Меню Рубрики
  • салат чука рецепты приготовления

    Салат Чука - самые вкусные рецепты приготовления из водорослей

  • рыбный суп из консервов скумбрии

    Рыбный суп из консервов скумбрии - самые вкусные рецепты

  • закуски из слоеного теста с начинкой на праздничный стол

    Закуски из слоеного теста с начинкой - лучшие рецепты на праздничный стол

  • запеканка из пельменей в духовке рецепты

    Запеканка из пельменей - лучшие рецепты в духовке, на сковороде

Компот из терна на зиму — лучшие рецепты заготовок

компот из терна на зиму рецептыХотите иметь в запасе на зиму кладезь витаминов – заготовьте компот из терновника. Вкусный и полезный напиток консервируется быстро, без стерилизации, по технологии, простой и понятной всем, даже новичкам. Получается насыщенного вкуса и цвета, ярким и красивым. Заготовить его можно как с косточками, так и без них, как и бесподобное варенье из терна, которое мы уже сварили с вами.

От сортовых слив плоды терна отличаются маленьким размером и терпкостью, особенно у дикого кустарника. Наберитесь терпения, снимите их чуть позже, после заморозков. Или, собрав урожай, отправьте его ненадолго в морозильную камеру, тогда вкус ягодок перестанет быть вяжущим. Или добавьте в напиток яблоки, апельсины и даже кабачки.

Компот из терна на зиму с косточками – простой рецепт на 3 литровую банку

Проверенная, и не раз, технология заготовки напитка способом двойной заливки, при которой заготовки стоят без потери качества всю зиму.

Берем на трехлитровую банку:

  • Ягоды терна – 300-400 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр. (или стакан).

компот из терна

Заготовим:

  1. Тщательно пересортируйте урожай, снимите с веточек, отберите мятые и испорченные. Помойте, чуть просушите.
  2. Наполните банки на 3-4 четверти, на свое усмотрение.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Подержите четверть часа, чтобы они хорошенько прогрелись.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, доведите до закипания. Сварите сироп, закинув в кастрюлю сахар. Помешивайте, чтобы кристаллы быстрее растворились.
  5. Залейте сироп в банки, сразу закатайте под ключ или закрутите компот евро крышками.
  6. Поставьте вверх донышком, укрой пледом. Дайте напитку медленно остыть. Затем обязательно проверьте герметичность закатки. Унесите на зимнее хранение в холодной помещение.
В копилку ваших рецептов:

Ткемали из терносливы. 

Компот из терна без косточек на зиму

Если вам не лень, то немного похлопотав, вы сможете закрыть вкусный напиток без косточек.

Необходимо:

  • Терн – 700 гр.
  • Сахар-песок – 2 стакана.
  • Лимон – 3 кружочка.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды к переработке – переберите, помойте. Удалите из ягод косточки.
  2. Переложите в трехлитровую ёмкость, засыпьте сахарным песком.
  3. Нарежьте лимон вместе с кожурой на кружочки. Добавьте 3 шт. в баночку.
  4. Залейте содержимое крутым кипятком, наполнил доверху. Настаивайте в течение 15 минут, что хорошенько прогреть.
  5. Верните остывший настой в кастрюлю, вновь закипятите.
  6. Распределите по банкам, закатайте любым доступным способом. Остудите в перевернутом состоянии, тепло укутав.

компот из терна на зиму с яблоками

Компот из терна и яблок

Еще одна неплохая версия заготовки компота из терносливы. Советую использовать кисло-сладкие яблоки.

Потребуется:

  • Тернослива – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар на 1 литр воды – 300 гр.

Как закатать:

  1. Снимать с яблок кожуру – решать вам, но семенную коробку вырежьте обязательно. Мякоть нарежьте дольками.
  2. Подготовьте плоды терна, тщательно отсортировав не кондицию и хорошенько промыв.
  3. Заложите сырье в банки, заполнив на треть от общего объема.
  4. Влейте кипяток, дайте постоять четверть часа. Затем слейте его назад, в кастрюлю.
  5. На основе полученного настоя сварите сироп, засыпав необходимое количество сахарного песка.
  6. Влейте сироп, закатайте компот, остудите, перевернув и укрыв.

компот из терна рецепт

Вкусный компот из ягод терна с апельсином

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Терн.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2-2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Переберите ягоды, удалите испорченные, мятые. Хорошенько промойте.

1

Заложите в трехлитровые банки, заполнив примерно на четверть.

2

Очистите апельсин, нарежьте его кожуру на части. Опустите несколько кусочков в банку. При желании вы можете добавить немного апельсиновых долек.

3

Вскипятите воду, засыпьте сахар. Когда кристаллы сладости распустятся, переходите к следующему этапу.

4

Залейте кипящий сироп в ягоды по самое горлышко, чтобы даже чуть-чуть переливался через край. Если будет маловато, дополните обычной кипящей водой.

5

Сразу же закрутите винтовой крышкой.

6

Переверните, накройте чем либо теплым, оставьте на сутки, чтобы напиток остывал как можно медленнее. Затем перенесите на длительное хранение в холодное посещение.

Как приготовить терновый компот и кабачков

Кто бы мог подумать, что терн и кабачки не просто вполне совместимы, а создают необычайно удачный вкус напитка.

Берем:

  • Терн – 100 гр.
  • Кабачки – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – 0,7 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте молодые кабачки кубиками. Если овощ со стажем, срежьте с него кожицу, удалите семенную часть.
  2. Промойте и переберите ягодки терна.
  3. Сложите в банку, засыпьте сахар, заполнив ёмкость на треть.
  4. Вскипятите необходимое количество воды, залейте и быстро закатайте.
  5. Укутайте, поставив на «попа», дайте полностью остыть и отправьте на зимнее хранение.

компот из терна на зиму

Терновый компот с алычой

Берем:

  • Терн – 200 гр.
  • Алыча – 150 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 3 литра.

Варим:

  1. Переберите сливы обоих видов, помойте.
  2. Из воды и сахарного песка подготовьте сироп.
  3. Когда крупинки сладость растворятся, забросьте в кастрюлю алычу и терносливу.
  4. Дайте закипеть, проварите 20 минут при тихом кипении.
  5. Разлейте по стеклянным банкам, быстро закатайте.
  6. Оставьте до полного остывания, перевернув консервацию и тепло укрыв.

Видео-рецепт: терновый  компот в домашних условиях

Напоследок делюсь еще одним рецептов заготовки напитка, со стерилизацией. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом вкусный компот из терна, заготовленный на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.