Компот из шелковицы, заготовленный на зиму в банках, красив и аппетитен. От напитка не откажется ни взрослый, ни ребенок. От души налакомившись свежей ягодкой, предлагаю сварить варенье и закатать хотя бы несколько баночек вкусного напитка.
Говорят, что он полезен. Здесь меня берут сомнения, поскольку после термической обработки ягод витаминов остается немного. Но то, что нежный, кисло-сладкий напиток отлично утоляет жажду и поднимает настроение — однозначно.
Меню
- 1 Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму
- 2 Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
- 3 Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- 4 Как закрыть компот из шелковицы и вишни
- 5 Компот из черешни с косточками и шелковицы
- 6 Рецепт компота из яблок и шелковицы
- 7 Компот из шелковицы и клубники на зиму
- 8 Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина
- 9 Видео-рецепт компота из тутовника
Как заготовить вкусный компот из шелковицы на зиму
Советов по приготовлению напитка на зиму немного, но советую познакомиться с ними.
- Не беритесь за дело без перчаток – смыть шелковичный сок с рук весьма проблематично, он буквально въедается в кожу.
- Постарайтесь переработать ягоды в день сбора урожая, поскольку шелковица слишком нежна, чтобы долго стоять.
- Для заготовки лучше выбирайте ягоды темных сортов: красные или черные. У них насыщеннее цвет и более выраженный вкус.
- Обязательно переберите урожай, если уверены в чистоте, то не мойте. Или очень аккуратно ополосните, поместив в дуршлаг и несколько раз погрузив в таз с водой.
- Компот можно стерилизовать, но допустимо обойтись и без термической обработки заготовки, тогда, возможно, часть полезных веществ останется.
- Шелковица – ягодка компанейская. Не останавливайтесь на одном вкусе, кладите в напиток клубнику, малину, ежевику, яблоки, вишню, черешню и прочие дары сада.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт без стерилизации
Традиционный рецепт заготовки напитка. Компот получится в меру сладким, очень насыщенным, красивого цвета. Для консервации берите красную или черную ягодку.
Необходимо:
- Ягоды тутовника – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Сахарный песок – 400 гр.
Как заготовить:
- Переберите ягоду, отсортируйте помятую и порченную. Ополосните, просушите, разложив одним слоем на бумаге, срежьте чашелистики.
- Прокипятите крышки, банки обдайте паром. Наполните их ягодами на 1/3 объема.
- Сварите сироп из воды и сладости. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, залейте сироп в баллоны.
- Закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Остудите в перевернутом состоянии, укутав теплым полотенцем.
- Отправьте на зимнее хранение в прохладное помещение.
Компот из шелковицы на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Как правило, мы заготавливаем напитки в трехлитровых банках. Предыдущий рецепт также рассчитан на эту ёмкость, но здесь я предлагаю иную технологию консервации. Возьмите:
- Ягоды шелковицы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как закрыть:
- Подготовьте ягоды к переработке: помойте, просушите, удалите некондиционные.
- Сложите урожай в банки. Вскипятите воду, залейте банки доверху.
- Подержите горячую воду минут 10-15, чтобы тутовник успел прогреться.
- Осторожно перелейте настой в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Доведите до закипания и варите, пока сахар не распустится.
- Верните сироп в банки, накройте крышкой и закатайте. Охладите напиток, поставив на крышку и укрыв теплым. Затем поместите в подвал, кладовую.
- Поначалу напиток будет бледненьким, но постояв, станет красивого насыщенного цвета.
Как закрыть компот из шелковицы и вишни
Вишня поспевает в одно время с тутовой ягодкой, сам Бог велел сделать вкусную заготовку. Рецепт дан на 3 литра.
Понадобится:
- Шелковица – 300 гр.
- Вишня – 200 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода.
Заготавливаем:
- Подготовьте ягоды к работе, заложите в ёмкости. Косточки из вишен можно не выбирать, они дадут свой интересный миндальный привкус.
- Наполните баночки ягодами, залейте до самого верха кипятком. Подержите 15-20 минут, для прогревания ягод и банок.
- Вылейте настой в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите сироп.
- Когда сахар разойдется, вновь залейте ягоды. Закройте крышки герметично, поставьте банки вверх донышком, тепло укутайте заготовку.
- После охлаждения унесите компот на постоянное место хранения в холодную кладовую или подвал.
Компот из черешни с косточками и шелковицы
Еще один вариант заготовки компота с черешней на зиму на 3-х литровую баночку.
Потребуется:
- Шелковица – 200 гр.
- Черешня – 200 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Консервирование:
- Ополосните ягоды, чуток обсушите, заложите в банки.
- Сварите сироп, засыпав в закипевшую воду сахар.
- Проварите, пока сладость не распустится, перелейте в ягоды.
- Спустя 10 минут верните сироп в кастрюлю, закипятите.
- Залейте банки еще раз, сразу закатайте.
- Если сделайте одну заливку, то обязательно простерилизуйте компот. Для 3 литрового баллона понадобится 35-40 минут, литровую банку стерилизуйте 20 минут.
Рецепт компота из яблок и шелковицы
Берем:
Яблоки – 500 гр.
- Ягоды – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
Приготовление:
- Ополосните шелковицу, разложите просушиваться. Помойте яблоки, разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть, отправьте в банку.
- Засыпьте шелковицу. Залейте вскипяченной водой, дайте постоять минут 15-20.
- Слейте настой, добавьте сахар, вскипятите и перелейте назад, в банку. Добавьте под крышку лимонную кислоту, закатайте заготовку. Когда остынет, унесите в холод.
Компот из шелковицы и клубники на зиму
Количество ягод и сахара даю на 2 литровые баночки. У вас получится очень нежный, сладкий напиток.
Нужно:
- Ягоды тутовника – 300 гр.
- Клубника – 300 гр.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Вода – 1,2 литра.
Как сделать:
- Отсортируйте помятые, перезревшие и битые ягодки. Промойте, обсушите на бумажных салфетках.
- Наполните банки.
- Сварите сладкий сироп, перелейте в ёмкости.
- Поставьте их в широкую кастрюлю с горячей водой, на ткань, чтобы банки не бились при стерилизации. Обрабатывайте на бане 20-25 минут при тихом кипении воды в кастрюле.
- Закупорьте баночки, переверните на крышку, накройте, охладите.
Вкусный компот из черной шелковицы и апельсина
Рецепт подойдет для консервирования компота с другим цитрусовым плодом – лимоном.
Возьмите на 2 трехлитровые банки:
- Шелковица – 1,5 кг.
- Апельсин – парочка.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 5 литров.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
Приготовление:
- Помойте апельсин, нарежьте прямо с кожурой тонкими кружочками, разложите по банкам. Поверх засыпьте ягодки.
- Вскипятите воду, залейте содержимое банок.
- Спустя 5-10 минут слейте жидкость назад, в кастрюлю.
- Добавьте кислоту и сахар. После закипания и полного растворения кристаллов, верните в банки.
- Закатайте под ключ, остудите и отправьте на хранение.
Видео-рецепт компота из тутовника
Замечательный вариант заготовки вкусного компота из мест, где произрастает тутовое дерево. Повторяйте действия автора и вы станете обладателем бесподобного полезного напитка. Удачной вам заготовки!