Крохотные кислые яблочки для еды годятся мало, но варенья и компоты из ранеток, заготовленные на зиму, получаются необычайно вкусными. Как правило, их не нарезают, как более крупные плоды яблок, поскольку весят они примерно 20 граммов. В напитках крохотные фрукты смотрятся чрезвычайно красочно, из каких бы вы не сделали заготовку, красных или зеленого сорта.
Имеется еще одно достоинство у яблочек – консервировать их можно начиная в середине лета и до поздней осени. Очень удобно, когда в заготовках других овощей и фруктов возникает пауза, тогда руки доходят до ранеток. Предлагаю классную подборку вариантов консервирования компота с различными дополнениями. Ранетка замечательно уживается в одном напитке с другими ягодками и фруктами. Когда я давала рецепты компотов из яблок, я об этом уже говорила. Кладите в напиток вишню, груши, смородину, абрикосы, малину, лимоны или апельсины, черноплодку. Оттеняйте вкус компота мятой, корицей, ванилью, тархуном.
Меню
- 1 Компот из ранеток на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
- 2
- 3 Вкусный компот из сливы и ранеток
- 4 Как сделать компот из ранеток и вишни
- 5 Видео: компот из ранеток с черноплодкой
- 6 Компот из груш ранеток на зиму на 3 литровую банку
- 7 Компот из ранеток с виноградом
- 8 Заготовка компота с лимоном (апельсином)
- 9 Компот из ранеток и кабачков
- 10 Очень вкусный компот с корицей (видео)
- 11 Ассорти из абрикосов, резаных ранеток, слив
- 12
- 13 Компот из ранеток и крыжовника на зиму
- 14 Видео-рецепт напитка с мятой и тархуном
Компот из ранеток на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Самый простой способ заготовки вкусного компота в традиционных ёмкостях на 3 литра. Заодно даю расклад на двухлитровую банку. Делать напиток станем из целых яблочек.
Возьмите на трехлитровый баллон:
- Ранетки – 400 гр.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Вода – 2,6 литра.
- На 2 литровую банку:
- Яблочки – 300 гр.
- Сахар – 380 гр.
- Вода – 1,8 литра.
Пошаговый рецепт:
Помойте яблочки, переберите, убрав порченые и незрелые.
Наполните стеклянные банки примерно на треть от полного объема.
Засыпьте отмеренное количество сахара. Любите кислые напитки – убавьте количество сладости, но не сильно.
Вскипятите необходимое количество воды. Залейте в ранетки. Оставьте приблизительно на 5 минут, чтобы целые плоды спели прогреться, а пузырьки воздуха выйти наружу. Обязательно прикройте крышками.
Закатайте компот под ключ железными крышками или закрутите винтовыми. Крышки должны быть стерилизованными.
Возьмите банку в руки, покрутите, чтобы сахар хорошо разошелся, заодно посмотрите, не подтекает ли сироп. Переверните ёмкость, тепло укутайте пледом.
Дайте медленно остыть. Затем перенесите в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.
Вкусный компот из сливы и ранеток
Напиток с приятной кислинкой, яркий, аппетитно смотрится в банках. Можно взять желтую сливу, с рецептами компотов из нее я вас знакомила на другой страничке. Или используйте темную, красную, вкусно получится в любом случае.
Понадобится:
- Яблочки – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сливы – 250 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
Консервируем:
- Ополосните фрукты, вырежьте изъяны. Забросьте в банки.
- Удалять из слив косточки, или оставить – решать вам, я данный процесс пропускаю. Отправьте плоды следом за ранетками.
- Вскипятите воду, налейте в банки. Подержите для прогревания фруктов минут 10-15.
- Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите, засыпав сахар. Когда кристаллы сладости растворятся полностью, вновь залейте сироп в ёмкости.
- Закатайте под железную или винтовую крышку. поставьте вверх донышком, накройте пледом. Когда заготовка остынет, спрячьте в погреб.
Как сделать компот из ранеток и вишни
Начало созревания ранеток совпадает с сезоном вишни. Не упустите возможности закатать великолепный напиток на зиму, удовлетворяющий вкусы любого, от детей, до взрослых.
Берем:
- Яблочки – 300 гр.
- Вишня – столько же.
- Сахар-песок – 300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как сварить:
- Прокипятите крышки, обдайте стеклянную тару кипятком. Разложите яблоки и вишню.
- Сварите сироп из воды с указанным количеством сахара. Залейте в плоды. Сразу укупорьте любым способом и медленно охладите под одеялом. Храните в холоде.
Видео: компот из ранеток с черноплодкой
Черноплодная рябина совпадает по срокам созревания с ранетками. Используйте возможность пополнить ваши закрома отменным по вкусу и полезным напитком.
Компот из груш ранеток на зиму на 3 литровую банку
Груши великолепно уживаются с ранетками в одном напитке, что проверено уже не раз. Держите очень простой в исполнении рецепт. Если яблоки попались крупными, поделите их на части, так же, как и груши. С рецептами грушевых компотов я вас знакомила – заходите, вкусно напою.
Потребуется:
- Груши твердого сорта – 300 гр.
