Обожаю сочетать в напитках сразу несколько разных фруктов и ягод, добавляя пряные травы. Это придает обычным компотам новые вкусовые краски и оригинальность. Компот Мохито из крыжовника в последнее время ставший невероятно популярным, необычен сам по себе. Но если заготовить его на зиму с различными добавками, то способен стать хитом зимнего сезона. Как вам идея?
Напиток приятно пьется, отлично освежает и утоляет жажду летом. Традиционно, в Мохито кладется крыжовник и мята, которую допустимо заменить мелиссой или базиликом, что совершенно преобразит вкус. Делайте коктейль из красной или зеленой ягоды – в любом случае будет невероятно вкусно. Добавляйте цитрусовые, поскольку апельсин и лимон как нельзя лучше сочетаются с плодами кустарника, дополняя и подчеркивая их вкус. Компот, заготовленный на зиму в банках абсолютно неприхотлив, редко взрывается – это еще один несомненный плюс в его пользу. Рецепты даны на 3 литровую банку.
Меню
Компот из крыжовника «Мохито» на зиму с мятой
Мяту можно брать любую, обычную, но советую взять темного сорта, он дает более насыщенный вкус. А если добавить в готовый напиток ром, то получится настоящий Мохито!
Понадобится:
- Зеленый крыжовник – 250 гр.
- Сахар – стакан.
- Мята – 3-4 веточки.
Как приготовить:
- Очистите плоды кустарника от плодоножек и хвостиков, помойте, чуток подсушите. Мяту также приведите в порядок.
- Наполните банку. Засыпьте сахар.
- Осторожно, чтобы не лопнула банка, доверху залейте крутым кипятком. Оставьте стоять на столе, чтобы содержимое успело хорошо прогреться, примерно на 20 минут.
- Перелейте настой назад в кастрюлю, вновь закипятите.
- Бросьте в ёмкости чистые веточки мяты, залейте сиропом.
- Закатайте компот, поставьте на крышку, спрячьте под плед.
- Когда Мохито остынет, проверьте качество закрутки. Храните заготовку в прохладном помещении.
Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Предлагаю сделать напиток не только с мятой, но и с базиликом.
Берем на одну 3 литровую банку:
- Крыжовник – 2 стакана.
- Лимон – 2 кружка.
- Сахарный песок – 250-300 гр.
- Мята или базилик – 3-4 веточки.
- Вода – сколько войдет.
Пошаговый рецепт:
Помойте веточки зелени, лимон. Ополосните крыжовник, удалите хвостики (хотя данную манипуляцию с успехом можно пропустить).
Заложите в банку ягоды.
Порежьте кружочками лимон, бросьте к ягодам.
Добавьте веточку мяты.
Следующую банку наполните аналогично, но заменив мяту базиликом.
Вскипятите воду, аккуратно залейте её в трехлитровые ёмкости, чтобы стекло не треснуло. Прикройте крышками. Оставьте на 30 минут, чтобы содержимое успело хорошо прогреться.
По истечении заданного времени засыпьте в кастрюлю сахар. Перелейте из банок ягодный настой. Не забудьте, что у нас два разных настоя, с мятой и базиликом, поэтому берите разные кастрюльки.
На полном огне дождитесь закипания. проварите сироп минуту-другую, дожидаясь, когда распустится сахар.
Верните сироп в банки (наливайте до самого верха, чтобы чуть переливалось).
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Переверните банки на «попа», тепло укутайте. Оставьте Мохито до следующего дня настаиваться и медленно остывать.
С утра проверьте качество закатки, при необходимости подкрутите крышки. Отнесите заготовку в помещение с низкой температурой на зимнее хранение.
Как приготовить «Мохито» из крыжовника, апельсина и мяты
Еще один ТОПовый вариант компота со знаменитым названием. Апельсин придаст иную вкусовую краску напитка, чем лимон.
Состав:
- Красный крыжовник – 600 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Мята (мелисса) – пара веточек.
- Апельсин.
Как заготовить:
- Распределите по банкам чистую ягоду, нарежьте апельсин, отправьте следом. Добавьте по веточке мелиссы и мяты.
- Залейте кипящей водой, подержите для прогревания 20-30 минут.
- Верните горячий настой в кастрюлю и вновь вскипятите, добавив сахарный песок.
- Перелейте сладкий сироп в ягоды, сразу закатайте под ключ.
- Поставьте консервацию вверх донышком, спрячьте под одеяло. Спустя 12 часов, после полного остывания компота, убедитесь, что банки не подтекают. Храните Мохито в холодном месте.
«Мохито» из крыжовника с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Бюджетный способ получения вкусного напитка. Лимонная кислота имеется в каждом доме. Поскольку она является надежным консервантом, то способна заменить лимон.
Возьмите:
- Крыжовник – 3 стакана.
- Сахар-песок – 1,5 стакана.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Мята (лимонная мелисса) – 2-3 веточки.
- Вода.
Технология приготовления:
- Разложите по баночкам ягоды, добавьте лимонную кислоту, сахар, мяту.
- Вскипятите воду, залейте ягоды, дайте постоять не менее 20 минут.
- Слейте настоявшийся сироп назад, еще раз вскипятите. Наполните тару до самого верха, закрутите винтовыми крышками или укупорьте железными.
- Остудите компот традиционно, спрятав по теплое укрытие, после отнесите для хранения на зиму.
Видео-рецепт приготовления вкусного «Мохито» на зиму
Начинающим хозяйкам пригодится подробный пошаговый рецепт заготовки крыжовенного компота с мятой на зиму. смотрите и повторяйте – автор плохому не научит. Удачных вам заготовок.