смородины рецепты

Компот из смородины с мятой и лимоном «Мохито»

Освежающий напиток, который можно пить сразу, особенно в жару. Но вы не прогадаете, если заготовите несколько баночек на зиму.

Берем на 3 литра:

  • Смородина – 500-600 гр.
  • Лимон – 1/3 часть.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Веточки мяты – 3-4 шт.

Как заготовить:

  1. Подготовьте ягоды к консервации, сложите на дно 3 литрового баллона.
  2. Следом отправьте нарезанный дольками лимон и веточки с листьями мяты. Засыпьте в банку сахар.
  3. Вскипятите воду, залейте в ёмкости, наполнив до половины.
  4. Прикройте крышками, подержите четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
  5. Долейте кипяток до верха горлышка, сразу укупорьте под железную или винтовую крышку.
  6. Переверните вверх дном, укройте. После остывания поместите в кладовую, погреб.

компот ассорти из смородины и клубники

Как сварить компот из красной смородины с апельсином

Цитрусовая нотка придаст заготовке интересный и необычный вкус. Многие выбирают этот рецепт.

Необходимо:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Апельсин.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мята – 2-3 ветки.
  • Вода – 2,5 литра.

Как заготовить:

  1. Апельсин ополосните, вместе с кожурой поделите на кружочки.
  2. Сложите в банку со смородиной, залейте кипятком.
  3. Спустя 10-15 минут, когда содержимое хорошенько прогреется, слейте настой в кастрюлю.
  4. Прибавьте сахар, закипятите. Перелейте назад в банку.
  5. Закройте крышкой, закатайте. Поставьте вверх дном, дождитесь охлаждения. Храните в подвале, кладовке с низкой температурой.

компот с апельсином

Компот из красной смородины с крыжовником

Любопытное вкусовое сочетание, на первый взгляд неподходящих друг к другу ягод. Чтобы сделать ассорти еще интереснее, часть красной ягоды замените черной.

Возьмите:

  • Крыжовник: — 250 гр.
  • Смородина – 250 гр.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 250 гр.

Как приготовить:

  1. Оборвите у крыжовника хвостики, уложите в банку. Добавьте смородину.
  2. Вскипятите воду, налейте в баллон. Сделайте паузу на 10 минут.
  3. Слейте жидкость назад в кастрюлю, закипятите.
  4. Насыпьте к ягодам сахар, влейте кипящий настой. Закатайте крышку под ключ, несколько раз поверните баночку, чтобы сахар распределился по всему объему.
  5. Поставьте заготовку на крышку, укройте одеялом. Когда напиток остынет, унесите на хранение.
В копилку рецептов:

Варенье из красной смородины. 

Вкусное ассорти из ягод малины, красной и черной смородины – видео

Удачных вам зимних заготовок. Напоследок делюсь еще одним классным вариантом компота-ассорти из сочетания нескольких ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *