Хотите зимой вспоминать яркие краски теплого лета – заготовьте компот из красной смородины. Один только взгляд на красивые праздничные баночки поднимут настроение, напомнив прошедшие деньки. Консервацию можно делать не только из одной смородины, ягода хороша в банке с малиной, клубникой, отлично сочетается с вишней, черешней, крыжовником, яблоками. Любителям особенных вкусовых ощущений понравится заготовка с апельсином и мятой, придающим компоту свежесть и оригинальность.
Многие любят делать консервацию кистями с ягодками – не отказывайте себе в этом удовольствии, напиток смотрится очень нарядно. Все предложенные рецепты рассчитаны на традиционную закатку напитка в трехлитровых банках.
Меню
- 1 Компот из красной смородины на 3 литровую банку
- 2 Компот из черной и красной смородины на зиму
- 3 Видео с рецептом компота с малиной
- 4 Рецепт компота из вишни и красной смородины
- 5 Вкусный компот из красной смородины и яблок
- 6 Компот с мятой и лимоном «Мохито»
- 7 Как сварить компот из красной смородины с апельсином
- 8 Компот с крыжовником
- 9 Вкусное ассорти из ягод малины, красной и черной смородины – видео
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Самый простой рецепт консервирования напитка на зиму. Обратите внимание, что количество сладости можно варьировать, добавляя или снижая.
Возьмите:
- Красная ягода – 0,5 кг.
- Сахар – 0,4 кг.
- Вода – 2,5 литра.
Как сварить:
Отсортируйте ягоды, снимите с веточки, если пожелаете, удалите мусор. Ополосните, обсушите, выложив на полотенце.
Сложите смородину в трехлитровую банку.
Поставьте кипятиться воду в кастрюле, засыпьте туда сахар. После закипания помешивайте сироп, пока не растворятся кристаллы сладости.
Залейте сироп в банку до самого верха, чтобы аж чуть переливалось. Закатайте стерилизованными крышками под ключ.
Переверните ёмкость на крышку, укутайте чем-либо теплым. Оставьте до полного остывания. После перенесите в прохладное помещение на зимнее хранение. Не расстраивайтесь, если поначалу напиток будет светлым, блеклым. Постояв сутки, он приобретет насыщенный яркий цвет.
Компот из черной и красной смородины на зиму
Сочетание аромата черной ягоды и кислинки красной многим придется по нраву. Рецепт дан на 3 литровую банку.
Понадобится:
- Черная смородина – 150 гр.
- Красная смородина – 150 гр.
- Вода – 2 литра.
- Листья смородины – парочка.
- Сахар – 150 гр.
Консервирование:
- Снимите ягодки с веточек, промойте, обсушите, сложите в банку.
- Закипятите воду, перелейте в ёмкости, прикройте крышками.
- Подержите 15 минут, верните настой в кастрюлю.
- Всыпьте сахар. Варите сироп, дожидаясь растворения сахара.
- Разлейте сироп в банки, сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии и унесите в холодное место.
Видео с рецептом компота с малиной
Рецепт компота из вишни и красной смородины
Аналогично можно консервировать напиток с черешней.
Потребуется:
- Вишня – 300 гр.
- Смородина – 300 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Корица – палочка.
- Вода – 2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
- Удалят из вишен косточки не советую, хотя решение за вами. Промойте ягодки, удалите плодоножки. Смородину можно консервировать вместе с веточками.
- Сварите из воды с сахаром сироп. Добавьте в сироп корицу, дождитесь растворения сладости и пряности.
- Сложите обе ягодки в банку. Залейте сироп в банку, закатайте. Когда напиток остынет, переставьте в холодное местечко.
- Доведите до кипения воду с сахаром, добавьте ягоды и корицу, вновь доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 часов.
Вкусный компот из красной смородины и яблок
Яблоки желательно брать сладких сортов, подойдет даже белый налив, поспевающий одновременно.
Состав:
- Яблоки – 1 кг.
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
Консервирование:
- Удалите у яблок серединку, поделите дольками.
- Уложите на донышко банки, засыпьте смородину. Банки должны быть наполнены на 1/3 часть.
- Влейте крутой кипяток, заполнив баллон примерно до середины.
- Прикройте крышечками, подержите минут 10-15, чтобы компоненты согрелись.
- Спустя выделенное время вылейте настой в кастрюлю, насыпьте нужное количество сахара, доведите до закипания.
- Перелейте сироп в банку, накройте стерильной крышкой, герметично закатайте.
Компот с мятой и лимоном «Мохито»
Освежающий напиток, который можно пить сразу, особенно в жару. Но вы не прогадаете, если заготовите несколько баночек на зиму.
Берем на 3 литра:
- Смородина – 500-600 гр.
- Лимон – 1/3 часть.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Веточки мяты – 3-4 шт.
Как заготовить:
- Подготовьте ягоды к консервации, сложите на дно 3 литрового баллона.
- Следом отправьте нарезанный дольками лимон и веточки с листьями мяты. Засыпьте в банку сахар.
- Вскипятите воду, залейте в ёмкости, наполнив до половины.
- Прикройте крышками, подержите четверть часа, чтобы содержимое успело прогреться.
- Долейте кипяток до верха горлышка, сразу укупорьте под железную или винтовую крышку.
- Переверните вверх дном, укройте. После остывания поместите в кладовую, погреб.
Как сварить компот из красной смородины с апельсином
Цитрусовая нотка придаст заготовке интересный и необычный вкус. Многие выбирают этот рецепт.
Необходимо:
- Ягоды – 0,5 кг.
- Апельсин.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мята – 2-3 ветки.
- Вода – 2,5 литра.
Как заготовить:
- Апельсин ополосните, вместе с кожурой поделите на кружочки.
- Сложите в банку со смородиной, залейте кипятком.
- Спустя 10-15 минут, когда содержимое хорошенько прогреется, слейте настой в кастрюлю.
- Прибавьте сахар, закипятите. Перелейте назад в банку.
- Закройте крышкой, закатайте. Поставьте вверх дном, дождитесь охлаждения. Храните в подвале, кладовке с низкой температурой.
Компот с крыжовником
Любопытное вкусовое сочетание, на первый взгляд неподходящих друг к другу ягод. Чтобы сделать ассорти еще интереснее, часть красной ягоды замените черной.
Возьмите:
- Крыжовник: — 250 гр.
- Смородина – 250 гр.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 250 гр.
Как приготовить:
- Оборвите у крыжовника хвостики, уложите в банку. Добавьте смородину.
- Вскипятите воду, налейте в баллон. Сделайте паузу на 10 минут.
- Слейте жидкость назад в кастрюлю, закипятите.
- Насыпьте к ягодам сахар, влейте кипящий настой. Закатайте крышку под ключ, несколько раз поверните баночку, чтобы сахар распределился по всему объему.
- Поставьте заготовку на крышку, укройте одеялом. Когда напиток остынет, унесите на хранение.
Вкусное ассорти из ягод малины, красной и черной смородины – видео
Удачных вам зимних заготовок. Напоследок делюсь еще одним классным вариантом компота-ассорти из сочетания нескольких ягод.