Компот из ревеня, заготовленный на зиму – благодатный напиток, который славится не только своей пользой. Освежит в жару, зарядит бодростью и хорошим настроением, наполнит организм витаминами. Тонизирующий напиток не слишком сладок, обладает легкой кислинкой, что нравится всем без исключения. Рецептов заготовки напитка не слишком много, но выбрав один из них, вы не пожалеете, что потратили время. Главное, правильно подготовить ревень и соблюсти технологию приготовления.
Наиболее ценным считается ранний весенний сбор растения, поскольку в нем содержится больше яблочной кислоты. Именно в этот момент и рекомендуется делать зимние заготовки компота. Летом яблочная кислота превращается в менее полезную уксусную. Учитывайте это, делая все заготовки на зиму из ревеня. Благодаря содержанию природной кислоты, заготовку компота на зиму допустимо делать без стерилизации, он прекрасно простоит без потери качества и не взорвется. Но если побаиваетесь, в предложенной подборке рецептов вы найдете вариант со стерилизацией. Напиток можно и нужно разнообразить иными фруктами и ягодками. Кладите яблоки, смородину, апельсины, лимон. Дополняйте изюмом, мятой, корицей, заменяйте сахар медом.
Меню
- 1 Компот из ревеня на зиму в 3-х литровой банке (простой)
- 2 Компот из ревеня на зиму без стерилизации с ягодами – рецепт на 3 литровую банку
- 3 Компот из ревеня с апельсином
- 4 Вкусный компот с апельсином и розмарином — оригинальный рецепт
- 5 Как приготовить вкусный компот с яблоками с медом для детей
- 6 Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
- 7 Видео-рецепт компота с корицей
Компот из ревеня на зиму в 3-х литровой банке (простой)
Напиток заготавливается без стерилизации, что нравится большинству хозяек. Считается классическим.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ревень – 600-800 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – сколько войдет.
Как приготовить:
- Простерилизуйте банки с крышками.
- Зачистите стебли ревеня, удалив листья. Покрошите кусочками в 3-4 см.
- Переложите нарезку в банки.
- Вскипятите воду в кастрюле, залейте заполненную тару доверху, прикройте крышками. Оставьте на столе прогреваться на 20-25 минут.
- Верните настой из банок в кастрюлю, заложите сахар-песок. Варите, пока весь сахар не растворится.
- Разлейте сироп по ёмкостям, закупорьте металлическими крышками (винтовыми иди под ключ).
- Поставьте заготовки на крышку, тепло укутайте. Оставьте до полного остывания. Храните напиток в холодном помещении типа погреба, неотапливаемого балкона.
Компот из ревеня на зиму без стерилизации с ягодами – рецепт на 3 литровую банку
Перед вами классический рецепт заготовки напитка для зимнего хранения с изюминкой в виде ягод. Берите любые, из вашего сада.
Возьмите на каждую 3 литровую банку:
- Ревень – 300-400 гр.
- Сахарный песок — стакан.
- Ягоды – по желанию – горсть.
- Вода – 1,5-2 литра.
Количество ингредиентов даю ориентировочное, зависит оно только от вас. Хотите напиток слаще – кладите больше сахара, на концентрированный компот, который зимой можно будет разбавить, берите больше ягод. Объем воды зависит от наполненности баллонов ревенем.
Пошаговый рецепт:
Ополосните стебли, срежьте листовую часть. Почистите, срезав кожицу со стебля.
Порежьте мелкими кубиками.
Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.
Наполните трехлитровые банки примерно на ¼ или 1/3 часть. Здесь все зависит от вашего настроения. Чем больше, тем насыщеннее вкус напитка. По желанию бросьте в компот любые ягодки.
Засыпьте отмеренное количество сахарного песка.
Вскипятите воду, залейте в банки по «завязку».
Накройте ёмкости крышками.
Сразу закатайте под железную крышку. Второй заливки компот не требует, поскольку в растении много натуральной природной кислоты.
