Хотите иметь в запасе на зиму кладезь витаминов – заготовьте компот из терновника. Вкусный и полезный напиток консервируется быстро, без стерилизации, по технологии, простой и понятной всем, даже новичкам. Получается насыщенного вкуса и цвета, ярким и красивым. Заготовить его можно как с косточками, так и без них, как и бесподобное варенье из терна, которое мы уже сварили с вами.
От сортовых слив плоды терна отличаются маленьким размером и терпкостью, особенно у дикого кустарника. Наберитесь терпения, снимите их чуть позже, после заморозков. Или, собрав урожай, отправьте его ненадолго в морозильную камеру, тогда вкус ягодок перестанет быть вяжущим. Или добавьте в напиток яблоки, апельсины и даже кабачки.
Меню
- 1 Компот из терна на зиму с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку
- 2 Компот из терна без косточек на зиму
- 3 Компот из терна и яблок
- 4 Вкусный компот из ягод терна с апельсином
- 5 Как приготовить терновый компот и кабачков
- 6 Терновый компот с алычой
- 7 Видео-рецепт: терновый компот в домашних условиях
Компот из терна на зиму с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку
Проверенная, и не раз, технология заготовки напитка способом двойной заливки, при которой заготовки стоят без потери качества всю зиму.
Берем на трехлитровую банку:
- Ягоды терна – 300-400 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахарный песок – 300 гр. (или стакан).
Заготовим:
- Тщательно пересортируйте урожай, снимите с веточек, отберите мятые и испорченные. Помойте, чуть просушите.
- Наполните банки на 3-4 четверти, на свое усмотрение.
- Вскипятите воду, залейте в ягоды. Подержите четверть часа, чтобы они хорошенько прогрелись.
- Перелейте настой в кастрюлю, доведите до закипания. Сварите сироп, закинув в кастрюлю сахар. Помешивайте, чтобы кристаллы быстрее растворились.
- Залейте сироп в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите компот евро крышками.
- Поставьте вверх донышком, укрой пледом. Дайте напитку медленно остыть. Затем обязательно проверьте герметичность закатки. Унесите на зимнее хранение в холодной помещение.
Компот из терна без косточек на зиму
Если вам не лень, то немного похлопотав, вы сможете закрыть вкусный напиток без косточек.
Необходимо:
- Терн – 700 гр.
- Сахар-песок – 2 стакана.
- Лимон – 3 кружочка.
Приготовление:
- Подготовьте ягоды к переработке – переберите, помойте. Удалите из ягод косточки.
- Переложите в трехлитровую ёмкость, засыпьте сахарным песком.
- Нарежьте лимон вместе с кожурой на кружочки. Добавьте 3 шт. в баночку.
- Залейте содержимое крутым кипятком, наполнил доверху. Настаивайте в течение 15 минут, что хорошенько прогреть.
- Верните остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите.
- Распределите по банкам, закатайте любым доступным способом. Остудите в перевернутом состоянии, тепло укутав.
Компот из терна и яблок
Еще одна неплохая версия заготовки компота из терносливы. Советую использовать кисло-сладкие яблоки.
Потребуется:
- Тернослива – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар на 1 литр воды – 300 гр.
Как закатать:
- Снимать с яблок кожуру – решать вам, но семенную коробку вырежьте обязательно. Мякоть нарежьте дольками.
- Подготовьте плоды терна, тщательно отсортировав не кондицию и хорошенько промыв.
- Заложите сырье в банки, заполнив на треть от общего объема.
- Влейте кипяток, дайте постоять четверть часа. Затем слейте его назад, в кастрюлю.
- На основе полученного настоя сварите сироп, засыпав необходимое количество сахарного песка.
- Влейте сироп, закатайте компот, остудите, перевернув и укрыв.
Вкусный компот из ягод терна с апельсином
Возьмите на 3 литровую банку:
- Терн.
- Сахарный песок – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2-2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Переберите ягоды, удалите испорченные, мятые. Хорошенько промойте.
Заложите в трехлитровые банки, заполнив примерно на четверть.
Очистите апельсин, нарежьте его кожуру на части. Опустите несколько кусочков в банку. При желании вы можете добавить немного апельсиновых долек.
Вскипятите воду, засыпьте сахар. Когда кристаллы сладости распустятся, переходите к следующему этапу.
Залейте кипящий сироп в ягоды по самое горлышко, чтобы даже чуть-чуть переливался через край. Если будет маловато, дополните обычной кипящей водой.
Сразу же закрутите винтовой крышкой.
Переверните, накройте чем либо теплым, оставьте на сутки, чтобы напиток остывал как можно медленнее. Затем перенесите на длительное хранение в холодное посещение.
Как приготовить терновый компот и кабачков
Кто бы мог подумать, что терн и кабачки не просто вполне совместимы, а создают необычайно удачный вкус напитка.
Берем:
- Терн – 100 гр.
- Кабачки – 150 гр.
- Сахар – ½ стакана.
- Вода – 0,7 литра.
Приготовление:
- Нарежьте молодые кабачки кубиками. Если овощ со стажем, срежьте с него кожицу, удалите семенную часть.
- Промойте и переберите ягодки терна.
- Сложите в банку, засыпьте сахар, заполнив ёмкость на треть.
- Вскипятите необходимое количество воды, залейте и быстро закатайте.
- Укутайте, поставив на «попа», дайте полностью остыть и отправьте на зимнее хранение.
Терновый компот с алычой
Берем:
- Терн – 200 гр.
- Алыча – 150 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 3 литра.
Варим:
- Переберите сливы обоих видов, помойте.
- Из воды и сахарного песка подготовьте сироп.
- Когда крупинки сладость растворятся, забросьте в кастрюлю алычу и терносливу.
- Дайте закипеть, проварите 20 минут при тихом кипении.
- Разлейте по стеклянным банкам, быстро закатайте.
- Оставьте до полного остывания, перевернув консервацию и тепло укрыв.
Видео-рецепт: терновый компот в домашних условиях
Напоследок делюсь еще одним рецептов заготовки напитка, со стерилизацией. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный компот из терна, заготовленный на зиму.