- Ранетки – 250 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Консервирование:
- Переберите фрукты, отсортируйте порченые. Груши поделите дольками, удалив сердцевину. Сложите вместе с ранетками в банку.
- Сварите сладкий сироп, вскипятив воду с сахаром. Разлейте по таре. Закатывайте, не откладывая, под простерилизованную крышку. поставьте компот на попа, накройте, чтобы заготовка остывала постепенно. После проверьте герметичность закупорки, отнесите в подвал.
Компот из ранеток с виноградом
И ранетки и виноград используйте любого сорта. Но лучшим сочетанием считаются темные ягодки с зелеными яблочками.
Состав на 3 литра:
- Сахар – 400 гр.
- Виноград – 300 гр.
- Ранетки – 350 гр.
- Лимонный сок – 50 мл.
- Вода – 2,5 литра.
Делаем:
- Снимать ягоды с веточек, или оставить, решите сами. Отправьте их вместе с яблочками в банку.
- Распустите в кипящей воде сахарный песок. Когда кристаллы сладости растворятся, влейте сок лимона.
- Быстро перелейте сироп в плоды. Укупорьте любым способом, переверните, не спеша охладите под теплым укрытием. Наутро не забудьте проверить качество закатки.
Заготовка компота с лимоном (апельсином)
Лимон или апельсин привносят цитрусовую нотку в напиток, что многим придется по нраву. Технология консервации одинакова.
Понадобится на 2 литровую банку.
- Ранетки – 250 гр.
- Лимон (или апельсин) – пара кружочков.
- Сахар -180-200 гр.
- Вода – 1,8 литра.
Как заготовить:
- Заполните банки яблочками примерно на треть. Добавьте пару кружочков лимона.
- Далее действуйте на свое усмотрение. Можно сделать двойную заливку, но, как правило, для хорошего хранения достаточно одной.
- Сварите сахарную воду, влейте в яблоки с цитрусом. Закупорьте под винтовую крышку или закатайте под ключ. Заготовки нормально стоят в условиях квартиры, но чтобы подстраховаться, отправьте их в холод.
Компот из ранеток и кабачков
Если под рукой нет ягод и фруктов, замените их кабачками. Из кабачков получаются осень вкусные компоты, я рассказывала об этом и делилась рецептами на другой страничке. Очень душевный напиток, с легкой кислинкой и вкусом ананасов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 300 гр.
- Ранетки – 400 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложечки.
Как варить:
- Срежьте с кабачков кожуру, выньте семенную часть, мякоть нарежьте брусочками.
- Наполните банки яблочками, перемежая кубиками кабачков. Засыпьте лимонную кислоту.
- Сварите сироп, разлейте по банкам. Закройте под ключ. Спустя пару недель, когда напиток настоится, можно снимать первую пробу. Храните консервацию только в прохладном месте.
Очень вкусный компот с корицей (видео)
Напиток с пряным вкусом и приятным коричным ароматом. Рекомендую закатать хотя бы пару баночек.
Ассорти из абрикосов, резаных ранеток, слив
Не стесняйтесь комбинировать фрукты и ягоды в различных сочетаниях. Перед вами пример такого эксперимента, но составляющие допустимо заменять по своему усмотрению.
На 3 литровую банку:
- Абрикосы, сливы, ранетки – по 200 гр.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Технология заготовки:
- Помойте фрукты. Нарежьте яблочки на половинки. Косточки из абрикосов и слив вынимать не стоит, они могут потерять форму при горячей заливке.
- Сложите всё в банку, наполнив на треть объема, залейте кипящей водой. Спустя 10 минут фрукты достаточно прогреются.
- Слейте настой назад в кастрюлю. Закипятите, подсыпав сахар. Заправьте баллоны с фруктами второй раз, но уже сиропом. Сразу надежно закройте под герметичную крышку. Оставьте остывать до следующего дня, накрыв одеялом. После унесите в погреб или поставьте на неотапливаемую лоджию.
Компот из ранеток и крыжовника на зиму
Советую консервировать из зеленых ранеток и красного крыжовника, или наоборот, тогда напиток заиграет яркими красками и порадует отменным вкусом.
Берем на трехлитровую банку:
- Ранетки, крыжовник – по 300 гр.
- Мята – 3 веточки.
- Сахар – 350 гр. (если крыжовник сладкий, кладите меньше).
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть:
- У крыжовника срежьте кончики, отправьте в банку, перекладывая ранетками.
- Залейте крутым кипятком, подержите для прогрева содержимого примерно 5-7 минут.
- Верните настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока не растворятся кристаллы.
- Положите в ёмкости листочки мяты. Сверху влейте кипящий сироп.
- Закупорьте компот, переверните. Дайте медленно остыть, затем перенесите на зимнее хранение.
Видео-рецепт напитка с мятой и тархуном
Когда начинаешь рассказывать о рецептах компота из ранеток на зиму, остановиться невозможно, поскольку вариантов великое множество. Напоследок держите еще одну, оригинальную идею с пряными травами. Удачных вам заготовок и самых вкусных напитков на столе!