Возьмите банку в руки, немного потрясите, несколько раз поверните из стороны в сторону, чтобы разошлись крупинки сладости. Переверните, поставив на крышку и тепло укутайте.
Дождитесь, когда компот медленно остынет, проверьте качество закатки, чтобы не подтекало, затем унесите на зимнее хранение в холод.
Компот из ревеня с апельсином
Еще один вариант освежающего напитка, закатанного в трехлитровых ёмкостях. Апельсин добавит цитрусовую нотку, сравниться с которой не сможет ни один фрукт, кроме лимона. Если решите использовать его, действуйте, как в данном рецепте.
Необходимо:
- Ревень – 400 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2 литра.
Как заготовить:
- Подготовьте стебли, удалив листовую часть и кожуру.
- Нарежьте небольшими кусочками. Апельсин нарежьте дольками, цедру чистить не нужно.
- Вскипятите необходимое количество воды. Засыпьте сахарный песок. Проваривайте, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Бросьте в кастрюлю нарезку стеблей с апельсинами. Дождитесь закипания, поварите 5 минут.
- Распределите напиток по банкам, сразу закатайте под ключ.
- Переверните, поставьте вверх дном. Дайте остыть, затем унесите в прохладное место на постоянное хранение.
Вкусный компот с апельсином и розмарином — оригинальный рецепт
Еще одна вариация на тему компота из ревеня с цитрусовыми.
Берем:
- Апельсин.
- Апельсиновый сок – 200 мл.
- Ревень – 300 гр.
- Розмарин – веточка.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 500 гр.
Как заготовить:
- Влейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар, бросьте веточку розмарина. Доведите до закипания, дождитесь, пока растворится сахар.
- Настрогайте с апельсина цедру, отправьте в кастрюлю, залейте апельсиновый сок.
- Покрошите зачищенные стебли кусочками, распределите по стерильным баночкам.
- Произвольно нарежьте мякоть апельсина, разложите в ёмкости.
- Залейте кипящим сиропом, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ.
Как приготовить вкусный компот с яблоками с медом для детей
Чудесный напиток с яблоками и медом, которые несколько снизят кислоту ревеня.
Понадобится:
- Стебли – 300 гр.
- Мед – 45 гр.
- Яблоки, сладкие – 200 гр.
- Лимонный сок – 45 мл.
- Гранатовые зерна (по желанию).
- Вода – 1,2 литра.
Заготовка:
- Снимите со стеблей пленку, ополосните, нарежьте кубками. Засыпьте в стеклянные ёмкости.
- Нарежьте яблоки тонкими дольками.
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите, добавьте мед, сок лимона, вновь дайте закипеть.
- Бросьте кусочки ревеня, проварите в течение 5 минут.
- Положите в кастрюлю яблочную нарезку, зерна граната. Продолжайте варить на тихом огне еще 10 минут.
- Выключите конфорку, распределите напиток по баночкам. Закатайте любым способом. Медленно охладите в перевернутом состоянии и унесите в холод.
Компот из ревеня на зиму со стерилизацией
Рецепт для тех, кто переживает за сохранность напитка. Стерилизация поможет гарантированно хранить заготовку всю зиму. Компот получится концентрированным.
- Стебля кладите в банки, сколько вашей душеньке угодно, хоть доверху.
- На литр воды берите 1 кг. сахара.
Технология приготовления:
- Нарежьте зачищенные стебли кубиками, бланшируйте в течение 1-2 минутки.
- Наполните банки нарезкой ревеня.
- Сварите сироп из заявленного количества воды и сладости. Залейте, прикройте баллоны крышками.
- Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Ёмкости в 0,5 литра обрабатывайте в течение 15 минут. для литровых банок время стерилизации увеличьте до 25 минут.
- Закатайте, остудите под теплым одеялом. Храните в холодном месте.
Видео-рецепт компота с корицей
Чудесный вариант зимней заготовки, с добавлением корицы. Аромат стоит такой, что советую варить с запасом, чтобы попить сразу и осталось для закатки на зиму. Приятного аппетита, удачных вам заготовок!