Меню Рубрики
  • Морковь по-корейски с луком

    Морковь по-корейски с луком и чесноком - рецепт в домашних условиях

  • курица в красном вине

    Курица в красном вине по-французски - рецепт в духовке, на сковороде

  • пирог три стакана с яблоками рецепт

    Насыпной пирог "Три стакана" с яблоками - рецепт с манкой и молоком

  • запеканка из капусты с сыром

    Запеканка из капусты с сыром - вкусные рецепты в духовке и на сковороде

Компот из винограда Изабелла на зиму — простые рецепты на 3 литровую банку

компот из винограда изабелла на зиму рецептыКомпот из винограда Изабелла спутать с другими невозможно, узнается с первого глоточка. Напиток получается чудесным, с легкой земляничной ноткой, которой обладает сорт Изабелла, с его специфическим ароматом, вкусом и потрясающим цветом рубинов, как и варенье, которое мы уже заготовили. Как правило, получается насыщенным, при подаче его можно дополнить льдом или разбавить водой.

Заготовить напиток на зиму настолько просто, что удивление берет. Можно даже без стерилизации, поскольку Изабелла – ягодка сладкая, да и сахар обладает неплохими консервирующими свойствами. Компот хорош сам по себе, без добавок. Но не отказывайте себе, если захочется разнообразить рецепт. Кладите яблоки и груши, с которыми хороши все виноградные заготовки. Добавляйте цитрусы – апельсины и лимоны. Захочется положить мяту или корицу – смело это делайте, испортить напиток из изабеллы невозможно.

Компот из винограда Изабелла на зиму – простой рецепт без стерилизации

Самый легкий в приготовлении вариант напитка в небольших баночках. Компот получится концентрированным, зимой его можно будет разбавить водой, что очень выгодно. Вдобавок, иногда заготовка в маленькой таре оправдывает себя, если семья маленькая.

Возьмите:

  • Виноград.
  • Сахарный песок: на ёмкости 0.7 литра – 150 гр. Для литровых банок – 200 гр.

компот из винограда изабелла на зиму

Пошаговый рецепт:

Снимите ягоды с веточек, ополосните, удалите порченные и мятые.

1

Наполните тару до половины.

2

Засыпьте необходимое количество сахара.

3

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки до самого верха.

4

Сразу закрутите евро крышками. Несколько раз переверните заготовку крышкой наверх и вниз, чтобы разошелся сахарный песок. Переверните вверх донышком, тепло укутайте, чтобы консервация остывала постепенно. Оставьте на сутки, затем убедитесь, что компот не подтекает. Храните заготовку в холодном месте.

5

Компот из винограда Изабелла – рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю классический расклад ингредиентов на 3 литровую банку. По желанию можно увеличить количество ягод и сахара, сделав напиток концентрированным.

Берем:

  • Изабелла – 450-500 гр.
  • Сахар – 200-300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как заготовить:

  1. Хорошенько промойте урожай, снимите виноградины веточек. Отсортируйте ягоды, непригодные для заготовки.
  2. Наполните трехлитровые баллоны на треть объема.
  3. Вскипятите воду, залейте в ягоды. Прикройте крышками. Подержите для прогревания ягод и банок примерно 15 минут.
  4. Перелейте настой в кастрюлю. Приготовьте сироп, засыпав сахар и вскипятив воду.
  5. Когда кристаллы сахара полностью распустятся, залейте назад, в банку.
  6. Сразу герметично укупорьте напиток любым способом. дайте остыть в перевернутом состоянии, накрыв чем-либо теплым. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

компот из винограда изабелла

Как заготовить компот из винограда Изабелла с веточками

С веточками напиток смотрится очень аппетитно, что многим нравится.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Виноград с веточками – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2-2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

Тщательно переберите ягоды, уберите с веток порченные, сморщенные, перезревшие. Помойте, дождитесь, когда стечет влага.

6

Наполните ёмкости на 2/3 от общего объема. Рецепт дан для 3 литровых банок, в данном случае заготовка делается в 2 ёмкостях в 1,5 литра, что равноценно большому баллону. Чем больше вы положите ягод, тем насыщеннее и выйдет вкус компота.

