Самые простые заготовки – плодово-ягодные напитки. Совсем немного хлопот, и зима будет нескучной и вкусной. Советую обязательно приготовить компот из вишни с абрикосами, чтобы насладившись ароматным напитком, вспомнить лето и его жаркие чудесные денечки. В компоте отлично сочетается сладкий абрикосовый нектар и вишневая нотка. Консервировать можно без стерилизации, двойной или тройной заливкой, или простерилизовать банки для более надежной сохранности.
Чтобы вишнево-абрикосовый компот получился самым вкусным, берите зрелые, но твердые плоды. Переспевшие ягоды не годятся. Особенно, это правило относится к абрикосам. Слишком мягкие при термической обработке способны развалиться и испортить напиток. Неспелые экземпляры передадут терпкий и чуть горьковатый привкус. Если в саду найдется горсть малины, не упустите возможности добавить в компот, она улучшит вкусовой букет заготовки. Не найдется малины – дополните напиток щепоткой корицы. Благодаря этому он приобретет изысканный аромат. Среди моих любимых компотов с абрикосами имеется еще один, под названием Фанта — заходите, вам понравится, а на соседней страничке найдет еще несколько классных рецептов напитка из абрикосов с косточками.
Меню
Компот из вишни с абрикосами на зиму – рецепт без стерилизации
Возьмите на 3 литровую банку:
- Вишня – 200 гр.
- Абрикосы – 200 гр.
- Сахар – 150-200 гр.
Несколько советов по заготовке напитка:
- Количество плодов допустимо варьировать. Любите больше вишни – кладите, но следите за пропорциональным соотношением.
- Косточки из вишен можно не удалять. Еще несколько рецептов вкусного компота с косточками можно узнать на другой страничке сайта.
- Не советую наполнять стеклянные ёмкости более, чем на треть, напиток итак получится довольно насыщенным. Но если есть желание сделать концентрированный компот – рецепт вы найдете ниже.
- Сладость заготовки также можно подкорректировать, насыпая больше или меньше сахарного песка. Следуйте за своими желаниями.
Как закатать вишневый компот с абрикосами
Отсортируйте битые и презревшие вишни, удалите черешки. Хорошо промойте, чуть обсушите, разложив в один слой на бумажном полотенце. Косточки разрешается оставить.
Аналогично поступите с абрикосами, но обязательно удалите косточки.
Наполните стеклянные баллоны на треть.
Вскипятите воду, влейте в банку. Прикройте крышкой, а еще лучше оберните полотенцем. Оставьте на 20-30 минут, чтобы ягоды и банки хорошенько прогрелись. Заливайте потихоньку, осторожно, чтобы стекло не лопнуло.
Верните настой назад в кастрюлю. Вновь вскипятите, но теперь добавьте сладость.
Перелейте сироп в ягоды. Опять укутайте, чтобы сохраняло тепло. Подержите еще минут 15-20.
Сделайте третью заливку. Для этого слейте сироп в кастрюлю, доведите до закипания.
Верните его в банку, сразу закатайте железной крышкой или закрутите винтовой.
Напиток должен медленно остыть, поэтому поставьте ёмкости на крышки, тепло укутайте, оставьте до следующего дня. На утро проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в неотапливаемом помещении типа погреба, лоджии.
Концентрированный вишнево-абрикосовый компот
В данном рецепте вы можете положить в банки сколько угодно ягод, поскольку расчет сахара делается для варки сиропа. Поэтому заготавливать компот желательно в небольшой таре, в пол-литровых или литровых баночках. Рецепт дается со стерилизацией.
Берем:
- Вишня.
- Абрикосы.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – литр.
Как заготовить:
- Подготовьте плоды вишни, помыв и просушив. У абрикосов выньте косточки и поделите на половинки.
- Уложите в банки, чередуя вишню с половинками абрикосов. Наполняйте ёмкость до половины или выше, на свое усмотрение.
- Сварите сироп, положив на каждый литр воды 0,5 кг. сахара.
- Залейте сладкий сироп в банки, отправьте стерилизоваться, прикрыв крышками.
- Время термической обработки зависит от объема банок. Литровые обрабатываются 25 минут, пол-литровые – 15 минут.
Видео-рецепт: вишневый компот с абрикосами
Начинающим «консерваторам» пригодится видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении вкусного напитка из вишни на зиму. Удачных вам заготовок и самых вкусных компотов!