7

Вскипятите необходимое количество воды, залейте. Прикройте крышками. Оставьте на четверть часа, чтобы ягоды с веточками хорошенько прогрелись.

8

Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью растворились.

9

Сразу разлейте сироп.

10

Закатайте напиток под железную крышку или закрутите винтовыми.

11

Медленно остудите, перевернув и укрыв пледом. Храните в помещении с низкой температурой.

12

Вкусный компот из Изабеллы с лимоном

Лимон добавит небольшую кислинку, сделает напиток освежающим.

Необходимо на 3 литровую банку:

  • Изабелла – 500 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Как заготовить:

  1. Промойте ягоды, переберите, убрав неподходящие для консервирования на зиму. Отделять виноградины от веток или оставить – решать вам.
  2. Лимон порежьте кружочками. Кожуру срезать не нужно.
  3. Заложите ягоды в банки, добавив между ними лимонные кружочки. Засыпьте сахар.
  4. Залейте содержимое крутым кипятком. Отправьте на стерилизацию, прикрыв крышками. Обрабатывайте ёмкости на водяной бане в течение 15-20 минут.
  5. Закатайте под ключ, медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните в холодном помещении.

компот из изабеллы рецепты

Виноградный компот из Изабеллы с апельсином

Роскошный напиток с цитрусовой, мятной и коричной ноткой, которые вместе составляют шикарный букет. Зимой десерт может стать основой для приготовления глинтвейна.

Берем на банки в 1,5 литра:

  • Виноград – 250 гр.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Мята – 2 веточки.
  • Корица – палочка.

Приготовление:

  1. Ополосните виноградные грозди, снимите ягодки, удалите поврежденные и сморщенные.
  2. Очистите апельсин от кожуры, разберите на дольки. Половину долек порежьте на кусочки. цедру не выбрасывайте.
  3. Опустите в стеклянные емкости ягоды и апельсиновые дольки в произвольном порядке.
  4. Залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
  5. Верните настой назад, в кастрюлю. Добавьте сахар, апельсиновую цедру, корицу, мяту. Дайте закипеть, поварите пару-тройку минут.
  6. Залейте сироп, закатайте под ключ. Медленно остудите и отнесите на постоянное место хранения.

компот из винограда изабелла рецепты

Компот ассорти из винограда Изабелла с грушами и яблоками

Ассорти всегда привлекательно своим внешним видом и необычным сочетанием вкусов.

Берем на 3 литровую банку:

  • Яблоки, груши – по 3 шт.
  • Изабелла – 350-500 гр.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Вода – 2,5 литра.

Заготовка:

  1. Помойте фрукты, нарежьте дольками, предварительно вырезав семенную коробку.
  2. Ополосните ягоды. Консервировать их с веточками или без них, решите самостоятельно.
  3. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте ягоды и фрукты, засыпьте сахар.
  4. Когда жидкость в кастрюле закипит, сбавьте огонь, варите не менее 5 минут.
  5. Перелейте в банку, сразу закатайте под ключ.
  6. Переверните, укройте потеплее. На следующий день проверьте, не протекает ли напиток. Отправьте на хранение в погреб.

как заготовить компот из винограда изабелла

Компот из Изабеллы на зиму без сахара

Любимый напиток можно сделать намного полезнее, если исключить из состава сладость.

Потребуется на 3 литра:

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 2,7 литра.

Заготовим:

  1. Отделите ягоды от веточек, промойте, засыпьте в банку, наполнив её на треть.
  2. Залейте кипящей водой, прикройте.
  3. Переставьте в широкую кастрюлю для термической обработки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките 10-15 минут.
  4. Закатайте, оставьте на сутки, чтобы напиток остыл. Храните в помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: виноградный компот с яблоками

Еще одна удачная вариация заготовки напитка. Поздние сорта яблок созревают вместе с виноградом, и буквально просятся в банку. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом великолепный компот из Изабеллы, заготовленный на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *